Бронзовый дубль Рыженкова

15:11, 28 марта 2002
svg image
1486
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ночь накануне гонок преследования напрочь разрушила возникшую было идиллию от прекрасной сибирской погоды. Если вечером небо над Ханты-Мансийском казалось словно выстиранным, то с наступлением сумерек ветер значительно усилился и повалил густой снег, превратившийся в метель. В мгновение ока от ухоженных и раскатанных трасс практически ничего не осталось. Волевым решением организаторы бросили на дистанцию специальную снегоуборочную технику, не дожидаясь утра. С трех часов ночи люди и машины пытались противостоять стихии и, надо признать, одержали над ней верх. Уже с рассветом выяснилось, что биатлонная петля осталась в хорошем состоянии. Но вот со штормовыми порывами дувшего из-за Иртыша ветра, к сожалению, ничего нельзя было поделать.

То, что в таких условиях спортивное состязание превращалось в своего рода лотерею, стало очевидным уже на пристрелке. Как ни старались наши Ксения Зикункова и Ольга Назарова, какие только поправки не вводил их тренер Николай Захаров — все без толку. По-хулигански настроенный ветер отправлял пули то выше, то ниже, то вправо, то влево. Оставалось пожелать девчонкам только удачи, ибо ни во что остальное уже не верилось. К сожалению, эта капризная госпожа им изменила: Назарова сразу же заработала три штрафных круга, а Зикункова — на один меньше. Исходя из и без того далеких позиций на старте, это не сулило никаких пристойных перспектив. Но опять-таки в обычной гонке. А когда все лидеры мажут по чем зря, и невозможное становится возможным. Стоило Назаровой без ошибок пройти вторую «лежку», как ее положение в протоколе существенно улучшилось. Теперь она проигрывала лидерам чуть более минуты. На рубежах наиболее выгодно смотрелась олимпийская чемпионка Нагано Екатерина Дафовска из Болгарии. А вот для Олены Зубриловой порывистый ветер оказался непреодолимым препятствием. Стреляла она как никогда долго, постоянно меняя изготовку и выцеливая каждую мишень. Но толку от этого было мало. К моменту заключительной стрельбы преимущество Дафовской было столь велико, что она без особых проблем дважды прошлась по штрафному кругу. И все равно ее гандикап остался до неприличия большим.

Ветреная погода оказалась на руку лишь хозяину трассы Виктору Майгурову. Парадокс, но самый титулованный местный биатлонист до сего момента не имел побед на родном стадионе. Всем известно, что для россиянина условия чем хуже, тем лучше. Майгуров уже не раз доказывал это, демонстрируя безошибочную стрельбу там, где остальные отчаянно мазали. Так случилось и на Гран-при.

Рыженков, стартовавший третьим, очень живо начал преследование. Конечно, догнать до первой «лежки» Фроде Андресена было нереально, но прийти на рубеж вторым белорус смог. А отстрелялся и вовсе первым, вот только такая скорострельность не перешла в качество: два круга штрафа. Андресена понесло — три неточных выстрела. И в этот момент из глубины протокола выпрыгнул точный Майгуров с эскортом из Илмарса Брициса и Михаэля Грайса. Рыженков проигрывал россиянину 24 секунды. Второй рубеж выбросил из лидирующей тройки немецкого биатлониста и ввел в нее белоруса. Как оказалось впоследствии, этих ребят уже не суждено было догнать. В ходе двух заключительных «стоек» у каждого из них был шанс занять первое место, но использовал его только Майгуров. Восторгу болельщиков не было предела. Что касается Олега Рыженкова, то он оказался самым стабильным биатлонистом Гран- при, дважды принимая поздравления на пьедестале почета.

Таким образом, соревновательная программа нового турнира полностью исчерпана. Участникам и гостям оставалось лишь отметиться на шикарном концерте и приеме у губернатора по поводу окончания Гран-при, чтобы затем разъехаться отдыхать до начала следующего сезона. Главный старт которого — чемпионат мира — пройдет в Ханты-Мансийске. Не решаюсь даже предположить, какой прием ожидает здесь гостей мирового первенства. Боюсь прослыть пессимистом в глазах его организаторов.

28.03. Женщины. Преследование, 10 км

Погода: температура воздуха — -11 °C, снега — -13 °С, влажность — 48 %, скорость ветра — 2,3 м/с.

1. Е.Дафовска (Болгария) 39.25,7 (0-1-1-2)

2. А.Ахатова (Россия) +2.14,3 (0-2-1-0)

3. С.Черноусова (Россия) +2.42,2 (3-3-1-2)

4. О.Зубрилова (Украина) +3.18,3 (0-3-2-3)

5. С.Ишмуратова (Россия) +3.55,0 (1-2-3-2)

6. И.Мальгина (Россия) +4.10,9 (3-2-0-4)

7. Г.Куклева (Россия) +4.42,3 (1-2-2-3)

8. О.НАЗАРОВА (Беларусь) +4.48,6 (3-0-2-4)

9. Е.Сафарова (Россия) +4.55,5 (1-2-2-1)

10. Ю.Макарова (Россия) +5.00,6 (3-1-1-1)

К.ЗИКУНКОВА отставание 1 круг (2-1-2)

Е.КУЦЕПАЛОВА не стартовала

Всего стартовали 22 участницы.

28.03. Мужчины. Преследование, 12,5 км

Погода: температура воздуха — -11 °C, снега — -13 °С, влажность — 48 %, скорость ветра — 2,3 м/с.

1. В.Майгуров (Россия) 41.18,9 (0-0-2-0)

2. И.Брицис (Латвия) +20,0 (1-0-2-1)

3. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) +31,0 (2-0-2-2)

4. М.Грайс (Германия) +1.58,5 (1-1-3-2)

5. В.Берестнев (Россия) +2.11,7 (2-0-3-2)

6. В.Пернер (Австрия) +2.31,4 (0-1-4-2)

7. В.Гаин (Россия) +2.33,9 (2-2-1-0)

8. А.АЙДАРОВ (Беларусь) +2.39,4 (0-1-2-2)

9. Ф.Андресен (Норвегия) +2.55,1 (3-3-4-2)

10. С.Русинов (Россия) +2.55,2 (5-2-1-2)

18. Р.ВАЛИУЛЛИН +4.57,2 (3-0-5-2)

Всего стартовало 25 участников.

Экспресс-комментарии

Екатерина ДАФОВСКА:

— Несмотря на тяжелые погодные условия, лыжи у меня катили очень хорошо. А в такой ситуации всегда соревнуешься с удовольствием. Плюс к этому стрельба при таком ветре была практически идеальной. Думаю, большую роль в моей победе сыграло банальное везение. С такой же долей вероятности могла и не попасть на пьедестал. Почему приседала при стрельбе стоя? Дело в том, что, когда долго выцеливаешь мишень, мышцы начинают дрожать. Так вот для того, чтобы снять мышечное напряжение иногда приседаю. Это мне неоднократно помогало.

Светлана ЧЕРНОУСОВА:

— Массовый старт и сегодняшнее преследование даже сравнивать нельзя. В «массовке» бежалось, как в сказке: солнышко, легкий морозец, практически безветрие. Здесь же — настоящий ураган на стрельбище. Честно скажу, что после «три-три» на первых огневых рубежах уже не надеялась попасть на пьедестал. Но у моих соперниц дела обстояли еще хуже.

Виктор МАЙГУРОВ:

— Моей победой в преследовании не хочу ни на что намекать. Считайте, что сегодня произошло маленькое чудо. Конечно, помогли родные стены и экстремальные погодные условия. К тому же посмотрите, кто еще находился на пьедестале. Это же все наши люди. Поэтому и поддались мне.

Олег РЫЖЕНКОВ:

— Скажу как на духу: был почти уверен, что в Ханты-Мансийске удача обязательно улыбнется Виктору Майгурову. За него должны были выступить родные стены, да и такая погода для него — в самый раз. К тому же Виктор — непревзойденный мастер «пасьютов». Если говорить о своем выступлении, то оно могло получиться удачным лишь в случае пристойной стрельбы. Считаю, что шесть кругов штрафа при таком ветре — результат вполне приемлемый.

Илмарс БРИЦИС:

— Майгуров однозначно лучший. Он говорит, что мы ему немного поддались. Не верьте. Он, к сожалению, со своей задачей справился без нас.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?