Суперкубок. Игра на 100 миллионов

22:25, 5 марта 2012
svg image
1007
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ — ГОМЕЛЬ
Минск. 6 марта. Футбольный манеж. Начало в 20.00. Вход свободный.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Травмы: А.Горбунов, Е.Кунцевич, В.Родионов (все — БАТЭ).
БАТЭ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Гутор — Юревич, Радьков, Симич, Бордачев — Рудик, Бага, Павлов — Скавыш, Брессан, Концевой.
ГОМЕЛЬ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Бушма — Матвейчик, Кирильчик, Кашевский, Климович — Козека, Воронков, Левицкий — Демидович, Шеряков, Глеб.
Насчет допуска на игру простых смертных надобно сразу же уточнить: поскольку количество мест строго ограничено (трибуны манежа рассчитаны на полторы тысячи зрителей) вход на футбол будет возможен лишь по предъявлении пригласительных билетов. Оные квитки поступят в раздачу за три часа до стартового свистка — в специальном павильоне неподалеку от места действа. Таким немудрящим образом предполагается распространить 700 тикетов. Остальные билеты — в равных долях — давно отданы клубам. И, как доносит разведка, что в Борисове, что в Гомеле они уже попользовались изрядным спросом. Вывод из всего вытекает очевидный: на первой игре сезона ожидается аншлаг.
Добавим в строку и иную приятность: матч можно будет созерцать и на голубом экране — прямую трансляцию берется организовать телеканал СТВ.
Команды тем временем вовсю осваивают специфику манежа, арендовав его синтетические площади для тренировочных нужд. Спор за престижный приз БАТЭ поведет на правах чемпиона, “Гомель” — как обладатель Кубка страны. Зачинать новый сезон подобным образом, напомним, решено два года назад. Оба предыдущих “суперматча” выиграли борисовчане: в 2010 году у “Нафтана” (3:2 по пенальти после нулевой ничьей в основное время), в 2011-м — у “Торпедо” (3:0). В толще лет затерялся и еще один поединок с приставкой “супер”. В 1994 году тогдашний флагман минское “Динамо” разбило бобруйский “Фандок” в развеселой игре — 5:3. Трофей тогда именовался Кубком сезона, но боролись за него все так же чемпион и кубковый баловень.
Спорить о том, кому выпадет счастье нынче — занятие досужее. Старт сезона, как та общая гребенка — чешет всех на один манер. И даже традиционно уважить циклопический калибр БАТЭ получается с оговорками. Ведь гомельчане в прошлом сезоне чемпиону не проиграли ни разу — и всегда давали мастодонту достойный отпор. Да что вдаваться в подробности, лучше испросим о делах насущных главных заинтересованных лиц — авторитетных предводителей “желто-синей” и “зелено-белой” команд.

Виктор Гончаренко: поле экспериментов

— Кубарев сетовал на неудобные сроки матча…
— Мне сложно комментировать сказанное. Олег Михайлович сам попросил нас о переносе игры на вторник, и мы пошли навстречу. Ведь изначально она планировалась на воскресенье. А сроки всегда будут кого-то не устраивать.

— С чем у вас ассоциируется Суперкубок? Это серьзный трофей?
— Главная ассоциация — старт сезона. Впрочем, выиграть Суперкубок приятно и престижно.

— Легко вам дался переход с естественных полей на синтетику?
— Это проблема. Есть ребята, которые испытывают дискомфорт на искусственном поле. Например, Родионов и Бадоян. Они тренируются в щадящем режиме.

— Новички команды радуют?
— Доволен всеми, за исключением, может быть, Горгиевски. Молодой парень впервые оказался в команде, ставящей большие задачи. Увы, Боян еще не готов к этому. Видимо, ближайший сезон он проведет в аренде. Что касается Бадояна, Майкона, Мозолевского, Горбунова, Полякова, то они пришлись ко двору.

— На основе спаррингов БАТЭ складывается впечатление, что вы собираетесь отойти от хорошо освоенной тактики 4-2-3-1…
— Мы пока экспериментируем, ищем оптимальные сочетания. У нас есть пять нападающих хорошего уровня, не использовать этот потенциал будет, наверное, неправильным. Скорее всего, станем играть в два форварда.

— К суперкубковому матчу целенаправленно готовитесь?
— Нет. Главная задача — подготовка к сезону в целом. А Суперкубок — лишь один из этапов работы.

— БАТЭ в последнее время работал в Турции. Как и “Гомель”. Была у вас возможность вживую понаблюдать за соперником?
— Да. “Гомель” играл против оренбургского “Газовика” — причем на том же поле, на котором мы тренировались. А вообще мы пристально следим за всеми соперниками по чемпионату и делаем выводы.

— Кто не сыграет с “Гомелем”?
— Продолжающие восстановление после травм Кунцевич, Родионов, Горбунов.

— Бадоян?
— Его выход на поле не исключен.

— Как думаете, по какому сценарию пойдет игра?
— Сложно сказать. Знаю одно: поле в манеже очень “медленное” — на нем удобнее обороняться, чем атаковать.

— Одним из главных прошлогодних козырей “Гомеля” была выжидательная манера в расчете на ошибку соперника. Велика вероятность, что и на этот раз Олег Кубарев сделает на нее ставку. Что можно противопоставить?
— Главное средство против таких действий соперника — быстрая и нестандартная игра.

Олег Кубарев: от весны и до весны

— Суперкубок достаточно серьезный трофей, чтобы ради него ложиться костьми?
— Матч приурочен к открытию сезона. Следовательно, играть ниже своего уровня нельзя. Мотивация должна быть у обеих команд.

— На синтетике зимой вы мало работали — это минус?
— Искусственное поле имеет специфику. Это надо учитывать. Потренируемся в манеже, посмотрим, как команда будет адаптироваться к покрытию — не исключено, внесем коррективы в тактику.

— Есть у вас игроки, которым синтетика противопоказана?
— Вроде нет. Разве что Тимошенко и Платонов. Они недавно восстановились после серьезных травм. Возможно, их побережем.

— В целом как охарактеризуете изменения состава — сильнее стал “Гомель”, слабее?
— Смотря с каким “Гомелем” сравнивать. Если с тем, который заканчивал прошлый сезон, — то до него однозначно не дотягиваем. А если брать команду весеннего образца — уровень сопоставим.

— Вашу команду покинули Концевой, Стасевич, Данилов, Лисовой…
— Потери серьезны. Некоторые из них случились в разгар подготовки. Это создало дополнительные трудности. Пытаемся найти выход. Задача сегодняшнего дня — собрать всех футболистов в одну упряжку.

— В случае с Вячеславом Глебом это удается?
— В коллективе он адаптировался без проблем. А вот на поле пока не все гладко. Глеб — футболист индивидуального склада и еще не вполне освоился в наших командных действиях. Нужно время — плюс труд игрока, плюс терпение тренеров. Если все получится, и Слава найдет полное взаимопонимание с партнерами — “Гомель” станет сильнее.

— Нового капитана выбрали?
— Им стал Кашевский. Заместители — Бушма и Воронков.

— Спаррингов с участием БАТЭ много видели?
— Лично — ни одного. Помощники наблюдали за игрой борисовчан с московским “Динамо”.

— Что скажете о сопернике — является он фаворитом?
— Конечно, является. БАТЭ — чемпион, флагман. На его стороне преимущество. Оно уже в том, что межсезонье борисовчане отработали в тех условиях, которых хотели. О нас этого нельзя сказать.

— В прошлом сезоне “Гомель” трижды играл с Борисовом — и всякий раз вничью. Это повод репетировать пенальти?
— Репетировать, видимо, не будем. У нас есть морально устойчивые футболисты, которые с удовольствием исполняют пенальти.

Напоследок сообщим, что на кону нынче будет не только Кубок, но и финансовое вознаграждение. Деньги, товарищи, еще никто не отменял — БФФ мотивирует команды призовым фондом, равным 100 миллионам рублей. 70 из них получит победитель, всем остальным утешится проигравший.
И совсем уж “на посошок” выдернем строку из регламента: если итогом 90 минут игры станет ничья, соперники сразу же приступят к пробитию послематчевых пенальти. Овертайм не предусмотрен.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?