ЧЕМПИОНАТ МИРА. Энергия Югры
Гладиаторы лыжни
Затертое словосочетание “атмосфера соревнований” вряд ли способно передать тонкости воздействия энергетики чемпионата на внутреннее состояние участников. И, как ни старайся, вольготно раскинувшись в кресле перед телевизором, влезть в шкуру сражающихся за честь страны не получится, даже несмотря на опыт трех Олимпиад и девяти мировых первенств. Ибо только непосредственное участие в соревнованиях такого уровня вновь и вновь оживляет, возможно, и не новую мысль: большие спортсмены сегодня — актеры, которые, избрав однажды полную ограничений жизненную стезю, раз в году устраивают феерическое шоу. А зрители подобны древним римлянам на гладиаторских боях: жаждут схваток и крови, презирая сдающихся без борьбы, пытаясь криками активизировать и подхлестнуть затухающий, по их мнению, воинственный пыл. Они идеализируют кумиров и не принимают сердцем никаких оправданий в поражении: будь то “хромающее” самочувствие, личные огорчения и бытовые неурядицы, либо проблемы с оружием, лыжами, парафинами, ошибочные тренерские и врачебные методики и прочая, прочая, прочая…
Спортсмены на главном старте сезона порой чувствуют себя бычками на заклание, становясь заложниками отношений долженствования: вся страна ждет от тебя подвигов, ты должен, ты обязан. Не случайно Магдалена Форсберг как-то призналась: “Перед соревнованиями пытаюсь думать только о том, что выступаю исключительно для себя. В противном случае неудача гарантированна”. Не будем заявлять о типичности этих мыслей. Но факт, что во время “домашнего” чемпионата в Рупольдинге сборная Германии в 1996-м выступила непривычно бледно: ни одной медали в индивидуальных состязаниях. Немецким биатлонистам перенести психологическое давление родных стен оказалось не под силу. Знаменательно, что совершенно иной результат имела сборная СССР, принимая чемпионат-90 в Раубичах. Тогда разгулявшаяся непогода позволила провести лишь одну гонку. Первые четыре места у мужчин, золото и серебро у женщин — таков итог патриотического подъема в советской команде.
Ныне планетарное первенство впервые в истории проходит на земле Российской Федерации. И видя, как осаждают Ольгу Пылеву болельщики, не утерпели, спросили олимпийскую чемпионку Солт- Лейк-Сити: “Как ты себя чувствуешь здесь, в Ханты-Мансийске? Помогают или угнетают родные стены?” В ответ прозвучало: “Чувствую себя свободно. Я дома. Люблю выступать на наших трассах и слышать слова поддержки на родном языке. Только вот диктор на стадионе будет мешать громогласным комментарием: “Стреляет Уши Дизл… На рубеж пришла Ольга Пылева”… Непривычно”... Наш диалог произошел за сутки до старта спринтерской гонки.
Накануне
Странно устроены люди: порой подгоняешь время, кляня неторопливость дней, заполненных рутинной, на поверхностный взгляд, работой. И все для того, чтобы приблизить главное событие года. Но все ближе и ближе тот день, когда ты должен прилюдно продемонстрировать на что способен, а тебя исподволь начинает тревожить ощущение неполной готовности к старту. И невольно хочется оттянуть означенный час… Потому необычайно редко непосредственно перед чемпионатом мира можно услышать уверенные заявления о прекрасном самочувствии и радужных перспективах. Спортсмены в ожидании, они прислушиваются к своему состоянию, пытаясь путем внутренней настройки попасть на ту психологическую волну, которая вознесет на желаемые высоты. И оттого не выглядит странной реплика чемпионки Нагано Галины Куклевой: “С удовольствием сейчас оказалась бы в компании с друзьями, но нельзя — надо беречь внутреннюю энергию”.
