Авторское. Послесловие к послевкусию. Игра по инерции

20:59, 28 февраля 2012
svg image
1493
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но аппетит, пришедший во время еды, за последние два месяца плавно трансформировался в какое-то горькое послевкусие с налетом тревоги и вполне естественного разочарования. Команда крайне неуверенно и блекло провела два последних месяца, раз за разом выдавала целые серии неудачных статистически и откровенно невзрачных фактически игр. Попробуем разобраться в причинах и следствиях такого неприятного для “бело-голубых” отрезка.
Очевидно, что причиной столь продолжительного спада не может быть какой-то отдельный неблагоприятный нюанс, здесь следует искать целый комплекс просчетов как состава, так и тренерского штаба клуба.

ВРАТАРИ
Как ни странно, одной из самых уязвимых линий команды оказалась вратарская, которую на ранних стадиях сезона можно было считать предметом особой гордости Марека Сикоры (да и сам чех не уставал это подчеркивать). Меж тем тревога за последний рубеж была перманентной. По сути, команда долгое время выступала с одним голкипером. Занявший место “бэкапа” опытнейший Мезин явно не отнесет нынешний сезон к числу наиболее удавшихся в его карьере. И дело не только и даже не столько в неумолимом возрасте. Отсутствие должного объема игровой практики, тренерского доверия, как следствие — травмы — фундаментальных причин не слишком яркой мезиновской игры можно насчитать море.
Должен признаться, никогда не относился к Андрею с каким-то безбрежным пиететом и всегда скептически слушал восторженный шум оваций зрителей, подверженных больше эмоциям, чем взвешенному анализу. Вратарь на инстинктах, за счет куража, реакции, вполне возможно, таланта вытянул на своих плечах парочку чемпионатов мира. Но при этом он за карьеру так и не стал первым номером в каком-нибудь действительно заметном клубе, не говоря уже о стабильности на протяжении 40-50 матчей. Да, была Германия с ее силовым хоккеем с открытым забралом. Но, на мой взгляд, DEL-лига не может быть мерилом уровня вратаря экстракласса. Да и лет с тех пор минуло изрядно.
Вот и в этом сезоне Мезин без видимых шансов проиграл конкуренцию “младобелорусу” Лаланду. Кевин и физически, и технически без вариантов съел опытного челябинца. Каждое движение на льду четкое, каждый “слэшинг” выверен до мелочей и отточен. Словом — канадская школа. Наш сегодняшний первый номер работает на льду так, что практически исключает такие эфемерные понятия, как кураж, фарт, везение — все это отрада слабых. Тогда как настоящий мастер не может вытаскивать шайбу “шнурками”, он работает щитками. Но произошла вполне логичная вещь: отыгравший львиную долю ключевых баталий Лаланд просто просел как функционально, так и психологически. А расхоложенный недоверием опытный напарник ничем подсобить не смог.
Вот и пришлось тренерскому штабу в авральном порядке привлекать третьего стража — Ларса Хаугена. За вычетом первой десятиминутки норвежец в заключительном матче “регулярки” не стушевался. Хотя и ясно, что как минимум в стартовой встрече плей-офф мы скандинава на льду точно не увидим. Равно как и понятно, что при сем расположение кэмпа “зубров” он покинет едва ли. А значит, эхо динамовских вратарских пертурбаций почти неизбежно докатится до экстралиги, больнее всего резанув по уху солигорцам. Ибо те лишились вратарского “номера один”. Как надолго — одному плей-офф известно.

ЗАЩИТНИКИ
Одна из излюбленных тем для разбора полетов. При остром желании здесь всегда можно найти уйму зацепок для критики. Но для начала — объективная реальность: в “Динамо” нынче — одна из самых возрастных и габаритных защитных линий в лиге.
Ну а первая адресная критическая стрела, несложно догадаться, направлена в капитана команды, столпа обороны Ярослава Обшута. Да, Яро, безусловно, обладает богатырским щелчком. Но, пока он его готовит в большинстве, оппонент-нападающий успевает и “цыганочку” с выходом станцевать, и “казачка” на бис. С борьбой в своей зоне дела обстоят лучше: словак играет довольно жестко, неуступчив у бортов. Но опять же эффективность в единоборствах здорово снижают относительно слабое катание и скорость. Сдулся к концу сезона и любимец публики Каралахти. Функционально Йере в последнее время выглядит не ахти. Как следствие — позиционные ошибки и технические промахи.
Возвратившийся после недолгих уральских странствий Петер Подградски вернул в команду и хоть сколько-нибудь приемлемый процент реализации лишнего. Но при этом непосредственными обязанностями словак занимается как-то неохотно и слишком уж дружелюбно относится к сопернику. А когда Подградски выходит на лед в паре с Обшутом, порой ловишь себя на мысли, что играют ребята скорее не в хоккей, а в салочки.
Неплохо в последнее время смотрится один из самых титулованных динамовцев Лукаш Крайчек. Все вроде при нем, но есть одно “но”: слишком уж склонен чех к получению травм.
Складывается впечатление, что на 80 процентов он состоит не из воды, как все граждане, а из богемского стекла. Отчего такая ломкость — в неправильно ли построенном плане работы с Лукашем, критическом ли накоплении им старых ран или усугублении одного другим — вопрос полемичный.
Про белорусов дурного не скажу, однако и не упомянуть их нельзя. Никаких претензий к Владимиру Денисову. Он, понятно, не эталон, ошибки имеются. Но по сравнению с началом сезона новополочанин заметно прибавил. Дмитрию Коробову приобрести былую уверенность мешают все те же злополучные и периодические повреждения. Олег Горошко еще совсем молод, но при этом, несмотря на скромную антропометрию, выигрывает огромное количество единоборств. Игровая дисциплина, катание, желание бороться до конца — все при нем. Жаль, в отличие от игрового времени. Хочется верить — только пока.

НАПАДАЮЩИЕ
В этой линии дела обстоят довольно неплохо. “Динамо” немало забрасывает, еще больше создает. Теему Лайне и Збынек Иргл стали подлинными лидерами дружины. Расцвели в конце сезона и Шарль Лингле с Даниэлем Корсо. Вроде как начинает потихонечку набирать кондиции после травмы и Джефф Платт, на качественно новый уровень вышел Андрей Стась. Достаточно надежно и мастеровито смотрится Либор Пивко: конечно, не топ-центр, но пользу приносит немалую. Вполне адаптировался к уровню лиги и Александр Китаров…
Единственное, что в этом смысле настораживает — четкая грань, которую тренеры провели между легионерами и белорусами. Диффузии и синтез между звеньями и связками сведены к минимуму, разбежка в айс-тайме заметна невооруженным глазом. Заглавные роли в команде все равно отводятся иностранцам, а без доверия и соответственно большего игрового времени Сергей Дрозд с тезкой Дудко прогрессировать определенно не будут.
Что ж, по-человечески тренеров и руководство можно понять: ответственность за результат висит над ними дамокловым мечом. Любое правительство — временное и любое же стремится это время растянуть всеми возможными средствами. А это — жертвы. Жаль только, что в качестве последних выступает ближайшее будущее национальной сборной.
Из последних просчетов селекции стоит отметить подписание Надя. Пока венгро-словак абсолютно не готов играть в контактный хоккей. Десяток матчей с ним терпеливо возились, пытаясь подобрать новичку нужное звено. В итоге Ладислав очутился в канадской компании, в которой, видимо, плей- офф и начнет. Хотя рассчитывать на него как на ключевого исполнителя, способного решить судьбу матча на уровне Иргла, Лайне или Корсо, судя по всему, не приходится.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ
Несложно догадаться, что команда в последнее время выглядела разобранной и физически не готовой во многом из-за несвоевременных действий на тренерском мостике. Серийность результатов (и побед, и поражений), отсутствие стабильности в игре на протяжении всего матча говорят о явных тренерских просчетах. Признаться, сейчас сложно представить, за счет чего подопечные Марека Сикоры могут оказать сопротивление в четвертьфинале конференции московским одноклубникам. Тем более что первые (дай бог — не последние) четыре матча минчане проводят фактически в гостях. Даже несмотря на то, что в Бобруйске будет обеспечена серьезная зрительская поддержка, полноценным домашним льдом семитысячную арену в полутора сотнях километрах от Минска вряд ли назовешь.
Команда же на протяжении последних нескольких месяцев, на мой взгляд, демонстрировала инерционный хоккей, который был не слишком управляем тренерской рукой и мало зависим от нее. Очень уж много в Сикоре либерализма и осторожной перестраховки. А без жесткости, принципиальности и определенного риска настоящие высоты не достигаются. Так что накануне сегодняшнего старта минского “Динамо” в плей-офф расклады скорее против нашей команды. Дежурное пожелание ей удачи станет банальностью. А вот быть сильнее, точнее и быстрее — самое то. Этого и желаю в противостоянии с куда более солидно выглядящей дружиной Олега Знарока.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?