ЧЕМПИОНАТ МИРА. Испытания на излом
Заколдованное место
Программа чемпионата к четвергу уж прошла срединный меридиан, оставив в душе противоречивые чувства. Безмедальные усилия ребят, упущенное золото Зубриловой… Однако каждый день, едва открыв глаза, с оптимизмом высовываешь нос на улицу и, оглянувшись, уверяешься, что жизнь прекрасна, а впереди еще много побед.
Хотя перед сражением женских квартетов высказывания тренеров были сдержанны. В них — лишь трезвая оценка возможностей с акцентированием внимания на отсутствие Лилии Ефремовой. Заменить ее пришлось 20-летней Людмиле Ананько. И хотя уроженка Новогрудка стала сильнейшей на юниорском чемпионате мира, желать, чтобы девушка моментально доросла до взрослого уровня, было бы сверхнахальством. Но нельзя и забывать, что именно с Людой белоруски на последней кубковой эстафете обставили всех, уступив лишь подавляюще сильной нынче сборной России.
Мы рассчитывали, что в борьбе за бронзу наши не станут сторонними наблюдателями, заранее отдавая при этом первые места России и Германии. Однако призер чемпионата мира-89 многолетний директор биатлонного центра в Рупольдинге Херберт Фриценвенгер был осторожен, оценивая шансы немецкой команды: “В такую погоду — лотерея. Может удивить команда “Х”.
Действительно, небесная канцелярия, побаловавшись со столбиком термометра, всерьез взялась за флюгер. Мягкие порывы ветра хоть и огорчали биатлонистов, однако найти противоядие им было возможно. Но в четверг ваш корреспондент, выглянув из автобуса, едва удержала на голове шляпку, так и норовившую унестись в сибирскую тайгу. Понятно, что обстановка на стрельбище не порадовала. Николай Захаров озабоченно обронил: “Пристрелкой это назвать нельзя”… Оля Назарова расстроенно зачехлила винтовку и побрела на разминку… Но все в эстафетных сражениях находятся в равных условиях!
20.03. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — +1,1 °С, снега — -2,0 °С, влажность — 50 %, скорость ветра — 6,3 м/с.
1. Россия (А.Ахатова, С.Ишмуратова, Г.Куклева, С.Черноусова) 1:24.34,4 (1+11)
2. Украина (О.Хвостенко, И.Меркушина, О.Яковлева, О.Петрова) +1.23,8 (0+14)
3. Германия (С.Денкингер, У.Дизл, К.Вильхельм, М.Глагов) +2.05,0 (8+16)
4. БЕЛАРУСЬ (Е.Иванова, О.Назарова, Л.Ананько, Е.Зубрилова) +2.06,3 (5+17)
5. Франция +2.49,7 (2+16)
6. Финляндия +3.09,2 (3+14)
7. Болгария +3.21,0 (4+19)
8. Норвегия +6.02,9 (5+13)
9. Китай +6.05,0 (5+18)
10. Словакия +7.09,1 (5+16)
Всего стартовало 15 команд.
Итоговое положение КМ в эстафете
1. Россия 339
2. Германия 327
3. БЕЛАРУСЬ 293
4. Норвегия 278
5. Франция 249
6. Болгария 246
7. Чехия 229
8. Словения 215
9. Словакия 191
10. Япония 172
Беспокоил один нюанс: Катя Иванова лет пять не выступала забойщиком на соревнованиях высокого уровня. Но дебютантка чемпионата, презрев условности, с открытым забралом ринулась в борьбу. Она сразу возглавила группу, а на стартовом подъеме и вовсе рассталась с караваном. Похоже, что тактические игры Екатерину не прельщают: просвет меж ней и преследовательницами еще до рубежа поразил наблюдателей. Потому как даже “турбо”-Дизл никогда не решалась бросать остальных, не дождавшись разборок на лежке. Удивительно: Катя успела выпустить пять пуль, прежде чем другие открыли огонь. Ахатова и Денкингер попытались было приструнить бесстрашную девушку, но той и след простыл. И опять белорусской спортсменке не оказалось равных на лыжне, вновь она в одиночестве прикатила на стрельбу. Время останавливается в такие мгновения, и краем глаза ваш корреспондент успел заметить: был на VIP-трибуне человек, смотревший в противоположную сторону. То отвернулся президент БФБ Леонид Ерин (дабы не сглазить!). Но разве могло что-либо помешать решительной Екатерине осуществить жгучее желание: первой пересечь финишную черту чемпионата мира! Все пять патронов легли в цель. При смене этапов недоумение вызвала лишь мысль: как это на почти равнинном круге Иванова умудрилась выиграть у Ахатовой еще 12 секунд?
Пока мы восторгались, немцы пытались переварить два штрафных круга Денкингер, отбросившие команду на 9-е место. Но вскоре и белорусам пришлось схватиться за голову: действия Ольги Назаровой не поддавались никакому анализу. Быстрая, крайне нерезультативная стрельба, промедление с дополнительными патронами, впечатляющий груз штрафных кругов (один — лежа и два — стоя), ощутимо ударивший по ногам спортсменки. И она “поплыла”. Однако кто сможет обвинять потерявшую меткость Ольгу, когда столь же часто дефилировала на штрафном овале Уши Дизл, если пару раз заскочила туда победительница гонки преследования Сандрин Бейлли? Ветру не было дела до мирских событий, поземка крутилась по резиновым коврикам огневого рубежа, сбивая с толку и именитых. Что уж тут говорить о Люде Ананько. Впрочем, отбежав заработанные на лежке 150 метров, она показала класс на стойке, переместив Беларусь с четвертой позиции на третью. Более того, юниорка отыграла у Куклевой на последнем отрезке пять секунд!
Список лидирующих команд на табло вызвал восторг у многотысячного стадиона: Россия, Украина, Беларусь. Виктор Майгуров не удержался: “Как будто первенство Союза!” И даже одна не закрытая на стойке мишень Зубриловой никоим образом не поколебала нашей веры в благополучный исход: 17 секунд запаса перед Глагов на столь короткой и легкой дистанции обещали спокойное завершение гонки. Однако рация начала передавать тревожные сигналы — немка ощутимо накатывала. Равнина лыжного стадиона совсем подкосила Лену, ее вялые движения составляли резкий контраст с полетом настигающей Глагов. Такой развязки не ожидал никто: в нескольких метрах от места недавнего падения Зубрилова потеряла очередную медаль. А вместе с ней и вся Беларусь…
Экспресс-комментарии
Александр ПОПОВ (главный тренер сборной Беларуси):
— Такое ощущение, что всю неделю нас сначала подводят к шикарно сервированному блюду, дают его понюхать, а потом вдруг кто-то уводит деликатес прямо из-под носа. Крайне обидно, но это биатлон с его детективными сюжетами. Еще перед мостиком Лена имела довольно ощутимый перевес перед Глагов, но как только начался подъем, немка атаковала как сумасшедшая. На выкате со спуска Зубрилова еще была впереди, но на заключительной прямой ничего не смогла поделать с поймавшей кураж Мартиной.
Николай ЗАХАРОВ (старший тренер женской сборной Беларуси):
— Изначально шансов занять призовое место у нас было не много. В Ханты-Мансийск из-за болезни не приехала Лилия Ефремова, поэтому мы вынуждены были включить в состав молодую Люду Ананько. Но как раз Люда сработала выше всяких похвал. Она продемонстрировала завидную психологическую стойкость, не растерявшись в непростой ситуации. Более того, ее скорость просто поразила. Она прошла свой этап в одни ноги с Коринн Ниогре и на финишной петле проиграла Зубриловой лишь две секунды. А вот Оля Назарова отработала свой участок крайне слабо, равно как и стреляла. Наше непопадание на пьедестал предопределил не столько финиш Зубриловой, сколько провальный второй этап. Как потом выяснилось, у Оли и Лены налицо явные признаки утомления — слишком высокие нагрузки пришлось им перенести за последнее время. “Наелись” они биатлоном в этом сезоне! Об Ивановой много говорить не буду — вы сами все видели. Катя же выступила великолепно.
Екатерина ИВАНОВА:
— Накануне эстафеты спала как убитая. Мне нравится бегать командную гонку, она вызывает приятные эмоциональные ассоциации. Единственное, что не понравилось: к моему первому приходу на стадион судьи не успели убрать стартовое оборудование. Я даже врезалась в человека, в спешном порядке убиравшего деревянный брусок, что разграничивает коридоры. Так что не Лена секунду проиграла, а я. Из-за нерасторопности обслуживающего персонала всю дистанцию после столкновения шла в расстроенных чувствах. Со стрельбой немного повезло — на рубежах дул точно такой же ветер, что и во время моей пристрелки. По лыжам также вопросов нет — подготовили хорошо.
Людмила АНАНЬКО:
— Страшно волновалась, особенно когда увидела, при каком ветре придется стрелять. Главной задачей было не подвести команду и не проиграть слишком много. Но когда стартовала, сразу успокоилась и почему-то была уверена, что к моему подходу к рубежу ветра не будет. Такое самовнушение подействовало благотворно. Правда, на лежке попала под порыв, смазавший последний выстрел. Но не расстроилась штрафному кругу. При выходе со стадиона успела бросить взгляд на табло, где видны были многочисленные промахи соперниц. По-моему, всего один лишний круг при таком ветре — это совсем неплохо.
Мартина ГЛАГОВ:
— Я уже не надеялась настичь Елену Зубрилову. Но перед финишной чертой с ней что-то случилось.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь