ШОТЛАНДИЯ — БЕЛАРУСЬ. Анатолий Байдачный: за престиж

08:17, 7 октября 2005
svg image
1711
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судят встречу венгры Жолт Сабо (33 года), Роберт Кишпал, Петер Хедьи, резервный — Чаба Шапи. Комиссар — немец Хайнц-Херберт Крех, инспектор — североирландец Малкольм Моффатт. Цена билета — 15-25 фунтов стерлингов.

Главная команда нашей страны начала подготовку к матчу в понедельник, собравшись в Стайках на базе минского “Динамо”. Там она проводила двухразовые тренировки, а вчера в 12.30 прилетела чартерным рейсом на “Ту-154” в Глазго. Белорусы разместились в 4-звездочном отеле “Menzies” и вечером провели тренировку на одном из близлежащих полей. Сегодня же в 15.00 они опробуют газон стадиона “Хэмпден Парк”, на котором спустя сутки сойдутся лицом к лицу с хозяевами арены.

В преддверии этого матча корреспондент “ПБ” взял интервью у главного тренера белорусской сборной Анатолия БАЙДАЧНОГО.

— Анатолий Николаевич, после сентябрьских поражений от молдаван и итальянцев у вверенной вам дружины сохранились лишь теоретические шансы на второе место и выход в плей-офф. Все кончено?

— Надо признать, что мы проиграли отборочный цикл еще раньше, когда в домашних июньских матчах не смогли одолеть словенцев и шотландцев… Теперь же осталось биться за престиж. Необходимо выступить в заключительных встречах достойно и завершить групповой турнир на мажорной ноте. Это имеет большое психологическое значение, поскольку предстоящие поединки с шотландцами и норвежцами станут своего рода переходными уже в следующий цикл. Помимо того, есть у нас и другой существенный стимул. От количества очков, которое наберет белорусская сборная, зависит, в какую корзину она попадет при запланированной на 27 января будущего года в Швейцарии жеребьевке отборочных соревнований очередного топ-турнира — чемпионата Европы.

— Зато теперь, когда не давит груз ответственности, ребята могут раскрепоститься и выдать яркое зрелище.

— Они уже сыграли раскрепощенно в Минске против итальянцев. И что из этого вышло?..

— Заботясь о будущем, может, следовало в двух заключительных матчах нынешнего цикла омолодить состав?

— А мы и так уже значительно обновили ряды сборной. Разве вы не заметили? Жевнов, братья Глебы, Калачев, Булыга, Кутузов, Корытько, Омельянчук, Ковба, Шкабара, Корниленко, Сащеко, Кирильчик… Теперь вот впервые пригласили Лошанкова. Не думаю, что кого-то упустили из тех, кто достоин защищать честь главной команды страны. И процесс омоложения будет продолжен, только не форсированный, а постепенный, планомерный. Мы обновили все линии, однако самым слабым звеном в этом плане остается оборона. Защитники у нас в основном возрастные, и пока не видно, кто из молодых мог бы стать им достойной сменой. А вообще, что касается будущего и, в частности, следующего отборочного турнира, я еще в полной мере не определился, кто из игроков нужен сборной, но уже твердо знаю, кто ей не нужен. И буду гнуть свою линию, если, конечно, мне доверят продолжить работу с национальной командой. Контракт же у меня с федерацией еще на один двухлетний цикл.

— Судя по всему, вы не будете больше вызывать Гуренко.

— По-моему, для Сергея сборная стала уже в тягость. Хотя надо признать, что он сделал для нее очень многое и достоин за это благодарности и уважения.

— Не будет и Белькевича…

— Я с пониманием отнесся к решению Валентина закончить выступления за национальную команду. Все-таки, когда начнется очередной отборочный цикл, ему пойдет уже 34-й год. Нам будет очень не хватать Белькевича, но ничего не поделаешь. Может, на его месте проявит себя кто-то из молодых. Играли же мы в стартовом матче турнира против норвежцев без Валентина — и ничего, успешно… А вообще, жизнь складывается непредсказуемо. Зидан, Фигу, Тюрам, Макелеле тоже прощались со сборными, а потом все же возвращались. Поэтому отнюдь не исключаю, что, если когда-то наша национальная команда будет реально претендовать на путевку в топ-турнир, а Белькевич будет в хорошей форме и понадобится его помощь, он не откажет.

— Хватает и других проблем?

— Как обычно. Ставшая уже пресловутой — дефицит игровой практики в клубах у половины футболистов сборной. Но тут я бессилен. Ничего не остается, как с этим смириться и пытаться подтянуть кондиции, наиграть состав во время краткосрочных предматчевых сборов. Очень недостает Ромащенко, однако мы уже свыклись с мыслью, что заканчивать турнир придется без этого активного, забивного хавбека. Новые же заботы принесла дисквалификация за перебор желтых карточек ключевых защитников Штанюка и Омельянчука, а также неявка сославшегося на боли в спине, но почему-то не поставившего меня об этом в известность Ясковича. Наша оборона и так действовала отнюдь не безупречно, а без этих игроков ситуация оказалась поистине критической. К тому же травма вывела из строя еще одного защитника — Храпковского, а повредивший голеностоп Тарловский пока тренируется по индивидуальному плану. Тревожно и за вратарскую позицию. Жевнов и в клубе, и в сборной выступает нестабильно, пропускает мячи, которые не отнесешь к разряду неберущихся. Поэтому, возможно, в Шотландии доверю ворота Хомутовскому, дам ему еще один шанс. Тем более что на поле британцев немаловажное значение будет иметь рост голкипера. Правда, у Гаева тоже хорошие антропометрические данные, однако у него нет опыта выступлений за сборную и ему сначала надо предоставить шанс проявить себя в товарищеском матче.

— При этом вы без колебаний отдали в “молодежку” троих футболистов, которые могли пригодиться вам в Глазго, — Глеба-младшего, Шкабару и Корниленко…

— В отличие от нас у возглавляемой Юрием Пунтусом команды остались реальные шансы на выход в плей-офф. Так почему было не помочь коллеге? Однако, учитывая сложную кадровую ситуацию, в которой оказалась национальная сборная, вероятно, возьму кое-кого из “молодежки” в резерв — уже после того, как она сыграет в Камбернолде.

— После июньского матча в Минске шотландская сборная значительно прибавила…

— А наша, наоборот, сдала… Что и говорить, шотландцы молодцы. На равных сражались в сентябре с итальянцами, победили на выезде норвежцев и, кто бы мог еще летом подумать, всерьез претендуют на второе место. Поэтому на “Хэмпден Парк” нам предстоит тяжелейшее испытание.

— И что вы собираетесь противопоставить шотландцам?

— Скорее всего, изберем схему 4-2-3-1, которая наиболее соответствует нынешнему подбору исполнителей. Хотя вероятны и другие варианты. Очевидно, что добиться успеха в Глазго можно за счет полной самоотдачи, хорошей организации игры, скоростных действий, маневренности, быстрых перестроений. Мяч надо держать преимущественно внизу. И постараться предотвратить несущие угрозу фланговые подачи, прострелы, “стандарты” соперника.

— Кто выведет команду на игру с капитанской повязкой?

— Тот из стартового состава, кто провел больше всех матчей за сборную. Такая практика существует во многих странах, в частности, в Испании — как в клубах, так и в национальной команде.

— Как в старые добрые времена, сборная вновь обосновалась в Стайках…

— Стало очевидно, что эксперимент с базированием в центре Минска оказался неудачным. Суета, огни большого города отвлекают ребят и никак не способствуют полноценной подготовке к ответственным матчам. Поэтому и приняли решение вернуться в тихие и отдаленные от столицы Стайки. Вообще же идеальным вариантом было бы построить для сборных разных возрастов современную базу. Тогда бы все проблемы отпали.

Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ

БЕЛАРУСЬ

Юрий ЖЕВНОВ в 17.04.81 8 Москва (Россия)
Василий ХОМУТОВСКИЙ в 30.08.78 12 Стяуа (Бухарест, Румыния)
Владимир ГАЕВ в 28.10.77 0 Динамо (Бухарест, Румыния)
Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ з 29.12.77 2/0 Металлург (Запорожье, Украина)
Павел КИРИЛЬЧИК з 4.01.81 0/0 Кривбасс (Кривой Рог, Украина)
Игорь ТАРЛОВСКИЙ з 21.09.74 20/1 Факел (Воронеж, Россия)
Андрей ОСТРОВСКИЙ з 13.05.73 50/1 Черноморец (Одесса, Украина)
Андрей ЛАВРИК з 7.12.74 35/1 Амкар (Пермь, Россия)
Денис КОВБА п 6.09.79 23/1 Крылья Советов (Самара, Россия)
Александр КУЛЬЧИЙ п 1.11.73 53/5 Томь (Томск, Россия)
Александр ГЛЕБ п 1.05.81 20/3 Арсенал (Лондон, Англия)
Тимофей КАЛАЧЕВ п 1.05.81 6/0 Химки (Россия)
Денис САЩЕКО п 3.10.81 3/0 Хальмстад (Швеция)
Владимир КОРЫТЬКО п 6.07.79 10/0 Терек (Грозный, Россия)
Евгений ЛОШАНКОВ п 2.01.79 0/0 Черноморец (Одесса, Украина)
Виталий КУТУЗОВ н 20.03.80 27/8 Сампдория (Генуя, Италия)
Виталий БУЛЫГА н 12.01.80 17/4 Крылья Советов (Самара, Россия)
Владимир МАКОВСКИЙ н 23.04.77 27/4 Интер (Баку, Азербайджан)

Главный тренер — Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (1.10.52).

Тренер — Юрий КУРНЕНИН (14.06.54).

Светлая полоса

Если перед июньской встречей сборных Беларуси и Шотландии в лучшем положении находилась наша команда, то теперь турнирная диспозиция изменилась. После нулевой ничьей в Минске белорусы очков больше не набирали, проиграв Молдове и Италии, а шотландцы существенно пополнили копилку, взяв четыре очка в поединках с Италией и Норвегией. И теперь у дружины Уолтера Смита появились реальные шансы на второе место. У белорусской команды они тоже сохранились, но скорее призрачные. Нашим, чтобы на что-то рассчитывать, нужно, во-первых, побеждать в двух оставшихся матчах, во-вторых, уповать прежде всего на помощь со стороны молдаван. Если подопечные Виктора Пасулько не проиграют в Норвегии, а итальянцы завтра одолеют словенцев, то надежды белорусов на благоприятный исход группового турнира возрастут.

Кроме того, наши ребята наверняка горят желанием прервать череду неудач в поединках с шотландцами и одержать над ними первую победу. Ранее соперники встречались трижды. В обоих матчах, сыгранных в рамках отборочного цикла чемпионата мира-1998, сильнее были британцы: 8.06.1997. Беларусь — Шотландия — 0:1 (Минск; гол — Г.Макаллистер, с пенальти), 7.09.1997. Шотландия — Беларусь — 4:1 (Абердин; К.Галлахер — 2, Хопкин — 2; Качуро). А третий, состоявшийся 8 июня этого года в Минске, завершился со счетом 0:0. Та игра проходила с преимуществом хозяев, которые значительно превзошли гостей по количеству ударов по воротам (26:7), но в подавляющем большинстве случаев мяч летел мимо “рамки”.

Вообще, после увольнения Берти Фогтса и прихода на пост главного тренера Уолтера Смита дела шотландцев явно пошли в гору. Дебют нового рулевого пришелся на выездной поединок с Италией, и в нем гости потерпели поражение, которое можно назвать плановым. А затем команда Смита не проигрывала. Перед июньским матчем с белорусами она одолела дома Молдову (2:0), а после него провела еще три встречи. Сначала товарищескую с Австрией — 2:2 (17.08, в гостях; К.Миллер, Г.О’Коннор), потом — две отборочные. С Италией — 1:1 (3.09, дома; К.Миллер) и Норвегией — 2:1 (7.09, в гостях; К.Миллер — 2).

В спарринге с австрийцами шотландцы играли без троих ведущих футболистов — Флетчера, Уэйра, Барри Фергюсона. Их клубы в августе боролись за путевки в групповой турнир Лиги чемпионов, и тренер пошел навстречу клубным интересам, освободив лидеров своей команды от дополнительной нагрузки. Начало того матча сложилось удачно для шотландцев. Кенни Миллер открыл счет на 3-й минуте, и еще до перерыва О’Коннор удвоил перевес. Однако гости не сумели его удержать, пропустив в заключительной десятиминутке два мяча. Впрочем, из урока в Граце Смит и его подопечные сделали соответствующие выводы, и спустя три недели в Осло сборная Шотландии, оказавшись в аналогичной ситуации (после первого тайма она опять выигрывала 2:0), отнеслась к добытому перевесу бережливее. Правда, гости снова пропустили в концовке (на 89-й минуте), но только однажды. В матче с Италией шотландцы тоже повели в счете до перерыва, однако забили лишь один гол и, традиционно позволив сопернику незадолго до конца восстановить равновесие, довольствовались ничьей. Хотя такой результат в сражении с фаворитом вполне удовлетворителен.

Иными словами, сейчас в жизни шотландской сборной наблюдается светлая полоса, и завтра она приложит максимум усилий, чтобы опять не уйти в тень. У хозяев не смогут выйти на поле два игрока основы — левый защитник Макнамара (травма) и левый хавбек Макфэдден (дисквалификация). На позиции первого, вероятно, сыграет Александер, который в последних матчах действовал справа, но ему прежде не раз доводилось прикрывать и левый фланг (в частности, в июньском поединке с белорусами). А на правом краю, скорее всего, разместится опытный Дэйлли. Хотя может случиться и так, что Смит решит сыграть в четыре защитника, и тогда Уэбстер просто сдвинется левее. А вместо Макфэддена в основную обойму, пожалуй, вернется Куоши, пропускавший матч с Норвегией из-за травмы.

Юрий ОРЛОВ

ШОТЛАНДИЯ

Крэйг ГОРДОН в 21.12.82 11 Хартс (Эдинбург)
Дэвид МАРШАЛЛ в 5.03.85 2 Селтик (Глазго)
Райан ЭССОН в 19.03.80 0 Абердин
Грэм АЛЕКСАНДЕР з 10.10.71 19/0 Престон (Англия)
Гари КОЛДУЭЛЛ з 12.04.82 15/1 Хиберниан (Эдинбург)
Стивен КОЛДУЭЛЛ з 12.09.80 6/0 Сандерленд (Англия)
Кристиан ДЭЙЛЛИ з 23.10.73 57/5 Вест Хэм (Лондон, Англия)
Стивен ПРЕССЛИ з 11.10.73 25/0 Хартс (Эдинбург)
Энди УЭБСТЕР з 23.04.82 19/0 Хартс (Эдинбург)
Дэвид УЭЙР з 10.05.70 42/1 Эвертон (Ливерпуль, Англия)
Каллум ДЭВИДСОН п 25.06.76 17/0 Престон (Англия)
Барри ФЕРГЮСОН п 2.02.78 31/2 Рейнджерс (Глазго)
Даррен ФЛЕТЧЕР п 1.02.84 17/2 Манчестер Юнайтед (Англия)
Пол ХАРТЛИ п 19.10.76 4/0 Хартс (Эдинбург)
Нил МАККОНН п 11.08.74 25/3 Саутгемптон (Англия)
Ли МАККАЛЛОК п 14.05.78 4/0 Уиган (Англия)
Иан МЮРРЕЙ п 20.03.81 3/0 Рейнджерс (Глазго)
Найджел КУОШИ п 20.07.78 9/1 Саутгемптон (Англия)
Крэйг БИТТИ н 16.01.84 2/0 Селтик (Глазго)
Шон МЭЛОУНИ н 24.01.83 0/0 Селтик (Глазго)
Кенни МИЛЛЕР н 23.12.79 23/6 Вулверхэмптон (Англия)
Гарри О’КОННОР н 7.05.83 5/1 Хиберниан (Эдинбург)

Главный тренер — Уолтер СМИТ (24.02.48).

Тренеры — Алистер МАККОЙСТ (24.09.62), Томми БЕРНС (16.12.56).

Капитан — Барри ФЕРГЮСОН.

ГРУППА 5

4.09.2004. Италия — Норвегия — 2:1 (Де Росси, 4, Тони, 79; Кэрью, 1). Словения — Молдова — 3:0 (Ачимович, 6, 28, 49). 8.09. Норвегия — Беларусь — 1:1 (Рисет, 39; Кутузов, 78). Молдова — Италия — 0:1 (Дель Пьеро, 32). Шотландия — Словения — 0:0. 9.10. Словения — Италия — 1:0 (Цесар, 82). Беларусь — Молдова — 4:0 (Омельянчук, 45, Кутузов, 65, Булыга, 75, Ромащенко, 91+). Шотландия — Норвегия — 0:1 (Иверсен, 54-п). 13.10. Молдова — Шотландия — 1:1 (Даду, 28; Стивен Томпсон, 30). Италия — Беларусь — 4:3 (Тотти, 27-п, 74, Де Росси, 33, Джилардино, 87; Ромащенко, 52, 89, Булыга, 77). Норвегия — Словения — 3:0 (Кэрью, 7, М.-Г.Педерсен, 60, Одегорд, 90). 26.03.2005. Италия — Шотландия — 2:0 (Пирло, 35, 85). 30.03. Молдова — Норвегия — 0:0. Словения — Беларусь — 1:1 (Родич, 44; Кульчий, 49). 4.06. Норвегия — Италия — 0:0. Беларусь — Словения — 1:1 (Белькевич, 18; Н.Чех, 17). Шотландия — Молдова — 2:0 (Дэйлли, 53, Макфэдден, 89). 8.06. Беларусь — Шотландия — 0:0. 3.09. Шотландия — Италия — 1:1 (Кенни Миллер, 13; Гроссо, 76). Словения — Норвегия — 2:3 (Цимиротич, 4, Жлогар, 84; Кэрью, 3, Лундеквам, 24, Педерсен, 92+). Молдова — Беларусь — 2:0 (Рогачев, 17, 50). 7.09. Беларусь — Италия — 1:4 (Кутузов, 4; Тони, 6, 14, 55, Каморанези, 46+). Норвегия — Шотландия — 1:2 (Орст, 89; Кенни Миллер, 21, 31). Молдова — Словения — 1:2 (Рогачев, 34; Лаврич, 46, М.Маврич, 57).

И В Н П М О
1. Италия 8 5 2 1 14-7 17
2. Норвегия 8 3 3 2 10-7 12
3. Словения 8 3 3 2 10-9 12
4. Шотландия 8 2 4 2 6-6 10
5. Беларусь 8 1 4 3 11-13 7
6. Молдова 8 1 2 5 4-13 5

8.10. Италия — Словения, Шотландия — Беларусь, Норвегия — Молдова. 12.10. Италия — Молдова, Словения — Шотландия, Беларусь — Норвегия.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Завтра, сразу по окончании матча национальных сборных Шотландии и Беларуси, а вместе с ним и прямой телетрансляции из Глазго, вы можете позвонить в редакцию по телефону 289-34-53 и поделиться впечатлениями об игре. До 20.00 на связи с вами будет дежурный по “Горячей линии” Юрий ДОВНАР. Он же на следующий день прочтет ваши отклики, присланные на веб-сайт “ПБ” (www.pressball.by).

Наиболее интересные мнения болельщиков, высказанные как по телефону, так и в Интернете, будут опубликованы на страницах “ПБ”.

ШОТЛАНДИЯ — БЕЛАРУСЬ: МАТЧ-ПРОГНОЗ
“ПРЕССБОЛ” (Беларусь) 1 2 “ALL STARS” (Шотландия) 1 2
Владимир БЕРЕЖКОВ 0:2 1:1 Мойра ГОРДОН (“Scotland on Sunday”) 2:0 3:1
Владимир БЫЧЕК 0:1 1:0 Майкл ГРАНТ (“Sunday Gerald”) 2:1 2:0
Сергей ДАШКЕВИЧ 1:1 2:0 Колин ДАНКАН (“Daily Record”) 2:2 2:1
Александр ДОБРИЯН 1:2 1:1 Энди ДЕВЛИН (“The Sun”) 2:1 2:0
Виктор КАЗЮЛИН 1:2 2:1 Иан КЭМПБЕЛЛ (“Daily Mirror”) 3:0 2:0
Сергей КАЙКО 0:1 0:1 Скотт МАКДЕРМОТТ (“Sunday Mail”) 2:1 2:0
Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ 1:1 2:1 Кенни МАКДОНАЛЬД (“News of the World”) 1:3 3:0
Сергей НОВИКОВ 0:0 0:0 Фрэзер МАККИ (“Mail on Sunday”) 1:1 2:1
Юрий ОРЛОВ 2:3 1:2 Джо МАКХЬЮ (“Sunday Mirror”) 0:0 1:0
Владимир ПИРОГ 1:3 1:1 Дэнни СТЮАРТ (“Sunday Post”) 2:0 1:0
Борис ТАСМАН 2:1 2:0 Роджер ХАННА (“Daily Mail”) 2:2 2:1
ПРИМЕЧАНИЕ. NN матчей: 1. Шотландия — Беларусь (молодежные сборные); 2. Шотландия — Беларусь (национальные сборные).
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?