ГЛАС НАРОДА. Вернемся к нашему Баранову

05:03, 11 октября 2005
svg image
730
svg image
0
image
Хави идет в печали

289-34-53

Начну с поздравлений по поводу долгожданной гостевой победы. Эти слова уместны, мы не произносили их десять лет. Жаль, с такой игрой белорусы не были бы в Германии статистами.

Дмитрий ПАНКОВЕЦ (Борисов)

Победе безмерно рад. Но не о ней хочется сейчас говорить. Как это часто у нас бывает, в минуту триумфа мы забываем обо всем. В данном случае — о конфликте тренера и футболистов, о дефиците фланговых игроков, об отвратительной реализации голевых моментов. Не думаю, что игра с шотландцами изменила ситуацию в сборной. В Глазго удалось выиграть, однако большинство ведь подспудно понимает — вопреки, а не благодаря обстоятельствам. Мы не попали на чемпионат мира, тренер не выполнил данное им обещание. За свои слова надо отвечать, и следующий цикл белорусы должны начать под руководством другого наставника. Пусть это будет иностранный специалист со знанием “советской” специфики. Допустим, украинский или российский наставник.

Игорь КОТЕЛЬНИКОВ (Брест)

Большое спасибо всем игрокам! Не побоюсь громких слов, сегодня родилась новая команда. Огромная заслуга в сохранении победного счета принадлежит Хомутовскому. Это фартовый голкипер, чем необходимо пользоваться. Короче, с днем рождения сборной всех нас!

Сергей ТКАЧУК (Минск)

История развивается по спирали. Перед игрой специально пролистал подшивку. Интересовали матчи сборной Беларуси десятилетней давности, когда безусловным лидером коллектива только становился Валентин Белькевич. В те времена мы одержали и гостевую победу над Мальтой. Меня поразили мысли, звучавшие практически в каждом отчете о матче. Совершенно правильно задавался вопрос: уместно ли одновременное нахождение на поле Белькевича и Василия Баранова? Эти футболисты примерно одного и того же амплуа явно недолюбливали друг друга, будто не замечая соперника за неформальное лидерство на поле. Действительно была такая проблема. Помнится, даже сам подсчитал баланс встреч при вариантах, когда оба находились на поле либо кто-то из них отсутствовал. Второй случай получился выигрышнее. Примерно такая же ситуация сложилась и в нынешней сборной. Теперь уже оппонентом Белькевича стал Александр Глеб, не похожий в играх за национальную команду и клуб. В начале отборочного цикла он был дисквалифицирован — сборная прекрасно справлялась с одним Белькевичем. Срок наказания истек, от этой связки мы ждали грандиозного футбола. А вышел пшик. Валик, спасибо ему за все, решил завершить карьеру в сборной. И вы посмотрите, что творил в Шотландии Глеб! Это был его лучший матч за Беларусь!..

Виктор САМОХИН (Гродно)

Хотелось бы поговорить о единении нации. Год назад после минского матча с Молдовой покидал стадион в прекрасном настроении. Хотелось петь, что и делал. “Мы — чемпионы!” — голосил я, и на тот момент это казалось правдой. Посмотрев игру с Шотландией, испытываю аналогичное желание. Надо продолжать в том же духе. И мы еще споем!

Николай РАПИТОВ (Дубровно)

Обязательно приеду в среду в Минск, хотя после игры с итальянцами даже не думал об этом. Завидую журналистам — с Анатолием Байдачным на пресс-конференциях, судя по всему, никогда скучно не бывает. Очень хотелось бы оказаться после игры с норвежцами на этом мероприятии вне зависимости от результата. Может быть, я что-то путаю, но, придя в сборную, тренер сразу объявил о перестроении защиты в линию. Тогда все чуть ли не молились на это, как будто больше ничего и не требовалось для победы. Наша оборона была самым стабильным звеном в команде, и, что особо хочется подчеркнуть, все ребята, четыре Сергея, имели постоянную игровую практику в клубах. И вдруг после нескольких неудачных матчей оказалось, что наши защитники, играющие по современным принципам, — самое слабое звено. Странно, разве мы в Минске не выиграли у словенцев и тех же шотландцев именно из-за слабой задней линии? И в Глазго, где оборона полностью обновилась, разве она заслужила упреков? Не надо искать крайних. Необходимо честно признать: в домашних матчах у нас не было команды с большой буквы, а в Шотландии таковая играла.

Андрей ПОЛОМАРЧУК (Барановичи)

Случилось то, чего я примерно и ждал: на поле были молодые играющие ребята, получающие удовольствие от футбола. Быть может, еще стоит попробовать Рому Василюка, постоянно забивающего в чемпионате Беларуси. Еще посоветовал бы Анатолию Байдачному пригласить для усиления тренерского штаба Сергея Алейникова. Пример Олега Блохина, везущего Украину на чемпионат мира, показателен. С помощью Алейникова, думаю, тоже удалось бы выступить лучше.

Дмитрий ЗАХРЕСТ (Молодечно)

Предлагаю нашим футболистам в следующем отборочном цикле не показывать турнирную таблицу. Как только наступает момент истины, белорусы сразу перестают играть. Когда же ничего не довлеет, результат приходит. По игре наши никак не должны находиться ниже шотландцев. Им было по силам бороться с итальянцами за первое место. Критикующие Сашу Глеба отныне пусть почаще вспоминают матч в Глазго, в котором десятый номер белорусов оказался, безусловно, лучшим.

Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ (Минск)

Ранее никогда в “Прессбол” не звонил, а сейчас почему-то захотелось. Парадокс, но оборона снова не была нашей сильной стороной. Выручил Хомутовский, и мне совершенно непонятно, почему в предыдущих матчах ворота защищал Жевнов. Есть ведь еще и Гаев — ему давно пора дать шанс. Анатолий Байдачный говорит, что сделает это в ближайшем товарищеском матче. Хотелось бы верить. И в нападении пора бы кого-то еще попробовать. Кутузова никак нельзя назвать чистым нападающим, хотя с Шотландией у него и получалось многое. Виталик хорош в подыгрыше. В этом качестве, как мне кажется, он и востребован “Сампдорией”. Жаль, снова не все ладилось у Булыги. Его замена напрашивалась давно. Вроде бы и носится по полю, а в атаке явно не хватает командной скорости. Зато на нашей стороне, как в старые добрые малофеевские времена, сыграл фарт. Без него в футболе никак. Потому с нетерпением ожидаем жеребьевку следующего отборочного цикла. Если все сложится хорошо, очередной топ-турнир без нас уже не обойдется.

Евгений ВАРЦЕВИЧ (Поставы)

Рад за Хомутовского, который делом доказал право быть первым номером сборной. На удивление, наших ребят хватило на весь матч. Присутствовало движение вплоть до финального свистка. Все логично — в ситуации, когда терять нечего, надо идти вперед и доказывать право на лучшую долю. Запоминается первое и последнее события. Очень надеюсь, что в среду с Норвегией мы избежим смазанной концовки отборочного цикла.

Павел КАРПОВИЧ (Минск)

Боялся, как бы не повторилась история предыдущих лет. Во времена Малофеева сборная тоже претендовала на многое. Затем начались конфликты, о чем не хочется вспоминать. И вот уже при Байдачном, как показалось, та же песня. Гуренко, Белькевич, Яскович… История, однако, не повторилась. С этим мне хочется всех поздравить. Игру с Норвегией посмотрим с совершенно иными мыслями, во что уже не верилось.

Алексей НИКОЛАЕВИЧ (Логойск)

Переполняет восторг. Даже и не предполагал, что уже десять лет белорусы не выигрывали в гостях. Будучи болельщиком команды, о таких вещах не думаешь. Футболисты, на мой взгляд, тоже не должны на этом зацикливаться. Возможно, из-за таких вот мыслей они и проиграли в Молдове. Хотя, победи в Кишиневе, не уверен, удался ли бы тот же трюк в Глазго.

Кирилл КАРАСЕВ (Минск)

Не понимаю болельщиков: почему после матча с Италией они стали требовать отставки Байдачного? Тренер не обещал выиграть чемпионат мира, он дал слово создать крепкую по европейским меркам сборную. Разве он его не сдержал? Победа над Шотландией расставила все по местам…

Сергей ПЕТРОВ (Кричев)

Да, начинаем побеждать, когда в турнире все ясно. Это у нас в характере. Сейчас начнем причитать, мол, забили бы в Минске Шотландии и Словении, поехали бы на чемпионат мира. Все останется на прежних местах, и так до бесконечности. Я не хочу ругать сборную. Потому что мы, белорусы, все такие. Дать последний и решительный бой не способны (уместно вспомнить безликое поражение в Уэльсе, когда лишь благодаря Тумиловичу мы “слили” некрупно — 0:1). А громко хлопнуть дверью — пожалуйста. Надеюсь, в среду получится не хуже. Обязательно пойду на стадион. Помирать, так с музыкой…

Виктор МАТЮШОВ (Молодечно)

www.pressball.by

Молодцы, ребята, собрались и нарушили печальную традицию… Очень понравился Глеб, великолепно справившийся с ролью диспетчера. Но пуще всех, конечно, Ковба, который, казалось, поспевал везде. Отдельное спасибо Байдачному, сумевшему подготовить и настроить команду. Глядя на него, всего светящегося после финального свистка, подумал: команду невозможно создать за столь короткий промежуток времени, человеку нужно дать шанс провести сборную через еще один отборочный цикл. Тем более процесс смены поколений нигде и никогда не проходил ровно и без конфликтов. Заранее купил билет на Норвегию — знал, что не зря!

Алексей АМИРОВ (Минск)

Нормально сыграли. Видать, Байдачный после сечи “молодежки” припугнул, что наберет игроков оттуда. На моей памяти, это был первый матч сборной, в котором все созидательные силы зиждились на игроках Пунтуса из его двух еще памятных “молодежек”. Старшее же поколение было представлено исключительно разрушителями. Отсюда вопрос: может, проблемы команды именно в различном видении игры разными генерациями футболистов? Может, всего-то и надо не мешать молодежи играть, не давить на нее авторитетом? Осталось обновить оборону. Что тогда явят миру эти парни? От предвкушения дух захватывает…

Александр ВОЙТОВИЧ (Минск)

Что это было? Выражу сугубо субъективное мнение. Показалось, выйди на поле, например, минское “Динамо”, оно порвало бы обе эти сборные… Полное отсутствие скорости и мысли. Если нашу команду частично оправдывает потеря мотивации, то смотреть на “никаких” шотландцев было вообще тошно. Будь матч в рамках чемпионата России или Беларуси, заподозрил бы “договорняк”…

Владимир САВИНОВ (Минск)

Как ни странно, поколение футболистов сменилось между двумя гостевыми победами Беларуси (кажется, Белькевич и Гуренко были последними из тех, кто играл с тех времен). Хочется верить, что нам не придется ждать следующего выездного триумфа до ухода Глеба и Кутузова на “пенсию”.

Юрий БОНДАРЕВ (Брест)

Проблемы в коллективе есть всегда, но только при неудачах они обостряются и выходят наружу в виде демаршей. Поэтому уже достигнутая победа над Шотландией, а также желанная и возможная над Норвегией дают надежду на то, что проблема не перерастет в кризис и сборная наконец-то вырастет из детских штанишек, избавится от инфантильности.

Максим КОРНЕЙЧИК (Минск)

Большинство отзывов на форуме читать просто смешно. Если бы проиграли 1:2, те же люди поливали бы и тренера, и игроков. А ведь матч мог закончиться иначе. Как, впрочем, и более убедительной победой белорусов. Фортуна выбрала нас — не более того. Реально глядя на вещи, на поле присутствовали (не поворачивается язык сказать “играли”) команды, по делу занимающие свои незавидные места в таблице. Не стоит радоваться и прыгать по поводу результата с шотландцами. Можно сказать, мы опять победили в товарищеском матче.

Жеребьевка в следующем цикле окажется лучше? Кто знает, кого выгоднее заполучить в соперники. Для украинцев группа поначалу вообще выглядела непроходной. И ничего… Не на соперников надо смотреть, а самим играть. Смешно сейчас говорить о появлении контуров будущей команды. Что-то они появляются на 10-15 минут, а потом исчезают на 3-4 игры. Для нас такое в порядке вещей уже на протяжении 15 лет! Может быть, все же пойти по пути хоккейной федерации и изыскать возможность для приглашения иностранного специалиста. Пошли, кстати, разговоры — Байдачный или Романцев? Может, опять Боровский или Вергеенко? Сколько еще по кругу ходить будем? Не хочу обидеть названных специалистов — они много сделали полезного. Но тренер ценен тем, что он может сейчас…

Сергей МУРЗО (Минск)

Нельзя не признать, что во всех матчах, в том числе неудачных по счету, белорусы играли (пусть и не на протяжении всего поединка) в современный привлекательный футбол. Не окапывались на своей половине поля с надеждой на контратаку, как четыре года назад с Уэльсом в самом пока удачном для Беларуси отборочном цикле. За матч в Глазго и снятие “выездного проклятия” отдельное спасибо каждому футболисту. Первый тайм — просто образцовый пример гостевой игры, за которую не стыдно было бы и перед бразильцами. В меру своих возможностей игроки показали образец уважительного отношения к болельщикам, сыграли по максимуму, не отбывали номер. Пусть в турнирном плане игра для нас ничего и не значила. Теперь очередь за болельщиками, которые должны прийти в среду не на норвежцев посмотреть, а поддержать не менее способных белорусских парней. Да и переиграть возможного финалиста чемпионата мира будет нелишне.

Юрий КУРСТАК (Гродно)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?