ЧЕМПИОНАТ МИРА. Однако, мимо
16.03. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +2,1 °С, снега — -2,5 °С, влажность — 40 %, скорость ветра — 1,4 м/с.
1. Р.Гросс (Германия) 37.37,4 (0-0-1-1)
2. Х.Ханеволд (Норвегия) +12,0 (0-0-1-0)
3. П.Пуурунен (Финляндия) +56,3 (1-0-0-0)
4. С.Рожков (Росся) +1.09,0 (1-0-0-0)
5. Ф.Лук (Германия) +1.12,9 (0-0-0-0)
6. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) +1.21,5 (0-1-2-3)
7. Т.Сикора (Польша) +1.26,1 (1-2-1-1)
8. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +1.31,2 (1-2-2-1)
9. М.Доленц (Словения) +1.37,5 (1-1-0-0)
10. К.Зуманн (Австрия) +1.41,7 (0-0-0-2)
… 14. О.РЫЖЕНКОВ +1.53,2 (1-1-0-0)
… 20. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.51,6 (2-1-2-3)
… 37. А.АЙДАРОВ +5.28,0 (1-2-1-0)
Всего стартовало 56 участников.
Итоговое положение КМ в гонке преследования
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 230
2. Р.Гросс (Норвегия) 205
3. Р.Пуаре (Франция) 199
4. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) 197
5. Х.Ханеволд (Норвегия) 154
6. Ф.Андресен (Норвегия) 151
7. С.Экхофф (Норвегия) 150
8. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) 148
9. С.Чепиков (Россия) 147
10. Т.Сикора (Польша) 144
… 40. Р.ВАЛИУЛЛИН 29
… 43. А.АЙДАРОВ 24
Бежать впереди планеты всей нелегко: на стойке заволновался и Рикко. Задержавшись на рубеже дольше обычного, сбился с ритма. После промаха пришлось даже отложить выстрел и, переступив ногами, принять чуть другую изготовку. Призер трех Олимпиад едва не упустил свой шанс при заключительном заходе на линию огня: одно неловкое движение, и спина Ханеволда замаячила впереди. Но норвежца с лидерской позиции низвергла крутизна Югорских холмов.
Великим сюрпризом стало завоевание бронзовой медали Пааво Пууруненом. Этот новый взлет чемпиона мира-2001 не в последнюю очередь свидетельствует о мудрости Анатолия Хованцева, одного из лучших российских специалистов. Наставник, четыре года отработавший с национальной командой Финляндии и до сих пор курирующий Пааво, в очередной раз продемонстрировал умение вывести спортсмена на пик в аккурат к главному старту сезона. Умопомрачительный прыжок с 21-й стартовой позиции на ступень пьедестала добавляет популярности этому виду биатлонной программы.
Белорусским болельщикам острых ощущений хватало всегда. А с приходом в команду мобильных и непредсказуемых Владимира Драчева и Елены Зубриловой эмоции порой бьют через край. После первого рубежа Драчев “проглотил” стартовавших впереди Ханеволда и Витека. Махнув последний выстрел на следующей лежке, динамовец удержался в ведущей группе. Весьма впечатлило, что к последнему подъему перед стойкой Драчев подкатился вплотную к паре норвежцев, отыграв у Бьерндалена четверть минуты! Тут никто из лидеров не оказался безгрешен. Володя, безусловно, заметил это и “запузырил” последнюю пулю в край щита. Сорвавшись с места, динамовец, как мальчишку, обставил на штрафных кругах поплывшего Оле-Эйнара. Ушел на трассу четвертым и вновь на самом трудном участке перед выходом на стадионную равнину “съел” ближайшего соперника, австрийца Кристофа Зуманна.
Ох уж этот последний рубеж… Сколько страстей, и задавленных выдержкой, и свободно выражаемых, вынуждает выплескивать он в энергетическое пространство. Умчались Ханеволд с Гроссом, ощутимо текли секунды, а претендентов на бронзу все не обнаруживалось. “Закопались” Зуманн и Андресен, поник Бьерндален. Не выдержал затянувшейся паузы Владимир Драчев. Промах, еще один… Разуверившись в успехе, в сердцах мазанул и последний…
Олег Рыженков, показав ход на уровне лидеров, совершил впечатляющий рейд с 39-й стартовой позиции на 14-ю. Но более всех при детальном анализе протокола поразил 26-летний Рустам Валиуллин. Его великолепная скорость по трассе превзошла показатели и лауреатов дня, и реактивного Драчева, и практически неизменно лучшего Фроде Андресена. Рустам лишь несколько секунд уступил в этом плане словенцу Марко Доленцу и поляку Томашу Сикоре.
Кусочек пирога для хозяев
16.03. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — +3,5 °C, снега — -1,5 °С, влажность — 58 %, скорость ветра — 2,0 м/с.
1. С.Бейлли (Франция) 35.15,6 (1-0-0-1)
1. М.Глагов (Германия) + 0,0 (0-0-1-1)
3. С.Ишмуратова (Россия) +52,3 (2-1-1-0)
4. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) +58,2 (1-2-1-0)
5. С.Бекар (Франция) +1.05,1 (1-1-3-0)
6. Е.Петрова (Украина) +1.10,5 (0-1-2-1)
7. А.Ахатова (Россия) +1.17,6 (1-0-0-0)
8. К.Голубцова (Чехия) +1.36,5 (1-0-1-1)
9. Е.ИВАНОВА (Беларусь) +2.01,8 (3-0-0-2)
10 О.Хвостенко (Украина) +2.10,6 (1-0-0-1)
… 18. О.НАЗАРОВА +2.51,3 (1-0-2-3)
… 50. К.ЗИКУНКОВА +7.47,6 (0-4-2-2)
Всего стартовало 57 участниц.
Итоговое положение КМ в гонке преследования
1. М.Глагов (Германия) 257
2. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) 244
3. С.Бекар (Франция) 197
4. А.Ахатова (Россия) 194
5. С.Бейлли (Франция) 180
6. Е.Дафовска (Болгария) 175
7. С.Ишмуратова (Россия) 150
8. У.Дизл (Германия) 150
9. К.Беер (Германия) 147
10. К.Голубцова (Чехия) 145
… 32. Е.ИВАНОВА 28
33. Л.ЕФРЕМОВА 28
34. О.НАЗАРОВА 27
По мнению многих опрошенных непосредственно перед стартом специалистов, призеры спринта едва ли способны отстоять свои позиции. Бекар нестабильна на рубеже стоя (75 процентов попаданий), Петрова и Голубцова не отличаются высокими кондициями. Один из тренеров сборной СССР 80-х Николай Соколов уверенно сделал ставку на Елену Зубрилову. Самую большую опасность для нашей спортсменки представляла Светлана Ишмуратова. 30-летняя россиянка при общем высоком уровне выступлений еще ни разу не завоевывала наград в личных гонках чемпионатов мира и Олимпиад. Имея собственное мнение и неуступчивый характер, Ишмуратова вольно или невольно частенько противопоставляет свое понимание тренировочного процесса мнению наставников сборной. Но, заранее обрекая себя на нелегкую жизнь в команде, Светлана все же постоянно конкурирует с мировой элитой. Накануне в спринте только промашка сервисменов помешала России получить медаль в спринте. Проиграв бронзовому призеру полсекунды, Ишмуратова не должна была упустить своего шанса в гонке преследования. Дальнейшие события подтвердили эти предположения.
Для определения дуэта лидеров хватило и лежечных рубежей. Обладательница желтой майки Мартина Глагов, единственная из претенденток, обошлась здесь без промахов. Конкуренцию ей составила лишь Сандрин Бейлли, которая в послефинишном интервью призналась, что забыла о чемпионате, бежала как на обычных соревнованиях и была увлечена борьбой с Глагов. Соперницы, словно связанные одной цепью, преодолели последние три круга дистанции. Даже фотофиниш не смог определить победительницу. Правда, это сообщение пришло через час после цветочной церемонии на стадионе, где француженку поставили на вторую ступень пьедестала. И лишь во время пресс-конференции на мобильный телефон представителя ИБУ Янеза Водичара поступило сенсационное сообщение о присуждении двух золотых наград, заставившее увлажнится глаза уже смирившейся с судейским решением Сандрин.
Елена Зубрилова, вышедшая на старт в ранге лидера зачета по этой дисциплине, вновь устроила себе своеобразные качели, сначала поднявшись с пятого места на позицию выше, а затем отлетев за пределы десятки. Однако новый взмах крыла фортуны оказался недостаточно мощным: безошибочная последняя стойка вынесла вплотную к подиуму, но не более того… Опять Беларуси до медали не хватило одного точного выстрела.
Впрочем, в воскресенье не только Зубрилова пощекотала нервы. Чуть раньше Елены на заключительный рубеж прикатила Катя Иванова, с лучшим временем пройдя четвертый круг. Точным действиям помешала излишне высокая пульсация, и дебютантка составила на штрафных кругах компанию болгарке Филиповой и словачке Михоковой, замахнувшихся было на награду чемпионата.
Экспресс-комментарии
Александр ПОПОВ (главный тренер сборной Беларуси):
— Оцениваю выступление всей команды, как в высшей степени достойное. Все отнеслись к первым гонкам чемпионата предельно ответственно и отдали все силы на трассе. Единственного, чего нам не хватало, так это банального везения. И, конечно, несколько придавила большая ответственность за результат, которая особенно остро ощущается в первые дни состязаний. Что и говорить, в мужской спринтерской гонке мы не угадали с выбором лыж, взяв на вооружение холодные. Всю неделю в Ханты-Мансийске держалась устойчивая морозная погода, и субботний прогноз лежал в той же канве. Доверившись ему, готовили только вышеупомянутый тип. А утром вопреки всем законам неожиданно грянула оттепель. Крайне обидно, ведь Драчев и Валиуллин на теплых лыжах обязательно пробились бы на пьедестал. Но Владимир Драчев и без этого в спринте совершил маленький подвиг. Его состояние здоровья перед гонкой вызывало серьезное беспокойство: общая слабость, головокружение, имел место даже обморок. Из собственного опыта знаю, что в условиях большого нервного напряжения такое иногда случается. Но Драчев — настоящий боец, не допускал даже мысли о снятии. В таких условиях его безошибочная стрельба и высокое пятое место в спринте заслуживают только слов восхищения.
Николай ЗАХАРОВ (старший тренер
женской сборной Беларуси):
— Гонку преследования очень хорошо охарактеризовало выступление Кати Ивановой. Как она потом мне призналась, еще никогда ей не доводилось участвовать в столь интересной борьбе. К примеру, промазала Екатерина три раза на первой стрельбе, откатилась на двадцать пятую позицию, а после, сделав два “ноля”, глядишь, она уже вместе с Леной Зубриловой делит седьмую-восьмую строку. Как видите, смена караула происходила с калейдоскопической быстротой. Тот, кто в воскресенье был в ладах со стрельбой, тот и выиграл. Причем снайперскую задачу приходилось решать в условиях переменчивого сильного ветра. К сожалению, Зубрилова — наша главная надежда на пасьют на второй лежке допустила два промаха, чего за ней не водилось в течение всего кубкового сезона. Таким образом, после двух стрельб у нее за плечами оказалось три круга штрафа. А теперь взгляните на итоговый протокол. Даже при неудачном поражении мишеней она проиграла Ишмуратовой всего шесть секунд. После первых огневых рубежей в группу лидеров поднялась и Ольга Назарова. Но она не справилась как раз со стойкой. Назарова вообще не очень уверенно стреляет в сильный ветер. На последнем рубеже Оля попала в порыв и решила его не пережидать. Свои три круга она получила, но при этом все равно сумела войти в двадцатку сильнейших.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь