КУБОК МИРА. Темп набрали! Удержать бы
Члены королевской фамилии частенько наблюдают за разворачивающейся борьбой из специальной ложи на трибуне. А победители чемпионатов мира удостаиваются представления королю Норвегии.
Компактный биатлонный стадион расположен на относительно большом расстоянии от сложных лыжных дорог, и потому дистанция, к удовольствию зрителей, петляет почти все время по открытым местам, лишь изредка уводя спортсменов на лесные пригорки. Трасса быстрая и требует умения на длинных, довольно пологих спусках эффективно толкаться, не раскрываясь навстречу ветру и не прибегая к помощи палок. Как ни странно, но этим мастерством в полной мере владеют немногие. Выделяется здесь Оле-Эйнер Бьерндален, не дающий себе слабины ни на одном из участков местности. Двигаясь в низкой посадке, он поддерживает скорость за счет мощных и техничных (под необходимым углом) отталкиваний лыжами. Нередко его соперники уже вовсю включают в работу руки, а норвежец, создавая впечатление неумолимо приближающейся волны, резко накатывает и, наконец выпрямляясь, оказывается вдруг вплотную к настигаемому. Отчасти и благодаря этой тактике бега Бьерндален в прошлом году не однажды отмечался среди лыжной элиты. Однако биатлон требует помимо гоночной грамотности и снайперского искусства. Вот потому-то нечасто случается, когда фамилии самых быстрых на трассе остаются гореть на верхней строке табло после посещения стрельбища.
В конце минувшей недели разыгрывалось первенство предпоследнего этапа Кубка мира в двух видах программы: спринте и гонке преследования.
Ноги мои, ноги…
15.02. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — +1,2 °С, снега — -2,5 °С, влажность — 91%, скорость ветра — 0,5 м/с.
1. С.Бейлли (Франция) 21.27,7 (0-0)
2. А.Ахатова (Россия) +9,4 (0-1)
3. М.Глагов (Германия) +18,2 (0-0)
4. С.Черноусова (Россия) +24,9 (0-1)
5. Е.Дафовска (Болгария) +33,3 (1-0)
6. П.Филипова (Болгария) +36,3 (1-0)
7. М.Понза (Италия) +36,8 (0-0)
8. А.Мали (Словения) +37,9 (0-1)
9. А.Хенкель (Германия) +41,7 (0-1)
10. У.Дизл (Германия) +43,8 (1-2)
…12. О.НАЗАРОВА +47,6 (0-1)
…21. Е.ЗУБРИЛОВА +1.00,4 (1-1)
…25. Л.ЕФРЕМОВА +1.10,9 (0-2)
…42. К.ЗИКУНКОВА +2.02,7 (1-0)
…52. Л.АРЛОВСКАЯ +2.37,4 (2-1)
Всего стартовало 68 участниц
ЗАЧЕТ КМ ПО СПРИНТАМ
1. Е.Дафовска (Болгария) 241
2. С.Бекар (Франция) 219
3. О.Пылева (Россия) 214
4. М.Глагов (Германия) 207
5. А.Ахатова (Россия) 205
6. У.Дизл (Германия) 175
7. К.Беер (Германия) 174
8. С.Бейлли (Франция) 158
9. С.Черноусова (Россия) 154
10. К.Вильхельм (Германия) 148
…21. Е.ЗУБРИЛОВА 96
…27. Л.ЕФРЕМОВА 60
…33. О.НАЗАРОВА 34
Вновь воспрянула Уши Дизл, видимо, пережив как недоразумение невнятно пройденный этап последней эстафеты. Напомним, что в четверг сборная Германии впервые за последние два сезона осталась за чертой призеров, причем выступая сильнейшим составом и даже не имея штрафных кругов. В субботу Дизл понеслась, продемонстрировав лучшую скорость на дистанции, но три промаха в очередной раз свели на нет ее усилия. Компанию Уши на разгоне составили две немецкие “Катюши” — Апель и Вильхельм. Но и они не справились со стрельбой, вылетев в итоге за пределы двадцатки.
Честь германского флага попыталась отстоять Катя Беер. Она, как случалось и раньше, быстрее всех отработала лежку (26 секунд) и потому закрепила за собой вторую позицию на выходе с рубежа. Однако спортсменка из Циннвальда уже не так сильна, как в декабре, когда она временно находилась на первой строке общего зачета Кубка мира. Кондиции Беер заметно снизились в отличие от формы ее соотечественницы Мартины Глагов. Последнюю тоже не обходят стороной неудачи, но по числу пьедестальных мест этой зимы она лидер своей сборной. Имея лучшую статистику попаданий в команде (под 90%), причем стабильнее всех немок выполняя упражнение стоя, 23-летняя Глагов при невыдающемся ходе постоянно создает угрозу для соперниц. А что же будет, если Мартина обретет былую, подчас превосходящую показатели мужчин скорострельность? А сегодня и 35-секундная стрельба позволила одной из самых миниатюрных биатлонисток мира зацепиться за призовую тройку.
Анализ предыдущих выступлений показывает, что только Екатерина Дафовска да Линда Тьорхом составляли конкуренцию на верхней ступени подиума немкам и россиянкам. Норвежка нынче не блещет на дистанции. Болгарка все также возглавляет общий зачет, но и она явно испытывает проблемы с самочувствием. Выкладываясь на каждом старте (телекартинка выхватывает коленопреклоненную позу в финишном створе и печать усталости на лице), Дафовска по-прежнему стабильнее всех. Великолепно исполненная стойка (21 секунда) зафиксировала ее фамилию на третьей позиции перед заключительным кругом, однако сил хватило удержаться только на пятой.
Россия, располагая длинным рядом известных имен, перебирает их, как игральную колоду. Судьба чаще других вытаскивает карту с именем Альбины Ахатовой. Не потому ли, что жительница Тюмени имеет лучшую статистику стрельбы в мире — 95 процентов лежа и 90 стоя. Однако вместе с тем 26-летняя российская биатлонистка этой зимой удивительно легко двигается по дистанции. А ведь семь лет в национальной команде ее ахиллесовой пятой была именно скорость бега. В субботу Ахатова не оказалась самой меткой, но и одного промаха хватило для завоевания серебра.
Сандрин Бейлли, устав обивать пороги пьедестала, наконец-то выдала безошибочную серию на линии огня, что дало возможность Франции одержать первую победу в розыгрыше нынешнего Кубка мира.
Среди белорусок лучше всех выглядела постепенно обретающая уверенность Назарова. Будь она совершенно точна да посмелее действуй на первом рубеже (Ольга пролежала целых 41 секунду), — мы увидели бы ее на награждении. Елена Зубрилова не прохлаждалась на стрельбище, но две неточности опустили ее на невыгодную стартовую позицию в предстоящей гонке преследования.
Закрыть дискуссию
15.02. Мужчины. Спринт. 10 км
1. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) 24.01,1 (0-0)
2. П.Ростовцев (Россия) +48,0 (0-0)
3. С.Фишер (Германия) +51,8 (1-0)
4. Я.Марич (Словения) +1.02,3 (0-1)
5. Р.Каттаринусси (Италия) +1.04,8 (0-1)
6. С.Экхофф (Норвегия) +1.06,3 (0-1)
7. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +1.06,5 (1-1)
8. Р.ВАЛИУЛЛИН (Беларусь) +1.08,8 (0-0)
9. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) +1.09,8 (0-2)
10. Р.Гросс (Германия) +1.14,1 (0-1)
…23. С.НОВИКОВ +1.46,1 (1-0)
…48. А.СЫМАН +2.21,9 (1-1)
…63. А.АЙДАРОВ +2.55,1 (2-2)
Всего стартовало 89 участников
ЗАЧЕТ КМ ПО СПРИНТАМ
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 278
2. Р.Пуаре (Франция) 226
3. С.Чепиков (Россия) 199
4. Ф.Андресен (Норвегия) 198
5. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) 171
6. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) 164
7. С.Фишер (Германия) 141
8. П.Ростовцев (Россия) 140
9. Х.Ханеволд (Норвегия) 138
10. С.Экхофф (Норвегия) 125
…26. Р.ВАЛИУЛЛИН 58
…33. А.АЙДАРОВ 43
…42. С.НОВИКОВ 26
…66. А.СЫМАН 1
Недавний лидер Кубка мира Рафаэль Пуаре, согласно жребию стартанувший вторым, раньше всех сильнейших проверил свою удачу на терпеливость. Однако счастливый новоиспеченный отец семейства, вероятно, позабыл свою голову подле жены и дочки, с тремя выстрелами мимо цели впервые оставшись без кубковых очков. На минуту его обогнал Свен Фишер, который, пропустив по состоянию здоровья два этапа Кубка — Рупольдинг и Антхольц, неожиданно напомнил о себе давно забытым мощным финишем. Но один промах, допущенный немцем на лежке, оставил лазейку, казалось бы, для многих жаждущих.
