А ну-ка, девушки! Гендерный перекос

21:50, 6 марта 2012
svg image
13127
svg image
0
image
Хави идет в печали

До сих пор лучшим был показатель испанской Валенсии, в которой четыре года назад собрались атлеты 147 стран, а два года назад в столице Катара Дохе представительство было на пять делегаций беднее.
Ожидается, что на старт выйдут 349 мужчин и 334 женщины — почти паритет! Их будут опекать 616 чиновников, тренеров, врачей и массажистов. В общей сложности набирается около 1300 непосредственных участников действа.

Безупречный отбор

Белорусская команда как никогда многочисленна — 18 спортсменов: 16 девушек и двое парней. Очевидный перекос в соотношении полов отражает неравномерность развития отечественной королевы спорта и, рискну предположить, ее задопингованность. Известно, что женский организм быстрее и ярче отзывается на стимуляторы и гормональные препараты. В результате имеем то, что имеем.
Сам отбор, в отличие от предыдущих лет, можно назвать безупречным. Так сказать, никто не забыт, ничто не забыто. И это при том, что спортивный принцип везде был соблюден.
У любителей спорта возникают вопросы по поводу отсутствия некоторых звезд. Чемпионы мира и призеры Олимпийских игр в Пекине ядротолкатели Андрей и Наталья Михневич изначально не планировали выступать в зимнем сезоне, чтобы качественно подготовиться к лондонской Олимпиаде. Эти спортсмены столько раз доказывали свои состоятельность и высокий уровень профессионализма, что руководство БФЛА и национальной команды пошли навстречу пожеланиям именитых мастеров и их наставников Владимира Сивцова и Людмилы Никипорчик.
Постоянный конкурент Михневича Павел Лыжин, вице-чемпион Европы и финалист Олимпийских игр, не вышел на должный уровень. И хотя Павел мог участвовать в чемпионате мира в соответствии с прошлогодними результатами, отбывать номер спортсмен не захотел.
Выступающая за Беларусь питерская шестовичка Анастасия Шведова на соревнованиях в Эстонии в последний момент выполнила-таки норматив для участия — 4,52. Но, вероятно, такой уровень готовности не устраивает ни саму спортсменку, ни ее тренера Александра Орлова, ни главного тренера Анатолия Бадуева. Кстати, Настя в этот раз после долгого перерыва засветилась на внутрибелорусских соревнованиях — выиграла Кубок Беларуси.
Труднее всего объяснить ситуацию с Екатериной Поплавской, полуфиналисткой прошлогоднего чемпионата континента. Катя — второй номер нашего барьерного спринта. Она постоянно стремится опередить Алину Талай, но пока безуспешно. На чемпионате страны в Могилеве Поплавская, пытаясь обогнать соперницу на первых метрах, сделала фальстарт. Через неделю на первенстве вузов в Гомеле воспитанница Владимира Козлова нежданно блеснула двумя высочайшими показателями: 7,99 на 60 метров с барьерами и 6,70 в прыжках в длину. Покажи она эти результаты неделей раньше — и путевка в Стамбул была бы обеспечена. У Талай лучший результат сезона на пять сотых хуже, а она всякий раз Поплавскую обыгрывает. Непредсказуемая вспышка, возможно, насторожила и руководителей национальной команды…
Дебютантов в команде нет. Половина — участники Игр в Пекине, остальные прошли закалку на топ-турнирах нынешнего олимпийского цикла. Самая именитая — Надежда Остапчук, в копилке которой титулы чемпионки мира, завоеванные и на стадионе, и в зале. Именно Надежда выиграла предыдущий мировой форум в Дохе, а минувшим летом была второй вслед за Валери Адамс на чемпионате мира в Тэгу.
Андрей Кравченко прошлой зимой стал победителем чемпионата Европы в Париже. Вероятно, можно отнести к соискателям медалей эстафетный квартет 4х400 метров и прыгуний в длину Анастасию Мирон- чик-Иванову и Веронику Шуткову.

25 медалей

Белорусские легкоатлеты за четверть века участия в чемпионатах мира в залах завоевали 25 медалей: 5 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых. Пять из них были добыты еще в советскую эпоху, в том числе первое золото прыгуна тройным Игоря Лапшина.
В суверенное двадцатилетие чемпионами мира становились многоборка Наталья Сазанович, спринтер Наталья Сафронникова, толкательницы ядра Наталья Михневич и Надежда Остапчук. Причем Сафронниковой поначалу вручили серебро. Перераспределение драгметаллов произошло после допинговой дисквалификации россиянки Анастасии Капачинской.
Интересно, что с каждого из последних шести мировых форумов наши неизменно возвращались с тремя наградами.
Значительная доля всех медалей — чуть больше трети — добыта толкателями ядра. Четыре успеха были в многоборье. По три — в женском спринте и “длинной” эстафете 4х400 метров, по два — в горизонтальных прыжках, спортивной ходьбе и беге на 800 метров.
Наибольшее количество медалей — четыре — у Надежды Остапчук, по три — у Илоны Усович и Анны Козак.

4 медали (1-3-0) Н.Остапчук ядро
3 медали (0-2-1) А.Козак 4х400 м
И.Усович 4х400 м
2 медали (1-1-0) Н.Сазанович пятиборье
2 медали (1-0-1) Н.Сафроникова 200 м
Н.Михневич ядро
2 медали (0-2-0) А.Михневич ядро
С.Усович 4х400 м
2 медали (0-1-1) Н.Сологуб 4х400 м
2 медали (0-0-2) Ф.Костюкевич спорт. ходьба

На штурм вершин

Практика показывает, что в залах наши легкоатлеты выступают лучше, чем на открытых стадионах. Начиная с 2001 года белорусы стабильно привозят домой по три медали. В первую очередь это связано с тем, что зимой уровень конкуренции заметно ниже. Например, для многоборья в зале отбирают лишь по восемь атлетов, для эстафетного бега — по шесть команд. Представительство в индивидуальных видах ограничено двумя спортсменами от страны, тогда как летом — тремя. К тому же некоторые топ-атлеты пропускают зимний сезон, освобождая вакансии для резервистов.
Смотрите, наш женский квартет в эстафете 4х400 метров трижды подряд (2004, 2006, 2008) поднимался на пьедесталы зальных чемпионатов, но на открытом воздухе не сделал этого пока ни разу, хотя и занимал достойные места — с четвертого по шестое.
В Стамбуле у нас снова есть шансы на две-три медали. Главная претендентка — чемпионка мира-2010 Надежда Остапчук. Только форс-мажор (не дай бог!) может помешать ей стать призером — Надя возглавляет мировой рейтинг-лист с результатом 20,70. Очень близкие цифры у олимпийской чемпионки Валери Адамс — 20,67. Правда, она толкала на открытом воздухе: в Новой Зеландии сейчас лето. Отметим и американку Джиллиан Камарену-Уильямс — 19,89. У Елены Копец из 20 толкательниц восьмой результат — 18,90. Ее задача — отобраться в финал.
Будет бороться за первенство и титулованный многоборец Андрей Кравченко. Он пока второй в восьмерке конкурентов — 6205 очков. Больше у украинца Алексея Касьянова — 6237. Но главным фаворитом будет, видимо, чемпион мира-2011 американец Эштон Итон. Его мировой рекорд — 6568 — поражает воображение. Однако Итон его установил два года назад. В какой он форме сейчас, пока не ясно.
Будут бороться за призы с американками и россиянками прыгуньи в длину Анастасия Мирончик-Иванова и Вероника Шуткова. Пока Настя имеет пятый показатель среди участниц турнира (6,82), а Вероника — восьмой (6,77). Трио американок выглядит грозно: Джанай Делоуч — 6,89, чемпионка мира Бриттни Риз — 6,86, Фунми Джимо — 6,81. Не менее опасен российский дуэт: Елена Соколова — 6,88, чемпионка Европы Дарья Клишина — 6,86.
В списке 32 прыгуний тройным очень высокую позицию — третью — занимает Ксения Децук (14,48). Выше только чемпионка мира Ольга Рыпакова (Казахстан) — 14,84 и олимпийская победительница Яргелис Савинье (Куба) — 14,55.
В эстафете явными фаворитками выглядят команды России и США. Вероятно, наши девушки поборются за бронзу с англичанками и украинками.
Многоборка Яна Максимова с суммой 4616 пока четвертая, но чемпионки мира разных лет россиянка Татьяна Чернова и британка Джессика Эннис в этом сезоне стартовали лишь в отдельных видах. Поэтому Яне реально будет бороться за место в шестерке.
Сверхзадача для средневичек Марины Арзамасовой и Натальи Корейво, а также для барьеристки Алины Талай — попадание в финал. Сделать то же самое барьеристу Максиму Лынше (у него 15-й рейтинг), Юлии Балыкиной (12-й) и Юлии Нестеренко (14-й) будет намного сложнее. В спринте на старт выйдут 67 девушек из 57 стран.
Важно, чтобы наши как минимум не ухудшили заявленные результаты.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2012
ЖЕНЩИНЫ
60 метров
Юлия БАЛЫКИНА. Родилась в 1984 году. Чемпионка Беларуси в беге на 60 и 100 м. Участница чемпионатов мира (ЧМ) и Европы (ЧЕ). Первый тренер — Василий Боднар (Украина), нынешний — Виктор Мясников. Личный рекорд и лучшее время в сезоне — 7,24.
Юлия НЕСТЕРЕНКО. Родилась в 1979-м. Чемпионка Олимпийских игр-2004 в беге на 100 м. Бронзовый призер ЧМ-2004 на 60 м и ЧМ-2005 в эстафете 4х100 м. Тренеры на разных этапах карьеры — Сергей Саляманович, Виктор Ярошевич, нынешний — Дмитрий Нестеренко. Личный рекорд — 7,10. Лучшее время в сезоне — 7,27.
60 метров с барьерами
Алина ТАЛАЙ. Родилась в 1989-м. Чемпионка Европы-2011 среди “андеров” (U-23) на 100 м с барьерами. ЧЕ-2011 — 5-е место. Первый тренер — Александр Гутин, нынешний — Виктор Мясников. Личный рекорд — 7,95. Лучшее время в сезоне — 8,04.
Эстафета 4х400 метров
Светлана УСОВИЧ. Родилась в 1980-м. Двукратный серебряный призер ЧМ и двукратная чемпионка Европы в эстафетном беге. Тренеры на разных этапах карьеры — Светлана Курьянчик, Виктория Божедарова, нынешний — Игорь Захаревич. Лучшее время в сезоне — 52,74.
Юлиана ЮЩЕНКО. Родилась в 1984-м. Бронзовый призер ЧМ-2006, чемпионка Европы-2007 в эстафетном беге. Первый тренер — Людмила Мизерия, нынешний — Виталий Богдан. Лучшее время в сезоне — 52,79.
Ирина ХЛЮСТОВА. Родилась в 1978-м. Серебряный призер ЧМ-2008, двукратная чемпионка Европы в эстафетном беге. Тренеры на разных этапах карьеры — Валерий Жуковский, Александр Головнев, Борис Хачатурян, нынешний — Леонид Вершинин. Лучшее время в сезоне — 53,38.
Анна ТАШПУЛАТОВА. Родилась в 1987-м. Бронзовый призер ЧЕ-2009 и молодежного ЧЕ-2009, финалистка ЧМ-2011 в эстафетном беге. Многократная чемпионка страны. Первый тренер — Сергей Чайковский, нынешний — Виталий Богдан. Лучшее время в сезоне — 52,48.
Елена КИЕВИЧ. Родилась в 1987-м. Бронзовый призер ЧЕ-2009 и молодежного ЧЕ-2009 в эстафетном беге. Тренер — Борис Хаткевич. Лучшее время в сезоне — 54,00.
800 м
Марина АРЗАМАСОВА. Родилась в 1987-м. Полуфиналистка ЧМ-2011. Первый тренер — Павел Трощило, нынешний — Наталья Духнова. Личный рекорд и лучшее время в сезоне — 2.01,13.
1500 м
Наталья КОРЕЙВО. Родилась в 1986-м. Чемпионка мира-2004 среди юниорок в беге на 800 м. Финалистка ЧМ-2010. Многократная чемпионка страны. Тренер — Юрий Снопко. Личный рекорд и лучшее время в сезоне — 4.08.60.
Толкание ядра
Елена КОПЕЦ. Родилась в 1988-м. Участница ЧЕ-2011. Первый тренер — Алексей Демко, нынешний — Людмила Кунац. Личный рекорд и лучший результат в сезоне — 18,90.
Надежда ОСТАПЧУК. Родилась в 1980-м. Бронзовый призер Олимпийских игр-2008. Чемпионка мира-2005, -2010, серебряный призер ЧМ-2001, -2003, -2007, -2008, -2010, -2011. Чемпионка Европы-2005, -2010. Тренеры на разных этапах карьеры — Василий Мамайко, Валерий Оксенчук, нынешний — Александр Ефимов. Личный рекорд — 21,70. Лидер мирового сезона — 20,70.
Прыжки в длину
Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА. Родилась в 1989-м. Серебряный призер юниорского ЧМ-2008. ЧМ-2011 — 4-е место, ЧЕ-2010 — 5-е, ЧЕ-2011 — 6-е. Первый тренер — Иосиф Трахимчик, нынешний — Юрий Моисевич. Личный рекорд — 6,85. Лучший результат в сезоне — 6,82.
Вероника ШУТКОВА. Родилась в 1986-м. ЧМ-2010 — 9-е место, ЧЕ-2011 — 5-е. Многократная чемпионка Беларуси. Тренер — Геннадий Юркевич. Личный рекорд — 6,95. Лучший результат в сезоне — 6,77.
Тройной прыжок
Ксения ДЕЦУК. Родилась в 1986-м. Участница Олимпийских игр-2008 и ЧЕ-2010. Многократная чемпионка Беларуси. Первый тренер — Анатолий Мариненко, нынешний — Дмитрий Селиверстов. Личный рекорд и лучший результат в сезоне — 14,48, рекорд Беларуси для залов.
Пятиборье
Яна МАКСИМОВА. Родилась в 1989-м. Серебряный призер юниорского ЧМ-2008, бронзовый — молодежного ЧЕ-2011 в семиборье. Участница Олимпийских игр-2008. Многократная чемпионка Беларуси. Первый тренер — Николай Куряков, нынешний — Василий Коробейко. Личный рекорд и лучший результат в сезоне — 4616.
МУЖЧИНЫ
60 метров с барьерами
Максим ЛЫНША. Родился в 1985-м. Участник Олимпийских игр-2008. Финалист ЧЕ-2009. Многократный чемпион страны. Первый тренер — Валентина Бубен, нынешний — Виктор Мясников. Личный рекорд — 7,62. Лучшее время в сезоне — 7,63.
Семиборье
Андрей КРАВЧЕНКО. Родился в 1986-м. Серебряный призер Олимпийских игр-2008 в десятиборье и ЧМ-2008 в семиборье. Чемпион Европы-2011, бронзовый призер ЧЕ-2007 в семиборье, бронзовый медалист ЧЕ-2010 в десятиборье. Первый тренер — Иван Гордеенко, нынешний — Евгений Кудрявцев (Россия). Личный рекорд — 6282, лучший результат в сезоне — 6205.

МЕДАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛОРУСОВ НА ЧМ В ЗАЛАХ

ГОД МЕСТО СПОРТСМЕН ДИСЦИПЛИНА РЕЗУЛЬТАТ
1985 3 Елена БЕЛЕВСКАЯ прыжки в длину 6,76
1989 2 Татьяна ГРЕБЕНЧУК бег на 800 м 1.59,53
3 Франц КОСТЮКЕВИЧ спортивная ходьба на 5 км 18.34,07
1991 1 Игорь ЛАПШИН тройной прыжок 17,31
3 Франц КОСТЮКЕВИЧ спортивная ходьба на 5 км 18.47,05
1993 3 Эдуард ХЯМЯЛЯЙНЕН семиборье 6075
1997 2 Наталья ДУХНОВА бег на 800 метров 1.59,31
2001 1 Наталья САЗАНОВИЧ пятиборье 4850, рекорд ЧМ
2 Надежда ОСТАПЧУК толкание ядра 19,24
3 Наталья САФРОННИКОВА бег на 200 метров 23,17
2003 2 Надежда ОCТАПЧУК толкание ядра 20,31
2 Наталья САЗАНОВИЧ пятиборье 4715
3 Геннадий МОРОЗ прыжки в высоту 2,30
2004 1 Наталья САФРОННИКОВА бег на 200 метров 23,13
2 СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ 4х400 метров 3.29,96, рекорд РБ
Н.СОЛОГУБ, А.КОЗАК, И.УСОВИЧ, С.УСОВИЧ
3 Юлия НЕСТЕРЕНКО бег на 60 метров 7,12
2006 1 Наталья ХОРОНЕКО толкание ядра 19,84
2 Андрей МИХНЕВИЧ толкание ядра 21,37
3 СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ 4х400 метров 3.28,65
Н.СОЛОГУБ, А.КОЗАК, Ю.ЖОЛНЕРУК, И.УСОВИЧ
2008 2 Андрей КРАВЧЕНКО семиборье 6234, рекорд РБ
2 Надежда ОСТАПЧУК толкание ядра 20,31
2 СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ 4х400 метров 3.28,90
А.КОЗАК, И.ХЛЮСТОВА, С.УСОВИЧ, И.УСОВИЧ
2010 1 Надежда ОСТАПЧУК толкание ядра 20,85, рекорд ЧМ
2 Андрей МИХНЕВИЧ толкание ядра 21,68
3 Наталья МИХНЕВИЧ (Хоронеко) толкание ядра 20,42

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?