Кризис надвигается

21:54, 2 апреля 2012
svg image
1252
svg image
0
image
Хави идет в печали

Замдиректора РЦОПа по работе с резервом Артур Шумак подчеркнул хорошо известное: юниорский чемпионат страны, совмещенный (как санузел?) с матчем юниорских же сборных Беларусь — Турция — Украина, был единственным соревнованием сезона для атлетов этого возраста. Правда, несколько человек участвовали в выездных турнирах, но это сути не меняет. Конечно же, юниоры состязались и в чемпионате, и в Кубке страны, но, во-первых, далеко не все, во-вторых, там они соперничали со взрослыми, а это — иной переплет. Может ли прогрессировать спортсмен, соревнуясь один-три раза в сезон?! К тому же совмещение юниорского форума и тройственного матча существенно искажает результаты внутреннего соревнования, в соответствии с которым формируются списки участников учебно-тренировочных сборов, перечни стипендиатов и так далее.
Шумак сообщил, что неоднократно наблюдал ситуации, когда спортсменам требовалась срочная помощь медицинской бригады после бега на 200 и 400 метров. Он убежден: в этих случаях речь идет об использовании запрещенных препаратов и форсированной подготовке. “Эти дети будут потеряны для спорта”, — резюмировал Артур Владимирович. На таком фоне анекдотично выглядели попытки старшего тренера по спринту Татьяны Ледовской “выбить” финансирование по РЦОПу для вызова на сбор национальной команды восьми юниоров. Специалистам известно: юниорско-молодежный спринт — постоянный поставщик допинговых скандалов международного и внутреннего масштабов.
Шумак поделился и тем, что есть группа тренеров, которые, узнав о соревновательном контроле, скоренько снимают спортсменов с соревнований. Увы, имен тех и других выступающий не назвал… Однако поставил вопрос, чтобы юниорские турниры опекало НАДА. К сожалению, возможности агентства сильно ограничены.
Другой замдиректора РЦОПа Геннадий Тапунов привел любопытную, но удручающую статистику: количество занимающихся легкой атлетикой за последние четыре года сократилось с 33240 до 28385 человек, то есть почти на 15 процентов. При этом штатных тренеров стало больше на 69 человек (709), а число совместителей изменилось несущественно — с 789 до 777.
Порой статистика выглядит разо- блачительно: в 2007-м в группах высшего спортивного мастерства (ВСМ) числились 233 легкоатлета, сейчас — 296. То есть рост — 30 процентов, а реальных достижений за эти годы стало меньше. Это подталкивает предположить: кто-то активно занимается приписками. Вот и подсчет разрядников озадачил. В 2011 году подготовлено 10 мастеров спорта международного класса (еще 32 подтвердили это звание), 20 мастеров спорта, 46 кандидатов в мастера, 268 перворазрядников — всего 376. Ежели сложить легкоатлетов групп ВСМ и СПС (спортивного совершенствования), получается 540. Выходит, более 150 спортсменов валяют дурака, не дотягивая даже до первого разряда? Или это “мертвые души”?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?