В канун старта каждый из рассчитывающих на хорошее выступление ведет себя по-разному. Кто-то благодушен, как Виктор Майгуров, общителен, как Уши Дизл, самопогружен, как Сергей Чепиков, замкнут, как Рафаэль Пуаре, сосредоточен, как Оле-Эйнар Бьерндален. При наблюдении за нашими спортсменами бросилось в глаза, как нервничает на официальной тренировке за сутки до спринта Владимир Драчев. Рваный ритм стрельбы, неоднократные промахи свидетельствовали об излишней психологической напряженности. Состояние биатлониста легко объяснимо. На чемпионате на него обрушилась масса друзей и знакомых, съехавшихся в автономный округ из различных уголков России. Здесь, в Ханты-Мансийске, Драчев практически дома. Но, выступая под белорусским флагом, он обязан доказать всем и в первую очередь себе, что зря его поспешили похоронить в российской сборной. Да, есть уже победы в Кубке мира, но полной удовлетворенности быть не может, пока Драчева в очередной раз не нарекут лучшим в мире. И потому от огромного желания сделать лучше теряется чувство концентрации, и как следствие идут трудно классифицируемые промахи. Однако не назовем такое состояние из ряда вон выходящим. Сильные личности способны с ним справиться. Тем паче что время позволяет…
За пять минут до старта мужской спринтерской гонки корреспондент “ПБ” задал вопрос о шансах Драчева одному из тренеров сборной СССР 80-90 годов, олимпийскому чемпиону Лейк-Плэсида Владимиру Барнашову: “Драчев вполне может быть на пьедестале. Если, конечно, еще не набегался на этапах Кубка мира и чемпионате Европы. У Володи взлет в этом году, потому что сейчас его никто не подпирает, и он расправил крылья. Скоростные качества, мастерство стрельбы всегда были у Драчева, но психологическая задавленность в последние годы не давала ему полностью раскрыться. Как я отношусь к его переходу? Рад за Володю, что у него реализовалась возможность продолжать выступать на высоком уровне. Тем более что все равно в будущем Россия и Беларусь пойдут вместе”.
Роковой прогноз
15.03. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — +2,1 °С, снега — -1,7 °С, влажность — 41 %, скорость ветра — 2,2 м/с.
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 26.52,1 (0-0)
2. Р.Гросс (Германия) +50,7 (0-1)
3. З.Витек (Чехия) +52,9 (0-1)
4. Х.Ханеволд (Норвегия) +1.07,0 (2-0)
5. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) +1.14,1 (0-0)
6. Ф.Андресен (Норвегия) +1.20,1 (0-3)
7. Р.Каттаринусси (Италия) +1.21,2 (0-1)
8. К.Зуманн (Австрия) +1.27,8 (0-0)
9. В.Майгуров (Россия) +1.29,5 (0-0)
10. Д.Тила (США) +1.38,7 (1-0)
… 16. Р.ВАЛИУЛЛИН +1.59,4 (0-0)
… 39. О.РЫЖЕНКОВ +2.55,5 (2-1)
… 53. А.АЙДАРОВ +3.55,1 (0-1)
Всего стартовал 91 участник.
Итоговое положение КМ в спринте
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 328
2. Ф.Андресен (Норвегия) 252
3. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) 247
4. Р.Пуаре (Франция) 226
5. С.Фишер (Германия) 213
6. С.Чепиков (Россия) 199
7. Р.Гросс (Германия) 192
8. Х.Ханеволд (Норвегия) 180
9. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) 175
10. К.Зуманн (Австрия) 160
… 24. Р.ВАЛИУЛЛИН 78
… 39.А.АЙДАРОВ 43
… 49. С.НОВИКОВ 26
… 73. А.СЫМАН 1
Еще до начала субботних соревнований при первом взгляде на стартовый протокол спринта возникло некоторое недоумение: все три сильнейших белоруса — Драчев, Рыженков, Айдаров, уже изведавшие нынешней зимой вкус успехов в индивидуальных дисциплинах, оказались заявлены в третью группу. Это означало, что пройдет более получаса, прежде чем отправятся на дистанцию наши бойцы. Возможно, данный факт и не взволновал бы, но в субботний полдень весна так рьяно заявила о своих правах, что северный перемерзший снег стал поддаваться, ощутимо приобретая совершенно иные качественные характеристики. Свои сомнения по поводу правильности решения белорусского штаба корреспонденту “ПБ” за несколько минут до начала высказал и двукратный олимпийский чемпион-76 Николай Круглов: “Заявка всех лидеров команды в дальнюю группу — ошибочный шаг”.
И пока белорусы в стартовом городке ждали своего часа, Бьерндален заполнил еще одну, доселе пустую строку в списке личных достижений. После феноменального выступления в Солт-Лейк-Сити 29-летний норвежец не потерял ни доли мотивации, осваивая нынешней зимой очередные высоты. В Рупольдинге он одержал 30-ю победу на этапах Кубка мира. В Холменколлене впервые ему удалось выиграть на родной земле. И наконец, настала пора выйти на новый рубеж: как ни странно это звучит, в копилке биатлониста до субботнего спринта не лежало ни одной медали с личных гонок чемпионатов мира. Момента разрешения этого недоразумения не пришлось долго ожидать. Заявленный в начальную стартовую группу Оле-Эйнар точной 27-секундной лежкой заявил о претензиях на титул.
Едва восхищенные наблюдатели проводили взглядом исчезающего на спуске норвежца, как в стартовом створе возникла фигура его извечного соперника Рафаэля Пуаре. В следующее мгновение лыжа француза проскользнула, и тот с падения начал свое выступление в Ханты-Мансийске. При уходе с лежки вялостью движений Пуаре и отдаленно не напоминал живого, энергичного лидера мирового рейтинга последних лет. Более того, на стойке четырехкратный чемпион мира даже не появился. Понуро сняв номер, Пуаре расписался в своем бессилии.
Тем временем давний оппонент Пуаре по общему зачету Кубка мира, не торопясь (36 секунд), сосредоточенно отстрелялся на заключительном рубеже и отмел последние сомнения в своем превосходстве. Но отметим, что у покорителя Олимпиад не наблюдалось привычной легкости. Последний подъем заставил опустить голову и порхающего Бьерндалена, несколько приземлив его посадку. Трудно припомнить, чтобы финишные микрофоны во всеуслышание разносили хрипы великого биатлониста Норвегии, а уж падения по окончании гонки для Оле-Эйнара вовсе не свойственны…
Пока обладатель желтой майки лидера приходил в себя, попытки соперников создать ему конкуренцию не увенчались успехом: отставание Рикко Гросса от Бьерндалена составило на финише почти минуту. Думалось, что в этот промежуток не преминут вклиниться хотя бы пару биатлонистов. И верилось: ими непременно окажутся наши. Тем паче что Владимир Драчев наконец отправился на дистанцию и расчетливыми движениями расправился с лежечной установкой (40 секунд). И хотя неторопливая стрельба отбросила белорусского спортсмена в конец десятки, мы-то знали о реактивных возможностях Володи. А осмотрительные действия на начальном рубеже внушали надежду, что Драчев до конца не потеряет самоконтроль. Так и случилось. Уверенно поразив все цели (34 секунды), динамовец выскочил на трассу пятым, уступая претенденту на бронзу Зденеку Витеку всего четыре секунды. Помните последнюю кубковую гонку преследования в Остерсунде, когда Драчев на глазах у изумленной публики буквально растерзал чеха на финальном отрезке? На нечто подобное настроились и мы, рванувшись сквозь толпу поближе к финишному створу. Вот Володя показался на верхушке заключительного подъема, трибуны загудели, завидев своего многолетнего любимца. “Вова, давай!” — прорывалось сквозь общий гул. И Драчев поливал, неутомимо “проглатывая” нелегкие последние метры. Но что же с секундомером? Табло зафиксировало лишь пятый результат?.. Нет, этого не может быть: он проиграл Витеку 21 секунду! На Володю страшно было смотреть: недоумевающий, злой, расстроенный… Его первая же реплика, обращенная к одному из наших сервисменов, была коротка: “Лыжи — как в стену!” Следующая: “Я им говорил, что заявлять не дальше второй группы!”.. Расспросы были излишни.
Рустам Валиуллин, дебютируя в личном зачете чемпионата мира, великолепно справился со стрельбой (33 секунды лежа и 35 — стоя). Олег Рыженков при лучшей скорострельности (27 и 30) не достиг максимальной концентрации, допустив три промаха. Показав примерно тот же результат на разгоне, что и Драчев, но наошибавшись на рубеже, могилевчанин откатился в конец четвертого десятка.
Экспресс-комментарии
Владимир ДРАЧЕВ:
— Быть пятым с нулем — это смешно!
Олег РЫЖЕНКОВ:
— На первом круге лыжи работали нормально. На трассе под конец одного из спусков есть пригорок, который со старта проехал, не разгибаясь. На последующих кругах на том же месте приходилось работать палками. Проигрыш по выкату пошел ощутимый. Но не скажу, что виноваты только лыжи. Сам чувствовал себя недостаточно хорошо.
Алексей АЙДАРОВ:
— Сразу после приезда в Ханты-Мансийск понял, что простыл. Возможно, подхватил вирус еще в Минске. Поэтому на хороший результат и не рассчитывал. А тут еще лыжи на последних кругах работали неважно.
Рустам ВАЛИУЛЛИН:
— Шестнадцатым местом при безошибочной стрельбе я недоволен.
Вице-президент ИБУ Убальдо ПРУКЕР:
— После церемонии награждения я спрашивал у Драчева: “В чем дело?” Он жаловался на лыжи: как по песку.
Работа над ошибками
15.03. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — +4,1 °С, снега — -1,0 °С, влажность — 58 %, скорость ветра — 1,7 м/с.
1. С.Бекар (Франция) 23.46,3 (0-1)
2. О.Петрова (Украина) +26,9 (0-0)
3. К.Голубцова (Чехия) +32,7 (0-0)
4. С.Ишмуратова (Россия) +33,1 (0-1)
5. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) +36,5 (1-1)
6. М.Халинарова (Словакия) +38,0 (0-0)
7. С.Бейлли (Франция) +40,0 (0-2)
8. С.-Л.Перунка (Финляндия) +45,3 (1-0)
9. С.Михокова (Словакия) +46,7 (0-0)
10. М.Глагов (Германия) +57,8 (1-1)
… 13. О.НАЗАРОВА +1.22,1 (0-2)
… 15. Е.ИВАНОВА +1.37,2 (1-2)
… 44. К.ЗИКУНКОВА +3.02,4 (0-2)
Всего стартовало 78 участниц.
Итоговое положение КМ в спринте
1. С.Бекар (Франция) 280
2. М.Глагов (Германия) 270
3. Е.Дафовска (Болгария) 253
4. А.Ахатова (Россия) 238
5. О.Пылева (Россия) 234
6. У.Дизл (Германия) 218
7. С.Бейлли (Франция) 216
8. К.Беер (Германия) 208
9. К.Вильхельм (Германия) 198
10. К.Голубцова (Чехия) 196
… 12. Е.ЗУБРИЛОВА 175
… 30. Л.ЕФРЕМОВА 60
31. О.НАЗАРОВА 58
… 48. Е.ИВАНОВА 16
Доминирование немецких и российских биатлонисток на этапах Кубка мира закономерно предполагало разделение между ними основной массы наград. Правда, для хозяек соревнований, помимо дополнительной психологической нагрузки “домашнего” чемпионата, задача осложнилась и допинговым проколом, случившимся с Альбиной Ахатовой. В дополнение сервис-группа команды наших восточных соседей не справилась со своей задачей: лыжи россиян не работали. Это было очевидно еще при наблюдении мужских соревнований, когда Павел Ростовцев с двумя штрафными кругами не попал в 60 лучших, то есть не прошел квалификацию для гонки преследования. Смазчикам не удалось найти оптимальный вариант за оставшийся час до женского спринта. Факт — труднообъяснимый. Проигрывать у себя дома, не умея приспособиться к погодным условиям, — трагично.
Хвала нашим, белорусским сервисменам, которые успели внести некоторые коррективы в подготовку лыж за столь короткое время после мужских состязаний. Это особенно бросилось в глаза, когда свежеиспеченная белоруска Екатерина Иванова уже к первому рубежу (!) догнала неоднократного призера этапов Кубка мира этого года Ольгу Пылеву, стартовавшую 30 секундами ранее.
Удивительный, необычный эпизод, однако он потерялся на фоне трагедии немецкой команды. Стартовый номер два Кати Вильхельм, чемпионка мира и Олимпийских игр именно в спринте, уверенно улегшись на рубеже, вдруг начинает мазать раз за разом. Солнце заняло в этот момент положение, когда резкая граница между светом и тенью на две равные половинки развалила черные круги мишеней. Верхний полукруг был темен, нижний — ярок. Это особенность освещения и помешала отработать безошибочно. Через несколько минут подобная беда стряслась и с Уши Дизл.
Николай Захаров заметил, что явление, продолжавшееся ровно семь минут, для него не стало неожиданностью. Белорусский штаб намеренно заявил своих сильнейших спортсменок — Елену Зубрилову и Екатерину Иванову — во вторую стартовую группу, дабы избежать возможных осложнений.
