ЧЕМПИОНАТ МИРА. Зубрилова: за что?!
Как нам рассказал олимпийский чемпион Лейк-Плэсида Анатолий Алябьев, впервые эта дисциплина была опробована в 1981 году в Рупольдинге. Тогда участники устроили на спуске под перекидным мостиком форменный завал, что, возможно, и послужило поводом для невключения состязания в регулярный календарь. Положительное решение было принято лишь в конце сезона-97, когда Новосибирск встречал финал Кубка мира. Тогда ваш корреспондент на своем опыте убедилась, что это такое, когда лавина из лучших спортсменов мира устремляется со стартовой поляны в узкое горлышко лесной трассы. Лезут по лыжам, стучат по палкам, сталкивают в сугроб, подрезают на поворотах. Как в нервной сутолоке — не дать себя затоптать, оттеснить, сохранить спокойствие и выдержку, столь необходимые для работы на рубеже? Тогда, в первом масстарте в истории женского биатлона, удалось выжить в рубке на трассе, устоять под аккомпанемент воплей стадиона на стрельбище: та серебряная награда дорога и поныне. А как сожалела сегодня олимпийская чемпионка (1988-й — в лыжных гонках, 1992-й и 1994-й — в биатлоне) Анфиса Резцова, что не удалось ей поучаствовать, побегать, покрасоваться впереди планеты всей в самом принципиальном сражении лучших из лучших. Шебутной, крикливой, заводной гонщице старой биатлонной программы было мало.
22.03. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -5,3 °С, снега — -8,5 °С, влажность — 31 %, скорость ветра — 0,6 м/с.
1. А.Ахатова (Россия) 37.15,8 (0-0-0-0)
2. С.Ишмуратова (Россия) +2,7 (0-0-0-0)
3. С.Бейлли (Франция) +10,9 (0-1-0-0)
4. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) +20,4 (0-0-0-1)
5. К.Голубцова (Чехия) +35,5 (0-1-0-0)
6. К.Беер (Германия) +41,0 (0-1-1-0)
7. М.Халинарова (Словакия) +41,7 (0-0-0-0)
8. С.Бекар (Франция) +46,4 (0-1-1-1)
9. С.Денкингер (Германия) +47,7 (0-0-2-0)
10. С.-Л.Перунка (Финляндия) +54,9 (1-0-0-1)
… 25. О.НАЗАРОВА +3.19,7 (0-2-3-0)
… 28. Е.ИВАНОВА +4.03,8 (2-3-0-0)
Всего стартовало 30 участниц.
Итоговое положение КМ в массовом старте
1. А.Ахатова (Россия) 126
2. С.Ишмуратова (Россия) 120
3. С.Бекар (Франция) 119
4. У.Дизл (Германия) 118
5. К.Ниогре (Франция) 115
6. Е.Дафовска (Болгария) 113
7. М.Глагов (Германия) 108
8. С.Бейлли (Франция) 97
9. К.Вильхельм (Германия) 93
10 К.Голубцова (Чехия) 93
11. Е.ЗУБРИЛОВА 92
… 24. О.НАЗАРОВА 30
25. Л.ЕФРЕМОВА 30
… 43. Е.ИВАНОВА 3
Итоговое положение КМ-2002/2003
1. М.Глагов (Германия) 729
2. А.Ахатова (Россия) 699
3. С.Бекар (Франция) 680
4. Е.Дафовска (Болгария) 644
5. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) 634
6. С.Бейлли (Франция) 570
7. У.Дизл (Германия) 535
8. К.Голубцова (Чехия) 523
9. С.Черноусова (Россия) 465
10. О.Пылева (Россия) 463
… 29. О.НАЗАРОВА 150
… 34. Л.ЕФРЕМОВА 118
… 37. Е.ИВАНОВА 71
Новоявленный член белорусской сборной Екатерина Иванова хоть во многом не схожа с Резцовой по характеру, но лыжегоночная закалка, обретенная ею во время американского периода жизни, незамедлительно подталкивает Катю к выходу на первые роли, не допуская и мысли отсидеться за спиной, присмотреться к действиям более опытных и искушенных. Но великолепное выступление на первом этапе эстафеты, где само существование трех запасных патронов высвобождает из пут сверхконтроля за каждым движением и тем самым раскрепощает, не гарантирует успеха выбранной тактики в масстарте. Напомним, что Екатерина в эстафете без оглядки ринулась в борьбу и лидировала от начала до конца. И в субботу 25-летняя девушка спустя несколько минут после старта выбралась на ведущие позиции. Бок о бок с ней двигалась и Катя Вильхельм. Первый же рубеж доказал безрассудность ускорения перед стрельбищем: Иванова — 2 круга штрафа, олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити — 4 (!). В результате спортсменки бесславно выпали из поля зрения.
Ровно половина биатлонисток справилась с начальной стрельбой, что отсеяло несколько известных личностей: лауреаток Олимпиад Пылеву и Куклеву, скоростных Дизл и Черноусову, стабильнейших снайперов Глагов и Дафовску. Видные места в ведущей группе заняли Бекар, Зубрилова и Ахатова.
Но француженка на следующей лежке слишком увлеклась скоростным ритмом стрельбы и послала одну из пуль за пределы черного круга. Зубрилова, Ахатова и Ишмуратова задержались на пару секунд дольше и практически вместе покинули стадион. Вперед них вырвалась Симоне Денкингер, немецкая спортсменка с явной примесью азиатской крови. Но недолго недавняя юниорка дефилировала на лидирующей позиции. Как ни осторожно подкрадывалась Симоне к стойке, излишняя перестраховка вызвала дрожь в конечностях. В итоге Германия лишилась надежд на медаль.
Как ни удивительно, но сразу пять биатлонисток до последнего рубежа имели “нулевую” стрельбу: Зубрилова, Ахатова, Ишмуратова, словачка Халинарова и китаянка Лю. Однако если две последние по скорости не представляли ничего особенного, то трио Елена — Альбина — Светлана летело по трассе, ставя в тупик любителей прогнозов. Не припомнить случая, чтобы одновременно трое приходили на последний рубеж масстарта. Кто выйдет победителем в этой потрясающей по накалу борьбе? Чемпионку мира-2002 Зубрилову подталкивает желание реабилитироваться за недавние неудачи. Лидер сборной России Ахатова почти месяц выдерживала жуткую нервотрепку в связи с обвинениями в употреблении допинга. Ишмуратова подошла к чемпионату в наилучшей для себя форме и имеет шанс впервые в карьере выиграть элитные соревнования. Но она известна и очень частыми срывами именно в заключительном заходе на линию огня.
Синхронно захлопываются черные окошки установок. Елена стреляет чуть быстрее. Как обидно: центральная мишень так и осталась недвижима. Победу в частном споре россиянок решили более быстрые лыжи Ахатовой (как призналась Альбина уже после финиша, интуиция ей подсказывала, что день сложится удачно: она взяла с собой в командный домик бутылку шампанского). За бронзой бросилась быстроногая Сандрин Бейлли, ни на йоту не подпустив к себе представительницу нашей страны. Более того, пять секунд разрыва увеличились вдвое. Похоже, Лена на стадионе уже смирилась с поражением.
Первый чемпионат, проведенный Зубриловой под белорусским флагом, оказался не слишком-то счастливым. Обвал неудач, обрушившийся на Елену на чемпионате мира, потрясает воображение: два четвертых места, нелепое падение на пути к верному золоту, трагичный финиш последнего этапа эстафеты… Одно нанизывается на другое, и самое время задастся вопросом: за что?..
Николай ЗАХАРОВ (старший тренер женской сборной Беларуси):
— Никаких претензий к Зубриловой нет и быть не может. Она провела великолепную гонку и здорово отработала на огневых рубежах. Просто сегодня случилось невероятное: две российские биатлонистки Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова без ошибок прошли все четыре стрельбы. Притом на близкое расстояние для атаки бронзовых позиций перед последней стойкой вышла реактивная Сандрин Бейлли. Она — потрясающий финишер, а тут еще сделала важнейший “ноль”. Особенно драматичен был выстрел в габарит — мишень качнулась и замерла в мертвой точке, но потом хлопнулась на закрытие. Екатерина Иванова начала слишком резво. Такая тактика при ощутимом морозце и на столь длинной дистанции обычно плодов не приносит. Нахватав штрафных кругов и холодного воздуха в легкие, Катя сразу сбавила ход. У Оли Назаровой ничего не поменялось — все те же проблемы со стрельбой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь