Притязания на кубок

15:46, 20 января 2003
svg image
993
svg image
0
image
Хави идет в печали

Куклевой нет равных

17.01. Женщины. Спринт. 7,5 км

Погода: температура воздуха — -2,1 °С, температура снега — -2,5 °С, влажность — 98%, ветер — 0,0 м/с.

1. Г.Куклева (Россия) 23.57,2 (0-0)

2. М.Глагов (Германия) +25,1 (0-0)

3. О.Пылева (Россия) +25,8 (0-1)

4. О.Дизл (Германия) +37,2 (1-1)

5. С.Бейлли (Франция) +37,8 (0-1)

6. Е.Дафовска (Болгария) +41,3 (1-1)

7. С.Черноусова (Россия) +47,4 (0-0)

8. И.Никулчина (Болгария) +50,4 (0-1)

9. К.Апель (Германия) +54,0 (0-1)

10. К.Вильхельм (Германия) +54,6 (3-0)

…27. Е.ЗУБРИЛОВА +1.43,1 (0-2)

…34. К.ЗИКУНКОВА +1.56,1 (0-0)

…38. Л.ЕФРЕМОВА +2.04,9 (1-1)

…65. О.НАЗАРОВА +3.10,9 (1-3)

…78. Л.АРЛОВСКАЯ +3.52,5 (3-2)

Всего стартовало 97 участниц

Лидер Кубка мира Екатерина Дафовска, стартовавшая в самом начале группы сильнейших, логично засветилась на всех промежуточных отметках первой. Обновить верхнюю строку табло суждено было Елене Зубриловой. Представительница Беларуси после неудачного падения в Оберхофе получила возможность отдохнуть в день эстафет и теперь вновь готова к бою: лежка пройдена без ошибок. Однако бежавшей следом Ольге Пылевой удалось улучшить результат динамовки на 9 секунд. Тем временем начала стрелять и Уши Дизл, вновь показавшая феноменальный график разгона. Но при подходе к рубежу слишком высокая скорость вполне может помешать вовремя перестроиться на работу совершенно иного плана. Поэтому начальный промах реактивной биатлонистки практически не вызвал удивления. Как, впрочем, и то, что штрафной круг оставил Уши в ведущей группе с 5-секундным отставанием от Зубриловой.

Через минуту после Дизл на стрельбище появилась победительница декабрьского спринта в Словакии Галина Куклева. Говорю откровенно: лицо олимпийской чемпионки-98 было вдохновенным. Четкое осуществление отлаженных действий — и уроженка Башкирии уверенно возглавляет гонку. Чуть спустя подкатила связка немецких спортсменок — Глагов, Хенкель и Апель, чистенькая стрельба которых вызвала шумный восторг трибун. И хотя в стан лидеров затесалась одинокая француженка Сандрин Бейлли, складывалось впечатление, что лавры между собой будут делить лишь сборные России и Германии.

Елена Зубрилова, как весьма часто случалось этой зимой, вновь накуролесила на стойке, промазав дважды. По губам девушки явно читалось недовольство собой. Пылева, в свою очередь, халатно обошлась с четвертым выстрелом. Зато Галина была великолепна! Сумев сохранить вдохновение, она предопределила исход гонки. Потому что противостоять абсолютно безошибочной Куклевой не может никто. Атлетически сложенная россиянка обладает редкой для современного биатлона техникой бега, которая характеризуется чистыми линиями движений, мощностью толчка, изумительной длиной проката на каждой лыже. Говорят, Куклева в конце олимпийского сезона принимала решение распрощаться со спортом. Однако, получив право на самостоятельную летнюю подготовку, 30-летняя гонщица опять нашла стимулы для самосовершенствования. Новая, без острой конкуренции обстановка в команде, личный тренер рядом, тренировки на российских базах — все это способствовало тому, что в сборную Галина, считавшая себя неудачницей в Солт-Лейк-Сити, вернулась другим человеком. По ее словам, она и на гонки стала смотреть иными глазами…

Легкие коррективы в пьедестальные надежды России внесла, наверное, самая миниатюрная биатлонистка планеты Мартина Глагов. Обладая высочайшей скорострельностью (успевая перезаряжать затвор и вновь прицеливаться менее чем за две секунды) и довольно стабильной меткостью, 50-килограммовая чемпионка мира среди юниоров умудрилась в 2000 году сразу победами заявить о себе во взрослом разряде. И только прошлая зима оказалась относительно неудачной. Теперь же 23-летняя Мартина второй раз за сезон отмечается в числе призеров. Ее время на выходе со стойки превосходило результат Пылевой на 10 секунд, от которых к финишу предсказуемо осталось несколько десятых.

Кто на новенького?

19.01. Женщины. Гонка преследования. 10 км

Погода: температура воздуха — -5,3 °С, температура снега — -4,0 °С, влажность — 85%, ветер — 0,3 м/с.

1. Е.Дафовска (Болгария) 33.20,8 (1-0-1-0)

2. М.Глагов (Германия) +28,2 (0-0-0-1)

3. С,Ишмуратова (Россия) +43,7 (1-0-0-1)

4. А.Хенкель (Германия) +49,7 (0-0-0-0)

5. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) +54,9 (0-0-0-1)

6. С.Бекар (Франция) +58,1 (0-0-2-1)

7. К.Вильхельм (Германия) +58,9 (1-0-2-1)

8. С.Бейлли (Франция) +1.04,6 (1-0-2-1)

9. И.Никулчина (Болгария) +1.07,2 (0-1-2-1)

10. А.Ахатова (Россия) +1.12,8 (0-2-0-1)

…К.ЗИКУНКОВА и Л.ЕФРЕМОВА не стартовали

Галина Куклева имела по итогам выигранного спринта ощутимое преимущество, которое позволил сохранить лидерство после штрафного круга на стартовом рубеже. Тем временем более точные Глагов, Пылева и Дизл значительно сократили отставание. Резко улучшила свое положение Елена Зубрилова, переместившаяся на 18-ю позицию.

На следующей лежке обе россиянки споткнулись на центральном выстреле и выпустили вперед находившуюся в ударе Мартину Глагов. Нестабильная Дизл в результате пары промахов отлетела за пределы десятки. Ощутимо подтянулась лидер Кубка мира Екатерина Дафовска: она шла уже четвертой.

Куклева зрительно легко преодолела 8-секундный отрыв от малогабаритной немки. Однако форсирование темпа моментально сказалось на качестве стрелковой работы. Начав с обнадеживающего попадания, Галина позволила эмоциям захлестнуть себя. Враз последовали одна за другой две грубые ошибки. Пытаясь справиться с охватившей дрожью, россиянка отбросила винтовку от плеча, стараясь привести в порядок не слушающие мысленных команд мышцы. Затем вновь приняла изготовку. В это время Глагов под ликующий гул болельщиков блестяще закончила стрельбу, чем внесла дополнительную сумятицу в состояние Куклевой. В результате позавчерашняя победительница спринта бесславно утонула в бездне четырех штрафных кругов.

Екатерина Дафовска, ни разу этой зимой не опускавшаяся ниже 10-го места, устремилась в погоню за шустрой немкой. Следом неожиданно ушла Светлана Ишмуратова, которая очутилась после стартовой неудачи в середине второго десятка. Остававшаяся по-прежнему безошибочной Елена Зубрилова катила уже шестой, по пятам за олимпийской чемпионкой Андреа Хенкель. Пылева была чуть впереди них.

Мартина Глагов непростительно грубо дернула за спусковой крючок, отправив первый же выстрел на последней стойке не по назначению. В свою очередь, болгарка была восхитительно точна. Как, впрочем, и Хенкель, которая, правда, никак не может после триумфального олимпийского сезона восстановить былые физические кондиции. И потому она, обреченно опустив голову, сдала призовую позицию Светлане Ишмуратовой.

Екатерина Дафовска одержала уже третью победу в этом Кубке. Похоже, что для 27-летней болгарки наступила пора подлинного расцвета. Ведь бронзовые медали чемпионатов мира-95 и -97, триумф на Олимпиаде в Нагано можно назвать скорее всплесками необыкновенной удачи в соединении со своевременным выходом на идеальную готовность к главному старту года. Никакой стабильностью тогда и не пахло. Как не шла речь и о способности долгое время удержать спортивную форму на высоком уровне. Но Екатерина четко определила свою следующую цель после победы на Играх-98: “Хочу снова стать олимпийской чемпионкой”. Родив сына, она вернулась в элиту, став пятой в Солт-Лейк-Сити. Лишь один промах отдалил ее от исполнения мечты. Сейчас велика вероятность, что болгарка, никогда еще не занимавшая по итогам сезона места в десятке лучших, завоюет Хрустальный глобус.

Интрига уничтожена

18.01. Мужчины. Спринт. 10 км

Погода: температура воздуха — +0,5 °С, температура снега — -2,5 °С, влажность — 84%, ветер — 0,0 м/с.

1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 23.45,1 (0-0)

2. Ф.Андресен (Норвегия) +29,1 (1-1)

3. Р.Пуаре (Франция) +51,1 (0-2)

4. С.Экхофф (Норвегия) +1.01,8 (1-1)

5. С.Башкиров (Россия) +1.03,1 (0-0)

6. П.Ростовцев (Россия) +1.03,5 (1-0)

7. С.Чепиков (Россия) +1.08,1 (0-0)

8. В.Роттманн (Австрия) +1.10,4 (0-2)

9. Ф.Лук (Германия) +1.13,8 (0-1)

10. Т.Сикора (Польша) +1.13,9 (1-0)

…12. О.РЫЖЕНКОВ +1.19,6 (0-2)

…15. В.ДРАЧЕВ +1.25,8 (0-1)

…28. Р.ВАЛИУЛЛИН +1.41,3 (0-2)

…41. А.АЙДАРОВ +2.04,8 (1-1)

…44. А.СЫМАН +2.07,0 (0-0)

Всего стартовало 111 участников

Владимир Драчев в очередной раз открывал стартовый протокол. На сей раз в том самом месте, где он праздновал победу в спринте на чемпионате мира 1995 года. Вероятно, воспоминания ненужным грузом давили на психику, когда теперь уже представитель Беларуси подъехал к стойке. Безошибочно пройденный первый рубеж, безусловно, вдохновлял, но вовсе не предопределял окончательный результат. Винтовка необычно долго ходила ходуном, прежде чем заняла надлежащее положение. Видно было, как невероятно трудно давался каждый выстрел, какие волевые затраты требовались для мягкого прицеливания и четкой обработки спускового крючка. Однажды выдержка все же изменила Драчеву, и двукратный призер индивидуальных соревнований этого сезона отправился наматывать дополнительные 150 метров дистанции.

Олег Рыженков, повергнув с потрясающей скорострельностью все мишени на лежке, опережал коллегу на 10 секунд. И вряд ли кто ожидал, что могилевчанин в запале гонки вдруг набедокурит чуть позже, решив дважды опробовать лыжню на штрафном овале. Третий белорус, Рустам Валиуллин, буквально скопировал результативность старшего товарища, также отправив первые два выстрела за пределы черного круга.

А царил на линии огня небезызвестный Бьерндален. Похоже, что весьма продуктивно поработал с ним Жан-Пьер Амат, олимпийский чемпион-96 по стрельбе. Вероятно, консультации французского тренера помогли Оле-Эйнару обрести несвойственную ему ранее стрелковую стабильность. Именно непривычная точность на корню уничтожает интригу гонки, невзирая даже на то, что соперники великого норвежца бегут в более поздних стартовых номерах. Так и в описываемом спринте на обоих рубежах Бьерндален установил, как оказалось, недосягаемые для других ориентиры. И пусть Фроде Андресен был более быстр на дистанции, но стрелять “под ноль” ему явно не по силам.

Рафаэль Пуаре, уступая после лежки две секунды Оле-Эйнару, вознамерился улучшить норвежский график. Однако француз в этом году на стойке совершенно непредсказуем. Лишь усилием воли лидер Кубка мира остановился после второго промаха, не позволив себе скатиться с пьедестала.

Солист неизменен

19.01. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

Погода: температура воздуха — -3,7 °С, температура снега — -4,0 °С, влажность — 78%, ветер — 0,3 м/с.

1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 36.46,3 (0-1-1-0)

2. Р.Пуаре (Франция) +1.22,6 (2-0-1-1)

3. Ф.Лук (Германия) +1.31,7 (0-0-0-0)

4. С.Чепиков (Россия) +1.34,6 (1-0-0-1)

5. И.Брицис (Латвия) +1.35,1 (0-0-1-0)

6. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) +1.38,4 (0-1-1-0)

7. Т.Сикора (Польша) +1.42,7 (0-0-0-1)

8. Ж.Робер (Франция) +1.48,1 (0-0-0-0)

9. П.Ростовцев (Россия) +1.56,2 (0-1-1-1)

10. Ф.Андресен (Норвегия) +2.00,0 (2-1-1-2)

…18. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.31,3 (0-0-0-1)

…23. В.ДРАЧЕВ +2.48,4 (1-2-1-1)

…37. А.АЙДАРОВ +3.55,6 (0-0-0-1)

…40. А.СЫМАН +4.16,0 (1-1-0-0)

Преимущество Бьерндалена над остальными было столь подавляющим, что норвежец за все четыре огневых рубежа не подпустил никого ближе, чем на минуту. Не позволив себе расслабиться даже на заключительном круге, он внял-таки настоятельной просьбе представителя международной федерации: хотя бы на финишной стометровке поприветствовать 15-тысячную публику.

Первая лежка отбросила Пуаре из группы преследователей. Два белоруса — Олег Рыженков и Рустам Валиуллин — значительно улучшили свои позиции, передвинувшись на 7-е и 12-е места соответственно. Причем могилевчанин уступал бежавшему вторым Павлу Ростовцеву всего 15 секунд. Андресен после пары промахов умудрился зацепиться за россиянином.

Две следующие стрельбы выделили из общей лавины гонщиков основных претендентов: немца Франка Лука, поляка Томаса Сикору и россиянина Сергея Чепикова. Невероятно, но возглавил этот караван жаждущих вернувшийся почти из небытия лидер Кубка мира Рафаэль Пуаре. Если трое вышеназванных держались в авангарде в основном за счет стойкости на линии огня, то француз компенсировал проволочки на штрафных кругах 25-секундной работой на рубеже и поразительным темпом бега.

Долгожитель сборной Германии Франк Лук завоевал свой шанс в бескомпромиссном сражении на последней стойке. Он впервые в этом сезоне сумел вмешаться в борьбу элиты и ушел на заключительный отрезок вторым. Однако изначально было ясно, что шансов у многократного чемпиона мира остаться на этой позиции нет, так как следом ураганом понесся неудержимый ныне на трассе Пуаре.

Олег Рыженков, поотставший было из-за незначительных ошибок на предыдущих рубежах, смог вернуться в десятку лучших, обставив еще и на финишном круге Томаса Сикору и Жюльена Робера. У Владимира Драчева, судя по всему, наступил вполне естественный период притупления чувства стрельбы. Хочется надеяться, что спад будет недолгим. Рустам Валиуллин промазал лишь в конце гонки и третий раз подряд набрал кубковые очки.

А великий норвежец одержал 7-ю (!) победу в сезоне из десяти стартов. Но что интересно, это пока не дает ему возможности примерить вожделенную желтую майку лидера, которую по-прежнему удерживает стабильнейший биатлонист мира Рафаэль Пуаре. Ведь худший результат француза теперешней зимой — 6-е место в оберхофском спринте.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)

1. Р.Пуаре (Франция) 435

2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 412

3. Ф.Андресен (Норвегия) 325

4. С.Чепиков (Россия) 293

5. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) 259

6. Р.Гросс (Германия) 252

7. Т.Сикора (Польша) 230

8. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) 318

9. Х.Ханеволд (Норвегия) 189

10. П.Ростовцев (Россия) 185

…48. А.АЙДАРОВ 24

…52. Р.ВАЛИУЛЛИН 19

…65. А.СЫМАН 1

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)

1. Е.Дафовска (Болгария) 399

2. С.Бекар (Франция) 353

3. О.Пылева (Россия) 312

4. М.Глагов (Германия) 299

5. У.Дизл (Германия) 264

6. К.Вильхельм (Германия) 256

7. А.Ахатова (Россия) 253

8. С.Ишмуратова (Россия) 241

9. К.Беер (Германия) 233

10. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) 222

…26. Л.ЕФРЕМОВА 81

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?