Виктор Каменков: час суда. Кадры мешают все

21:01, 3 апреля 2012
svg image
3964
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Сколько вам нужно времени?” — сурово вопрошает помощник Каменкова. И, услышав ответ, насмешливо закатывает глаза. “Полтора часа? Даже высшим должностным лицам столько не перепадает. Укладывайтесь до 13.00”, — обрубает собеседник, несмотря на апелляции к предварительным договоренностям, затянувшемуся ожиданию и четверти первого на циферблате. Что ж, тоже хлеб, учитывая, что последний раз обстоятельно беседовать с главой Белорусской федерации баскетбола доводилось полтора года назад. С тех пор больших интервью на спортивную тематику Каменков никому не давал, а вопросы накапливались. И получить на них ответы, пусть и в экспресс-формате, посчитал приемлемым вариантом. К чести Виктора Сергеевича, даже в условиях плотного графика он говорил развернуто, чтобы от цейтнота не пострадало качество информации.

Увертюра Григаса

— В конце марта завершилась эпопея с назначением нового главного тренера женской сборной Беларуси, которым стал Римантас Григас. Кто еще фигурировал в списке претендентов, и почему выбор федерации пал именно на литовца?
— Изначально список кандидатов насчитывал десять человек. Помню, когда встречался с Натальей Марченко и консультировался по поводу персоналий, ее приятно удивила обстоятельность подхода. Впрочем, мог ли он быть иным? Раз уж сделали вывод, что внутри страны нет специалиста, сопоставимого по авторитету и уровню мастерства с Буяльским, следовало искать ему сменщика за границей — причем без права на ошибку. Хочется верить, Римантас Григас окажется именно таким специалистом, какой нужен нашей национальной команде. Во-первых, он литовец — человек, близкий белорусам по ментальности, языку, традициям. Во-вторых, он воспитанник прибалтийской баскетбольной школы, что само по себе дает определенные гарантии высокой квалификации. Наконец, Римантас разделил многие наши взгляды не только на развитие одного из лучших спортивных коллективов страны, но и на вид спорта в целом. Например, поддержал идею, согласно которой при любых назначениях должен учитываться национальный кадровый интерес. Именно поэтому ассистентом главкома стал белорус Андрей Вавлев. Это важно, так как способствует развитию отечественной школы наставников, “продукты” которой в будущем надеемся не просто культивировать, но и экспортировать.
Устроили нас и другие условия Григаса, в том числе финансовые. По настоянию тренера вдаваться в коммерческие детали не буду. Но, поверьте, сравнение с футболом и хоккеем, где зарубежным наставникам кладут гонорар в несколько раз больше белорусских стандартов, здесь некорректно.
Теперь о кандидатах. Самая громкая фамилия в списке — Хейкова. Наталия, в прошлом работавшая со сборной Словакии и женскими топ-клубами Евролиги, предварительно сказала “нет”. Потом, правда, мнение изменила. Но уже на начальной стадии переговоры с ней оказались не столь плодотворными, как с тем же Григасом. Также изучали досье трех российских специалистов и нескольких прибалтийских. Однако по тем или иным причинам они нам не подошли.

— Контракт подписан лишь до окончания отборочного цикла, но с условием продления в случае попадания на Евро-2013. По сути, высок риск вновь приступить к кастингу нового наставника в августе. И парировать обвинения в недальновидном назначении “временщика” федерации в таком случае будет сложно…
— В спорте никто не застрахован от неудач. Поэтому в планы подобный форс-мажор заложен: если сборная задачу не выполнит, вернемся к поиску рулевого без паники и временных потерь. Другое дело, что рассчитываем на успешное окончание квалификации и сотрудничество с Григасом вплоть до окончания Евро-2013. А заодно и на реализацию ряда интересных проектов, намеченных на период действия контракта.
В качестве ремарки замечу: несколько раз получал информацию о сигналах, что исходили от Анатолия Сергеевича, мол, он не прочь вернуться в национальную команду. Не буду лукавить, эту тему с ним не обсуждали. Но признаюсь: если бы он обозначил желание даже в самый последний момент, мы дали бы задний ход и вернулись к варианту с Буяльским. Даже несмотря на следующий момент. И год, и два назад говорил Анатолию Сергеевичу: готовьте смену. Пусть за спиной будет человек, способный продолжить дело в случае, если накатит усталость или возникнут непредвиденные обстоятельства. Спросил у него осенью: “Этот справится на посту?” — “Нет”. — “А другой?” — “Нет”. — “А кто-нибудь еще?” — “Нет”. Так а кто вместо? Ведь за столько лет работы в сборной можно было хотя бы одного ассистента подтянуть до приемлемого уровня! Для сравнения: хоть завтра на должность председателя Высшего хозяйственного суда готовы заступить как минимум три человека. Сознательно готовил их: работа должна идти без сбоев, даже если отрасль теряет руководителя. И это справедливо не только в отношении юриспруденции.

— После назначения Григаса болельщики принялись судачить: с идеальными условиями, которые создадут иностранцу, и у Буяльского не было бы проблем. Найдете, что ответить?
— В корне неверный посыл, поскольку никакого особого режима благоприятствования для Римантаса не формируем. Литовец был ознакомлен с условиями для тренировок, имеет представление о возможных кадровых проблемах, располагает информацией о потенциальных местах проведения сборов — как национальных, так и зарубежных. Тренер проанализировал данные, взвесил все “за” и “против” и сказал, что готов поставить подпись под договором. Конечно, в силу белорусской специфики какие-то организационные моменты придется решать на месте. Но Григаса это не смутило. Более того, он не ставил ультиматумов: если это появится, то приеду, если не обеспечите — за работу не возьмусь.

— Как отнеслись к решению Буяльского не продолжать работу со сборной после окончания Евро-2011?
— Думаю, это было скорее эмоциональное решение, нежели прагматичное. Анатолий Сергеевич психологически устал, поскольку постоянно находился под гнетом колоссального давления. И для него взять паузу было единственным приемлемым ходом. Уверен, тренер сейчас многое переосмыслит, чтобы потом с толком использовать даже неудачный опыт. Тем более поле для дальнейшей самореализации у Буяльского огромное — с тем же “Горизонтом”, базовым клубом национальной сборной. А что застояться ему не дадут, доказывает даже нынешний розыгрыш чемпионата Беларуси. Посмотрите, как гродненская “Олимпия” в последние месяцы напрягла чемпиона!

— Означают ли организационные проблемы, вновь возникшие в большом количестве перед стартом сборной на чемпионате Европы, что федерации и Минспорта так и не удалось найти общий язык в вопросах технического сотрудничества?
— По принципиальным вопросам понимание есть. Мешают технические мелочи и кадровый голод с обеих сторон. Если позволите, не буду подробно раскрывать последнюю формулировку. Но в формате двусторонних отношений проблема с квалифицированным персоналом, пожалуй, наиболее актуальна.

— Будет ли продлен контракт с техническим партнером сборной компанией “Тута”, либо же в свете последних вопросов к качеству продукции и срокам ее поставок будет осуществлен поиск нового спонсора?
— Рассматриваем оба варианта. За годы сотрудничества с “Тутой” у нас сложились хорошие отношения, которые грех не использовать для заключения нового взаимовыгодного договора. Но в то же время не стоит пренебрегать коммерческой составляющей подобных соглашений. Уже ознакомились с рядом предложений иных поставщиков: их экипировка по качеству не уступает “Туте”, но более приемлема по цене. Другими словами, “Тута” скоро может потерять статус монополиста, работающего с баскетболом, — у нее появились конкуренты.

— Считаете ли целесообразной ротацию кадров внутри коллектива, окружающего женскую сборную?
— Эту команду в обязательном порядке разбавим новыми лицами, причем в виде целевого назначения. Как уже говорил, ассистентом Григаса будет Андрей Вавлев. Кроме того, в нынешнем цикле появится третий тренер, в обязанности которого войдет прежде всего скаутинг. Вообще по вопросу комплектации штаба сборной активно консультируемся с министерством — хотим нормативно закрепить за национальными командами необходимый персонал: тренеров, медицинских работников, административных сотрудников. Только когда зафиксируем все это, прекратим кадровую панику, которая возникает каждую весну.

— То есть уже в мае следует ожидать масштабную реорганизацию? Или же Николай Бузляков, Анжелика Белевич, Ирина Степанова останутся в штабе сборной?
— Окончательное решение пока не принято. Почему? Попробую объяснить на наглядном примере. Консультируюсь у Буяльского по поводу кандидатуры Бузлякова — и слышу в ответ: мол, Бузляков сборную не потянет. Гостренер Анатолий Якубенко повторяет то же самое. Возникает вопрос: с какой целью тогда оставлять специалиста в штабе?.. Исходя из этого посыла сформировал и передал министру спорта список замечаний по комплектации сборной. Однако попросил, чтобы в случае ротации кадров опытных людей, прошедших с командой хотя бы цикл, из виду не теряли. Тем не менее если Григас посчитает нужным привлечь в помощь кого-то своего, литовцу предоставят такую возможность.
При этом повторюсь: федерация ратует за то, чтобы на всех уровнях национальной команды трудились отечественные специалисты. Римантас согласен с нашей позицией и готов работать с учетом этого. Уверен, у Григаса все получится: если наставник высококлассный, он научит коллег квалифицированно выполнять требования и повысит их уровень.

— Удалось ли расставить точки над “i” в вопросах финансирования и премирования игроков по ходу и итогам топ-турниров?
— После прошлогодних квалификаций ни перед кем задолженностей не осталось. Более того, недавно встречались с наставником мужской сборной Андреем Кривоносом и его помощниками. Услышал, что впечатления от прошлогоднего сотрудничества с федерацией очень хорошие. Думаю, это лучший ответ на ваш вопрос.
Что до грядущих отборов, то в отношении каждой сборной прорабатываем схемы выплат премиальных. Конкретных сумм не назову: остаюсь принципиальным противником оглашать заработки спортсменов — это коммерческая тайна. Пусть каждый, кто получит бонус, сам расскажет о сумме, если захочет.

— Останутся ли Стайки базой для проведения сборов национальной команды?
— Такой вариант не исключен. Равно как рассматриваем иные места дислокации. Как вы знаете, наш комплекс летом зачастую подвержен различным активным “использованиям”. Поэтому ищем альтернативы. Проблема в том, что многие схожие по функциям сооружения не подходят для комплексной работы. Например, интересный вариант наклевывался с Пинском, однако он далек от “цивилизации” в плане медицинского обслуживания. Пришлось отказаться. В итоге вполне серьезно обсуждаем проведение части сборов за рубежом, в Литве. Но при этом держим в уме обязательство не обижать нашего зрителя — хотим, чтобы публика могла видеть команды не только в официальных, но и в товарищеских играх.

Экспансия и репатриация

— Согласитесь, что с привлечением Андрея Кривоноса на должность главного тренера мужской команды федерация запоздала на год?
— Однозначно заявлять не стал бы. Как минимум потому, что следовало уважить опыт и авторитет Феймана. Измени федерация иерархию, еще неизвестно, добился бы Андрей Витальевич столь же положительного результата, как минувшим летом. Кроме того, на Кривоноса и БФБ уже после осечки-другой посыпались бы упреки в недальновидности. Мол, обошли Феймана, побрезговали его знаниями, поставили уступающего в опыте рулевого — вот и грызите “баранки”. Подставили бы молодого специалиста.
Отрадно, что Михаил Аркадьевич адекватно оценил ситуацию. Признал ошибки, разобрался в просчетах, предложил вариант с рокировкой — обошлось без обид. Думаю, для Кривоноса период сотрудничества с Фейманом также был полезен: Андрей понял, что его ждет, прикинул со стороны, справится или нет с вызовом, ознакомился с нюансами взаимодействия федерации и министерства. И подошел к работе главным тренером уже закаленным.

— Ходили слухи, что летом бюджет мужской сборной “усох” не только из-за кризиса, но и в силу перерасхода средств на женскую команду. Не повторится ли ситуация в грядущем сезоне?
— Гарантирую, что национальные сборные при подготовке к квалификации будут обеспечены в максимально доступном объеме. И уж точно ничего не будем делать в ущерб сборным по гендерному признаку.

— Планирует ли федерация прибегать к натурализации? Ведь при желании найти адекватную замену Данте Стиггерсу для паспортизации — не такая уж и проблема.
— В отношении одного-двух игроков поставим вопрос уже в ближайшее время. Однако на поток этот процесс переводить не планируем. Считаю, разумнее обратить внимание на белорусов, которые играют за рубежом, но находятся вне поля нашего зрения. Скажем, ребят, что в раннем возрасте были вывезены в академии российских клубов. Или же спортсменов, имеющих вместе с нашим другое гражданство, но не задействованных в других сборных. Например, запланирован разговор с выступающим в “Нижнем Новгороде” Валентином Юрчиком и его родителями.
Проблема в том, что кадровый голод и несуразности наших спортивных систем не позволяют максимально широким фронтом пройти по всем направлениям — в том числе и по этому. С одной стороны, не хватает рук. С другой — не каждому можно поручить диалог подобного толка. Переговоры надо проводить либо на уровне главного тренера сборной, либо от лица руководителя федерации. Только в том случае люди поверят в серьезность намерений. Помню, когда встречался с Володей Веремеенко в Каунасе и завел разговор о его выступлении в сборной, был шокирован фразой: “До вас на столь высоком уровне никто мной даже не интересовался”. Как после этого человеку можно предъявлять какие-то претензии в недоездах?

— Сейчас ситуация изменилась?
— Стараюсь поддерживать с Веремеенко контакт, слежу за выступлениями в Евролиге и российских турнирах. К сожалению, пока о его игре за сборную в грядущем отборочном цикле речи не идет.

— Считаете ли столицу оптимальным местом для проведения поединков мужской сборной?
— Выступаю за организацию в разных городах Беларуси не только матчей, но и сборов. Дислокация в Минске — это хорошо. Но ведь еще лучше, когда между городами есть здоровая конкуренция. В том же Гродно наверняка большому баскетболу будут рады. Тем более что регион это заслужил. Пару лет назад тамошний губернатор в диалоге заверил: “За баскетбол в области можете не беспокоиться”. С тех пор слово держит. Встречался с ним на прошлой неделе и могу сказать: реальные шаги по улучшению ситуации осуществляются. Не хотел бы опережать события, но планы амбициозные…

— Имеете в виду намерение “Гродно-93” выступить в Еврочеллендже уже осенью?
— Это лишь один из пунктов. Также рассматриваем вопросы по строительству новой арены и усилению команды. Приятно, что на всех государственных уровнях в области есть понимание важности проекта. Плюс тренеры гродненских команд — мужских и женских — прилагают максимум усилий, чтобы поддерживать развитие баскетбола в городе.

— Станет ли регулярным международный турнир, что был организован федерацией летом в Могилеве?
— Однозначно. Кроме того, надеюсь, что накопленный благодаря ему опыт в скором времени позволить проводить в Беларуси аналогичные состязания юношеских и молодежных команд.

Шестеро “мелких”

— Летний отказ от командирования на чемпионаты Европы сразу трех молодежных сборных стал для вас самым неприятным событием за время руководства БФБ. Почему не удалось спасти ситуацию?
— После того как на федерацию обрушился вал упреков в связи с недоездом команд на топ-турниры, постарался разобраться в истории вопроса. И вот что выяснил. В новейшей истории шесть молодежных дружин на Евро никогда не делегировались. Лишь после того как мы мобилизовали ресурсы и изменили отношение к юношескому баскетболу, заявка Беларуси на континентальные игры обрела масштаб. Однако общественность к хорошему привыкает быстро — и этот формат уже спустя год-другой почему-то все признали традиционным. Ну, хорошо, все равно мы от взятых по молодежному проекту темпов отказываться не собирались. Другое дело, что при обращении в министерство, делящее с нами ответственность за обеспечение команд, получили ответ: “В других видах спорта никто такое количество сборных не выставляет. Особенно если перспективы у возраста нет”. Поэтому из финансовых соображений пришлось резать по живому — другого варианта найти деньги хоть для кого-то просто не было. Впрочем, повторюсь, позиция федерации в вопросах молодежного баскетбола неизменна: при наличии хотя бы малейшей возможности обеспечить команду для участия в топ-турнире, это надо делать. И заявлять в соревнования ФИБА по максимуму тех, кто готов биться за страну.

— Сдержал ли Олег Качан данное по зиме обещание взять на обеспечение Минспорта все молодежные дружины?
— Пока только на словах. Уверяет, что договоренности в силе, но пока федерация вынуждена ориентироваться лишь на то, что способна дать сама. Исходя из этого, собственно, и строим планы по подготовке команд к грядущим чемпионатам. К слову, в 2012-м Беларусь на турнирах вновь будет представлена шестью коллективами. Хотя финансово это чрезвычайно накладно.

— Старается ли федерация отслеживать работу баскетбольных спец- классов по Беларуси? Ведь даже по организации оных в каждом из регионов возникают проблемы.
— Вообще этот вопрос не должен решаться на уровне республиканской федерации. Вести его обязаны районные отделы народного образования и соответствующие райисполкомы. Но в то же время соглашусь: нам нужно создавать консультационные механизмы, чтобы быть в курсе происходящего. По крайней мере до тех пор, пока в стране сохранится проблема разноведомственного подхода к спорту — и к баскетболу в том числе. Пока же постараемся поддерживать спецклассы там, где возникает острая необходимость.

— Оцените работу базовых команд для молодежных сборных. Система требует оптимизации.
— Именно поэтому федерация уже приступила к изучению вопроса: прежде чем начать перестройку, хотим систематизировать данные. Но опять же не хватает рабочих рук — тех же молодых тренеров. В их отношении, к слову, удивляет позиция многих государственных структур. Ну куда это годится, когда, скажем, в школу тренеров направляются люди преклонного возраста? Какие у них перспективы? А меж тем это распространенная практика! Приходится вмешиваться, включать административный ресурс, чтобы вернуть процессу осмысленность. При этом преодолеваем колоссальное сопротивление… Поэтому пока ограничиваемся поддержкой гродненской “Виктории” и столичного БГУИРа. Кроме того, начали проводить специализированные семинары для молодых тренеров. В будущем поднимем вопрос об обучении экономике и менеджменту руководителей спортивных клубов.

— Согласитесь, что потеря команды РГУОР как отдельной боевой единицы негативно сказалась на потенциале женских сборных?
— К сожалению, вы правы. Учтем этот опыт на будущее, как бы плачевен он ни был, чтобы не повторить ошибок. Да и саму идею возрождения РГУОРа пока хоронить не стал бы — есть вариант, что вернемся к ней.

“Финал четырех” можно отменить!

— Как оцените сокращение мужской высшей лиги до семи команд?
— Я противник всяческого рода секвестров. Наоборот, ратую за то, чтобы лигу расширить, несмотря на экономическую шаткость, царящую сегодня в баскетболе. Говорю с уверенностью, предпосылки для этого есть: Могилев и Гродно не прочь выставить вторые команды на первенство. Можно даже сказать, что между ними на этой почве сегодня развивается здоровая конкуренция.

— Есть информация, что, по подобию женского “Горизонта”, планируется создать мужской. Насколько информация достоверна?
— Перед клубом действительно ставлю такую задачу. Считаю, если он претендует на долгую жизнь и конкурентоспособность, то обязан развиваться и выходить на более высокий уровень, а не просто топтаться на месте. Предполагается, что датой рождения новой команды станет 2013 год.

— По какой причине финальные серии чемпионата страны были переведены в формат “финала четырех”? Аналогов этому не найти ни в одном европейском первенстве. Тогда как риск получения “случайного” чемпиона (эпидемия травм, усталость, невезение) возрастает стократ. Да и преимущество домашней площадки теряет смысл.
— Понимаю, что непривычная система многих ввела в заблуждение, вызвала отторжение. Но мы с ее помощью попытались создать хотя бы видимость хорошего спортивного соперничества. Ведь когда все известно заранее, к виду спорта интерес останется только у самых ярых фанатов. Особенно если качество зрелища при этом хромает. Поэтому стремились хоть на короткий промежуток времени, но привлечь к чемпионатам внимание зрителей.

— Но ведь команда может пройти без поражений весь сезон, а затем по случайности лишится заслуженного чемпионства! Почему бы, сознавая это и видя негативную реакцию извне, не пойти на волевую корректировку регламента? В Литве так поступили за две недели до начала плей-офф. Да и наше женское первенство помнит ситуации, когда система менялась прямо по ходу розыгрыша.
— Скажу так: не исключаю прибалтийского варианта и у нас. Несмотря на то что до “финала четырех” остается месяц, если команды выступят единым фронтом и обратятся с просьбой видоизменить решающую серию, готов рассмотреть любые варианты медальных розыгрышей.

— Что думаете относительно дальнейшей интеграции “Минска-2006” в систему Лиги ВТБ? Готова ли федерация дать добро “горожанам” на выход из национального чемпионата ради участия, к примеру, в открытом чемпионате России, если коммерческий турнир примет такую форму?
— Заранее не буду ничего обещать. Но, как только появится такая необходимость, рассмотрим варианты о всяческом содействии “Минску” по включению в международный турнир. Сами понимаете, чем больше наших клубов будут участвовать в такого рода первенствах, тем лучше баскетболу в целом. Препятствий чинить не станем. Скорее, поищем варианты, при которых ущерб национальному розыгрышу окажется мизерным. Например, предоставим “2006-м” право включаться в борьбу за медали чемпионата Беларуси с плей-офф. Кроме того, летом досконально проанализируем варианты по внедрению отечественной команды в чемпионаты соседей — Польши или Литвы, если те откажутся от участия в объединенной лиге. Возможно, откроем для себя еще один международный фронт для выступлений на приемлемом уровне.

— Сохраните ли протекционизм политике проведения важных игр в больших залах?
— Безусловно. Баскетбол этого заслуживает. И то, что у нас случаются исключения из правил, — результат влияния внешних факторов. Но никак не изменения политики федерации. Думаю, уже летом вы в этом убедитесь.

— В прошлом году федерация организовала зрелищный “Матч звезд” белорусского чемпионата, после чего получила уйму рекомендаций от прессы и болельщиков по улучшению шоу. Однако спустя год выяснилось, что они, по сути, остались без внимания. Если в плане действа “All Star” получился неплохим, то организация вновь вызвала уйму нареканий. Объясните причины?
— Чтобы матчи превратились в традицию, необходимо проводить их ежегодно. Поэтому, несмотря на уйму проблем и соблазн отменить шоу по финансовым причинам, федерация постановила: празднику быть! Чем уважила Осиповичи, которые видели в турнире способ отметить 20-летие местного клуба.
В силу дефицита человеческого ресурса и финансов изначально понимали: критики не избежать. Но она нас не смущала. С одной стороны, если бы сделали паузу, неизвестно, возродилась бы задумка через год. У нас ведь похоронить интересное начинание проще простого. А вот потом вернуть его к жизни — задача титаническая. С другой стороны, “Матч звезд” оказался отличной площадкой для проверки сил и обретения опыта новыми сотрудниками федерации. Понимаете, там пока не вижу полноценного штата, который мог бы выполнять функции на сто процентов. Отдельные работники справляются с обязанностями нормально, другие средне, с третьими пришлось попрощаться. Пришли новые люди, которые только начинают осваивать незнакомые области, определяются с тем, кто будет заниматься стратегией, кто тактикой, а кто организацией повседневной работы. “Матч звезд” помог хотя бы ориентировочно расставить рабочие акценты. И этим — помимо непосредственно праздника — он ценен.

Голод и холод

— Как продвигается возведение баскетбольного комплекса, который наконец-то подарит Минску современную базу для подготовки команд и сборных?
— Процесс не так прост, как кажется. Если знать подноготную финансирования, сам факт выхода в этом году на строительную площадку впору признавать успехом. И то — без административного ресурса, которым обладаю, вряд ли получилось бы даже это. Пока ничего больше не хочу говорить, чтобы после интервью ситуация не развернулась на 180 градусов. Давайте просто наберемся терпения.

— Появится ли у национальных команд титульный спонсор?
— Сейчас работаем над созданием попечительского совета федерации, в компетенцию которого как раз войдет решение поднятого вами вопроса. Ряд предварительных договоренностей уже есть. Однако наша цель — гарантированно получить надежного партнера, который был бы готов к долгосрочному сотрудничеству. Это работа не одного дня, но наличие титульного спонсора у Кубка Беларуси показывает, что движемся в верном направлении и знаем, к чему хотим в итоге прийти.

— Почему на ТВ нет баскетбольной передачи по примеру “Времени футбола” или “Горячего льда”, раз уж белорусские зрители лишены регулярных трансляций каких-либо турниров?
— Разговаривал с руководителем Белтелерадиокомпании Геннадием Давыдько на эту тему. Все вновь упирается в кадровый голод. Нужны люди, неравнодушные к баскетболу, которые работали бы в сфере телевидения. Зная тонкости технологий и разбираясь в нюансах игры, они стали бы продвигать спортивный продукт в удобоваримом для зрителя формате. Ведь написанием на БТ официального письма от моего имени проблему не решить. Нужна практическая помощь. И здесь, Дмитрий, пришлась бы очень кстати ваша с коллегами инициатива.
Необходимо, чтобы трансляция стала средством заработка денег — в противном случае она потеряет привлекательность для ТВ в свете тяжелой экономической ситуации. Приведу пример: осенью на заседании коллегии ВТБ приняли решение о поднятии сигнала с игр на спутник, чтобы любой из вещателей, чья команда представлена в лиге, мог его бесплатно ретранслировать. Скажите, много мы увидели игр?.. А все потому, что не было человека, который помог бы превратить этот проект в выгодный не только зрителю, но и самому правообладателю. Как только таковой найдется, уверен, баскетбольного вещания в сетке станет больше — по крайней мере постараемся ему всячески помогать, в том числе и с помощью административного ресурса.
Какое-то время альтернативу ТВ видели в интернете. Но трансляции матчей в сети быстро сошли на нет. По официальной версии — по техническим причинам. На деле же те люди, которые начинали этим заниматься, не выполнили обещания. И в данном случае федерация не могла ни на что повлиять.

— Какие проекты считаете приоритетными к осуществлению в ближайший год?
— Повышенное внимание будет оказано детско-юношескому и студенческому баскетболу, а также стритболу. Относительно последнего в ближайшее время вовсе может наметиться прорыв, поскольку вместе с ФИБА организуем глобальную программу. Благодаря его возможностям выйдем из национальной плоскости — и вместе с Литвой и Россией включимся в сотрудничество европейского формата.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?