U-21. Проводы зимы

21:44, 27 февраля 2012
svg image
802
svg image
0
image
Хави идет в печали

Омоложенная “молодежка”

Наставник белорусской дружины Юрий Шуканов отобрал на матч с казахстанцами 18 игроков: вратари — Андрей Щербаков (1991 год рождения; БАТЭ, Борисов; 13 игр за сборную), Филипп Войтехович (1990; Фрей, Швеция; 5); защитники — Артем Рахманов (1990; Белшина, Бобруйск; 13 игр/1 гол), Андрей Лебедев (1991; Лустенау, Австрия; 11/1), Сергей Кондратьев (1990; Динамо, Минск; 9/0), Александр Анюкевич (1992; Неман, Гродно; 6/0), Павел Крук (1992; Динамо, Минск; 5/0); полузащитники — Филипп Иванов (1990; Динамо, Минск; 15/1), Максим Володько (1992; БАТЭ; 6/0), Сергей Левицкий (1990; Неман; 9/0), Артем Скитов (1991; Витебск; 7/0), Юрий Кендыш (1990; Торпедо-БелАЗ, Жодино; 6/0), Юрий Королюк (1990; Торпедо-БелАЗ; 2/0), Кирилл Алексиян (1991; БАТЭ; 0/0), Александр Селява (1992; Торпедо-БелАЗ; 0/0); нападающие — Кирилл Вергейчик (1991; Шахтер, Солигорск; 3/0), Павел Савицкий (1994; Неман; 0/0), Артур Бомбель (1992; Неман; 0/0).
Молодежная команда вылетит сегодня в Турцию на одном борту с национальной и олимпийской сборными. Она разместится в Белеке в пятизвездочном отеле “Zeynep Resort” и будет тренироваться на близлежащих полях.

Результат вторичен

А вчера близко к рабочему полудню наставник белорусской дружины вышел к прессе. Вышел заученно — как и подобает перед сколько-нибудь представительными матчами. На вопросы отвечал четко — как и следует тренеру сборной.
Впрочем, сказать, что дела “молодежки” ныне прочно занимают умы нашего футбольного сообщества, — будет великим преувеличением. Национальная команда — да, ведь первый раз крутануть штурвал готовится Георгий Кондратьев. Олимпийская — еще бы, ведь летом она поедет в Лондон изыскивать новую славу белорусской игры. Молодежная… Увы — на фоне старших боевых товарищей парни Юрия ШУКАНОВА выглядят скромно. Попав в тяжкую отборочную группу, они не успели спеться в ядреный армейский хор, растеряли очки в первой части EURO-квалификации — их шансы на выход из группы теперь весьма условны. И уж так вышло, что старый добрый парафраз — по “молодежке” встречают — прошлой осенью потерял актуальность. Поколение на поколение не приходится — только и остается философски заключить. Хотя это не значит, что остаток отборочного цикла шукановцы проведут спустя рукава и гетры. И тем более из этого не следует, что на нынешний созыв впору махнуть рукой.
Кондратьев вот не махнул — и по законному праву тренера-иерарха рекрутировал в свои епархии не одного талантливого сборника: Политевича и Полякова, Багу и Кузьменка, Алексиевича и Хващинского… Оставшись без лидеров, Шуканов, разумеется, потуже затянул пояс — и позвал на подмогу наиболее перспективных ребяток из ближайшего резерва. О том на вчерашней пресс-конференции и заговорил первым делом, когда взялся формулировать основные задачи короткой турецкой побывки: “Работать на сборе мы будем с учетом того, что группа футболистов вызвана в молодежную сборную впервые. Новобранцев необходимо ознакомить с нашими требованиями, довести до них тактические установки, принципы построения игры”.
Характерно, что ни до ни после Юрий Владимирович и словом не обмолвился о результате контрольного матча с казахстанцами. Возможно, в том числе и потому, что “в это время футболисты пребывают не в лучшем состоянии — продолжается межсезонье, все под нагрузкой”. Плюс очевидный цейтнот: “У нас всего два тренировочных дня — времени совсем немного. Большую его часть уделим организации атаки. Поработаем и над обороной”. Да и в принципе так ли уж важен счет на табло, когда команда радикально обновлена, а матч товарищеский и на нейтральном поле.
Кстати, о сборной Казахстана Шуканов также ничего говорить не стал. Ну, почти ничего — кроме исчерпывающе простого: “Соперник — вопрос второстепенный. Мы акцентируем внимание на том, что происходит у нас”. При этом рулевой “молодежки” тон держал предельно деловой и бесстрастный — по всему было видать, что четверговая игра для него действительно не более чем лабораторный межсезонный спарринг.

Савицкий сделал правильно

Однако весна на подходе, а в студеную зимнюю пору иные из сборников сменили клубную принадлежность. Например, перебрались в Жодино — вписались в интересный проект Сергея Гуренко — полузащитник Кендыш и форвард Королюк. Для обоих это явное повышение — что не может не приветствовать и наставник “молодежки”: “Думаю, это плюс для сборной. “Торпедо” — команда амбициозная. А у нас с главным тренером жодинцев похожие требования к футболистам. Я разговаривал с коллегой — он доволен Кендышем и Королюком. Надеюсь, оба получат в новом клубе постоянную игровую практику. Хотя это, конечно, не от меня зависит”.
Тема межсезонных миграций игроков то и дело всплывала и впредь. Скажем, журналисты не прошли мимо юного Савицкого. Куда только не провожала гродненского Павлика в январе-феврале досужая молва: то в московское “Динамо”, то в питерский “Зенит”. Вглядываясь в такие горизонты, неокрепшему кадету недолго схлопотать головокружение от грядущих успехов. Но 17-летний кудесник сохранил холодный рассудок, не погнался за рублем и подошел к делу с практической стороны — никуда не поехал, а просто продлил контракт с родимым “Неманом”. Шуканов такой подход оценивает положительно: “Мне кажется, это правильно, что Савицкий остался в Гродно. Уезжать за границу нужно готовым футболистом. С высокой вероятностью попадания в основной состав нового клуба. В юном возрасте речь об этом вести рано”.
“Кто в вашей нынешней обойме морально готов выйти на первые роли?” — спросили у Шуканова далее, налегая на все ту же вожжу крайне экспериментального состава. Не задумавшись ни на секунду, наставник сборной парировал: “Сегодня на этот вопрос трудно ответить. Футболистов с лидерскими качествами у нас достаточно. Перечислять их по именам смысла нет. Но понятно, что главную роль в сборной может исполнять тот, кто на клубном уровне имеет стабильную практику”.

Королюк вместо Хлебосолова?

Слова про игровую практику, как правило, воспринимаются банальностью. Вот только для нынешней “молодежки” они местами звучат остро, злободневно. И в “турецком марше” нашей U-21 участвует совсем немного тех, кто в прошлом году был постоянно востребован в клубе. Одна из причин прозаична, от нее никуда не деться — травмы. Концовку сезона по этой причине полностью пропустил, например, борисовчанин Патоцкий — шустрый вингер, на предприимчивости которого во многом завязана игра команды. Поначалу, оптимистично оценив темпы восстановления, тренерский штаб включил этого Вжика-2 в выездной состав. Но потом осторожность все же возобладала — и от идеи пришлось отказаться. “Конечно, меня это тревожит, — отметил Шуканов. — Мы хотели видеть Патоцкого в Турции. Однако ему еще рано работать на сборе. Он и не тренировался, наверное, после травмы. Естественно, выпал из списка. Но в будущем мы на него рассчитываем. Это игрок основного состава — ключевой, определяющий исполнитель. Желаю, чтобы он поскорее восстановился и набрал форму”.
Не менее ключевым и определяющим является для сборной U-21 и другой штык — московский спартаковец Хлебосолов. Но и его в команде сегодня нет. Все потому, что в июньской встрече с боснийцами на парня надежды никакой — из-за дисквалификации. В итоге и в “молодежке” тренерский штаб вынужден решать риторический вопрос о дефиците нападающих. Шуканов, впрочем, голову пеплом не посыпает: “Нам нужно найти замену Хлебосолову, и сегодня мы рассматриваем на эту роль двух кандидатов — Королюка и Вергейчика”. Считает сбалансированными Юрий Владимирович и остальные линии — несмотря на то, что “балансирами” подчас выступают совсем необстрелянные вьюноши, а всего турецкая обойма сборной насчитывает 18 футболистов.
А ведь в июне ситуация грозит повториться. В смысле — “молодежка” снова может остаться без центровых фигур. Ибо лондонские Игры будут совсем на носу и нашим “олимпионикам” аккурат приспеет час участвовать в генеральной репетиции — международном турнире в Тулоне. Сколько шукановцев захочет взять с собой во Францию Кондратьев — неизвестно. Наставник “молодежки” к этому относится двояко. С одной стороны: “Это рабочий процесс, приоритеты давно расставлены”. С другой: “К этому разговору мы, вероятно, еще вернемся. И, возможно, все-таки удастся задействовать в матче с боснийцами ключевых футболистов — если не всех, то максимальное количество. Они сыграют — и после этого отправятся во Францию. Будем этот вопрос обсуждать. Пока у меня состоялся лишь предварительный разговор — с зампредом БФФ. С главным тренером олимпийской команды мы еще не беседовали”.

Макет и фишки

Словосочетание “наши требования к футболистам” звучало в речах Шуканова рефреном. И в конце пресс-конференции молодая журналистка в первом ряду поинтересовалась: что это за требования такие? Ответ не заставил себя ждать: “Долго рассказывать — до вечера будем сидеть. Потребуется макет, фишки. Если вы готовы слушать — пожалуйста. Найдется у вас лишних часа полтора?”
Встречать футбольную весну, слушая лекцию узкой тематики, никто не захотел. Обведя глазами зал и убедившись, что вопросы иссякли, Шуканов сказал всем “спасибо”, поднялся из-за стола и ушел.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?