Судейские истории

15:30, 1 декабря 2003
svg image
1434
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Рвутся со старта, удержать невозможно, того и гляди снесут. А как в гонке преследования в Антхольце у меня из стартового коридора женщина убежала на восемь секунд раньше! Судья же руку перед грудью участника, тем более дамы, на весу держит! Ударила по руке и удрала! Кто это была? Даже не хочу помнить, это тяжелый для меня случай, за который получил потом замечание…” Пора представить собеседника: Михаил Иванович — единственный в стране судья по биатлону, квалификация которого позволяет работать на любых (не только домашних) этапах Кубка мира и чемпионатах. Разговор мы приурочили к грядущему в феврале континентальному первенству, хозяйкой которого станет Беларусь.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Михаил КОРБИТ. Родился 30.04.40 в д.Слабожанка Гомельской обл. Профессор, декан факультета массовых видов спорта БГАФК. Кандидат педагогических наук, тема диссертации “Особенности диафрагмально-брюшного дыхания лыжников”. Судья международной категории по биатлону, статус технического делегата ИБУ с 1995 года. Основные турниры: ЧМ-1974, 82, 90, 01, юниорские ЧМ-76, 97, 02, летний ЧМ-99, этапы Кубков мира.

Приключения на стрельбище

— На предстоящих испытаниях в Раубичах нам придется задействовать для судейства человек 120-140, ведь только на рубеже на тридцать установок положено иметь 60 рефери. На штрафном круге, согласно правилам, следует поставить как минимум шестерых. Много, говорите? Да на нем, бывает, скапливается до 10-12 спортсменов! Они к тому же стремятся обогнать друг друга, номера порой сбиваются на бок. На летнем чемпионате мира-99 в Минске наши судьи однажды не справились. И вот незадача, понадобилось разрешить спорный вопрос: проходил биатлонист штрафной круг или нет? Меня спасла моя студентка: она единственная зафиксировала номера всех пробегавших…

Судейские кадры необходимо готовить. И политика здесь должна быть направлена прежде всего на молодежь. Национальная федерация могла бы выделять средства на эти цели и побольше, но… Когда был последний семинар? О, даже затрудняюсь сказать… Конечно, перед международными соревнованиями в Раубичах людей оперативно созывают, но чтобы солидно, заблаговременно провести основательную подготовку хотя бы с 10-15 биатлонистами — такого не было давно. А ведь каждые два года изменений в судейских правилах набирается на шесть-семь листов… Не случайно технические делегаты ИБУ, и я в том числе, раз в два года проходят специальное тестирование на международных семинарах.

Когда в 1974 году в Раубичах предстояло принять чемпионат мира, нас, судей будущих соревнований, отправили в поездку по всему Союзу, где мы на стартах приобретали необходимый опыт: на одних и тех же должностях, в одной бригаде. Это имело очень большое значение в будущем, ибо редко чемпионаты мира обходятся без казусов. Помню, прибежал член сборной СССР на стрельбище, открыл огонь по своему щиту, а там уже поляк выбил две мишени! Наш поражает оставшиеся три, и моментально все вокруг на тысячи голосов закричали, чтобы быстрее уходил на дистанцию. Загвоздка состояла в следующем: решение это было бы правильным только в случае, если бы спортсмены стреляли одновременно. Опытный белорусский судья Олег Козовой, который отвечал на огневом рубеже за советскую команду, сориентировался, разобрался в ситуации и дал указание дострелять два патрона по резервному щиту (в те времена он стоял рядом с основным). Поддайся Олег Васильевич всеобщему порыву, советского биатлониста потом наказали бы штрафом… Впоследствии газету “Физкультурник Белоруссии” болельщики завалили сердитыми письмами: почему задержали нашего спортсмена?.. Мне, как заместителю главного судьи на стрельбище, пришлось внести ясность.

— Отчего же тренеры кричали парню, чтобы покидал рубеж, они-то знали, каковы правила?

— О-о, тренеры… Я вам интересный случай расскажу. Накануне чемпионата мира 1990 года в Раубичах завезли новые стрелковые установки. И решили, вроде генеральной репетиции, провести у нас первенство СССР. Меня главным судьей соревнований назначили. Приходит первый участник, стреляет — мишени не закрываются, второй, третий — картина та же. Я тем временем уже на подходе к рубежу нахожусь… Примерно десять спортсменов прошли рубеж, и лишь у одного установка сработала. Это только позднее выяснилось, что сделали слишком тяжелые противовесы и ударной силы у пули не хватало, а тогда… Главный тренер сборной СССР Александр Привалов кричит: “Слушай, давай всем по пять минут штрафа!” Однако я понял уже: спортсмены ни при чем. Почувствовал разочарование, ибо просил тренеров провести день пристрелки по новым установкам, но… Пришлось закрывать старт. Так я впервые отменил гонку.

Второй раз принял решение на состязаниях в Логойске. Тогда был гололед, снега мало, и на опасном спуске разбились двое… Больше судьбу не испытывали.

— Раз уж затронули тему отмены соревнований, нельзя не вспомнить спринт на Олимпиаде в Нагано, который из-за плохой видимости на рубеже в условиях сплошного снегопада перенесли на следующий день. Тогда человек пятнадцать, в том числе и Александр Попов, успели даже финишировать… Интересно, кто принимал решение?

— Дело в том, что на международных стартах действуют две структуры: жюри соревнований, в которое, помимо главного судьи, входят представители команд, и апелляционное жюри из пяти членов технического комитета ИБУ. Первое их них полномочиями отмены не наделено, оно, допустим, может после финиша назначать различные штрафы. В Нагано во время гонки собралось апелляционное жюри и вынесло данное решение. Хотя, на мой взгляд, несправедливое: необходимо было дать закончить дистанцию всем участникам, дабы назавтра все без исключения соревновались в равных условиях. А получилось так, что кое-кто просто размялся, тогда как другие выложились без остатка… Думаю, правда, то решение принималось единогласно, так как, по моим наблюдениям, разногласия случаются редко.

Знаете, что мне нравится в международной деятельности судейского корпуса ИБУ? То, что ситуации разбираются всесторонне. Это значит, приглашается спортсмен, тренер, рефери на участке, где произошел инцидент, а также главный и старший судьи. И просматриваются все записи арбитров. У меня в Мурманске был каверзный случай, который запомнился на всю жизнь. Я, как технический делегат ИБУ, отвечал за проведение Кубка Европы. Закончился финиш у женщин. Вывесили предварительные результаты. Согласно правилам соревнований, если спустя пятнадцать минут никто их не опротестовал, они автоматически утверждаются. Прошла церемония награждения цветами. Время еще не истекло. Вдруг ко мне подходит главный судья, мол, победительница из России не пробежала штрафной круг. Представляете? Наказываю ее двумя штрафными минутами, и девушка перемещается на последнее место. Протест россияне не подают. А вечером грянул скандал: на торжественное награждение не выходят другие призеры, и телевизионная камера обращается ко мне, дескать, что происходит, уважаемый техделегат? Я сразу понял ситуацию. Вечером в ИБУ отправил первоначальные результаты, а наутро собираю судейскую коллегию, спортсменку, тренеров. И начинаю проверять документацию. Оказывается: судья на стрельбище, фиксируя попадания, поставил: +++++–. Таким образом, у него вышло шесть (!) выстрелов, причем промах — последний из них. Забавно, что старший судья по рубежу, видать, тоже пребывавший в известном состоянии, переписал информацию в свой протокол один к одному… Мне вся картина стала ясна: отстранил от работы обоих… Но какой это был урок для меня! Понял раз и навсегда, что техделегат должен тотчас и всесторонне рассматривать возникающие вопросы…

Каких только ситуаций не случалось… Помню, на летнем чемпионате мира-99 в Раубичах я настоял, чтобы во время гонок велся ручной хронометраж. Мне говорили: зачем, у нас есть электроника! И не выделили судей. Взял своих студентов, раздал секундомеры. И что вы думаете? Идут соревнования, приезжает телевидение, подключается вторая машина и обесточивает электронную систему счета времени! Пауза была три минуты. Благодаря нам катастрофы не произошло…

Финальный этап Кубка мира в Новосибирске. Меня назначили главным судьей на рубеже. Убедил местных перед соревнованиями подстраховаться: к электронным стрелковым установкам привязать веревки. Как в воду глядел! Такая же картина: приехала вторая машина телевидения, подключилась и… В это время стреляли лидеры… А мы — раз! — дернули за веревочки и перезарядили установки!..

Об уникальных случаях в судействе можно написать целую брошюру… Вот почему сейчас непосредственно перед стартом рефери открывает и закрывает обратно затвор у винтовок? Да потому, что один из норвежцев, в нарушение правил безопасности, прибегал на рубеж с уже вставленной обоймой!

— Это был Фроде Андресен! На чемпионате мира-2000 в Холменколлене он победил в спринте, опередив Павла Ростовцева менее чем на две секунды. Нарушение обнаружилось позднее, после изучения видеоматериалов. Стремясь избежать скандала, норвежская сторона заявила, что готова отдать золотую медаль России. Однако Ростовцев сказал, что в подобных подарках не нуждается. На том все и закончилось. Правда, теперь судьи на старте скрупулезно проверяют: нет ли патрона в патроннике…

— Любопытно, что кое-кто из лидеров приходит сейчас на старт с уже открытым затвором: Пуаре, Бьерндален…

Биатлонные секреты

Но какой опыт я получаю, работая на международных соревнованиях! Открывая затвор, фиксирую про себя величину затраченного усилия. Меня потряс затвор Франка Лука (интересно, что ствол у него немецкий, а механизм — российский): граммов пять выжимаешь, не больше. А у китайцев! Я вынужден был брать китаянку за шею, чтобы не уронить девушку, открывая затвор — так туго он ходил. А ведь это очень важный показатель, оказывающий влияние на устойчивость винтовки между выстрелами… В январе буду судить этап Кубка мира в Поклюке, хочу взять видеокамеру, отснять лучших биатлонистов мира. Меня весьма интересует одна позиция: как различается величина колебания оружия при перезарядке у спортсменов разных школ…

Кстати, мы с моими студентами-аспирантами, взяв результаты Кубка мира за последние пять лет, подсчитали, что оптимальное время между выстрелами — две-три секунды. Полторы же секунды уже гарантируют точность только “пятьдесят на пятьдесят”. Исследуя статистику попаданий, пришли к выводу: не рекомендуется открывать огонь ранее 12-й секунды. Любопытно, что самое слабое звено в стрельбе стоя — последний выстрел, ибо он является сигналом к движению. Лежа промахи чаще приходятся на второй и четвертый выстрелы. Дело в том, что биатлонист именно во время второго больше всего подвержен психологическим факторам, а ошибка на четвертом — результат погрешности переноса оружия с мишени на мишень. Экспериментальным путем нашли мы и оптимальный порядок поражения мишеней: оказывается, следует начинать со второй, тогда не придется смещать туловище во время перевода ствола… То есть интересная статистика и выводы имеются. Вот раньше комплексные научные группы (КНГ) при командах действовали, а сейчас, когда новый министр решил их возродить, нас не привлекают, все кинули на НИИ… Я, к примеру, возглавлял КНГ двенадцать лет, кое-какую методическую помощь в 80-х мы предоставляли.

К слову, хотя с 1975 года кафедрой лыжного и стрелкового спорта академии физической культуры подготовлено свыше 150 тренеров по биатлону, но, к сожалению, далеко не все они работают сегодня по профилю. А оставшихся хорошо было бы постоянно держать в курсе событий и изменений правил мирового биатлона.

И здорово было бы посвятить всех специалистов страны в результаты ваших исследований, устроив для этого семинары, например…

— Конечно! Да и рассказать не только о наших разработках. Вот перед вами лежит, считаю, лучший учебник по биатлону издания 1998 года. Внук специально разыскал в Германии. Мы его сейчас штудируем. Там содержится много полезных сведений о немецкой биатлонной школе, в частности ее стрелковой составляющей, фармакологической, затронута подготовка лыж…

Существует очень много информации, которой широко не делятся… Я занимался в свое время проблемой: как именно положить палки на рубеж, а потом их схватить, чтобы быстро надеть петли на кисти рук. Особенно преуспели в этом норвежцы и немцы, у них на петлях особые пружинки. Какая экономия времени! Столь важная при нынешней конкуренции, когда только плюнешь в сторону и сразу можешь в протоколе на позицию ниже слететь! Я видел пять вариантов действий, а от китайцев просто обалдел: так смешно за ними наблюдать, пока они палки под мышками тащат… На чемпионате мира в Раубичах снял специальный учебный фильм на данную тему.

Смотрел Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. Что меня поразило в стрельбе Бьерндалена? Он не просто стрелял стоя без штрафа, как, допустим, Ростовцев (к слову, россияне изобрели патрон, пуля которого, попадая в габарит мишени, рассыпается, и у крошки еще хватает сил закрыть установку!). Но меня скосило: у норвежца пули идут точно в центр! Это же какая устойчивость оружия да при поразительной скорости бега! Значит, есть некие секреты!.. А может, срабатывают те сосудорасширяющие средства, которые принимают астматики? Право, не знаю. Во всяком случае, впечатляет. Да и вообще, перевод оружия с мишени на мишень — дело интимное, его не зафиксируешь в соревнованиях.

Хотя сейчас многое делается для того, чтобы тренерам поступала максимальная цифровая информация от используемых на стрельбище электронных систем “Хора” и “Курвинен”. Здесь и время стрельбы: общее и между выстрелами; здесь и процент попадания: лежа, стоя, в гонке, в спринте… Вот для чего и нужен педагог комплексной научной группы: он снимет информацию, обработает, поможет с рекомендациями.

Потенциал Раубичей

Что меня поразило в шведском Остерсунде? Я никогда не думал, что биатлон может собрать всего сто-двести зрителей. Это кошмар.

— И то детей пригонят…

— У нас такого не бывает. В 1974-м во время чемпионата мира в Раубичах сделали снимок местности с вертолета и подарили президенту международной федерации. Он сказал, мол, это лучший подарок: примерно 150 тысяч зрителей! Вдоль лыжни стояла живая ревущая стена, и Тихонов вспоминал, что невозможно было стрелять на огневом рубеже: приходишь, а ноги — ватные.

ИБУ о количестве зрителей очень заботится (о чем свидетельствует, кстати, введение массовых забегов, сокращение дистанций), потому и не забывает о потенциале Раубичей. Мы могли бы после проведения февральского чемпионата Европы претендовать на летний чемпионат мира. Но это где-нибудь уже после 2006 года, так как на ближайший срок все заранее расписано: страны бьются за свой шанс из-за возможностей получения ощутимых прибылей.

— Раз уж в Беларуси так популярен биатлон, то что останавливает ИБУ почаще включать Раубичи в международный календарь?

— На мой взгляд, сдерживает, в частности, следующее. У нас нет своей электронной системы “Siwidata”, которая фиксирует прохождение спортсменов со специальными чипами на ногах через промежуточные отрезки, старт и финиш. На сей раз ее дадут бесплатно, надо только привезти. Придется арендовать табло. Спортдиректор ИБУ Янез Водичар, который уже дважды в этом году приезжал в Минск, распорядился соорудить на трибунах кабины для телекомментаторов.

Примечательно: чиновник отметил прекрасную готовность раубичских дистанций. При этом подчеркну, что посильный вклад внесли сюда и студенты, будущие специалисты лыжного спорта. Они по указанию ректора Михаила Кобринского затратили немало времени, облагораживая биатлонный ландшафт. Согласно новым правилам, если трасса имеет ширину шесть метров и более, то на одном круге можно все гонки провести. Поэтому расширили “роллерку”, а теперь еще на пятьдесят сантиметров наращивают земляные крылья. Спилили все нависавшие деревья, а также елочки, с которых сыпалась на лыжню хвоя, ухудшая скольжение. Таким образом, по трассам, стрельбищу, размещению, культурной программе проблем не будет. А вот своя электронная начинка отсутствует… Систему на стрельбище арендуем приблизительно за 20000 евро. Берем финскую “Курвинен”. Она раза в два дешевле, чем немецкая “Хора”, которая используется и на многих этапах Кубка мира, и на чемпионатах и Олимпиадах. Помните, я рассказывал о случае с обесточиванием стрелковых установок в Новосибирске? Так вот там как раз была задействована система “Курвинен”, которая в отличие от “Хоры” не снабжена автономным аккумулятором. Тогда, на следующий день после инцидента, представители Норвегии, Германии, Чехии и других стран отказались работать по финской электронике, попросили передергивать установки вручную…

А чем еще различаются системы “Хора” и “Курвинен”?

— Принципом работы: у немецкой при попадании пули в цель мишень закрывает падающая шторка, у финской при этом поднимается тарелочка, которая крепится на рычаге. Считается, что “Хора” более надежна и объективна (не играет роли, в какой габарит — верхний или нижний — попал стрелок), к тому же она выдает больше информации. В моей практике не было случаев, когда у “Хоры” происходили сбои в отличие от модели конкурирующей фирмы. Тем не менее мы в Раубичах сделаем все возможное, чтобы обеспечить на чемпионате Европы надлежащий уровень соревнований.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?