У ВСЕХ НА УСТАХ. “Славянский базар” в Раубичах
Сказать, что переезд в Беларусь украинки Елены Зубриловой и россиянина Владимира Драчева всколыхнул биатлонный мир, — значит не сказать ничего. Интервью “Прессболу” мировых звезд перепечатывают в Москве и Киеве, по их следам созываются пресс-конференции и делаются официальные заявления, мы же продолжим следование в глубь самой большой сенсации июля. [!]Сегодня тему громких переходов обсуждают профессионалы из трех заинтересованных стран, по иронии судьбы находящиеся на летних сборах в Раубичах. На этот “славянский базар” наведалась и корреспондент “ПБ”.
Все смешалось в сборной нашей
Александр ПОПОВ, главный тренер сборной Беларуси:
— Все представители нашей старой гвардии остались в строю. Из обоймы выпала лишь Ирина Тананайко по причине ухода из большого спорта. В свою очередь, когда в команде появляются такие спортсмены, как Елена Зубрилова и Владимир Драчев, создается положительный эффект не только в соревновательном, но и в тренировочном плане. Желание четырехкратной чемпионки мира выступать за Беларусь стало для нас приятной неожиданностью. Что касается индивидуальной подготовки, на почве которой у Елены возникали конфликты с руководством украинской сборной, то здесь мы нашли компромиссное решение. Я считаю, что спортсменка такого высокого уровня имеет свои особенности, которые нужно учитывать при разработке общего тренировочного плана. С ее тренером Романом Зубриловым мы обсудили все нюансы подготовки к сезону и нашли точки соприкосновения.
Заявление министра спорта Украины Марии Булатовой о том, что президент Украинской федерации биатлона Владимир Брынзак должен выставить Беларуси счет в 15 тысяч долларов, якобы потраченных на подготовку Зубриловой, меня крайне удивляет. С этой женщиной я, к сожалению, незнаком, а она, в свою очередь, видимо, не посвящена в правила биатлонного мира. Это не футбол, где продают и покупают игроков, к тому же мы не переманивали спортсменку — она пришла к нам сама.
Не думаю, что какие-либо конфликты возникнут и с российской федерацией по причине перехода в белорусскую команду Владимира Драчева. Он зрелый, самостоятельный спортсмен и вправе сам решать, где ему продолжать спортивную карьеру. Тем более что сборной России в качестве действующего спортсмена он больше не нужен.
Володя может послужить белорусскому биатлону не только в качестве действующего гонщика, но и “играющего тренера”. Этот вопрос еще будет обсуждаться. В лице Драчева наши молодые биатлонисты, бесспорно, обретут кумира, яркий пример для подражания.
Пора за себя постоять
Ирина ТАРАНЕНКО-ТЕРЕЛЯ, лыжница сборной Украины:
— Вместо того чтобы заниматься пустословием, украинским чиновникам нужно было взяться за разбор полетов стреляющих лыжников. Ведь посмотрите, что сейчас стало с украинским биатлоном. Многие вернулись из Солт-Лейк-Сити в разобранном состоянии, некоторые, воспользовавшись началом нового олимпийского цикла, ушли в декретный отпуск, а национальная спортивная гордость Украины Зубрилова вообще покинула страну. Откровенно говоря, я ее поддерживаю и понимаю, почему Елена остановила свой выбор на Беларуси. Там спортсмены получают зарплату, достойную своего громкого имени, для них создаются все необходимые условия. Меня могут упрекнуть в том, что я все свожу к деньгам, но любой вид спорта — сегодня дорогое удовольствие. Елене же приходилось за свой счет покупать патроны, а иногда и экипировку.
Мне в свое время не хватило духу на такой смелый поступок, впоследствии я не раз об этом жалела. Это раньше спортсмена могли запугать, не пустить. Теперь другие времена. Может, хотя бы после этого неприятного случая наше руководство задумается? То, что Зубрилова покинула Украину, — одна из закономерностей.
Чиновники не хотят брать на себя ответственность за неудачи спортсменов. Если есть медаль, то они хлопают в ладоши и говорят, какие, мол, мы хорошие. А когда спортсмен оступается, допускает ошибки, их днем с огнем не сыщешь. У меня есть мечта — стать профессиональным юристом и помогать спортсменам отстаивать свои права, если этого не может сделать государство.
Свято место не пусто
Валерий ПОЛЬКОВСКИЙ, главный тренер женской сборной России по биатлону:
— Я считаю, что смена спортивной прописки — вполне нормальное явление. Если спортсмен не может реализовать себя в одной стране, почему бы ему не поискать другую. Это жизнь, от нее никуда не уйдешь. Я одним из первых испытал это на себе. Еще 17 лет назад по аналогичным причинам переехал в Беларусь мой воспитанник из Новосибирска Сергей Булыгин, ставший впоследствии олимпийским чемпионом Сараево. Как личный тренер я не пытался ему препятствовать. Мы разошлись миром и до сих пор поддерживаем хорошие отношения. Сегодня в Беларуси он уважаемый человек с именем и авторитетом, занимает должность вице-президента федерации, создал прекрасную семью. А ведь всего этого могло и не быть.
После драки кулаками не машут
Роман ЛЕЙБЮК, украинский лыжник:
— Известие о переезде Зубриловой в Беларусь меня просто ошарашило. Как ни крути, она ведь лидер не только украинского биатлона, но и всей национальной сборной по зимним видам спорта. Для многих начинающих спортсменов Елена является кумиром. На кого же теперь мы будем равняться? Нет, я не осуждаю спортсменку, наверное, у нее были свои уважительные причины, у нас ведь жизнь не сахар. Не понимаю только, как ее могли отпустить.
Не в деньгах счастье
Светлана ИШМУРАТОВА, российская биатлонистка:
— Конкуренция внутри российской сборной очень велика, и, несмотря на то что я принимала участие во всех гонках на Олимпиаде и нахожусь на седьмом месте мирового рейтинга, мне еще предстоит доказать свои претензии на место в основном составе. Хорошо понимаю спортсменок, которые, не выдержав этой напряженной обстановки, ищут для себя новый спортивный дом, в частности Беларусь. Ведь лучше быть первым в средней по уровню команде, чем всю жизнь играть партию второй скрипки в России. Хотя, наверное, мы еще поплатимся за свою недальновидность, возможно, кто-нибудь из “отпущенных” нами спортсменов в ближайшем будущем в полной мере раскроет свои скрытые таланты.
Молодых я понимаю, но вот появление Драчева в рядах белорусских биатлонистов просто шокирует. Не думала, что Владимир способен на такое в свои 36. Правда, энергии у него всегда было хоть отбавляй.
Да, белорусский биатлон ожидает интересное четырехлетие. Хотя сейчас говорят, что Зубрилова много потеряла, переехав в Беларусь, а не в Россию, я так не считаю. Может, ей и платили бы немногим больше, но у нас она не чувствовала бы себя так комфортно, как в Беларуси, тренировалась бы не со своим личным тренером, а со сборной командой. А в Беларуси Елена имеет возможность спокойно делать свое дело. Думаю, результат не заставит себя долго ждать. По словам ее супруга Романа, им и патроны, и время на стрельбище дают — создали все условия для эффективной подготовки. На Украине такого не было. Думаю, Зубрилова поборется в этом сезоне за Кубок мира.
Доживем — увидим
Вадим САШУРИН (Беларусь):
— В нашу команду влилась свежая кровь в лице Владимира Драчева. Я считаю, чем жестче внутренняя конкуренция, тем выше уровень команды, легче расти спортсменам, а тренерам воспитывать из них чемпионов. Конечно, скамейка молодых у нас не такая многочисленная, как была во времена СССР. Попадаются и сейчас талантливые ребята, но у них мало возможностей проявить себя, ведь биатлон дорогой вид спорта.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь