Кубок Дэвиса. Боснийский “Роджер” — спустить флаг!

21:55, 9 апреля 2012
svg image
923
svg image
0
image
Хави идет в печали

Таким образом, 14-16 сентября наши ребята попытают счастья в гостевом поединке против поляков, уверенно победивших во втором раунде ЕА-II эстонцев со счетом 4-1.

Атака клонов

В пятницу должен был пролиться свет на некоторые тонкости. За день до матча капитан гостей Давер Вранич раньше времени присвоил своей команде первое очко: дескать, Амер Делич в споре с Дмитрием Жирмонтом бесспорный фаворит, и это даже не обсуждается. То-то удивился наставник, когда играющий всего лишь третий матч за сборную Жирмонт порядком потрепал нервы опытному боснийцу!
Делич и внешностью, и манерой игры удивительно напоминает Роджера Федерера. Сходством со швейцарцем 29-летний теннисист гордится и активно пиарит это на весь свет, сокрушаясь: “Когда же Федереру скажут, что он похож на Делича?” Шутки шутками, но узнаваемое закладывание волос за уши, прием подачи закрытой частью ракетки и умение в аховой ситуации решить вопрос эйсом ненавязчиво отсылали к фигуре 16-кратного чемпиона турниров “Большого шлема”. Так смотреть теннис было гораздо интереснее. Дима сопротивлялся отважно, при всяком удобном и не очень случае пробираясь к сетке — так у него получалось результативнее. Долговязый Делич, перенесший операцию на колене, бегал вперед нечасто, предпочитая бороздить заднюю линию. К середине четвертого сета вся борьба сконцентрировалась на подаче белоруса, потому что противостоять несильным, но точным по месту ударам боснийца было непросто. Жирмонт держался молодцом и тянул партию к тай-брейку, пока Амер не соорудил парочку классных приемов, а потом уверенно отподавал в своем гейме.
Тема сходства с Роджером лейтмотивом прошла и на пресс-конференции, где Жирмонт отпустил шутливое: “Я счастлив, что удалось сыграть с Федерером, хоть он и является клоном. Мне было приятно”.
Жирмонт за несколько минут до старта матча предупредил товарища по команде, что Дамир Джумхур — тот еще бегунок, копия молдаванина Раду Албота, и теннис против него требует больших энергетических затрат и выносливости. Игра молодого боснийца и Владимира Игнатика это подтвердила. В отличие от первого второй поединок изобиловал длительными розыгрышами и активной игрой. И Игнатик, и Джумхур на всю катушку использовали ширину корта, гоняя друг друга по всему периметру. Наш соотечественник в такой игре выглядел убедительнее, добавляя к активным движениям не менее эффективную подачу.
После матча Джумхур по простоте душевной признался: “Никогда не встречал игрока с одновременно сильными первой и второй подачами. Даже не мог предположить, куда мяч полетит. Но ничего, Делич с ним разберется”. Игнатик парировал: “Никогда не встречал такой подачи? Значит, он мало поиграл. Не сказал бы, что это мой козырь. Но над подачей я всегда работаю”.

