КУБОК МИРА. Восхождение продолжается

14:40, 10 февраля 2003
svg image
1144
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из конкурентоспособных отсутствующих команд назовем Словению (за исключением одного представителя в лице Марко Доленца), Болгарию (командировавшую только Екатерину Дафовску), Чехию, Швецию, Японию и Китай. Последние, что естественно, посчитали более важным выступление на Азиатских играх, а чехи предпочли национальный чемпионат. Их исчезновение сильно подкорректировало содержание средней части таблицы окончательных результатов. Ну а пропажа из протокола молдаван, канадцев, чилийцев и т.п. здорово оголила задние ряды, сразу определив в аутсайдеры некоторые знакомые фамилии.

Памятуя о том, что чемпионат мира стартует в Ханты-Мансийске лишь в середине марта, мы вполне можем воспринимать соревнования этого месяца двояко. Поясним: весьма редко биатлонист способен удержаться на высочайшем уровне на протяжении всего сезона. Примеров — раз-два и обчелся. Такие уникумы выигрывают общий зачет Кубка мира: шесть предыдущих лет царила Магдалена Форсберг, у мужчин три последних года — Рафаэль Пуаре. Остальные, не столь одаренные и везучие звезды, испытывают довольно ощутимые перепады в демонстрируемой скорости и меткости, которые не всегда компенсируются скользкими лыжами и волевыми усилиями. Те из спортсменов, кто уже успел отметиться на более ранних стартах зимы, сейчас закономерно могут переживать снижение результатов, надеясь (получится — не получится) на новый всплеск. Иные, напротив, только-только начинают разбегаться и, поймав удачу за хвост, вряд ли намерены снижать обороты. И, право же, никто не собирается сверкнуть однодневным мотыльком на празднике жизни.

Сквозь минувшие выходные дни метеором пролетел седьмой этап Кубка мира, имевший самую короткую (и быстротечную) в этом сезоне программу соревнований: только спринт и масстарт. Спрессованные во времени страсти, разбушевавшись, к счастью, не оставили опустошения в душах белорусских болельщиков. Чуть нарушив хронологию субботних событий, начнем с самого значимого.

Противоборство с ветром

8.02. Мужчины. Спринт. 10 км

1. А.Вольф (Германия) 26.27,5 (0-0)

2. С.Чепиков (Россия) +4,5 (0-0)

3. А. АЙДАРОВ (Беларусь) +6,3 (0-0)

4. Н.Круглов (Россия) +9,7 (0-0)

5. К.Зуманн (Австрия) +15,1 (0-0)

6. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +18,7 (0-2)

7. В.Дефран (Франция) +25,9 (1-0)

8. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) +27,9 (1-1)

9. И.Тобрелутс (Эстония) +35,0 (0-1)

10. Р.Каттаринусси (Италия) +37,0 (0-1)

…12. Р.ВАЛИУЛЛИН +38,9 (0-1)

…14. С.НОВИКОВ +42,0 (0-0)

…39. А.СЫМАН +1.56,3 (1-1)

…48. О.РЫЖЕНКОВ +2.10,0 (1-4)

Всего стартовало 68 участников

Что такое для обычного человека скорость ветра в 2 м/с? Легкое дуновение, не грозящее испортить даже изящную прическу, сооруженную, правда, без помощи современных цементирующих средств. Зато стрелкам малозаметные для несведущих порывы способны здорово подпортить настроение. Стоит вспомнить лишь последний, июльский чемпионат мира по пулевой стрельбе, который проходил именно на лахтинском биатлонном стадионе. Тогда неудачи наших мастеров малокалиберного оружия наставники сборной не в последнюю очередь объясняли коварностью ветерка, исподтишка сдувающего пулю уже во время ее неконтролируемого полета. Биатлонистам тем более нет возможности разлеживаться на рубеже и фиксировать регулярность нежелательных отклонений траектории. За считанные секунды им требуется принять безошибочное решение. У них нет электроники под рукой, а перед глазами лишь не самый точный в мире прибор — ленточки флажков. И будь ты даже с третьим глазом во лбу, все равно сложно уследить в процессе прицеливания за изменениями амплитуды трепетаний.

Лучшие снайперы этого сезона Рикко Гросс и Франк Лук, имеющие статистику попаданий по 92 процента, потерпели фиаско именно из-за неприметно (всего на 1 м/с) усилившегося свежего дыхания воздушных масс над Финляндией. Три штрафных круга, и лидеры сборной Германии откатились в конец протокола. Ничего не смог поделать и Рафаэль Пуаре, явно в недоумении отправившийся топтать лишние триста метров дистанции. А вот обладателю самых быстрых ног на начальном отрезке Фроде Андресену навредил вовсе не ветер (который как раз умерил свои порывы), а мешанина в голове. Четыре промаха — таков антирекорд этого дня на лежке.

Три белоруса стартовали один за другим с разрывом в одну минуту. Начало положил Алексей Айдаров, отстрелявшийся по нынешним меркам не слишком быстро (за 31 секунду), но зато точно. Затем на рубеж последовательно выкатывались Рыженков, Бьерндален и Драчев. Олег на разгоне даже превосходил норвежца, однако судьба сыграла с ним злую шутку: ветер бесцеремонно выбросил первый выстрел вправо за пределы габарита. Пока могилевчанин опробовал лыжню на штрафном овале, пятикратный олимпийский чемпион аккуратненько загнал все пули в цель и возглавил гонку, опережая Айдарова на 13 секунд. Владимир Драчев получил в Финляндии мощнейшую поддержку своего петербургского фан-клуба, в который, несомненно, вошли жена и сын. И не вина динамовца, что и его выстрел попал под порыв. Пытаясь реабилитировать себя в глазах родных и друзей, Драчев развил на дистанции значительную скорость, показав абсолютно лучшее время прохождения второго круга.

Весьма бодро двигался по трассе Айдаров. И хотя, согласно статистике, он явно не жаловал этой зимой стрельбу из положения стоя (77% попаданий), решимости Алексея хватило и на последний рубеж. Его фамилия застыла на верхней строке табло, и, как оказалось, надолго. Потому как Рыженков и Бьерндален завелись на дистанции и не смогли остудить кровь на линии огня, поплатившись соответственно четырьмя и двумя промахами. Драчев обошелся одним и только благодаря быстрому бегу, уступив великому норвежцу всего полторы секунды на финишном круге, вошел в итоге в десятку сильнейших.

А в это время форменный переполох сотворил еще один наш представитель — Рустам Валиуллин. С лежки он вылетел вторым (!) и проигрывал Бьерндалену 10 секунд. Не успели мы перевести дух, как результат белоруса на две секунды неожиданно перекрыл 24-летний Александр Вольф. Немец, занимавший в этом году в основном 30-40-е места, явился вдруг палочкой-выручалочкой для своей проваливающейся команды. Сумев выдержать темп, Вольф справился и со стойкой, благодаря чему впервые победил. Легендарный Сергей Чепиков сохранил больше сил для финишного рывка, чем наш Айдаров, и уже вторично поднялся на вторую ступень пьедестала.

Рустам Валиуллин закончил гонку 12-м, с каждым разом подбираясь все ближе и ближе к элитной десятке. Несказанно порадовал и могилевчанин Сергей Новиков, первый раз в жизни завоевавший кубковые очки. 23-летний белорус затратил на обе стрельбы (причем безошибочных) времени меньше, чем остальные члены нашей команды, — 54 секунды. Ну а Алексею Айдарову, стартовавшему, как выяснилось, раньше всех своих субботних конкурентов, пришлось пережить не- определенность ожидания окончательных результатов, когда радость уже предвкушаемой победы сменилась огорчением от “только лишь” третьего места. Но будем объективными и назовем нынешнее достижение олимпийского призера Игр-98, как и его лучшее среди белорусов время в последней победной эстафете, значительным и обнадеживающим.

Отраженная атака

8.02. Женщины. Спринт. 7,5 км

1. О.Пылева (Россия) 23.07,8 (0-0)

2. А.Ахатова (Россия) +2,3 (0-0)

3. К.Вильхельм (Германия) +3,7 (0-1)

4. К.Беер (Германия) +9,4 (1-0)

5. С.Бейлли (Франция) +16,6 (1-0)

6. А.Богалий (Россия) +21,0 (0-0)

7. К.Апель (Германия) +25,8 (0-1)

8. С.Денкингер (Германия) +25,9 (0-0)

9. М.Глагов (Германия) +38,9 (0-0)

10. С.Ишмуратова (Россия) +44,6 (1-0)

…13. Е.ЗУБРИЛОВА +52,8 (1-1)

…19. О.НАЗАРОВА +1.06,2 (1-0)

…31. Л.ЕФРЕМОВА +2.15,1 (2-1)

…33. Л.АРЛОВСКАЯ +2.29,8 (2-1)

…41. К.ЗИКУНКОВА +5.08,5 (3-4)

Всего стартовало 42 участницы

Первую половину гонки можно было бы охарактеризовать как массированную атаку немок. Все они стартовали в ранних номерах, и большинство (исключая Андреа Хенкель) умудрилось обойтись на лежке без ошибок. Таким образом, возглавила список претенденток неутомимая Уши Дизл, затем следовали недавний лидер Кубка мира Катя Беер, всякий раз проскакивающая мимо пьедестала Катрин Апель и не нуждающаяся в рекомендациях Кати Вильхельм. Последняя, относительно спокойно вливаясь в гонку, после первой безошибочной стрельбы в отличие от остальных резко добавила и неслась как ветер, наращивая и наращивая скорость. Однако стойка оказала немкам некоторое сопротивление. Тут и настала пора выходить на авансцену россиянкам. Бегущая под N13 Ольга Пылева, презрев условности, занесла в свой актив первую в этом году победу. А представительница Тюмени Альбина Ахатова не случайно имеет самый высокий процент меткости в мире (94% лежа и 92% стоя). Это достижение вкупе с непривычным для нее стабильно высоким ходом дало ей возможность уже в третий раз взобраться на индивидуальный пьедестал.

Елена Зубрилова быстро начала и стартовый круг прошла с третьим временем дня. Скорые действия на рубеже принесли ей лавры одной из самых скорострельных спортсменок этих соревнований (29 секунд лежа и 25 секунд стоя), но две неточности вытеснили представительницу Беларуси за пределы десятки. Ольга Назарова, отметившаяся девятнадцатой, могла быть и поближе, не прокопайся на лежке целых 50 секунд.

Не терять надежды

9.02. Женщины. Массовый старт. 12,5 км

1. К.Вильхельм (Германия) 39.43,4 (2-0-0-0)

2. М.Глагов (Германия) +19,0 (0-0-2-0)

3. Е.Дафовска (Болгария) +22,4 (0-1-1-0)

4, К.Ниогре (Франция) +34,4 (0-0-0-0)

5. С.Ишмуратова (Россия) +40,6 (0-0-0-2)

6. У.Дизл (Германия) +1.12,5 (1-0-2-2)

7. Г.-М.Андреассен (Норвегия) +1.21,7 (0-0-1-1)

8. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) +1.23,7 (0-2-1-1)

9. С.Денкингер (Германия) +1.25,3 (0-2-1-1)

10. А.Ахатова (Россия) +1.26,3 (0-0-2-1)

11. О.НАЗАРОВА +1.31,1 (2-0-1-0)

…13. Л.ЕФРЕМОВА +1.34,4 (1-1-1-0)

Ольга Назарова за счет отсутствия многих более сильных соперниц впервые в этом сезоне получила право поучаствовать в очных разборках элитной тридцатки. Не оспаривая мест на пьедестале, она все же добралась до неплохого 11-го места. Несколько выше оказалась Елена Зубрилова, прихватившая на второй лежке пару штрафных кругов и тем самым выбитая из основной борьбы.

Дополнительные 300 м дистанции не смогли подкосить Кати Вильхельм, которая, отлетев на 25-ю позицию после стартового отрезка, не потеряла присутствия духа и от рубежа к рубежу взбиралась все выше и выше.

Обе “лежечных” стрельбы не слишком-то разметали соперниц, но первая же стойка немилосердно расправилась с лидерами: Глагов, Дизл, Ахатова и Бейлли поплатились двумя промахами. Благодаря этому шанс получила Светлана Ишмуратова, но в очередной раз бездарно его упустила. Практически повторилась ситуация оберхофского масстарта, когда даже ошибка принесла бы россиянке победу. Но две — лишили всех надежд.

Противостояние

9.02. Мужчины. Массовый старт. 15 км

1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 40.42,9 (0-2-0-1)

2. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) +2,0 (1-1-0-0)

3. Х.Ханеволд (Норвегия) +4,8 (0-0-0-0)

4. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) +11,2 (1-1-0-1)

5. Д.Мезотич (Австрия) +40,5 (0-0-0-0)

6. Р.Гросс (Германия) +50,2 (1-0-0-1)

7. П.Зендель (Германия) +53,0 (0-0-0-1)

8. С.Экхофф (Норвегия) +58,2 (0-1-0-2)

9. Р.Пуаре (Франция) +1.04,4 (1-0-1-1)

10. Э.Гьелланд (Норвегия) +1.06,5 (0-0-2-1)

Алексей Айдаров, несмотря на классное выступление накануне, все же не набрал достаточной суммы очков, позволяющей стартовать в числе тридцати лучших. Поэтому традиционно нашу страну представляли Олег Рыженков и Владимир Драчев. Могилевчанин сразу покатил в авангарде в отличие от коллеги, который замешкался на старте и вынужден был стороной продираться поближе. На стрельбище же Драчев появился первым! Только диву даешься, как он умудрился объехать всех. Владимир раньше других и покинул линию огня, только вместо трассы он отправился проверять качество лыжни на штрафном участке. Компанию ему составил и Олег. Белорусы пропустили вперед 19 безошибочно отстрелявших человек и проигрывали Бьерндалену четверть минуты. Обогнав добрый десяток соперников, наша пара вновь схлопотала по наказанию, двигаясь теперь уже на 12-м, 13-м местах. За ними тянулся получивший холодный душ в виде двух промахов Оле-Эйнар.

Стойка, как всегда, проверила осмелевший передовой отряд на прочность. Не устоял никто, и потому караван возглавил затративший на точные действия минимум времени (всего 21 секунду) Олег Рыженков. Драчев задержался чуть дольше и исчез с рубежа через 7 секунд после могилевчанина.

В погоню за Олегом устремилась плотная группа из девяти человек, ведомая новым лидером Кубка мира Бьерндаленом. Норвежец вскоре обошел динамовца и полетел в отрыв. Рыженков, вероятно, памятуя о вчерашнем провале на заключительной стрельбе, не стал слишком упираться и выпустил вперед еще и товарища по команде, а также абсолютно меткого в этот день Халварда Ханеволда. Остальные просто пропали из виду.

В противоборстве двух норвежцев и двух белорусов крепче оказался могилевский динамовец. Олег и на последней стойке был на высоте, вновь оккупировав верхнюю строку табло. Более медлительный Ханеволд уступал ему 3 секунды, а менее точные Бьерндален и Драчев — 11 и 21 соответственно. Олег сражался до конца, выдержал напор Ханеволда, но с имеющим заметно лучшие по выкату лыжи абсолютным олимпийским чемпионом поделать ничего не смог. После несущественного спада в результатах Рыженков продемонстрировал лучшее выступление в этом сезоне.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)

1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 524

2. Р.Пуаре (Франция) 495

3. С.Чепиков (Россия) 413

4. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) 366

5. Р.Гросс (Германия) 366

6. Ф.Андресен (Норвегия) 365

7. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) 320

8. Х.Ханеволд (Норвегия) 314

9. Т.Сикора (Польша) 302

10. С.Экхофф (Норвегия) 266

…34. А.АЙДАРОВ 67

…38. Р.ВАЛИУЛЛИН 54

…56. С.НОВИКОВ 18

…72. А.СЫМАН 1

ОБЩИЙ ЗАЧЕМ КМ (женщины)

1. Е.Дафовска (Болгария) 521

2. С.Бекар (Франция) 463

3. М.Глагов (Германия) 423

4. А.Ахатова (Россия) 412

5. О.Пылева (Россия) 376

6. К.Вильхельм (Германия) 367

7. У.Дизл (Германия) 354

8. С.Бейлли (Франция) 335

9. С.Ишмуратова (Россия) 334

10. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) 309

…25. Л.ЕФРЕМОВА 109

…31. О.НАЗАРОВА 62

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?