Генеральский ресурс
“Не должность красит человека, а человек должность”, — говорили мы тогда и уверенно повторяем теперь. Есть масса примеров, когда чины в общественных объединениях играли роли свадебных генералов, но генерал Мацкевич доказал обратное. Федерация с его приходом превратилась в деятельную организацию, способную не только представительствовать, но и решать глубинные задачи развития вида, потому как начал Владимир Александрович от печки — с детских спортивных школ и региональных отделений биатлона.
Актив Мацкевича состоит не только в том, что глава БФБ впервые избран в Комитет по развитию Международной федерации биатлона (IBU) — об этом в отчетном докладе было сказано вскользь. Делегатов впечатлили конкретные цифры: 300 тысяч патронов, сотни элементов качественной лыжной атрибутики, снегоходы, стипендии, медикаменты и масса другой ощутимой помощи, безвозмездно спустившейся в регионы, подкрепившей энтузиастов и ветеранов. И потому так благодарны и учтивы к своему лидеру и его окружению были те, кто 27 сентября в том же санатории “Лесное” выступил с трибуны отчетно-выборной конференции, организованной, как и четыре года назад, с особыми любовью и тщательностью. Люди восприняли последовательность внимания к ним, им понравились подаренные сувениры, сытный обед и праздничный стол, хорошо “закрепивший” итоги форума, но главное — они услышали реальные и идущие от души слова лидера — Владимир Мацкевич свой отчетный доклад не только читал, но и писал сам.
В самом деле, не должность же главы БФБ, последний год работающего послом в Югославии, заставила одного из тренеров ДЮСШ назвать Мацкевича “лучом света”, который наполнил жизнью некогда “темное царство” белорусского биатлона. А лучшее, как известно, враг хорошего. И если четыре года, скажем, о снегоходе в Новогрудке могли только мечтать, то теперь в “Лесном” федерацию просили еще и наполнить подарок бензином. Общественное объединение по инерции активности должно было едва ли не закрыть собой все недоработки государственных органов, профсоюзов, предприятий, политики и экономики.
С трибуны конференции звучали сетования на отсутствие соревнований среди студентов, низкую зарплату тренеров, дефицит финансирования и т.д. По мнению председателя тренерского совета Владимира Плаксина, один из четырех вице-президентов БФБ должен заниматься только резервом. В унисон прозвучала позиция Владимира Мацкевича о том, что первые два года нового олимпийского цикла федерация биатлона должна посвятить себя вопросам подрастающего поколения. И все же в заключительном слове Мацкевич отвел свою кандидатуру на пост президента БФБ, аргументируя это решение тем, что из-за границы ему сложно руководить такой федерацией. Но заданный Владимиром Александровичем ритм подтолкнул к поддержанию преемственности — своим новым лидером биатлонная общественность избрала председателя КГБ Леонида Ерина. Леонид Тихонович обещал умножить достижения коллеги.
Но Мацкевич остался в биатлоне — теперь уже в качестве вице-президента, присоединившись к испытанной команде в лице переизбранных на второй срок Григория Лядова, Александра Хандогина и Сергея Булыгина. Все они составили костяк президиума из 15 человек, куда, помимо традиционных ведомственных руководителей, главного тренера национальной команды, председателя тренерского совета и представителя прессы, наконец-то вошли и главы федераций областей и города Минска. В добрый путь, команда!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь