ЛЕТНИЙ БИАТЛОН. С места в карьер
Минуя циклон
Мировой форум собрал представителей 21 государства, наиболее сильные составы привезли сборные России, Беларуси, Чехии, Словакии и Украины. Напомним, что летний биатлон в плане требований к атлету существенно отличается от зимнего собрата. Более высокие пульсовые режимы подхода на стрельбище и самой стрельбы, специфика кроссовой подготовки зачастую выделяют в герои земляных трасс совершенно иной пласт спортсменов, порой неизвестных широкому кругу поклонников классического биатлона. В качестве небольшого комментария к нашему составу заметим, что от участия в чемпионате были освобождены Олег Рыженков и Владимир Драчев — лидеры готовятся к зимнему сезону по индивидуальным графикам. Первоначально планировалась заявка Алексея Айдарова, но функциональный уровень, показанный им на августовском чемпионате Беларуси, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Основной состав команды выехал из Минска еще 14 августа, дабы провести традиционный сбор в австрийском Рамзау. Там, на глетчере, прошло “снежное” вкатывание. Затем 28 августа сборная проделала пятичасовой автобусный марш-бросок на север Италии, в Форни Аволтри, где разместилась в гостинице “Спорт”. Правда, все могло обернуться не столь благополучно. По пути к месту проведения чемпионата белорусы едва не попали в зону действия мощнейшего циклона, вызвавшего ураганный ветер вперемежку с дождем. Слава богу, пронесло. Неделю перед стартом биатлонисты работали в обычном режиме, привыкая к высоте стадиона — 1100-1200 метров над уровнем моря. 6 сентябре к команде присоединились Александр Устинов и Иван Пестерев, выступавшие на соревнованиях в Санкт-Петербурге. Накануне спринта несколько воспалилось колено у Людмилы Ананько (традиционно дал знать о себе переход на кроссовую работу), а в остальном здоровье спортсменов не вызывало беспокойства.
В фирменном стиле
10.09. Женщины. Спринт, 3 км
1. О.НАЗАРОВА (Беларусь) 13.33,1 (0-1)
2. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) +43,5 (0-1)
3. И.Касимова (Россия) +1.02,9 (2-0)
…12. Е.ИВАНОВА +2.54,9 (2-3)
…14. К.ЗИКУНКОВА +3.34,3 (2-3)
Всего стартовало 18 участниц.
Юниорки. Спринт, 3 км
1. Л.КАЛИНЧИК (Беларусь) 13.33,1 (0-0)
2. С.Крыкончук (Украина) +23,2 (1-2)
3. К.Моравцова (Чехия) +29,2 (2-1)
4. Н.ОГУРЦОВА +44,0 (1-0)
…13. Л.АНАНЬКО +1.40,7 (0-3)
…23. Т.ШИНТАРЬ 3.01,9 (2-4)
Всего стартовала 31 участница.
Мужчины. Спринт, 4 км
1. А.Биланенко (Украина) 14.09,2 (0-0)
2. А.Ковязин (Россия) +5,1 (0-0)
3. М.Доленц (Словения) +9,5 (0-1)
…6. Р.ВАЛИУЛЛИН +43,1 (1-1)
…10. И.ПЕСТЕРЕВ +1.10,8 (0-1)
…12. А.УСТИНОВ +1.33,2 (1-1)
13. С.НОВИКОВ +1.35,5 (1-0)
Всего стартовало 38 участников.
Юниоры. Спринт, 4 км
1. Д.Федоров (Россия) 14.55,3 (1-0)
2. И.Ященко (Украина) +19,5 (1-0)
3. Ю.Тевиков (Украина) +32,6 (2-0)
…16. С.ДАШКЕВИЧ +1.32,8 (0-1)
…23. В.ПЕРЦЕВ +2.22,9 (3-2)
…31. А.СЛАВНИКОВ +4.08,2 (3-3)
Всего стартовало 37 участников.
В отличие от мужской спринтерской гонки, где тон задавала украинская сборная, а белорусы пребывали в тени южных соседей, женская “трешка” прошла при полном доминировании наших биатлонисток. С первого же рубежа стало понятно, что Ольга Назарова и Елена Зубрилова не намерены подпускать к себе кого бы то ни было. Скорость Ольги по ходу всей дистанции держалась абсолютно лучшей, да и в стрельбе с Назаровой вчера никто не смог сравниться — на лежку было затрачено 26 секунд, на стойку — 19! Грозные россиянки, традиционно сохраняющие статус фавориток летнего биатлона, не смогли подкрепить свое реноме точным поражением мишеней. Лишь румынка Ева Тофалви и Магдалена Гржива из Польши после первого рубежа еще сохраняли некоторые шансы на смещение белорусок с лидирующих позиций. Однако второй круг дался им значительно труднее, и как следствие, у обеих на стойке выскочили по три промаха. Ольга и Елена ошиблись по разу, что вполне приемлемо в сложившейся ситуации. Таким образом, перед сегодняшним преследованием белорусским позициям обеспечен внушительный задел.
Радует сбалансированность состава у юниорок. Не пошла стрельба стоя у явного лидера команды Людмилы Ананько, как почин с честью поддержала ее тезка Калинчик. В условиях жесткой конкуренции со стороны бегунков-россиянок у белоруски не было иного варианта, как проходить рубежи по нулям. Что Люда и сделала, записав в свой актив первый титул чемпионки мира.
Экспресс-комментарии
Ольга НАЗАРОВА:
— Очень довольна результатом, настроение прекрасное. И даже погода ему под стать: впервые за несколько дней над стадионом показалось солнышко. Хотя поначалу продвигалась по трассе достаточно тяжело. Организм уперся и ни в какую. Мысли в голову всякие полезли: ну вот, начинается. Но как-то постепенно втянулась в размеренную работу — круг пробежала, винтовку взяла, изготовилась, выстрелила, оружие положила, снова в путь. Тут и финиш. Промах на стойке не стал особой трагедией, для спринта это допустимая ошибка. Главное, что подготовительный период не прошел даром — я вновь с золотом летнего чемпионата мира, пятым в личных гонках.
Елена ЗУБРИЛОВА:
— Для меня серебряная награда в беговом биатлоне — прекрасное достижение. Чего греха таить, я не слишком жалую кроссы. Бежалось очень тяжело, и если бы не благоприятный эмоциональный фон, вспоминала бы о дистанции с содроганием. Единственное, о чем можно сожалеть, так это о последнем выстреле на стойке, который привел к промаху. Моя вина: не выдержала отличный темп, с которым разбила четыре тарелочки, и несколько поддернула заключительный спуск курка. Для меня летний чемпионат мира не более чем этап подготовки к зимнему сезону, поэтому ни о каком форсировании формы не ведется и речи.
Главный тренер сборной Беларуси Александр ПОПОВ:
— Призеры в женском спринте продемонстрировали свой фирменный стиль: отменная скорострельность с высоким процентом попадания и хорошая “функция”. У мужчин к непобедимой ранее российской сборной, похоже, примкнула нынешняя украинская. Ее готовность просто поражает. Уж насколько Биланенко был до сего времени слаб ногами, а теперь, помимо безошибочной стрельбы, выдал отличную скорость бега. Конкуренция существенно возросла даже в сравнении с прошлым годом. Из белорусов за медали мог побороться лишь Рустам Валиуллин. Его функциональная планка не вызывает вопросов, а вот два штрафных круга для спринта многовато.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь