Вся биатлонная рать
В том злосчастном феврале биатлонная дружина не привезла в Беларусь ни одной олимпийской медали, посему главной надежде Олимпиады-2002 против такого прохладного приема крыть было нечем. И вряд ли кто-то мог тогда предположить, насколько кардинально изменится лицо команды под воздействием “пластической хирургии”. Качественные преобразования в тренерском штабе, удивительно результативное привлечение под белорусский флаг звезд мировой величины, великолепное медицинское обеспечение тренировочного и соревновательного процесса и, что самое главное, создание благоприятного морального климата в коллективе единомышленников перевернули все болельщицкие представления о месте Беларуси в мировой системе координат самого зрелищного зимнего вида спорта. Если еще год назад каждое попадание в десятку сильнейших воспринималось как бесспорное достижение (каковым и являлось в действительности), то нынче на подобные “мелочи” никто и внимания не обращает. В ходе девяти этапов Кубка мира белорусские биатлонисты 18 раз поднимались на пьедестал почета (семь из них — эстафетами). Три гонки выиграл Владимир Драчев, одну — Елена Зубрилова и четыре золота достались квартетам. Таких раскладов суверенный биатлон еще не знал…
…Наконец белоснежный “Боинг-737” зарулил на стоянку около VIP-зала, где собрались многочисленные встречающие. Недостатка в высокопоставленных лицах не наблюдалось: вице-премьер Владимир Дражин, помощник президента Николай Ананьев, министр спорта Юрий Сиваков, председатель КГБ, являющийся и президентом БФБ, Леонид Ерин. С появлением в зале долгожданных виновников торжества некоторая натянутость и официоз обстановки тут же улетучились. Даже от приветственной речи вице-премьера повеяло домашней теплотой. Александр Попов в ответном слове подчеркнул, что команда всегда ощущала поддержку с родины. После чего ленточка, отделявшая биатлонистов от встречающих, была беззастенчиво повергнута на пол, и благодарная публика смешалась со своими кумирами. Безоговорочным лидером по части поздравлений оказалась Елена Зубрилова, а вот в неброском скромном мужчине поклонницы почему-то отказывались признавать “великого и ужасного” Владимира Драчева. Разобравшись, что к чему, любители автографов атаковали и его.
Цветы и улыбки, поцелуи и слезы радости — все было искренне и по-настоящему. И только один штрих несколько затенял праздник души — нечеловеческая усталость, печать которой несли лица всех без исключения членов белорусской сборной. Как признался старший тренер женской команды Николай Захаров, три этапа Кубка мира и чемпионат Европы за 26 дней — это за пределами добра и зла. В обычный, рядовой год все уже поковали бы отпускные чемоданы или на худой конец отправились бы на “закатку”. Нынче же, сделав все возможное, они должны совершить невозможное — осознать, что ничего не кончилось. Все еще только начинается: до чемпионата мира по биатлону осталось 11 дней…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь