Пробую заговорить

13:25, 17 июля 2002
svg image
1100
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так и хотелось написать: “о любимом биатлоне”. Но нет, задержала руку. Биатлон для меня не “любимое дело”, а дело жизни. Не знаю, почувствуете ли вы разницу — только “той” жизни, которая уже в прошлом. А сейчас могу более спокойно, как бы со стороны, смотреть на ситуацию.

Для начала — воспоминания. Лет эдак семь назад наш Олег Рыженков ворвался в мировую элиту, заняв третье место на чемпионате мира, выиграл же тогда “двадцатку” Томас Сикора. Наша пресса объявила победу поляка сенсационной, а “Прессбол” прямо написал, что Сикора “стрелял неприлично точно”. Конечно, для специалистов эта виктория не была уж полной неожиданностью. Ведь поляк в юниорском возрасте соперничал с Бьерндаленом, а чуть позже дважды засветился на Кубках мира. Но речь-то, собственно, не о нем. Воспитал его Александр Веретельный, уроженец Сибири, натурализовавшийся в Польше. Позже, на Олимпиаде в Нагано, поляки нашумели в эстафете, финишировав пятыми вслед за нашими. Тут было о чем поразмыслить. Но в федерации Польши, похоже, думали о другом. Веретельного убрали — Личность редко бывает покладистой, а ее поведение — соглашательским. С тех пор у соседей полная чехарда.

Побывали там и белорусские тренеры Юрий Альберс и Константин Вайгин, после того как от их услуг отказались в нашей стране. С иностранцами-то проще: и зарплатой удовлетворяются небольшой, и не лезут во внутренние дела. И избавиться от них просто — без лишнего шума и пыли: закончился контракт — гуд бай. Добро пожаловать новым специалистам. И кому бы вы думали? Украинцам Роману Бондаруку и Надежде Беловой. Легко и просто распрощалась с ними Украина, похоже, даже не подумав, что, оставшись без надежного прикрытия, Олена (ой, простите, уже Елена) Зубрилова помашет ручкой “жовто-блакитным”. Кто и о каком патриотизме будет вспоминать, когда наготове расхожая истина: “Человек ищет, где лучше”. Читай: “выгоднее”. А ну-ка, у кого повернется язык осудить?

Итак, добро пожаловать, заслуженные и уважаемые Светлана Нагейкина, Елена Зубрилова, Владимир Драчев. Все флаги в гости к нам! Да нет, не все. На дальнее зарубежье средств не хватит. Что ж, будем спасать братьев-славян от извечных российских, а теперь и украинских неурядиц и перенаселения. У нас-то спокойно и просторно. Хоть деньжат особо не подкинут, зато сборов в высокогорье — сколько хочешь. (Интересно, а если бы в родных Раубичах вдруг выросли горы — неужели команда Александра Попова тренировалась бы на месте? Ну-у, нафантазировала…)

По-моему, весьма интересна (и отчасти справедлива!) позиция Владимира Драчева, высказанная им в первом и пока единственном интервью после перехода под флаг Беларуси: “Залог успеха в любом виде спорта — это в первую очередь массовость. Нынче здесь нет тех условий, в которых выросли Сашурин, Айдаров, Рыженков. Так что на данном этапе для Беларуси эффективнее будет приглашать молодых спортсменов из других стран и воспитывать из них чемпионов” (“ПБ”, N103 от 16.07.2002).

Конечно, приятно сознавать, что помогаем раскрыться молодым (и не очень) талантам. Ну, пусть не нашим, пусть соседским. Какая, по большому счету, разница? Пусть создают массовость в нашей национальной команде, а мы им — все условия, которых они не имели у себя дома (почему-то новые сашурины и рыженковы не растут — и все тут). Раскрывайтесь, прославляйте нас, “мы за ценой не постоим”. Ну а на своих-то средств вряд ли хватит. Да ничего. Пусть дома посидят, на маминых харчах, здоровее будут. И зачем им большой спорт, перегрузки сумасшедшие? Здоровье нации — превыше всего.

А вот еще мысль как-то незаметно подкралась. А если бы самой вздумалось закончить спортивную карьеру где-нибудь, скажем, в Эстонии. Там мне было бы го-ораздо спокойнее. И внутренние дела федерации не волновали бы. А талиннская квартира вовсе не нужна. Дали бы тренироваться спокойно со своим тренером, соревноваться без нервотрепки. И о чем раньше думала? Ах да, о патриотизме. Может, уже старомодно это?.. Да, явно несовременно. Надо было рвануть вскоре после Олимпиады в Лиллехаммере, когда началась тренерская чехарда в женской команде. Подумать только: за 7 лет — 5 тренеров. И у каждого — свое видение… Попробуй-ка подстройся. Какая уж тут стабильность?! Только, боюсь, спокойно уехать не дали бы. Как думаете? Могли же запросто предъявить счет, как сейчас Украина Зубриловой, как в свое время Россия лыжнику Михаилу Ботвинову. А что, резонно. Растили-растили, вкладывали-вкладывали, а вам — ручкой, и гордо так: раскрыться, мол, не даете возможности.

А хотите-ка процитирую здесь новоиспеченную белоруску Елену Зубрилову: “Мне кажется, что моя бывшая федерация взяла не тот курс. Уже сейчас на Украину завезли молодого биатлониста из России, знаю, что в скором времени его примеру последуют другие россияне. Но ведь это же путь в тупик — страна сама должна растить спортсменов, а не заниматься сменой их гражданства. Исключительно этим способом проблему подготовки резерва не решишь” (“ПБ”, N 100 от 9.07.2002).

Тут уж, как говорится, без комментариев. Авторитетное мнение.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?