Возвращение

13:29, 2 октября 2002
svg image
1150
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сложно в такой ситуации рассчитывать на то, что каждый из восьми спортсменов получит необходимую ему толику внимания. Поэтому когда посреди подготовительного периода прервал свой контракт с польской федерацией Юрий АЛЬБЕРС, ему буквально сразу поступило предложение из Беларуси.

— Начинал в детской спортивной школе Логойска, ну а становление мое как тренера происходило с 1980 года, когда я приступил к работе в СКА. В 1985-м пригласили в сборную Вооруженных Сил СССР. В то время там трудился замечательный специалист, один из лучших в Союзе, Валентин Пшеницын, который был не только великим тренером, но и высококлассным педагогом. Под его руководством прошел хорошую школу, Пшеницын умел передать свои знания молодым.

А в 1990-м мне предложили возглавить мужскую сборную Беларуси. Я проработал в национальной команде в разных амплуа вплоть до лета 1999-го. В тот последний сезон руководил женским коллективом, причем на чемпионате мира в Контиолахти трое спортсменок — Светлана Парамыгина, Наталья Рыженкова, Ирина Тананайко — на всех дистанциях вошли в “двадцатку”. Подобного выступления не было ни до, ни после. А в начале лета, когда моя кандидатура на пост старшего тренера женской команды не прошла на тренерском совете, я, чтобы в первую очередь не потерять квалификацию, по приглашению президента польской федерации уехал из страны.

— Интересно было бы узнать: что отличает польский биатлон от белорусского?

— Несколько иная сама система. Минспорта Польши только распределяет деньги, а всю работу проводит федерация. Спонсорской помощи нет. Масса молодых спортсменов тренируется в клубах, но только до момента выхода из юниорского возраста. Взрослый же спорт очень малочислен. В мужской команде только четверо биатлонистов, которые хоть что-то представляют собой на мировом уровне. Далее — провал, пятый человек проигрывает своим же около трех-четырех минут на 20 километрах. Причиной такого положения считаю тот факт, что бывшие юниоры резко лишаются поддержки.

Примечательно, что в Беларуси, если уж попал в национальную команду, стипендия гарантирована. А в Польше для ее получения во всех видах спорта установлены жесткие критерии: биатлонистам на чемпионате мира надо попасть в 16 лучших, в эстафете — в восьмерку. В 2001 году в Словении моя команда заняла 6-е место. По результатам сезона лидер Томас Сикора получал порядка 700-800 долларов.

Когда приехал в Польшу, отношение ко мне сразу установилось хорошее, быстро наладился контакт, взаимопонимание было полным. Выделю любопытный момент. Вот составили тренировочный план, выдали всем на руки, обсудили. Тогда на тренировку можно в принципе и не выходить: как написано — так и сделают. Если в плане перед лыжероллерами стоит разминка — 5 минут бега, будь уверен: выполнят. Но зато и не больше. Если уж написано 30 километров, то никто из них 31 не проедет. И быстрее, чем я требую, тоже. Но ведь план — не догма, многое зависит от самочувствия. Вот, например, ты, помнишь, подходила и говорила: “Я хотела бы, Юрий Юрьич, поработать сегодня пожестче”. Всегда считал, что при сотрудничестве с опытным спортсменом основная функция тренера сборной — помочь.

Еще один момент. Было сложно убедить поляков работать через “не могу”, преодолеть какую-то планку у себя. Сколько я ни бился… На первом круге лишь 15 секунд проигрывают, а на последнем — еще минуту и больше: вот не могу, и все. Соревнования закончились, приносят протокол, и что? Смотрят в первую очередь, каким был среди своих, а сколько “попал” победителю — не важно. Правда, к чемпиону мира 1995 года Томасу Сикоре это не относилось. Его удалось вернуть в элитную группу.

Для преодоления приведенных выше негативных особенностей по моему предложению в сборную был приглашен психолог. Причем я преследовал еще одну цель. Считаю, что в команде всегда должен быть человек, играющий роль буфера между атлетами и тренерами. Человек, к которому спортсмен мог бы прийти, в жилетку поплакаться. Помнишь, в течение почти 20 лет в сборной СССР с этими функциями блестяще справлялся массажист Валентин Соболев.

— За три года работы в Польше насколько тесен был контакт с белорусами?

— Наши команды часто тренировались бок о бок в Австрии, Болгарии, Финляндии. И на соревнованиях, естественно, следил, переживал. Встречались, обменивались впечатлениями, они делились со мной многим, подчас сокровенным.

— Ваша нынешняя роль в команде?

— Решено, что моя деятельность в основном будет связана со стрелковой подготовкой, в то время как Константин Вайгин отвечает за гоночную. Осознаю, что команда трудится уже почти 5 месяцев. Однако в курсе, что и как было сделано. Мне понятно, в каком направлении работать. Руководство осуществляет Александр Попов, но определились, что все вопросы обсуждаются коллегиально. Наша задача — вернуть мужскому биатлону былой имидж.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?