Список белорусов вновь открывал Алексей Айдаров, но на этот раз был не его день. 600 метров, открученные по штрафному овалу, не позволили динамовцу попытаться реабилитироваться в гонке преследования, в которой, напомним, участвуют лишь 60 спортсменов. Как всегда нынешней зимой, взбудоражил Олег Рыженков, выскочив с лежки с первым временем. Минут через пять на рубеже последовательно появились Ростовцев, Бьерндален и Драчев. К первому постепенно возращается былая сила, которая позволила ему в сезоне 2001-2002 стать вторым призером общего зачета. Точная стрельба, и российский чемпион мира уступает могилевчанину пару секунд. Норвежец, напротив, не смог осилить все мишени, дрогнув однажды. Зато Драчев не стал гнать коней на рубеже, зафиксировав, как выяснилось позднее, аутсайдерский результат по скорострельности (36 секунд — без штрафа). Владимир взял свое на дистанции, когда обошел Бьерндалена на подъеме и на всех парах полетел дальше. Наблюдая за Драчевым в течение изготовки к стрельбе, трудно увериться в его спокойствии. Темпа перед рубежом практически не сбавляет. Движения порывисты. Правая рука на лежке несколько раз нервно перехватывает рукоятку приклада, перед стойкой зачем-то поправляет “лежечный” ремень на левой. Чего же ожидать?..
Пока Драчев безжалостно расправлялся с Бьерндаленом на дистанции, Олег начудил, схлопотав два штрафных круга. Ростовцев тем временем возглавил список претендентов перед заключительным отрезком. Владимир в свою очередь вновь был расчетлив на линии огня, в очной борьбе с норвежцем явно уступая ему в скорострельности. Ценой 10-секундной задержки Драчев опять вышел победителем в этом споре с Бьерндаленом. Теперь уж представителя Беларуси не остановить: его почти полуминутное преимущество над россиянином к финишу чуть ли не удвоилось, задолго до конца соревнований закрыв дискуссию о кандидатуре победителя. Ведь если не в духе Пуаре, сбил прицел Бьерндален, сломался Андресен, наошибался Рыженков, пошел на спад Чепиков, то кому же тогда выигрывать, нежели не ставшему абсолютно надежным Драчеву? Разве что фортуна вновь сделает своим избранником достаточно новое лицо. А почему бы им вскорости не стать Рустаму Валиуллину, который в субботу впервые закончил спринт без единого промаха и запечатлел свое имя на четвертой строке на выходе со стойки? Глядишь, и через время “икс” парню хватит сил и на финишный круг, а пока он — тоже в первый раз! — вошел в десятку сильнейших.
Олег Рыженков, парой неточных движений отодвинутый на 15-ю позицию, смог за счет высоких функциональных кондиций оттеснить многих соперников. Могилевчанин Сергей Новиков вновь показал достойный результат, остановившись на 23-й строке протокола и уступив, к примеру, призеру предыдущего спринта Сергею Чепикову всего 7 секунд.
Хрустальный глобус реален!
16.02. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — -4,5 °С, снега — -3,5 °С, влажность — 68%, скорость ветра — 0,2 м/с.
1. М.Глагов (Германия) 31.09,7 (0-0-0-1)
2. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) +3,6 (0-0-1-1)
3. М.Понза (Италия) +4,7 (0-0-0-0)
4. С.Черноусова (Россия) +4,8 (1-0-1-1)
5. А.Ахатова (Россия) +11,4 (0-1-1-0)
6. А.Хенкель (Германия) +26,7 (1-1-0-0)
7. У.Дизл (Германия) +51,4 (0-2-1-2)
8. С.Бекар (Франция) +54,0 (2-0-1-1)
9. П.Филипова (Болгария) +54,1 (0-0-3-0)
10. М.Халинарова (Словакия) +56,2 (1-0-0-0)
…17. О.НАЗАРОВА +1.12,8 (0-1-1-1)
…28. Л.ЕФРЕМОВА +2.45,4 (2-1-2-0)
…43. Л.АРЛОВСКАЯ +4.10,5 (1-0-1-0)
…К.Зикункова (0-2-3) сошла
ЗАЧЕТ КМ ПО ГОНКАМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
1. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) 188
2. М.Глагов (Германия) 173
3. Е.Дафовска (Болгария) 168
4. С.Бекар (Франция) 156
5. А.Ахатова (Россия) 151
6. С.Бейлли (Франция) 129
7. О.Пылева (Россия) 129
8. К.Беер (Германия) 127
9. У.Дизл (Германия) 119
10. А.Хенкель (Германия) 118
…27. Л.ЕФРЕМОВА 28
…37. О.НАЗАРОВА 14
Прощание победительницы спринта Сандрин Бейлли с лидерской позицией произошло незамедлительно после трех ее промахов на стартовой лежке. Свято место пусто не бывает, и Альбина Ахатова уже привычно повела неспокойную вереницу из шести десятков участниц. Все те же 10 вчерашних секунд составляли ее преимущество над Мартиной Глагов. Последней еще столько же проигрывала болгарка Павлина Филипова, Дизл понеслась следом. Ольга Назарова вновь залежалась на рубеже (45 секунд — без штрафа) и потому пропустила вперед более собранных соперниц. Вынужденная стартовать с отрицательным минутным гандикапом Елена Зубрилова для начала легко опередила 10 спортсменок.
Уши Дизл в этом году отнюдь не подходит характеристика расчетливой биатлонистки: она, ощутив адреналин в крови после первого же удачного шага, традиционно отправилась мотать дополнительные метры дистанции. Безупречна осталась Глагов, подпустившая, правда, Филипову поближе. Ахатова, несмотря на ошибку, сохранила позицию в авангарде. Точная Зубрилова отметилась уже пятой, передвинувшись во время бега еще на пару мест вперед.
Из ведущей группы только немка да Михела Понза выдержали проверку первой стойкой. Болгарка после трех выпущенных в неизвестном нам направлении пуль отлетела в конец двадцатки. Зубрилова хоть и заглянула в результате самой быстрой стрельбы (21 секунда) на штрафной круг, все же сохранила свою 3-ю позицию. Вместе со Светланой Черноусовой догнали они на большом подъеме молодую итальянку, но та вновь обставила их на рубеже. Понза подогрела страсти “макаронников”, лидером убежав на заключительный отрезок. Правда, ее преимущество над Глагов оказалось символическим и расстаяло, еще не доходя до мало-мальски крутого подъема. Однако 24-летняя Михела храбро отражала натиски Ахатовой, Зубриловой и Черноусовой, уступив только нашей Елене. Итальянка впервые добилась столь высокого результата, в то время как финишировавшая второй чемпионка мира-2002 наконец продолжила свой славный список наград, записав в актив уже 39-й успех. Зубрилова установила своеобразный рекорд дня, скакнув с 21-й позиции на призовую. Такой резкий прогресс весьма необычен: чаще крупные пьедестальные перемещения происходят в обратную сторону. Сандрин Бейлли, например, оказалась в итоге на 16-м месте, а Екатерина Дафовска — и того дальше. Елена, вероятно, отчасти удовлетворила свои лидерские амбиции, первый раз в этом году в индивидуальных соревнованиях реализовав свой недюжинный потенциал. И, что немаловажно, представительница Беларуси за два старта до конца сезона возглавила зачет в данном виде программы.
Снова рядом
16.02. Мужчины. Гонка преследования. 15 км
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 34.12,1 (0-0-0-1)
2. С.Фишер (Германия) +18,1 (1-1-0-0)
3. С.Экхофф (Норвегия) +24,7 (0-1-0-0)
4. П.Ростовцев (Россия) +36,4 (0-0-1-0)
5. П.Зендель (Германия) +39,1 (0-0-0-0)
6. П.Пуурунен (Финляндия) +47,6 (0-1-0-0)
7. Ф.Андресен (Норвегия) +52,4 (0-0-1-0)
8. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) +53,0 (3-2-2-0)
9. З.Витек (Чехия) +53,2 (0-0-0-1)
10. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) +57,3 (1-2-2-0)
…26. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.19,9 (0-2-2-0)
…37. С.НОВИКОВ +3.16,4 (1-0-0-2)
А.СЫМАН (N 48) не стартовал
ЗАЧЕТ КМ В ГОНКЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 200
2. Р.Пуаре (Франция) 199
3. Р.Гросс (Германия) 155
4. С.Чепиков (Россия) 147
5. Ф.Андресен (Норвегия) 131
6. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) 118
7. С.Экхофф (Норвегия) 110
8. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) 108
9. Т.Сикора (Польша) 106
10. С.Фишер (Германия) 102
…36. А.АЙДАРОВ 24
…39. Р.ВАЛИУЛЛИН 18
И для Владимира Драчева бремя лидерства оказалось непосильным. Может быть, слишком много мыслей, приятных, но, к сожалению, отнюдь не способствующих концентрации, пронеслось в его голове за истекшие сутки. Нет, не пропал быстрый ход, не ослабла рука. Наоборот, победа в спринте добавила энергии, но в стрельбе приложенные излишние усилия направляют ствол винтовки в ошибочном направлении, курок грубо срывается, а напряженные мышцы не хотят сохранять правильного положения. И потому грядут неизбежные промахи: до тех пор пока не спадет горячность, остынет голова и нервные волокна без сбоев будут передавать команды от мозга к низшим инстанциям. Так и Драчев пришел в себя лишь к последнему рубежу, когда ловить было уже нечего, и только благодаря уникальной на сегодня скорости он смог втиснуться в десятку лучших. Ему уступил по ходу даже слегка подзабытый нами Фроде Андресен, который между этапами Кубка мира успел одержать победу на чемпионате Норвегии по лыжным гонкам. К слову сказать, неизменно быстрый норвежец в этот день не страдал путаницей мыслей, поскольку отделался единственным штрафным кругом и переместился с 44-го места на 7-е.
А лидерство “раз и навсегда” захватил Бьерндален. Небольшой сбой на заключительной стойке сохранил незыблемым его подавляющее преимущество в более чем 40 секунд, которое приуменьшилось лишь за счет неспешного триумфального финиша великого норвежца. 33-я победа в Кубке мира оказалась первой, одержанной на родной земле. Наконец и этот бастион взят! Преодолен тот внутренний барьер, который каждому из нас мешает достичь чего-то значительного и очень желаемого.
Группу преследователей абсолютного олимпийского чемпиона поначалу повел Ростовцев. За ним сенсационно полетел Рустам Валиуллин, следом — Драчев, Рыженков — шестой! Беларусы с легкостью взяли в оборот более медлительного россиянина, но следующая же лежка стала камнем преткновения для всех троих наших. Но если аксакалы на рубеже не задержались, то молодой динамовец залег на 15 секунд дольше. Результат, правда, оказался один и тот же — по два промаха. “Старики” остались в десятке, но в разборках за призы уже не участвовали.
Ростовцев и Рожков попытались сопротивляться норвежско-немецкому напору. Под занавес в борьбе за нижние ступени пьедестала на финишном километре схлестнулись Стиан Экхофф, Петер Зендель, Павел Ростовцев и Свен Фишер. Последний проиграл по ходу только Драчеву и второй раз подряд заявил о себе во весь голос. Владимир же благодаря своему 8-му месту и провалу Сергея Чепикова (18-й) поднялся на третью строку общего зачета Кубка мира.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 606
2. Р.Пуаре (Франция) 516
3. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) 446
4. С.Чепиков (Россия) 440
5. Р.Гросс (Германия) 407
6. Ф.Андресен (Норвегия) 397
7. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) 374
8. С.Экхофф (Норвегия) 343
9. П.Ростовцев (Россия) 340
10. Т.Сикора (Польша) 321
…33. Р.ВАЛИУЛЛИН 89
…38. А.АЙДАРОВ 67
…56. С.НОВИКОВ 26
…72. А.СЫМАН 1
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Е.Дафовска (Болгария) 568
2. М.Глагов (Германия) 516
3. С.Бекар (Франция) 504
4. А.Ахатова (Россия) 495
5. У.Дизл (Германия) 412
6. С.Бейлли (Франция) 400
7. О.Пылева (Россия) 381
8. К.Вильхельм (Германия) 367
9. С.Черноусова (Россия) 367
10. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) 365
…27. Л.ЕФРЕМОВА 118
…30. О.НАЗАРОВА 98
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь