Весенняя поверка. “Славия”: выжить любой ценой

21:26, 29 февраля 2012
svg image
3500
svg image
0
image
Хави идет в печали

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Д
ля футбольного Мозыря 43-летний Юрий МАЛЕЕВ — фигура знаковая. Сегодня он как связной между двумя успехами, которые разделили полтора десятка лет. Креативный хавбек МПКЦ, он был причастен к чемпионству-1996 — а уже с тренерским свистком на шее минувшей осенью вернул команде элитную прописку.

— Вы начали подготовку к сезону 3 января — раньше всех. Почему?
— Для футболистов полутора-двух месяцев каникул вполне достаточно. Потихоньку стали тренироваться, чтобы планомерно приступить к основной части подготовки. Впрочем, куда важнее было выкроить время для изучения возможностей игроков, способных усилить состав. Ведь не секрет, что уровни первой и высшей лиг отличаются заметно. Увы, из-за скомканного процесса подписания контрактов многое из задуманного реализовать не удалось.

— Зарплату за январь получили?
— Нет. Сначала обещали, что это произойдет 17 февраля. Затем — до отъезда на турецкий сбор. Потом — еще позднее. Но уже февраль закончился, а денег все нет. Морально это очень тяжело. И, безусловно, влияет на игроков. Финансы — наша главная трудность.

— Насколько вы вообще готовы к скорому выступлению на новом уровне?
— Такую возможность получили как-то спонтанно. И многим высоким критериям “Славия” пока не соответствует. Взять инфраструктуру: хорошо бы, к примеру, наше тренировочное поле было укатано и пострижено. Впрочем, знали, что легко не будет. Надо преодолевать все эти сложности.

— Содержание контрольных матчей на сборе больше обнадеживает или настораживает?
— Нужно сказать, что мы пока занимаемся комплектованием, тогда как остальные участники чемпионата его почти завершили. Ищем оптимальные сочетания игроков, изучаем их взаимодействия — рабочий процесс.
Что касается первого спарринга, то перед ним по недосмотру организаторов сбора сорвалась тренировка. Поэтому поединок с казахстанским “Кайсаром” провели неудачно. Зато совсем наоборот — матч с российской “Томью”, хотя соперник выставил на игру боевой состав. Приятно, что с таким оппонентом сражались наравне.

— Поначалу вас вроде не устраивали тренировочные поля?
— К качеству газона претензий нет. Он, конечно, не идеальный, но для этой поры вполне хорош. А вопросы возникли по размерам поля — оно оказалось нестандартным. Впрочем, такое бывает. Первые два-три дня сбора — всегда сумбур.

— Ваш состав могут укрепить два легионера — литовец Навикас да украинец Сворак. Не мало?
— Нам бы подписать контракты хоть с ними. Ведь наши экономические условия и финансовые гарантии — скромные даже по белорусским меркам. И игроки это понимают.

— Ваш штаб пополнил Сергей Зеневич — тренер по научно-методической работе. Это требование высшей лиги?
— Просто его предшественник Игорь Цыкало принял предложение “Белшины”. Решили поручить эту работу Зеневичу. Меня устраивает, как он с ней справляется. Для ознакомления с новыми функциями Сергею хватило месяца.

— Кто будет работать с дублем?
— Вячеслав Шевчик — первый тренер Андрея Воронкова. Это решилось незадолго до нашего отъезда на сбор. Знаю, что ему, местному специалисту, можно доверить этот участок. А сформирован дубль будет, естественно, из молодежи. Включая некоторых ребят, которые сейчас занимаются с основой, — Челядко, Лаптева и других.

— Что более всего настораживает за три недели до старта чемпионата?
— То, насколько успешно удастся проявить себя на более высоком уровне. Для этого непременно нужно подписать контракты с теми, кто способен усилить наш состав. А игроки у нас квалифицированные. Надеюсь, все задуманное получится. Ведь грандиозных целей не ставим — нужно закрепиться на этой высоте. И задачи станем решать по мере поступления. Вы же знаете, какой скомканной выдалась подготовка. Но со всеми соперниками будем бороться. Просто так никто у нас очки не отнимет.

ВЕСКОЕ СЛОВО
Ч
ерез прошлый сезон к титулу победителя первой лиги “Славию” триумфально провел ее 34-летний капитан Владимир ГАЕВ — бывший голкипер румынского “Динамо”, украинского “Черноморца” и сборной Беларуси.

— Какая это у вас по счету турецкая зима?
— Очень много их было — точно могу сказать. Но перед прошлым сезоном обошлись без этого. Дальше Пинска не выезжали. А Турцию, насколько помню, посещал для проведения сборов и с бухарестским “Динамо”, и с одесским “Черноморцем”. Сейчас снова здесь — все вокруг знакомо и привычно.

— Как работается?
— Все как обычно, все как всегда. На днях, правда, был сильный дождь, да и на улице прохладно. Но, надеюсь, спарринги откладывать не придется.

— Много рядом с вашим лагерем старых знакомых?
— Встретил недавно украинца Эдика Сергиенко — бывшего игрока “Гомеля”, а нынче — казахстанского “Тараза”. А вообще, вместе с нами многие работают — даже полупрофессионалы.

— Это полное неопределенности межсезонье “Славии” стало откровением?
— Поехали на сбор — уже хорошо. Ведь на предыдущем занимались на пинском стадионе “Волна”. Тренировки и спарринги проводили на малопригодном для футбола поле, покрытом коркой льда. Сейчас трудимся на натуральном газоне. Приятно.

— Экономические трудности сильно угнетают?
— Полагаю, это мало кому приятно. Что-то не припомню, чтобы раньше со мной такое случалось.

— Что команда способна противопоставить соперникам?
— Все будет видно на футбольном поле. Конечно, наравне сражаться с БАТЭ нам крайне тяжело. Прошлый чемпионат провели успешно, поскольку были все вместе, один за одного. Надеюсь, несмотря на некоторое обновление состава, так будет и сейчас.

НАРОД ГОВОРИТ
Р
ассуждения наставника и капитана “Славии” дополним болельщицкими мнениями с интернет-форума “ПБ”.
Следил за родной командой на протяжении всего прошлого сезона. И возвращение в высшую лигу наконец-то случилось. Как вспомню рубеж тысячелетий, ком к горлу подкатывает. Юрию Ивановичу Малееву отдельный респект. Это его победа!
Женич

Каждую зиму так получалось, что одна из команд оказывалась на грани. Это повторяется и будет повторяться. Однако к началу чемпионата все находили деньги — и продлевали контракты. Парни, все будет. Да и терять “Славию”… Руководству Мозыря вряд ли такое надо.
Zidane-Ravshan

Ну, может, губернатор поможет чем, он все-таки из Мозыря, и когда был мэром, всегда помогал команде. Но так приятно осознавать, что спустя время третья по титулам команда страны вновь на виду.
суслик

ЧТО В ИМЕНИ?
“Славия” — команда с разноцветным прошлым, славным и не очень. Времена мозыряне знавали самые разные — доблестные и смутные. Это и золотые дубли сезонов-1996 и -2000. И героическое прекращение гегемонии минского “Динамо”, на которое тогда еще МПКЦ сподобился под началом Анатолия Юревича. И вылет из высшей лиги по итогам страдальческого чемпионата-2005. И последовавшая затем реорганизация формы собственности полесского ФК, взятого под опеку властями города. И случившееся прошлой осенью возвращение на элитные выси. Но настоящее команды Юрия Малеева стабильным и благополучным не назвать никак. А значит, и будущее пока совершенно размыто.

КАК ЗИМОВАЛИ?
Радость от завоевания малых золотых медалей совсем скоро сменилась суровыми буднями. Успев стать участником элиты де-юре, де-факто “Славия” резко столкнулась с несоответствием новому статусу. Причем по критериям самым разнообразным — от инфраструктурного до экономического. И совсем недалеки мозыряне были от того, чтобы свернуть на тропу “Партизана”, уходящую куда-то вдаль. Всеобъемлющая неопределенность — то самое чувство, с которым команда начала подготовку к сезону. Весь январь футболисты работали без контрактов и как-то даже устраивали по такому поводу показательный бойкот вечерних тренировок, которые несколько дней проводились чисто условно. Лишь ближе к февралю мозыряне худо-бедно заполучили утвержденный бюджет. Впрочем, и он, как выяснилось, не гарантирует абсолютно никакого финансового спокойствия.

С КЕМ ПРОСТИЛИСЬ?
По сравнению с минувшим сезоном состав “Славии” не ослаб. Это очевидно, однозначно и сомнению не подлежит. Потерь — единицы, и инициированы они либо волей тренерского штаба, либо показаниями медперсонала. Расставание ни с одним из шестерых исполнителей непоправимым стать не должно. Стилеобразующими игроками Юрия Малеева они не были — это факт.

КОГО ПРИВЕТИЛИ?
Укрепление превышает потери не только количеством, но и качеством. Карпович, Халецкий и Садовничий призваны основательно обновить заднюю линию, легионеры Сворак и Навикас — крылья полузащиты, а Ирха и Страханович — центральный каркас. Последний — обладатель всех медалей чемпионата, бывший игрок сборной и просто видный креативный хавбек — пожалуй, и есть самое громкое зимнее приобретение “Славии”. 32-летний Страханович за добрый десяток лет снискал себе славу успешного полузащитника широкого профиля — и свободного от оборонительной работы диспетчера, и фланговика, и даже опорника.

НА ЧЕМ СТОИМ?
Достоинств у нынешней “Славии” немного. Но они определенно есть. Это и испытанный временем тренерский талант Юрия Малеева, и самолюбие и опыт отверженных игроков, и глубина состава. А еще — чужой пример. Вот так же некогда и “Днепр” — безо всякого финансового изобилия, а только лишь за идею, за своего наставника и просто за светлое будущее — бился отчаянно и совсем недурно. Правда, чем это для Могилева закончилось — хорошо известно.

ГДЕ УЗКО?
Впрочем, характер нынешней селекции мозырян — тот самый случай, когда говорят про неимение лучшего. Высадившийся на Полесье десант — игроки, за ненадобностью покинувшие Минск и Новополоцк, Жодино и Гомель. Да и сам состав, если начистоту, не сказать, чтоб сбит накрепко, фундаментален и сбалансирован. А потому вопросы уже сейчас возникают один за другим. Выдержат ли удар неопытные защитники Садовничий и Голик? Станет ли надежным форпостом связка опорников Ирха — Хилькевич? Смогут ли реализовать себя на позиции “под нападающими” форвард Клименко или Страханович, тяготеющий к индивидуальной игре? И как удастся справляться с опекой искушенных разрушителей Волкову и Зуеву?

КАК ДОМА?
Готовящийся справить 20-летний юбилей, прошлой осенью стадион “Юность” уже примерялся к высшей лиге. На этой арене прошел сентябрьский матч “Гомеля” с “Торпедо”-БелАЗом. Само же спортсооружение за долгие годы внешнего облика не поменяло. Все та же единственная массивная трибуна. И, стало быть, все та же вместимость — чуть более пяти тысяч человек. Впрочем, скроенный еще по постсоветским лекалам, стадион не оснащен подогревом поля. И потому первые домашние матчи чемпионата “Славия” будет принимать вне родного города. Благо соседние Хойники с их новой ареной и вечнозеленой синтетикой для этого подходят, кажется, вполне.

НА КОГО ЗУБ?
Для Гаева, Ковальчука, Мартиновича и Клименко наверняка принципиальными будут матчи с их бывшей командой — “Шахтером”. У Ирхи и Страхановича — особые отношения с “Неманом”, у Волкова и Голика — с “Нафтаном”. Но для “Славии” как таковой специфическое значение будут иметь сражения с “Гомелем”. Как-никак это областное дерби, на которые высшая лига недавно стала скуднее. С вылетом из элиты “Витебска” и “Днепра” на нашем футбольном рынке такой “товар”, если не считать его производителей с Минщины, стал и вовсе уникальным.

ЧЕМ БОГАТЫ?
Бюджет мозырян верстался мучительно и долго, для чего приходилось обивать пороги чиновничьих кабинетов. Предполагаемый его размер может, конечно, настраивать и на оптимистичный лад. Но реальный прожиточный минимум едва ли превысит 1 миллион долларов.

ЧТО БУДЕТ?
Исходя из мрачных реалий прогнозы строятся сами собой — и они сплошь неутешительны. Если команда с ходу сумеет избежать расставания с элитой — пусть даже ценой переходных матчей, — год для “Славии” можно будет считать прожитым не зря.

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Иван Ткачук (з), Александр Тишкевич (п) (Олимпия, Эльблонг, Польша, Д2), Евгений Будович (п), Максим Суховеев (п), Дмитрий Токарский (н), Илья Федоренко (н).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Родион Сямук (в) (Брест), Игорь Карпович (з) (Нафтан), Сергей Халецкий (з) (Партизан), Иван Садовничий (з) (Витебск, Д2), Олег Страханович (п) (Неман), Сергей Ирха (п) (Торпедо-БелАЗ), Ярослав Сворак (п) (Крымтеплица, Молодежное, Украина, Д2), Донатас Навикас (п) (Минск), Евгений Зуев (н) (Гомель).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
99 раз в высшей лиге “Славия” оставляла свои ворота на замке.
95 голов в матчах высшего уровня на счету новичка “Славии” Олега Страхановича. Он — первый кандидат на вступление в Клуб белорусских бомбардиров. Для этого полузащитнику мозырян надо поразить чужие ворота пять раз.
70 раз в высшей лиге заставлял вратарей вынимать мяч из сетки Александр Клименко. Правда, последнее его взятие ворот фиксировалось почти три года назад — в июне 2009-го.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?