НАКАНУНЕ. Александр Попов: сломать психологию второсортности

14:43, 10 марта 2003
svg image
1035
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Что, на ваш взгляд, предопределило такой феерический сезон для команды? Дабы не сглазить в преддверии чемпионата мира, давайте возьмем лишь кубковую его часть.

— В начале розыгрыша Кубка мира особых предпосылок к успешному выступлению найти было трудно. Еще не выветрился из души горький осадок по поводу олимпийского безмедалья, и у всех ребят психологический фон оставлял желать лучшего. Опять же нелепая дисквалификация Сашурина, которая даже по прошествии долгого времени породила больше вопросов, нежели ответов Вадима. Честно говоря, радужных перспектив в упор не просматривалось. Но как раз приход в сборную звезд мирового масштаба по-хорошему встряхнул коллектив, дал ему какой-то импульс движения вперед. Такой кипучей работы, что была проделана за последние месяцев десять, белорусский суверенный биатлон еще не знал. На поверхности, доступной взорам большинства болельщиков, лежат те великолепные результаты, что добыли наши лидеры. Но на втором уровне, который не всегда может оказаться на виду, произошли не менее, а, может, более важные сдвиги. Глядя на корифеев нашего вида спорта, волею судеб оказавшихся рядом, белорусская молодежь стала изо всех сил тянуться за ними и прогрессировать прямо на глазах. Не так давно и основа, и юниоры (в меньшей степени) находились на периферии мирового биатлона. Молодежь не могла этого не понимать, и некая второсортность в сравнении с сильнейшими сборными планеты только порождала сомнения и неуверенность. А ныне о белорусской сборной заговорил весь мир, наша команда уже несколько месяцев носит негласный титул самой популярной команды. Где это видано, чтобы на этапе Кубка мира в Холменколлене к белорусским биатлонистам подходили норвежские болельщики и выражали им свое восхищение! Невероятно, но это те ребята, которые, кроме национальных кумиров, никогда и никого не признавали. И теперь на всех стадионах к любому, кто выходит на старт в форме белорусской сборной, внимание особое. Даже на юниорских баталиях за каждым пацаном и девчонкой сегодня стоит страна-фаворит. Они это чувствуют и ощущают себя таковыми. Поверьте, это большое дело — сломать аутсайдерскую психологию второсортности. Мы брали иностранных звезд не для того, чтобы убить на корню школу белорусского биатлона, а чтобы каждый мальчишка и девчонка Витебщины, Минщины, Могилевщины становились сильными только от осознания того, за какую почитаемую сборную им предстоит выступать.

— Но даже в такой благоприятный момент, когда вроде бы все складывается как нельзя лучше, приключения накануне чемпионата мира уже начались.

— Не убавить, не прибавить. К сожалению, из обоймы женской команды пока выпала наш железный стартер в эстафетной гонке Лилия Ефремова. Через несколько дней после прилета в Минск она почувствовала сильные боли в животе. Вначале грешили на банальное отравление, но когда температура подскочила до сорока, Ефремова была госпитализирована. В настоящее время здоровье, похоже, наладилось. Но в Ханты-Мансийск полетим без нее, Лилия нас догонит во вторник. Будет ли она бежать, решим уже на месте.

— В отсутствие Ефремовой ее роль на всех гонках, скорее всего, достанется новоиспеченной чемпионке Европы Екатерине Ивановой?

— Возможно, в личных дисциплинах Катя сможет ее заменить без потери качества, но в эстафете один этап все равно останется ахиллесовой пятой.

— Вы застрахованы от повтора ситуации в Солт-Лейк-Сити, когда в последний момент российская сторона поставила шлагбаум перед выступлением Елены Хрусталевой и Евгении Куцепаловой?

— В отношении Ивановой подобного не случится. За юниорскую сборную России Катя в последний раз выступала четыре года назад, после чего уехала учиться в Соединенные Штаты. Согласно положению о переходах, она выбрала для себя новую команду уже после Олимпийских игр, поэтому юридические нормы соблюдены полностью.

— Сборная отправляется в Ханты-Мансийск за неделю до первого старта. Чем обусловлен такой срок?

— За это время планируем полностью акклиматизироваться к трехчасовой разнице с Минском. Но более важной проблемой видится привыкание к местным климатическим условиям. Сибирь есть Сибирь, и даже в марте там возможны сильные морозы. Тем более что в Европе команда выступала в достаточно тепличных условиях. Столь резкий переход на иной тип климата частенько приводит к различным респираторным заболеваниям. Из своего опыта помню, как накануне Олимпиады в Лиллехаммере довелось выступать в плюсовую температуру, а когда переехали в Норвегию, там стоял 30-градусный мороз. В результате — простуда и три дня вынужденного простоя. Предпримем все меры, чтобы этого избежать.

— А стоило ли команде заезжать в Минск всего на четыре дня? Не лучше ли было отправиться в Россию прямо с последнего старта?

— Пусть маленькая, но передышка должна быть обязательно. Уже больше двух месяцев, как ребята не были на родной базе, не виделись с близкими. Перед таким ответственным стартом, каким является мировой чемпионат, необходима эмоциональная подпитка.

— Вопрос как к титулованному опытному биатлонисту. Какими вы видите шансы Владимира Драчева по завоеванию большого Хрустального глобуса? Ведь теперь позиции лидера общего зачета Кубка мира Оле-Эйнара Бьерндалена не столь неприступны.

— Все же положение норвежца прочнее, нежели у Драчева. Еще в начале сезона Бьерндален сделал отличный задел для будущего лауреатства, поэтому во второй его части мог позволить себе перевести дух. Стало быть, он прибудет в Ханты-Мансийск отдохнувшим и полным сил. К тому же по окончании кубковых выступлений с лицевого счета соискателей первого места будут сняты худшие гонки сезона. Здесь также приоритет у Бьерндалена. Хотя чемпионат может все изменить. Что касается меня, то если Владимир финиширует в тройке сильнейших биатлонистов мира, буду считать его достижение феноменальным.

— Как вы думаете, реально ли в столь сжатые сроки полностью восстановить силы после столь напряженных кубковых баталий?

— Вряд ли. Можно вести речь только о значительном проценте, и даже для этого потребуются максимальные усилия тренерского состава и медперсонала.

— Тогда, вероятно, имело смысл проигнорировать чемпионат Европы или, по крайней мере, вывезти туда второй состав?

— Мы посчитали, что не стоит ломать систему подготовки команды, спланированную еще перед началом сезона, в угоду экстраординарного, нетипичного года с главным стартом в середине марта. Скорее всего, такого расклада больше никогда не повторится. Зачем же ради сиюминутной прибыли рисковать капитальными вложениями? С точки зрения типичного сезона сборная отработала совершенно правильно: ребята были выведены на пик формы в феврале и продержались на нем в течение всего месяца. Опять же чемпионат Европы рассматривался тренерским штабом в качестве заочной примерки к условиям среднегорья Турина-2006. Форни Аволтри находится совсем недалеко от места будущих олимпийских баталий, поэтому грех было упускать такую уникальную возможность.

— Какие выводы сделаны после европейского первенства?

— Не хотелось бы оперировать скоропалительным анализом. После завершения сезона вы получите развернутые, квалифицированные ответы по всем пунктам программы выступлений белорусской сборной.

— У вас есть информация, как и где готовятся к чемпионату мира ведущие команды?

— Полагаю, у всех топовых сборных существует своя уникальная система подводки к главному старту. Насколько мне известно, российская мужская составляющая базировалась на Урале, в Магнитогорске. В Ханты-Мансийск россияне перелетят примерно в одно время с нами. Женская часть после чемпионата Европы осталась в Италии. Что касается немецкой сборной, то большинство ее членов приняли участие во внутреннем первенстве Германии, стало быть, они готовятся в домашних условиях. О норвежцах сведений не имею, знаю только, что в Сибирь они прилетают 10 марта.

— Какие задачи поставлены перед белорусскими спортсменами на чемпионат мира? Планка-то поднята на заоблачную высоту.

— План у нас во все времена был один — борьба за награды. К этому будем стремиться и на этот раз. О конкретике умолчу, уж извините бывалого спортсмена за суеверие.

— Какие специфические особенности присущи биатлонному стадиону в Ханты-Мансийске?

— Трасса достаточно сложная, с приличными перепадами высот. Характеристики розы ветров на стрельбище очень похожи на раубические — никогда не предугадаешь, откуда подует. Больше всего заботит неприятное свойство местного климата: быстрая изменчивость температуры. Утром звенящий мороз, днем столбик термометра может подняться к нулю, а к вечеру — разыграться метель. В таких условиях очень непросто придется “сервисменам”, отвечающим за подготовку лыж.

— Каким итогом чемпионата мира будет удовлетворен главный тренер лично?

— Если команда выступит достой- но.

— Достойно — это как?

— Как на этапах Кубка мира.

Р.S. Сегодня в Ханты-Мансийск отправляется журналистская бригада “Прессбола”, которая расскажет обо всех перипетиях мирового первенства прямо с места событий. Следите за нашими публикациями.

РАСПИСАНИЕ ЧМ-2003

Дата Дисциплина Время
15 марта Спринт, 10 км (М) 9:00
Спринт, 7,5 км (Ж) 11:30
16 марта Преследование, 12,5 км (М) 10:30
Преследование, 10 км (Ж) 11:45
18 марта Индивидуальная гонка, 15 км (Ж) 11:00
19 марта Индивидуальная гонка, 20 км (М) 11:00
20 марта Эстафета 4х6 км (Ж) 11:00
21 марта Эстафета 4х7,5 км (М) 9:30
22 марта Массовый старт, 12,5 км (Ж) 13:00
23 марта Массовый старт, 15 км (М) 13:00

ПРИМЕЧАНИЕ. Время — белорусское.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?