Повезло и Ольге Назаровой, прикатившей на рубеж сразу после исчезновения разграничивающей линии на установке. Всего лишь несколько мгновений уступала минчанка быстроногой француженке Сандрин Бейлли на выходе с рубежа лежа, что позволяло надеяться на высокое место на финише. Но нет в этом году у динамовки той отточенной техники стрельбы, которая при умелой психологической настройке почти автоматический выдает на-гора необходимый результат. Послеолимпийский подготовительный сезон складывался у Назаровой нелегко. Переход на ультрановую винтовку с совершенно иными структурными особенностями деревянной ложи нарушил наработанный стереотип движений. О чем безжалостно свидетельствует статистика попаданий нынешней зимы (78 процентов — лежа и 75 — стоя). К сожалению, последовавшие два промаха стоя были уже привычным фактом. Тем не менее порадовал весьма неплохой чистый ход по лыжне, который позволил приблизиться к десятке сильнейших.
Мы уже отмечали ранее, что уроженка Новосибирска Екатерина Иванова феерически дебютировала в сборной Беларуси. Прилетев на помощь команде прямо на недавний чемпионат Европы, она мгновенно обратила на себя внимание специалистов напористым бегом и смелостью действий. Одна из сильнейших юниорок России второй половины 90-х по завершении учебы в американском университете решила перебраться чуть ближе к родным пенатам и вновь попробовать силы в сражении на биатлонных трассах евразийского континента. Золото и серебро в индивидуальных гонках в Форни Аволтри заставили соперников задрожать. Ибо шансы в первую очередь эстафетного квартета Беларуси, и так уже весьма высокие, с очередным появлением сильной гонщицы значительно возросли. Еще в самолете, следовавшем в Ханты-Мансийск, корреспондент “ПБ” задал вопрос вице-президенту Российского союза биатлонистов Дмитрию Алексашину: “Как вы относитесь к переходам своих спортсменов под белорусский флаг?” Ответ был конкретен: “Не препятствуем. Не только ваша, но и команды Молдовы и Киргизии укомплектованы нашими биатлонистами”.
Итак, Екатерина Иванова стартовала на своем первом взрослом планетарном форуме. Полученный штрафной круг на лежке не смутил, поскольку проигрыш безошибочной Назаровой составил лишь пару секунд. Когда Катя появилась на стойке, информатор, громогласно развлекающий трибуны, акцентировал внимание именно на ней. Позднее певец Анатолий Длусский, прибывший в составе белорусской делегации на чемпионат, недоумевал: “Разве можно во время стрельбы устраивать такой ажиотаж? Это же мешает сосредоточению на филигранной работе!” Но как выяснилось после финиша, Иванова не слышала звучавшей на весь стадион своей фамилии. Еще на пристрелке она решила опробовать новый прием, способствующий концентрации: по примеру Магдалены Форсберг заткнула уши специальными вкладышами, так называемыми бирушами. Скажем откровенно, это не панацея от промахов, что и подтвердили два Катиных выстрела, не попавшие в район черного круга. Тем не менее признаем дебют 25-летней спортсменки удачным.
О выступлении самой титулованной нашей представительницы — Елены Зубриловой — нельзя говорить спокойно. Ей, как и Драчеву, необходимо оправдать в своих же глазах много перевернувшее решение о смене государственного флага. Нетрудно понять чувства и чаяния одной из сильнейших биатлонисток мира, тем более что дорогу к вершине добровольно освободили Магдалена Форсберг и Лив-Грете Пуаре. Однако сопровождающие переход объяснимые волнения и проблемы затруднили ожидаемое восхождение, позволив лишь на последних этапах в Скандинавии подняться на пьедестал. Сколько раз единственный промах преграждал дорогу к награде… К сожалению, нечто подобное случилось в субботу. Незначительные погрешности в стрельбе оставили Елену на пятом месте.
Ну что ж, провалились немки, забуксовали россиянки, чуть-чуть не хватило удачи Зубриловой. Логично, что таким положением дел воспользовались спортсменки, на которых не ставил никто. Француженка Сильвие Бекар, поблистав на декабрьских и январских стартах, позднее ушла в тень, исчезнув из зоны повышенного внимания. Восхищает, что очередной пик формы был достигнут как раз на чемпионате мира. Абсолютно лучший ход по дистанции позволил даже при наличии ошибки на рубеже превзойти метких, но заведомо не столь скоростных Олену Петрову с Украины и чешку Катерину Голубцову.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь