СЕНСАЦИЯ. Олена стала Аленой
Елена Прекрасная… До злополучной Олимпиады в Солт-Лейк-Сити на Украине ее иначе и не называли. Что и говорить, 29-летняя уроженка города Сумы стала настоящим явлением в современном мировом биатлоне. Придя в биатлон в 1991-м, Елена уже через несколько лет сумела забронировать за собой место в составе национальной сборной Украины. Олимпиада в Лиллехаммере прошла для дебютантки весьма успешно: в индивидуальной гонке Зубрилова заняла 14-е место, а в спринте стала 12-й. В последующем олимпийском четырехлетии шлифовалось мастерство, и уже в 1997 году к Елене пришел первый по-настоящему большой успех. Тогда в трех индивидуальных дисциплинах украинка сумела завоевать серебряные награды чемпионата мира. Что это, пик возможного или начало длительного восхождения? О пределе, которого достигла Зубрилова, явственно свидетельствовали Олимпийские игры 1998 года в Нагано, когда в индивидуальной гонке она сумела занять лишь 28-е место. Но уже следующий сезон впору было назвать именем возродившейся украинки. Судите сами: на чемпионате мира она выиграла три золота (индивидуальная гонка, преследование и массовый старт) и стала бронзовым призером в спринте. Любители биатлона наверняка помнят тот фантастический финиш на 15 км, когда Елена пересекла черту с национальным флагом в руках. В личных гонках такое явление встречается исключительно редко — слишком плотные результаты имеют лидеры. Но тогда ее преимущество было настолько грандиозным, что демонстрация патриотических чувств прошла совершенно безболезненно. Да и успехи спортсменки в общем зачете Кубка мира были очевидны: два года подряд Зубрилова финишировала вслед за великой Магдаленой Форсберг.
В преддверии Олимпиады в Солт- Лейк-Сити в 2001 году украинка выиграла еще одну бронзу чемпионата мира и вправе была надеяться на первый в карьере успех в главном старте четырехлетия. Но реалии окрасились совершенно иным цветом. То, что произошло в США, иначе как крушением надежд и не назовешь: 15 км — 34-я, 7,5 км — 59-я. На преследование Елена уже не вышла. Архивные кадры минувшей Олимпиады вместо ожидаемого триумфа запечатлели лишь заплаканные глаза Зубриловой.
Оргвыводы из происшедшего были сделаны с пугающей скоростью и бесцеремонностью: прямо с Игр домой был отправлен ее личный тренер и супруг Роман Зубрилов. Те, кто еще недавно был готов носить кумира на руках, теперь беззастенчиво клеймили его при любой возможности. Даже победа Зубриловой в массовом старте в зачет чемпионата мира 2002 года не изменила общего настроения журналистов и спортивных функционеров. Четырехкратная чемпионка планеты вдруг стала не нужна своей стране. Да если бы только она одна! В настоящий момент женский биатлон Украины и вовсе поставлен на грань выживания. В связи с неудачным выступлением команды на последней Олимпиаде, оцененным на родине как “катастрофическое”, существенно сокращено финансирование, и, как следствие, количество зарубежных подготовительных сборов. Первой, кто не захотел мириться с таким положением дел, стала Елена Зубрилова.
В ее неблагоприятном психологическом состоянии автору этих строк пришлось убедиться еще на летнем чемпионате мира прошлого года. Было тяжело наблюдать совершенно разобранную, поникшую Зубрилову, никак не тянувшую на звание фаворита предстоящей Олимпиады. Слухи о том, что у ведущей украинской биатлонистки и ее тренера серьезные разногласия с руководством национальной команды, ходили уже давно. Мол, Романа не подпускают к тренировочному процессу, деньги в полном объеме не выделяются, и супружеская пара вынуждена готовиться за собственные средства. А после Солт- Лейк-Сити Зубрилов был обвинен в срыве предолимпийской подготовки, что стало следствием эксплуатации травмированной и больной Елены на этапах Кубка мира, в результате чего Зубрилова полностью вышла из-под контроля главных тренеров сборной. Один их чиновников украинского “Госкомспорта” и вовсе сделал сенсационное заявление: “Еще два года назад Зубрилова выдвинула нам ультиматум: либо я тренируюсь индивидуально под присмотром мужа, либо вовсе не еду на Олимпиаду! Тогда мы пошли у нее на поводу, а теперь, после провала в Солт-Лейк-Сити просто сделали оргвыводы”.
Абсурдность такого подхода в отношении звезды мирового уровня очевидна, да только когда господа из постсоветских “госкомспортов” действовали в согласии со здравым смыслом? Вряд ли кому пришло в голову прислушаться к словам бывшего наставника сборной Украины Романа Бондарука: “Мало кто знает, что в Солт-Лейк-Сити Лена простудилась и выступала с температурой. Даже в Холменколлене она стартовала не совсем здоровой. Но Зубрилова — настоящий боец, и своим четвертым титулом чемпионки мира всем доказала, что ее рано списывать со счетов”.
Видимо, не всем, коль чета Зубриловых приняла решение больше не выступать за сборную Украины. В связи с окончанием контракта с национальной сборной Елена написала заявление об уходе, а также уволилась с воинской службы. В качестве потенциальных мест будущего трудоустройства поначалу рассматривались команды Болгарии и Румынии. Но в апреле возник белорусский вариант. Елена и Роман Зубриловы встретились с главным тренером сборной Беларуси Александром Поповым, который выразил заинтересованность в пополнении рядов нашей женской сборной четырехкратной чемпионкой мира. После ознакомления со спортивной базой, условиями для тренировочного процесса, а также знакомства с коллективом национальной команды, Елена Зубрилова приняла окончательное решение остаться в Беларуси. Как только ответ на этот принципиальнейший вопрос был получен, сопутствующие оргпроблемы стали решаться в высшей степени оперативно. Именитая спортсменка уже подписала четырехлетний контракт с Белорусской федерацией биатлона. К тому же Зубрилова получила минскую прописку. Более того, нынешний мэр белорусской столицы Михаил Павлов принял решение не облагать бывшую украинку предусмотренным в таких случаях социальным налогом, равным 2000 долларов США. Сейчас полным ходом идет процесс получения нового гражданства. Еленой написано соответствующее заявление, и его рассмотрение взято под контроль администрацией президента страны. Если все пройдет по плану, то уже на августовский чемпионат мира по летнему биатлону Елена Зубрилова будет фигурировать в белорусской заявке. О чем в ходе прошедшего на прошлой неделе конгресса Международного союза биатлонистов была поставлена в известность украинская сторона. Предполагается, что в связи с окончанием контракта с прежней командой, на Елену не будет распространяться никаких “карантинных” сроков, откладывающих выступление за новую страну. Пока ее прежние работодатели просто приняли информацию белорусской стороны к сведению.
Трудно спрогнозировать, как отнесутся к такому решительному шагу одной из сильнейших биатлонисток мира на ее родине. Вот только от кого она явно не услышит слов осуждения, так это от бывших соратниц по команде. Как сказала Татьяна Водопьянова, несколько лет выступавшая рядом с Зубриловой, она полагает, что Лена не будет испытывать проблем в новой сборной: “Белорусы, если в чем-то заинтересованы, то все вопросы решают очень быстро. Да и условия подготовки в этой команде не чета нашим, по крайней мере, никаких проблем с экипировкой там не существует. Так что Лене жалеть не о чем. Надеюсь, что руководство украинской федерации и Госкомспорта не будут чинить ей бюрократических препятствий по переходу в белорусскую команду”.
Мы тоже надеемся. Надеемся, что все происходящее не иллюзия, которая может рассеяться в одно мгновение. Надеемся, что ситуация в отечественном спорте теперь уже точно миновала критическую точку замерзания и приобрела положительную тенденцию развития, коль уж к нам стали стремиться звезды такого масштаба. Надеемся, ибо очень не хочется, чтобы четырехкратная чемпионка мира обманулась в своих ожиданиях.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь