21:07, 16 февраля 2012
3779
0

— Держите в руках свеженький контракт?
— Я сейчас в офисе “Динамо”. А документы у агента. Как я понимаю, контракт в ближайшее время нужно зарегистрировать в федерации.

— Форму еще не выдали?
— Скоро получу — вот-вот поедем подбирать по размеру…

— Кажется, ваш любимый 5-й номер нынче в “Динамо” не занят…
— Я уже интересовался этим вопросом. Вроде “пятерка” свободна. Ее мне и дадут.

— Когда окончательно уверились, что для продолжения карьеры доведется перебраться в Минск?
— Не раньше, чем подписал контракт. Знаю, что еще накануне официальные сайты “Динамо” и “Гомеля” объявили о переходе. Но такие сообщения — это ведь не документ, правильно? Да и медицинское обследование на тот момент еще не прошел. Мало ли… Вот когда подпись поставил, тогда и пришло понимание: я игрок “Динамо”.

— Информация о вашем возможном трансфере появилась еще в конце января…
— А в действительности все началось раньше — перед Новым годом. Интерес исходил от Александра Сергеевича Седнева. Мы даже беседовали с ним на эту тему. Только тогда что-то не срослось. А теперь — получилось.

— Принимая предложение минчан, не испытывали никаких душевных терзаний?
— Когда общались с Седневым в декабре, я взял денек на размышления. Подумал — и согласился. “Динамо” — хороший вариант. Команда все время борется за медали. Интересно будет в ней поиграть.

— По ключевым пунктам контракта с кем договаривались: со Стрельцовым, Чижом?
— Я последние дни провел дома — на Украине. Процесс вел агент. Он позвонил, назвал условия — меня они устроили. Оставалось приехать и подписать бумаги. В среду был в Гомеле, на следующий день в четыре часа утра выехал в Минск. Все очень быстро произошло.

— В финансовом смысле это самый выгодный на сегодня контракт в вашей карьере?
— Ну в принципе — да.

— В “Гомеле” легко приняли ваш выбор?
— Не знаю, если честно.

— Кубарев что на прощанье сказал?
— Мы с ним не общались. Не получилось — по возвращении с турецкого сбора команда получила выходные, все разъехались. Накануне только с директором клуба поговорили. Удачи друг другу пожелали.

— “Гомель” в прошлом чемпионате стал третьим, “Динамо” — четвертым. Исходя из спортивного принципа, вы идете на понижение…
— Ха, ну да… Но “Гомель” еще недавно выступал в первой лиге. Никто не думал, что, вернувшись в сильнейший дивизион, команда сразу сможет выиграть медаль. А “Динамо” каждый сезон ставит высокие задачи и старается занять призовое место.

— Вот вы сказали о заинтересованности Седнева. А тренеры в “Динамо” меняются часто-часто…
— Естественно, мне об этом известно. Но хочу верить, что все будет хорошо. Это целиком зависит от команды, ее игры и результатов. Если “Динамо” будет побеждать — думаю, Александра Сергеевича с должности не снимут.

— Будете снова со Стасевичем “стандарты” делить?
— Кто знает. Мне кажется, и кроме нас с Игорем есть кому их исполнять. Хотя, если предложат, отказываться, конечно, не стану.

— Поиграв против “Динамо” в прошлом году, какое мнение о команде составили?
— Когда был в “Белшине”, минчан тренировал Василенко. Встречались дважды — оба раза уступили. В Гомель осенью команду привозил уже Овчинников. В тот раз мы победили. При Василенко, если честно, “Динамо” мне больше понравилось. Комбинационный футбол, контроль мяча.

— Ноябрьский поединок с “бело-голубыми” вы называли самым памятным в минувшем чемпионате…
— Так “Гомель” же благодаря той победе выиграл бронзовые медали. И матч был неплохой.

— В Кубке вам теперь сам бог велел болеть за гомельчан. Лишь их успех в турнире выведет минчан в Лигу Европы…
— Когда в “Динамо” переходил Стасевич, мы обсуждали с Игорем этот вариант. Разумеется, в Кубке буду болеть за “Гомель”. И вообще к бывшей команде не останусь равнодушным. В ней я провел хороший период. Симпатии сохранятся. Их не будет только в одном случае — когда соперником гомельчан станет “Динамо”.

— Стадион в Кунцевщине навевает вам какие-нибудь ассоциации?
— Никаких. Ни разу там не играл. В первом круге минчане принимали “Белшину” на стадионе “Динамо”.

— Минска вы ведь совсем не знаете…
— Пока нет. В прошлом году всего пару раз заезжал. Да и то ненадолго. Впервые — по прилете в Беларусь с Украины. Добрался до вокзала, сел на маршрутку — и поехал играть в Бобруйск. По первым впечатлениям Минск — красивый город. Все-таки столица.

— В Беларуси вы появились год назад, а уже в третий клуб переходите. Разве неудивительно?
— Сам поражаюсь. На родине так часто клубы не менял. А хорошо это или плохо — время покажет. Пока мне грех жаловаться: белорусский этап карьеры складывается удачно. В “Белшине” был успешный период, в Гомеле — тоже. Надеюсь, сложится и в “Динамо”.

— Знаете, что в первом туре нового чемпионата динамовцы играют аккурат в Гомеле?
— Да, конечно.

— Можете предположить, какой прием вам окажут гомельские трибуны?
— Точно могу сказать только то, что буду желать победы “Динамо”. А болельщики… Я не хочу никаких обструкций. Надеюсь, их и не будет. Ушел ведь не со скандалом. И для “Гомеля” в минувшем сезоне сделал все, что мог.