ЧЕМПИОНАТ МИРА. Драчев — второй!

14:54, 24 марта 2003
svg image
1064
svg image
0
image
Хави идет в печали

23.03. Мужчины. Массовый старт. 15 км

Погода: температура воздуха — -2,5 °С, снега — -5,3 °С, влажность — 42 %, скорость ветра — 1,6 м/с.

1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 40.49,7 (0-0-0-0)

2. С.Фишер (Германия) +49,1 (1-0-1-1)

3. Р.Пуаре (Франция) +1.04,3 (1-0-1-2)

4. И.Брицис (Латвия) +1.10,1 (0-1-1-2)

5. Р.Достал (Чехия) +1.26,6 (1-0-3-0)

6. П.Пуурунен (Финляндия) +1.35,3 (1-0-0-2)

7. З.Витек (Чехия) +1.44,7 (0-1-2-1)

8. Х.Ханеволд (Норвегия) +1.47,5 (1-1-2-1)

9. С.Экхофф (Норвегия) +1.48,0 (1-1-3-0)

10. С.Чепиков (Россия) +1.53,9 (0-1-1-1)

… 13. О.РЫЖЕНКОВ +2.05,8 (1-1-1-2)

… 20. В.ДРАЧЕВ +2.35,6 (0-0-2-2)

… 24. Р.ВАЛИУЛЛИН +3.24,8 (1-0-3-4)

Всего стартовало 30 участников.

Итоговое положение КМ в массовом старте

1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 150

2. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) 114

3. Р.Пуаре (Франция) 114

4. Р.Гросс (Германия) 109

5. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) 100

6. Ж.Робер (Франция) 96

7. П.Ростовцев (Россия) 91

8. В.Дефрасн (Франция) 88

9. П.Зендель (Германия) 88

10. С.Фишер (Германия) 86

… 38. Р.ВАЛИУЛЛИН 7

Итоговое положение КМ-2002/2003

1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 737

2. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) 630

3. Р.Гросс (Германия) 613

4. Р.Пуаре (Франция) 591

5. Х.Ханеволд (Норвегия) 553

6. Ф.Андресен (Норвегия) 486

7. С.Чепиков (Россия) 466

8. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) 451

9. Т.Сикора (Польша) 442

10. С.Фишер (Германия) 440

… 37. Р.ВАЛИУЛЛИН 127

… 47. А.АЙДАРОВ 67

… 61. С.НОВИКОВ 26

… 80. А.СЫМАН 1

Каждая из трех стартующих шеренг имела в своих рядах по белорусскому спортсмену: Драчев — в передней, Рыженков — в средней, Валиуллин — в последней, согласно рейтингу. И задачи наши ребята решали каждый свою. Олег и Рустам, безусловно, в случае удачного стечения обстоятельств претендовали на медали. Цель больного Владимира — дойти до финиша, при этом по возможности хорошо отстреляться и постараться отстоять второе место в общем зачете от притязаний Рикко Гросса.

Но, зная о неважных кондициях Драчева, трудно было не удивляться: гонщик в красном номере лидера масстарта прикатил на лежку, когда Бьерндален уже разрядил всю обойму. Бледный и безразличный, динамовец прошел без погрешностей обе лежки, попытался было чуть ускориться — сразу пострадала меткость. Но даже четыре штрафных круга позволили обыграть собравшего самую богатую коллекцию медалей чемпионата Рикко Гросса. У того ошибок в воскресенье оказалось в два раза больше.

А наш самый прыткий биатлонист соревнований в Ханты-Мансийске — Рустам Валиуллин, удачно обскакав стороной толпу конкурентов, намертво вцепился во Фроде Андресена. Злосчастный норвежец в который уже раз дерзнул повести караван, но расплата вновь не замедлила: два промаха. В ту же яму угодили чересчур рьяные на стартовом круге Гросс и Каттаринусси. Обе белорусские надежды хоть по разу и пробороздили штрафной овал, но далеко не ухнули, так как только семеро из участников гонки обошлись без погрешностей.

Николай Захаров, следивший за стрельбой Валиуллина, высказал опасение: “Пристреливался Рустам на крайнем левом щите за ветром, там и работал на первом рубеже. А сейчас придется ему ложиться на центральную установку, поскольку придет девятым. Разница места попаданий пули может составить щелчка два-три барабанчика прицела — ветер гуляет. Но кто знает?..” Вопреки тренерским сомнениям Валиуллин выдал 30-секундную точную очередь и возглавил погоню за грандами — Бьерндаленом, Пуаре и Фишером.

Но не зря говорят: осознание своих возможностей способно подрубить тот сук, на который новичок внезапно взобрался. Следующие рубежи стали для Рустама просто завальными: сначала три промаха, затем — четыре. Олег собрал чуть менее богатый “урожай”. Но после подвига могилевчанина на последнем этапе недавней бронзовой эстафеты вряд ли стоит обращать внимание на подобные мелочи.

Бьерндален: еще голодный

Конечно, главный фаворит всех времен и народов несколько напортачил в преследовании и в длинной гонке, но готовность легендарного Оле-Эйнара БЬЕРНДАЛЕНА на спринтерской гонке и особенно в массовом старте просто поразила. Как он мог умудриться в такую ветреную погоду поразить все 20 мишеней?! Особенно напряженно ситуация складывалась на последнем рубеже. Норвежец долго выцеливал каждый черный кружок, и последней габаритной пулей все-таки закрыл установку. Фантастика! Хотя казалось, чем еще он в состоянии удивить после триумфальных Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, принесших норвежцу четыре золотые медали. Может, в этом-то и состоит величие любой спортивной звезды такого масштаба: в постоянном росте и движении вперед. При близком общении Бьерндален-младший оказался совсем не звездным, а очень приветливым и внимательным собеседником. Правда, автора этих строк все равно пробивал озноб волнения перед живой историей мирового биатлона.

— Сегодня вы были неподражаемы. Как, впрочем, и в первый день чемпионата. Каковы были первые ощущения после финиша спринта? Как-никак это первое личное золото чемпионата мира в вашей блестящей карьере.

— В первый день, когда я пересек черту, никто и не думал вешать мне на шею золотую медаль. Вослед стартовало очень много отличных спортсменов, которые вполне могли превзойти мой результат. Хотя я, конечно, был доволен своей стрельбой, получившейся как на заказ. Другое дело, как в таком случае сработали лыжи. Спасибо сервисменам, они сотворили маленькое чудо. Я летел, точно на крыльях.

— Ну, это вы из вежливости говорите о многочисленных соперниках. По-моему, золотая интрига спринта умерла сразу после вашей удачной стойки — ровно через 22 минуты после старта первого участника. Наиболее пострадали от этого журналисты. Может, посоветуете, что нам, бедным, делать без драматургии?

— Извините, но каждый занимается своим делом. Поэтому попробуйте обойтись без меня. В одном вы правы: решающей стала вторая стрельба, которую я провел на высоком пульсе. Как ни старался, но после четырех выстрелов вынужден был взять паузу. Последнюю мишень отрабатывал со всей тщательностью. И попал.

— Неужели после такого урожая в Солт-Лейк-Сити вы еще чего-то хотите от биатлона? Не пора ли дать дорогу другим?

— Для того, чтобы качественно соревноваться в новом послеолимпийском сезоне, необходимо напрочь забыть все, что было в прошлом. Проще говоря, начать сначала. Тем более наш вид спорта не стоит на месте: развиваются технологии, методики тренировки. Чуть зазеваешься, а поезд уже ушел. А насчет расставания со спортом? Я очень голодный до высоких результатов человек. И ничего не могу с собой поделать.

— Каким образом проходила ваша подготовка к чемпионату мира?

— Я сделал ставку на работу в высокогорных условиях. Три недели до отлета в Ханты-Мансийск находился в Италии.

— У нас говорят “начал за здравие, кончил за упокой”. После вашего феерического спринта все вправе были ожидать не менее впечатляющего продолжения. Но если бы не масстарт…

— Да, он здорово выручил, сохранив мое реноме. Действительно, уже находясь в Сибири, отчетливо почувствовал, насколько ослаб организм к концу сезона. Возникло своего рода истощение, вызванное большим объемом работы, переваренной в послеолимпийском году.

— В 2002-м на Гран-при ИБУ довелось спросить вашего коллегу по команде Фроде Андресена, в чем секрет такого феноменального олимпийского выступления Бьерндалена. Тогда он только развел руки в стороны и посоветовал обратиться непосредственно к вам.

— Сложно ответить однозначно. Скорее всего, существует по меньшей мере пять составляющих нашего успеха. Это отличные исполнители-биатлонисты, хороший тренерский состав, великолепная группа смазчиков, для которой нет неразрешимых задач. Все компоненты активно сдобрены передовой методикой тренировок. И самое главное: мы все с ними — одна семья. Проигрываем и побеждаем только вместе.

Все только начинается

Пресс-конференция руководства белорусской сборной, которая была назначена на последний день чемпионата мира по биатлону, собрала неожиданно много представителей зарубежных СМИ. Хотя почему неожиданно? Успехи нашей команды, сопутствующие ей в нынешнем сезоне, никого не оставили равнодушными. Кто-то открыто радуется им, для кого-то они, что кость в горле, для кого-то — совершенная неожиданность. Большинство текущие победы напрямую связывают с именами Елены Зубриловой и Владимира Драчева, влившихся в ряды сборной Беларуси. Но не только интересом к лидерам ограничились журналисты, их волновал достаточно широкий спектр вопросов. Вначале общую оценку выступления команды на чемпионате мира дал президент БФБ Леонид ЕРИН:

— Сборная выступила неплохо, хотя медальный сбор мог быть значительно большим. И тренерский штаб, и федерация были готовы к любому развитию событий, а вот спортсмены, естественно, рассчитывали только на максимальный результат. Не у всех получилось то, что задумывалось, но есть главное. Я лишний раз убедился, что у нас замечательный, сплоченный коллектив (и у мужчин, и у женщин), которому по плечу решение самых сложных задач. Отдельные слова благодарности от имени нашей делегации хочется сказать организаторам чемпионата мира. Они сработали практически безукоризненно, подарив людям прекрасный спортивный праздник. Я впервые в качестве президента федерации присутствую на таком крупном форуме и потрясен тем колоссальным зрительским интересом, который имел место в Ханты-Мансийске. Поражен великолепным спортивным центром, который здесь построен. Честно говоря, не ожидал увидеть подобное. В свою очередь хочу вас всех пригласить в Беларусь, в наш биатлонный центр “Раубичи”, где в 2004 году пройдет чемпионат Европы. Правда, сейчас знаменитая на весь мир база требует серьезного обновления. В будущем, если говорить об организации там чемпионата мира, потребуется вложений порядка 10 миллионов долларов. Они пойдут не только на реконструкцию спортивного комплекса, но и на гостиничное хозяйство. Мы будем стараться изыскать такую сумму. А пока на очереди континентальное первенство, которое пройдет на хорошем уровне. Обещаю вам.

— Вы недавно выступаете в роли первого человека биатлонной Беларуси. Уже успели войти в суть дела?

— Нельзя сказать, что я совсем новый человек в этой отрасли. Еще будучи заместителем Владимира Мацкевича, бывшего президента БФБ, очень много общался с биатлонным людом, плюс ко всему мой болельщицкий стаж довольно велик. Поэтому без ложной скромности могу сказать, что всегда был в курсе новостей европейского и мирового биатлона. Сейчас большую помощь в освоении премудростей и нюансов вида спорта мне оказывают тренеры команды. Они же постоянно держат в курсе по поводу состояния нашего резерва — юниорской сборной. Думаю, что владею информацией по всему спектру проблем.

— Совмещение постов председателя КГБ Беларуси и президента БФБ — плюс или минус? И не страдает ли от вашего раздвоения безопасность государства?

— Отвечу так: в любой стране существует несколько систем, обеспечивающих жизнедеятельность государства в экономическом и социальном плане. В Беларуси поддержка спорта, если она претендует на действенность, должна опираться на серьезный административный ресурс, представителем которого я являюсь. К сожалению, у нас пока недостаточно сильных общественных организаций, мощных в финансовом отношении промышленных субъектов или частных лиц. А по поводу безопасности страны? Биатлон — мое хобби, и оно никак не сказывается на основной работе. И в Ханты-Мансийске я нахожусь не по службе. Перед началом чемпионата мира специально написал рапорт об отпуске, дабы иметь возможность воочию увидеть форум лучших стреляющих лыжников планеты.

Большое число вопросов касалось минувшего чемпионата Европы и текущего мирового первенства, а также недавнего привлечения в команду Екатерины Ивановой. На них ответил старший тренер женской сборной Николай ЗАХАРОВ:

— По поводу того, почему команда в основном составе выехала в Италию на континентальное первенство могу сказать следующее. Довелось услышать много скептических высказываний, мол, белорусы учудили, поехали примерять на себя условия Олимпиады-2006 аж за три года до Игр. Смею вас уверить: к главному старту четырехлетия готовиться никогда не рано. Тем более что волею календаря нам представился прекрасный шанс посоревноваться в Италии — вначале этап Кубка мира, затем Универсиада и чемпионат Европы. А уже в следующем сезоне ничего подобного не будет. И в предолимпийском то же самое. Считаю, мы только выиграли от примерки к условиям олимпийского среднегорья. Именно сейчас надо прикинуть, будет ли конкретный спортсмен бежать в горах или нет. Разница-то с равнинными показателями огромна. Потом времени на эксперименты уже не будет, а пойдет конкретная работа по персоналиям.

По поводу планов на чемпионат мира. В нынешнем сезоне наша команда не ставила перед мировым первенством каких-то сверхзадач. Дело в том, что главный старт пришелся на середину марта вместо куда более привычного февраля, и в ближайшем будущем такое больше не повторится. Так стоило ли ломать всю долгосрочную систему подготовки ради нетипичного соревнования? В программе традиционно был заложен февральский пик спортивной формы, а уж удержится ли он до марта, это как получится. Постфактум можно сказать: получилось неплохо — две медали. И не преследуй нас какое-то мистическое невезение, выраженное в избыточном количестве четвертых-пятых мест, на родине теперешнее выступление назвали бы блестящим. До него не хватило полшажочка.

В связи с вашими вопросами о Кате Ивановой: она ко мне подошла еще на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и попросила попробовать свои силы в белорусской команде. Зная потенциал этой девочки, глупо было отказывать. То, что она не трубила об этом всему миру, — ее право. Я в курсе, что она собиралась принять вид на жительство в США, где проходила ее учеба, но потом планы изменились.

Насколько знаю, Катя разочаровалась в этой стране.

Заключительное слово осталось за главным тренером сборной Александром ПОПОВЫМ:

— На самом деле мы только подошли к наиболее сложным испытаниям. Достичь высоких результатов — это одно, а вот удержать планку на том мастерском уровне, что покорился в этом сезоне, — совсем другое. В каждой последующей гонке от белорусов будут ждать только попадания на пьедестал, на который претендуют еще, по меньшей мере, полсотни спортсменов из десятка стран. Все еще только начинается…

Все медали ЧМ-2003

Команда З С Б Всего

1. Германия 3 2 2 7

2. Норвегия 3 1 1 5

3. Россия 2 2 1 5

4. Франция 2 0 2 4

5. Чехия 1 0 2 3

6. Украина 0 2 0 2

7. БЕЛАРУСЬ 0 1 1 2

8. Финляндия 0 1 1 2

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)

1. Норвегия 4029

2. Германия 3778

3. Россия 3704

4. БЕЛАРУСЬ 3599

5. Франция 3547

6. Австрия 3424

7. Словения 3247

8. Чехия 3074

9. Италия 2938

10. Швеция 2887

КУБОК НАЦИЙ (женщины)

1. Россия 4086

2. Германия 4034

3. Франция 3760

4. Болгария 3532

5. БЕЛАРУСЬ 3393

6. Норвегия 3370

7. Словакия 3129

8. Чехия 3118

9. Финляндия 3008

10. Словения 3000

P.S. “Прессбол” благодарит руководство Белорусской федерации биатлона за содействие в подготовке материалов из Ханты-Мансийска.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?