Фокус сборной. По науке

21:01, 3 апреля 2012
svg image
2083
svg image
0
image
Хави идет в печали

Эхо гродненско-жлобинских баталий слышно и в кэмпе дружины Кари Хейккили. Как минимум — из-за присутствия новоиспеченного чемпиона Дмитрия Мильчакова. Страж ворот “стальных волков” уже побрился и, несмотря на приличную нагрузку, выпавшую на его долю в финале, излучал оптимизм: “Чувствую себя нормально. Честно говоря, думал, будет тяжелее”. Но на вопрос, что ему нынче было бы уместнее — выйти на лед в австрийских спаррингах или поработать в сборной в щадящей роли “третьего нелишнего” за могучими спинами старших товарищей, — определенно не ответил. Мол, как пойдет, как тренеры решат. Вторая (наряду с мезиновской) “могучая спина”, Виталия Коваля, ожидается в кэмпе сегодня.
Вообще же после всех отсевов-добавлений по итогам минувшей недели состав работающих на сборе по состоянию на вторник выглядел так:
вратари — Александр Бородуля (1991, Юность, МХЛ), Андрей Мезин (1974, Динамо Мн, КХЛ), Дмитрий Мильчаков (1986, Металлург); защитники — Олег Горошко (1989), Владимир Денисов (1984), Дмитрий Коробов (1989) (все — Динамо Мн, КХЛ), Виктор Костюченок (1979, Автомобилист, КХЛ), Олег Мисюль (1993, Локомотив, ВХЛ), Евгений Ногачев (1991, Гомель), Николай Стасенко (1987, Северсталь, КХЛ), Павел Черноок (1986), Игорь Шведов (1987) (оба — Шахтер); нападающие — Сергей Дрозд (1990), Сергей Дудко (1991), Александр Китаров (1987), Александр Кулаков (1983), Дмитрий Мелешко (1982), Андрей Михалев (1978), Александр Павлович (1988), Андрей Стась (1988), (все — Динамо Мн, КХЛ), Евгений Ковыршин (1986, Северсталь, КХЛ), Александр Качан (1990), Андрей Колосов (1989), Павел Мусиенко (1987), Михаил Стефанович (1989) (все — Гомель), Константин Кольцов (1981, Салават Юлаев, КХЛ).
Несложно заметить солидное (аж три штыка) приращение состава форвардами “Гомеля”. Что, впрочем, и неудивительно при наличии осваивающегося в роли ассистента Хейккили коуча “рысей” Андрея Скабелки. Появление в защитных рядах Олега Мисюля “подвинуло” из ростера Александра Сырея. Мисюль прибыл из “Локомотива” в добром расположении духа (“задачу выполнили, руководство довольно”). И с надеждой, что и в возрождаемом в КХЛ ярославском клубе его потенциал оценят. А успешное выступление на “мире” в составе сборной лишь увеличит вероятность этого. Особенно если учесть, что рекомендации Хейккили для ярославцев, надо полагать, дорогого стоят.
Скорое появление Коваля, вероятно, немало огорчит Александра Бородулю. Понятно, что квартет вратарей в лагере сборной будут держать едва ли, а страж ворот МХЛовской “Юности”, как ни крути, — первый кандидат на отсев. Даже без учета небольшого скандала, случившегося в ходе воскресного поединка чемпионата МХЛ “Динамо-Шинник” — “Юность”. Кто не в курсе, во время массовой драки на льду минчанин сошелся с бобруйским коллегой Яном Шелепневым, в пылу драки сломав тому нос.
Пикантность ситуации в том, что до недавнего времени именно Ян был третьим голкипером в кэмпе сборной. “Ой, уже наслушался подколок на сей счет. Мол, ничего себе методы конкуренции за место в сборной! Ты ж только Мезина не трогай, а то играть вообще некому будет”, — со смехом вспоминает Бородуля. И воскресный “спарринг” с Шелепневым обсуждает без экивоков: “Мы с Яном отлично ладим. До сих пор с вратарями не дрался. Просто так вышло: мы в меньшинстве “три на четыре”, начинается заварушка. Ну я и влез, попытался разнять. Может, слишком активно это делал. Шелепнев решил вмешаться. Прикатился уже без блина и ловушки. Что мне оставалось делать?.. Ничего, уже поговорили, зла друг на друга не держим".
Логичный вопрос, адресованный Хейккиле после вчерашнего утреннего занятия: не слишком ли мало представителей пары финалистов ОЧБ он привлек по окончании решающей серии? Финн посоветовал попридержать коней и не обвинять его в невнимании: “Подождите, серия же закончилась всего пару дней назад, это во-первых. Во-вторых, после спаррингов в Австрии какие-то изменения в составе обязательно произойдут”. Ростер для поездки в Филлах у тренера, по его словам, вчерне уже готов. Но по понятным причинам не подлежит разглашению как минимум до четверга, когда сборная после утреннего занятия отправится в Австрию. Уже определенно туда не полетит Андрей Степанов: прибывший в Минск форвард “Амура” продолжает лечить спину, и по прогнозам, сможет работать в полную силу недели через полторы. А значит, и в минских спаррингах против шведов через неделю на льду его мы увидим едва ли. В отличие от защитника “Драмондвилля” (QMJHL) Романа Граборенко, который, как и Коваль, присоединится к сборной до вылета в Австрию.
Пока же национальная команда работает дома в штатном режиме, не брезгуя “хай-теком”. Остронаправленная на площадку антенна на треноге не могла не заинтересовать. Даже странно, что во время тренировок прежде не замечал эту систему измерения параметров работы организмов игроков “Динамо”. Ведь ее оператор — коуч “зубров” по физподготовке Брендон Бови, ныне помогающий и нашей национальной команде. Искреннюю заинтересованность к их показателям, снимаемым с датчиков на ходу, проявляли и сборники, с удовольствием периодически подкатывавшие к бортику для ознакомления с информацией нетбука американца. Все по науке и, как заверил Хейккиля, “в пределах нормы”. “Парни стараются, хотя и видно, что некоторым нынешние немалые нагрузки даются нелегко. Однако никто не раскисает, и это здорово. Сейчас у них есть время подумать, но на чемпионате мира все элементы должны быть отработаны уже до автоматизма. Там думать будет некогда, нужно будет дело делать…” И для наглядности Кари щелкнул пальцами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?