Кубок Кубков. Вдохновение вахтовым методом

21:28, 19 марта 2012
svg image
1229
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. КУБОК КУБКОВ. 1/4 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ
БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ, БЕЛАРУСЬ) — АРАГОН (САРАГОСА, ИСПАНИЯ) — 24:26 (13:13)
17.03. БРЕСТ. Дворец спорта “Виктория”. 3700 зрителей. 16.30.
БГК ИМ. МЕШКОВА — Черепенько, Божич (5″-53″), Потоцкий (н.в.); Стоянович (4), Кириленко (1), Новицкис (2), Ревин, Пракапеня, Благонадеждин (6/3), Баранов (3), Гросас, Татарин (7), Майнов, Башкин, Громыко (1).
АРАГОН — Малумбрес, Пабло Эрнандес (н.в.); Сорли (5), Македа (7), Валь, Умет (1), Гребенар (3), Виго (1), Молина, Масачс, Картон (5), Хави Гарсия (3), Постиго (1).
СУДЬИ — Пандзич, Мосорински (Сербия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 6:6 (Пракапеня, Ревин, 4 — Гребенар, Масачс, Хави Гарсия). ПЕНАЛЬТИ — 3/3:1/0 (Божич парировал бросок Масачса).
ХОД ИГРЫ — 0:1, 1:4, 2:5, 5:5, 6:7, 6:9, 8:9, 8:11 (21″), 10:11, 12:12, 13:13 — 14:13, 19:18, 19:21 (45″), 20:22, 22:22 (50″), 22:26 (58″), 24:26.
ЛУЧШИЕ — Гросас, Божич, Татарин — Македа, Сорли, Картон.
Повторный матч — 24 марта в Сарагосе.
Кто знает: не были ли образцовые собранность и расчетливость динамовцев в воскресном бою против “Геппингена” иллюстрацией расхожей мудрости, что учиться на чужих ошибках куда продуктивнее, нежели на собственных? В том смысле, что наглядным уроком для минчан вполне могли бы стать впечатления от субботней трансляции из Бреста.
Там хозяева пали жертвой в принципе очевидных просчетов, корни которых были не в сфере игровых класса и умений, а в области ментальности. Ведь понятно, что уровень игроков БГК вполне достаточен для того, чтобы в элементарных ситуациях позиционного нападения не ронять мяч или не отправлять его вместо рук партнера в аут. Однако именно такого рода ляпы оказались роковыми на определившем результат отрезке матча, который любой читатель без труда вычленит из прилагаемой к протоколу стенограммы игры.
Последняя десятиминутка начиналась при распалявшей воображение ничьей — 22:22. Однако восемь последовавших минут принесли хозяевам провал 0:4 и отбросили на рубеж максимального в тот день отставания. Мобилизация в концовке с голами Григория Благонадеждина и Юрия Татарина помогла лишь чуть унять горечь упущенной и вполне возможной победы.
Был в поединке и другой важный отрезок, вспоминать который брестчанам стоит как повод для самоедства. Это, конечно же, начальные минуты второй половины. Хозяева сразу после перерыва впервые вышли вперед и без потери перевеса управились с двухминутным меньшинством. Соперники задергались, дважды сыграли грубо и предоставили мешковцам три с половиной минуты численного преимущества, причем частично — в формате “шесть против четырех”. Тогда-то и нужно было решительно рвать дистанцию и пускать в ход хватку киллеров. Увы, взамен трибуны увидели невнятные розыгрыши в позиции и невероятные промахи отменно игравших доселе Юрия Татарина и Макса Баранова в “тет-а-тетных” разборках с Иньяки Малумбресом.
В послематчевом анализе игры рулевой испанцев Мариано Ортега признал эти события ключевыми. После них “Арагон” перевел дух и до сирены вернул ход спора под свой контроль. Разница в самообладании команд осталась, пожалуй, его главной очевидностью. Парни Гинтараса Савукинаса показались перегретыми и чрезмерно импульсивными, тогда как гости почти не расставались с невозмутимостью, не сбавляли точности решений и действий. А когда потребовалось — словно по хлопку в ладоши со скамейки включили форсаж. Причем именно ближе к финалу раскрылся как очевидный лидер их единственный сборник — левша-полусредний Хорха Македа. Все закономерно: попадать в подобные игровые передряги середняку испанской лиги доводится еженедельно, а то и чаще. Для брестчан они диковинка.
Поразительно метким наблюдением резюмировал матч в рецензии на прессболовском сайте коллега Виктор Казюлин. У БГК почти поголовно слабо сыграли именно те игроки, кто неделей ранее блеснул в победном матче против “Динамо”: Виталий Черепенько, Антон Пракапеня, Лазо Майнов, Александр Кириленко. Сохранил боевитость и кураж разве что Татарин. А так воз тянули уже другие: защита во главе с напористым Вайдотасом Гросасом, сполна реализовавший свой испанский опыт голкипер Владо Божич, другой македонец — Радослав Стоянович.
Считайте предыдущий абзац вполне ответственной рекомендацией мешковцам. Вдохновение и характер, включаемые попеременно, на достигнутых командой высотах никак не “прокатят”. Их должны проявить все и разом. И только тогда перестанет выглядеть бравадой афористичная реплика, что бросил журналистам на прощание неунывающий Гросас: “Отыграть два мяча проще простого. Это как новая игра. Полторы минуты — мы ведем 2:0. И все сначала. Думаю, в Сарагосе так будет…”
Пресс-конференция
Мариано ОРТЕГА (Арагон):
— Соперник силен. Он использует две схемы защиты: 6-0 и 5-1. И обороняется очень строго. Поэтому позиционные атаки требовали больших усилий. Но удачно играл наш вратарь, и мы провели много голов после быстрых отрывов. В обороне было важно нейтрализовать Благонадеждина и Пракапеню. Сложно было противостоять и линейному Громыко. Все это потребовало от моих ребят компактной и мобильной игры. В целом борьба была равной, и победить могла любая из команд. Не сомневаюсь, что ответный матч будет сложным. Тем более что в ближайшую среду нам еще предстоит поединок чемпионата Испании против “Торревьехи”.
Гинтарас САВУКИНАС (БГК):
— Это было лишь первое действие спектакля. В Испании будет такое же красивое и острое продолжение. Согласен с коллегой, у нас получилась игра в обороне. Да и Божич действовал надежно. Но, к сожалению, много ошибались в атаке. Причем это были оплошности, недопустимые в матче с таким опытным соперником. “Арагон” наказал нас за эти ошибки легкими голами с контратак. Из-за них проиграли. Много выгодных ситуаций не использовали в позиционном нападении. Это то, что необходимо исправить, чтобы в Сарагосе предложить сопернику как минимум очень тяжелую игру.
— У “Арагона” в среду матч чемпионата Испании. Это выгодно для вас?
— Это дает нам небольшое преимущество. Сопернику предстоит дорога домой, подготовка к поединку, сам матч и снова подготовка уже к встрече с нами. Но, с другой стороны, “Арагон” проводит в таком режиме весь сезон. Нам подобного пока не дано. И в этом плюс для испанцев.
— Ваши игроки не перегорели психологически?
— Думаю, скорее на действиях некоторых ребят сказался недостаток опыта. Они не совладали с собой в самые напряженные моменты, допуская ошибки и неподготовленные броски.
МУЖЧИНЫ. КУБОК КУБКОВ. 1/4 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
Мотор (Украина) — Фленсбург (Германия) — 30:39. Гуммерсбах (Германия) — Берн (Швейцария) — 32:23. Целе (Словения) — Бенфика (Португалия) — 29:23.
МУЖЧИНЫ. КУБОК ВЫЗОВА. 1/4 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
Ваккер (Швейцария) — Больцано (Италия) — 33:32. Кринс (Швейцария) — Диомидис (Греция) — 28:28. Сучава (Румыния) — Спортинг (Португалия) — 24:33 (судьи — С.Кулик, Д.Набоков, Беларусь). Марибор (Словения) — Маккаби (Тель-Авив, Израиль) — играют 24.03 и 25.03 (оба матча — в Израиле).
Повторные матчи — 24-25 марта.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?