"Динамо"-82. 30 лет победы. Факельное восшествие на “Тракторе”

21:08, 16 февраля 2012
svg image
7733
svg image
0
image
Хави идет в печали

Когда не было ЭВМ

Выправим крен в сторону соперников минского клуба по золотому сезону, обозначившийся неделю назад. Пробежимся и по истории родного “Динамо”.
Послужной список белорусского флагмана куда скромнее, нежели у трио главных его конкурентов в сезоне-1982. Дебют команды в чемпионате СССР состоялся 27 апреля 1941 года. Но не прошло и пары месяцев, как тот турнир был прерван Великой Отечественной войной…
В седьмом первенстве страны в 1945 году приняли участие двенадцать команд. “Динамо” финишировало девятым. И затем его уделом долго были места в нижней части таблицы. В 51-м и 53-м команда вообще играла рангом ниже. Но в 54-м, будучи переименованной в “Спартак”, неожиданно завоевала бронзовые медали. Однако это был лишь эпизод. Через год последовало очередное понижение. В 56-м — возвращение и снова расставание с элитой. С 60-го по 62-й команда называлась “Беларусь” и, по большому счету, ничем другим не запомнилась. И, наконец, в чемпионате-63 уже под восстановленным динамовским брендом второй раз выиграла бронзу.
Середину 60-х болельщики со стажем до сих пор вспоминают как очень яркий период в истории клуба. И это неудивительно. Ведь и время было уникальным. А пришедшее футбольное счастье не стало скоротечным. С командой на протяжении нескольких сезонов считались признанные фавориты. Было еще четвертое место в 65-м. И в том же году — драматичный кубковый финал, где только в переигровке на второй день московский “Спартак” склонил чашу весов в свою сторону. Любимцами болельщиков стали Леонард Адамов, Михаил Мустыгин, Эдуард Малофеев, Хуан Усаторре, Иван Савостиков, Вениамин Арзамасцев. Главным тренером минчан в те годы был Александр Севидов.
А 70-е снова оказались невразумительными. В 73-м команда пятый раз рассталась с высшей лигой. Возвращение состоялось через два года, но всего лишь на сезон. И, как уже вспоминали, 1977 год “Динамо” на пару с московским “Спартаком” снова начало во втором союзном дивизионе. Главным тренером команды стал Олег Базилевич, еще годом ранее работавший в Киеве и в сборной на пару с Валерием Лобановским.
Но к осени 76-го этот тандем распался. Во-первых, из-за того, что руководимая им сборная СССР в олимпийском Монреале довольствовалась только третьим местом. Во-вторых, она не попала в квартет полуфиналистов чемпионата Европы, пропустив на поля Югославии, где проходили решающие игры, будущего победителя команду Чехословакии. В четвертьфинале сначала со счетом 0:2 был проигран матч в Братиславе, а затем на Центральном стадионе столицы Украины в присутствии 100000 зрителей соперники разошлись миром — 2:2. В-третьих, само киевское “Динамо” в однокруговом осеннем первенстве страны не смогло стать чемпионом. И все же даже со шлейфом таких неудач в Минск Базилевич приехал признанным авторитетом. С ним связывались большие надежды.
Однако вернуться в высшую лигу с разбега снова не получилось. “Динамо” финишировало четвертым, пропустив вперед не только ушедших на повышение “Спартак” и “Пахтакор”, но еще и симферопольскую “Таврию”. А в разгар 78-го минчане вообще оказались в середине таблицы, и надежды на итоговый успех таяли с каждым туром…

Малофеев

Тем временем во второй союзной лиге набирало висты и позитивные отзывы “Динамо” брестское. Им руководил Эдуард Малофеев. И спортивное руководство республики, согласовав решение с партийным, в разгар сезона перевело начинающего наставника главным тренером в Минск. Его новая команда устремилась в погоню за лидерами. В связи с предстоявшим расширением высшей лиги до 18 команд заветный билет в нее давало и третье место. Но куйбышевские “Крылья Советов”, ростовский СКА и львовские “Карпаты” шли на такой дистанции впереди, что надежду могла перечеркнуть любая осечка. И “Динамо” принялось вершить чудеса.
Успешные выезды сменялись победами в Минске. Домашние игры команда проводила на стадионе “Трактор”, так как главную арену города перестраивали к московской Олимпиаде. Заводской стадион на улице Ванеева манил уютом и был всегда заполнен. Студенты “нархоза”, у которых на беговых дорожках “Трактора” проходили занятия по физкультуре, рассказывали, как нагорало им от персонала стадиона за каждый неосторожный заступ на ухоженную траву.
Шаг за шагом “Динамо” подтягивалось к лидерам. Однако заветный пьедестал так и оставался на отдалении. Но финишный рывок команды получился просто феноменальным. 21 сентября в Ростове-на-Дону динамовцы потеряли последнее очко, сыграв 0:0 с одним из фаворитов. Далее следовали только победы.
25 сентября: “Торпедо” (Кутаиси) — 3:1 (выезд).
5 октября: “Жальгирис” (Вильнюс) — 3:0 (дома).
8 октября: “Динамо” (Ленинград) — 2:0 (выезд).
12 октября: “Шинник” (Ярославль) — 2:0 (дома).
17 октября: СКА (Одесса) — 1:0 (выезд).
21 октября: “Нистру” (Кишинев) — 2:1 (выезд).
30 октября: “Спартак” (Ивано-Франковск) — 3:0 (дома).
На том же отрезке шедшие третьими “Карпаты” споткнулись всего дважды, потеряв по очку в Куйбышеве и Вильнюсе. Но этого оказалось достаточно, чтобы отставание минчан сократилось до минимума. В предпоследнем туре львовяне разгромили ленинградцев — 5:2. А “Крылышки” и ростовчане к тому времени уже обеспечили себе путевки в высшую лигу. Волею календаря “Динамо” и “Карпатам” предстояло определить четвертого лишнего в противостоянии без посредников. У дружины Малофеева было преимущество своего поля. Зато гостей устраивала ничья.
Город жил предстоящим футболом. Билеты размели в одночасье, а трибуны до отказа заполнились за добрых полчаса до матча. Итоговый протокол зафиксировал крупную победу “Динамо”.
Динамо (Минск) — Карпаты (Львов) — 3:0 (2:0)
3.11.1978. Минск. Стадион “Трактор”. 25000 зрителей.
Судья: Ю.Пономарев (Кишинев).
ДИНАМО: Курбыко, Боровский, Алексейчиков, Белов (Корбут, 88), Шавейко, Прокопенко, Байдачный (Гуринович, 70), Пудышев, Шишкин (Курненин, 60), Румбутис, Василевский.
КАРПАТЫ: Швойницкий, Родин, Суслопаров (Щербей, 75), Рыфяк, Бондаренко (Сафронов, 31), Броварский, Баль, Дубровный, С.Юрчишин, Думанский, Батич.
ГОЛЫ: 1:0 — Прокопенко (13-п). 2:0 — Пудышев (21). 3:0 — Гуринович (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Шишкин.
УДАЛЕНИЕ: С.Юрчишин (13).
Фактически исход встречи определила 13-я минута. Стартовый отрезок хозяева провели в беспрестанных атаках. Прерывая одну из них, защитники гостей нарушили правила. Произошло это прямо по центру перед воротами на линии штрафной. Находящийся рядом арбитр Пономарев уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку. И в тот же миг очутился в плотном окружении игроков “Карпат”. Вспыхнувшие страсти пришлось гасить красной карточкой. Она была показана самому грозному форварду львовян Степану Юрчишину. Тот уходил в раздевалку, осознавая, что пополнить копилку из 13 мячей уже не получится. Его команда осталась в меньшинстве, а после точного удара с “точки” Александра Прокопенко еще и проигрывала.
Продолжение матча не вызывало сомнений в превосходстве минчан. Через восемь минут счет удвоил Юрий Пудышев. А под занавес третий мяч забил юный Игорь Гуринович.
Трудно сказать, был ли арбитр абсолютно убежден, что ключевое нарушение произошло в границах штрафной. Да и пойди объясни сейчас, почему из одиннадцати споривших футболистов карающий судейский меч выбрал Юрчишина. В жизни, впрочем, очень часто по горячим следам невозможно понять, теряешь ты или находишь. Следующий год в карьере Степана оказался поистине звездным. Он установил рекорд первой лиги, забив 42 (!) гола, и был вызван в национальную сборную. Минск львовяне покидали тогда в глубоком убеждении, что это в Москве не захотели пополнять высшую лигу еще одной украинской дружиной.
Но те обиды и переживания гостей никоим образом не омрачили белорусского праздника. После финального свистка зрители очень долго не покидали стадион. На мачтах уже гасили освещение, зато трибуны осветились тысячами горящих факелов из свернутых в трубки газет. А в ночное ноябрьское небо раскатами улетало дружное скандирование многоголосого хора: “Ма-ло-фе-ев! Ма-ло-фе-ев!”

Вниз по лестнице, ведущей вверх

42-й чемпионат СССР 1979 года “Динамо” провело блестяще для дебютанта высшей лиги: 15 побед, 6 ничьих, 13 поражений, положительная разница мячей 48-38, 36 очков и итоговое 6-е место. Правда, если бы не пресловутый лимит ничьих, минчан обошел бы ереванский “Арарат”. Тот недосчитался по ходу сезона целых пяти баллов. Однако огорчения армянской команды не шли ни в какое сравнение с разочарованием динамовцев Тбилиси. Те, положив в пассив “-4”, отстали при этом от третьего места всего-то на очко!
Наверное, из-за того со следующего сезона лимит был повышен с восьми до десяти матчей. Но и это не уберегло медальные споры от влияния абсурдного пункта регламента. (Так, забежим вперед, в сезоне-1985 уже минское “Динамо” финишировало только пятым, хотя по реально набранным очкам должно было получить бронзу.) Самое парадоксальное, что эта норма вводилась ради борьбы с договорными матчами, а вот страдали от нее в первую очередь самые бескомпромиссные команды.
Следующие два чемпионата результаты минчан были хуже. 1980 год — 10-е место, 1981-й — 9-е. Однако это был тот самый случай, когда, условно спустившись на несколько ступенек, команда продолжала восхождение к главному триумфу. Особенно наглядно это можно проследить на примере сезона, предварявшего чемпионский. Уже тогда “Динамо” не дрейфило перед авторитетами и временами выдавало весьма привлекательную игру. Не хватало разве что стабильности. А еще, откуда ни возьмись, появился “комплекс своего поля”. Минская команда оказалось единственной в чемпионате, которая дома набрала очков меньше, нежели на выезде (15 и 17 соответственно). На родном стадионе минчан преследовал какой-то рок. Хуже их по этому показателю оказался лишь занявший последнее место “Пахтакор”. Зато по выездным баллам “Динамо” было третьим в лиге, уступив только киевлянам и спартаковцам. На чужих полях были повержены тбилисское “Динамо” и “Арарат”, донецкий “Шахтер”, днепропетровский “Днепр”, симферопольская “Таврия”, “Пахтакор”. Со счетом 4:0 динамовцы разгромили краснодарскую “Кубань”. Проигрывая 0:2 в Ростове, вырвали волевую победу 3:2.
И все же самый запоминающийся матч сезона случился 15 октября в Киеве. С первых минут бой одноклубников пошел на встречных курсах и не оставил равнодушных. События развивались стремительно. 9-я минута, Сергей Гоцманов — 0:1. На 28-й Андрей Баль сравнивает счет. На 35-й Александр Прокопенко снова выводит гостей вперед. Олег Блохин на 50-й восстанавливает паритет — 2:2. Еще через 8 минут второй раз отличается Гоцманов. И за 11 минут до финального свистка Владимир Бессонов с пенальти ставит итоговую точку — 3:3.
Так дерзко в столице Украины тогда не отваживался играть никто. Но, по иронии судьбы, минчане уехали из Киева налегке. Эта ничья стала для них двенадцатой, сверхлимитной. Следующий матч команда провела в Одессе. Опять 3:3 — и снова “баранка”…
В одном из интервью тридцатилетней давности Эдуард Малофеев так подвел итоги сезона-81:
— Откровенно говоря, впечатление двойственное. Думаю, мы сделали определенный шаг вперед в организации игры, в некоторых матчах порадовали болельщиков. А вот конечный результат не удовлетворил. И все же мы оптимисты. На чем этот оптимизм основан? Отвечу так: коллектив у нас молодой, ребята много работают. Должен, обязан произойти качественный скачок.

На чем стояли

Впрочем, касательно молодости Эдуард Васильевич чуть слукавил. Вернее было бы сказать, что в команде сплавились опыт и молодость. Посмотрите еще раз на состав в памятном матче с “Карпатами”. Прошло три года, но большинство футболистов оставались в строю. Хотя изменения, конечно же, происходили. В 79-м завершил карьеру Анатолий Байдачный. 2 сентября 1981 года в упомянутом ростовском матче последний раз сыграл за основу Александр Алексейчиков. В московское “Торпедо” после 80-го подался Валерий Шавейко. Сразу после первой лиги переехал в Брест Сергей Корбут. Виктор Шишкин с 79-го по 81-й отлучался в “Уралмаш” и “Локомотив”, но к 82-му снова вернулся в Минск. В целом же игровой рисунок команды определяли все те же понюхавшие пороху тезки Пудышев и Курненин, Александр Прокопенко, Петр Василевский, Сергей Боровский. Не занимать опыта было Михаилу Вергеенко, Юрию Курбыко, Игорю Белову и Людасу Румбутису.
Правда, некоторые к 82-му не перевалили еще и за 23-летний рубеж. Но и они накопили внушительный багаж матчей на высшем уровне. Малофеев всегда стремился доверять молодым и даже совсем юным. У четверки футболистов, которые дебютировали в высшей лиге в 79-м, к началу чемпионата-82 наигрыш был таким: Игорь Гуринович — 73 матча, Сергей Гоцманов — 63, Виктор Янушевский — 56, Валерий Мельников — 30. В начале 80-го дебютировал Георгий Кондратьев. Он за два года выходил на поле 13 раз. В конце 80-го один матч провел Юрий Трухан, а в следующем сезоне добавил к нему еще 17. Новобранцами 81-го стали Сергей Алейников и Андрей Зыгмантович: 14 и 5 игр соответственно.
Из потерь в предчемпионское межсезонье стоит отметить переход в московское “Динамо” Александра Головни, регулярно выходившего в основном составе. Но для слаженного ансамбля, которым от игры к игре становилось минское “Динамо”, это никак не могло стать критичным.
Капитаном команды был Юрий Пудышев. Такие нюансы не принято преувеличивать, но, наверное, этот фактор тоже предопределил будущий успех. Никогда не бывает лишним, если капитан действительно вожак — как на поле, так и за его пределами. Особенно при постоянных сборах, гостиничных постоях и перелетах.
Был у динамовских болельщиков и кумир — Александр Прокопенко. Он купался в поистине всенародной любви, а партнеры относились к этому без ревности, даже трепетно.
И самое главное: те четыре года под началом Малофеева “Динамо” прожило без шараханий в крайности. Отпраздновав успех в первой лиге, оно оказалось в ситуации, когда от команды никто не требовал чего-то сверхъестественного. Но ведь вкус настоящей победы незабываем. И, скорее всего, те факелы из ноября 78-го жили в подсознании, а находящиеся в расцвете физических сил мужики внутренне стремились к такой же изнуряющей гонке на грани возможного. Когда каждая игра решает все. Когда не взять паузу, чтобы передохнуть. Когда только с финальным свистком последнего матча под рев переполненных трибун ощущаешь ни с чем не сравнимое блаженство: мы это сделали!
Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?