За двумя зайцами

В субботу в минском Дворце тенниса в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Парный поединок с участием третьей ракетки мира Максима Мирного, как и в игре с Молдовой, вызвал большой интерес у столичных почитателей тенниса. В этой связи отсутствие дополнительной сборной трибуны на противоположной стороне корта N 2 видится недоработкой организаторов, поскольку, как и в феврале, сидячих мест всем желающим не хватило.
А поглядеть во второй день соревнований было на что. Несмотря на то что боснийцы Амер Делич и Томислав Бркич проводили всего второй совместный поединок, они сразу начали с места в карьер, едва не выиграв подачу Максима Мирного и Александра Бурого. По счастью, наш слаженный дуэт двойной тай-брейк отвоевал, что в дальнейшем придало сил и уверенности белорусской паре. Первый сет дался нашим игрокам относительно легко — как по счету, так и по сопротивлению, оказанному Деличем и Бркичем. Оппоненты, похоже, изначально слабо верили, что им удастся на равных сражаться с двумя белорусскими “башнями”, отсюда и скованность в их действиях.
Впрочем, с настроением у боснийцев был полный порядок. Особенно во время кратких перерывов веселился на скамейке Бркич. Возможно, как раз подобная раскованность сыграла с Томиславом злую шутку, ибо в критических моментах встречи ему явно изменяла концентрация. Порой серия его ошибок была настолько продолжительной, что даже партнер, обычно сдержанный Делич, в сердцах швырял ракетку о корт и высказывал Бркичу пару ласковых для профилактики. В основном как раз из-за ошибок менее опытного участника тандема гости и упустили второй сет на тай-брейке.
Встреча вообще могла завершиться без интриги, реализуй Макс и Саша хотя бы один брейк-пойнт из шести, что были зафиксированы в первом же гейме третьей партии. Отбери они с ходу подачу соперников, боснийцы наверняка поплыли бы — визуально они были на грани этого. Но гейм сыграл обратную службу: взяв, или, точнее, вымучив очко после шести реплик судьи “ровно”, наши соперники явно воспрянули духом и с настроением “нечего терять” выдали несколько вполне искусных отрезков партии. Благо белорусы им в этом слегка потрафили, очевидно снизив давление. Вероятно, в надежде на то, что боснийцы сами себе проиграют. Но Делича и Бркича переделки, в которые они то и дело попадали, только закалили, и в девятом гейме балканцы вновь сподобились на маленький подвиг, отыграв у хозяев площадки три брейк-пойнта. Второй тай-брейк наши оппоненты заработали абсолютно справедливо, однако более мастеровитый дуэт белорусов все-таки склонил чашу весов в свою сторону, попутно растранжирив два матчбола и завершив встречу с третьего.
ПОСЛЕ МАТЧА
Максим МИРНЫЙ:
— Помимо того что нам с Сашей удалось победить и заработать балл в командную копилку, мы убили двух зайцев, неплохо измотав лидера боснийцев перед его завтрашней игрой с Володей Игнатиком. Все-таки провести на корте более двух с половиной часов — это серьезно. А выходить на третий матч подряд в течение трех дней — это очень серьезно. Исходя из опыта выступлений в Кубке Дэвиса, знаю это как никто другой.

18:16? Видели и не такое

По всем прогнозам, именно встреча первых номеров команд должна была определить общий итог матча. Выигрыш Игнатика автоматически означал, что за выход в первую “Евро-Африку” поляки поборются именно с белорусами. Виктория Делича делала нашу участь предельно сложной, поскольку в пятом поединке явным фаворитом выступал уже босниец Джумхур, стоящий в рейтинге АТП на триста ступеней выше, нежели наш Жирмонт.
Напряжение сшибки первых ракеток было запредельным. Казалось, сама атмосфера вокруг второго корта минского Дворца тенниса наэлектризована настолько, что скоро грянет гром. И он грянул. Его раскаты сопровождали все два с половиной часа захватывающего поединка, в котором властвовала Ее Величество Подача. В это трудно поверить, но первый брейк- пойнт “нарисовался” в воскресенье только в ходе розыгрыша 15-го гейма. А до того болельщики стали свидетелями непередаваемого по накалу тай-брейка первого сета. Начинался он для Игнатика совершенно безнадежно — белорус “горел” со счетом 1:6. Однако пятерной сетбол оказался для Делича непереносимой психологической ношей. Босниец проиграл минчанину пять розыгрышей подряд, после чего теннисисты стали балансировать на лезвии ножа. В некоторых моментах откровенно везло Володе, в отдельных розыгрышах непомерный риск Амера также приводил к выигрышу очка. Казалось, 13-й гейм будет длиться бесконечно, некоторые зрители даже освежили в памяти супермарафон Изнера и Маю на “Уимблдоне”-2010. И все же нынешнее действо закончилось значительно раньше — необходимое для локальной победы преимущество в два очка вырвал Игнатик (18:16).
Как уже упоминалось, первые брейки в поединке пришлись на второй сет, однако ни один из них так и не был реализован. Свои подачи оппоненты держали намертво и раньше тай-брейка расходиться не желали. В 13-м гейме едва не случилось “дежа вю” в обратную сторону: теперь уже Игнатик после счета 5:1 подпустил соперника к победе на расстояние одного выигранного мяча (6:7). К чести белоруса, он и в этом эпизоде проявил недюжинный характер и дожал неуступчивого боснийца.
Третью партию Делич бился явно из последних сил — Амера периодически начали беспокоить голеностопы и мышцы бедер. Последний всплеск игровой активности гостя пришелся на пятый гейм, когда впервые за матч (!) был реализован брейк-пойнт. Владимира потеря собственной подачи нисколько не смутила, поскольку он прекрасно понимал, что край силам Делича очень близок. Белорус быстро соорудил обратный брейк, а в концовке довел дело до логического конца с первого же матчбола.
Таким образом, встреча Жирмонта и Джумхура потеряла турнирное значение. Тем не менее белорусский игрок придал общему счету весьма привлекательный вид, записав в актив вторую викторию в Кубке Дэвиса.
ПОСЛЕ МАТЧА
Владимир ИГНАТИК:
— Очень тяжелый матч. Если вы заметили, у нас обоих шла подача, поэтому чрезвычайно сложно было кому-то переломить ход игры в свою пользу. На тай-брейках где-то мне немножко повезло, где-то помогли родные корты и неистовая поддержка трибун. Счет 18:16 меня ни в коей мере не шокировал, поскольку в юниорском возрасте в 13-м гейме мне однажды довелось провести 60 розыгрышей. К сожалению, тогда я проиграл — 29:31.
Амер ДЕЛИЧ:
— Очень сильно удивился тому, как мой соперник сегодня подавал. По большому счету, мне так и не удалось приноровиться к его вводу мяча в игру. Шансы, конечно, были, но это спорт, где везет сильнейшему. К тому же я допускал непозволительно большое количество невынужденных ошибок. Если говорить откровенно, то в третьем сете я уже посыпался.

КУБОК ДЭВИСА
ЕВРО-АФРИКАНСКАЯ ГРУППА II. 2-Й РАУНД
БЕЛАРУСЬ — Босния и Герцеговина — 4-1 (Д.Жирмонт — А.Делич — 4:6, 4:6, 6:4, 5:7. В.Игнатик — Д.Джумхур — 6:3, 7:6 (7:4), 6:3. М.Мирный/А.Бурый — Т.Бркич/А.Делич — 6:2, 7:6 (7:2), 7:6 (8:6). В.Игнатик — А.Делич — 7:6 (18:16), 7:6 (9:7), 6:4. Д.Жирмонт — Д.Джумхур — 6:1, 7:5).

Палец раздора

В Мировой группе Кубка Дэвиса определились полуфинальные пары. Не обошлось в минувшие выходные без скандала — несуществующий жест Радека Штепанека рассорил сборные Чехии и Сербии.
В пятницу в непростом поединке Янко Типсаревич обыграл Штепанека в пяти сетах. После счета 9:7 в решающей партии серб пошел пожимать сопернику руку, и вдруг ему показалось, что чех вместо вежливого жеста показал ему средний палец. Янко не стал разбираться в ситуации, а тут же растрезвонил на весь свет о неблагочестивой выходке оппонента.
Десятки повторов со всевозможных ракурсов убедили, что рукопожатие было, а неприличного жеста — не было. Кстати, победа Типсаревича — единственное очко, добытое сербами. А чехи в полуфинале встретятся с командой Аргентины, побившей сборную Хорватии — 4:1. Вторую полуфинальную пару составили прошлогодние обладатели “Серебряной салатницы” испанцы и команда США, обыгравшая в гостях сборную Франции.
МИРОВАЯ ГРУППА. 1/4 финала
Испания — Австрия — 4-1 (Н.Альмагро — Ю.Мельцер — 6:2, 6:2, 6:4. Д.Феррер — А.Хайдер-Маурер — 6:1, 6:3, 6:1. М.Гранольерс/М.Лопес — О.Марач/А.Пейя — 6:3, 4:6, 4:6, 6:7 (12:14). Д.Феррер — Ю.Мельцер — 7:5, 6:3, 6:3. Н.Альмагро — А.Пейя — 7:5, 7:5).
Франция — США — 2-3 (Ж.-В.Цонга — Р.Харрисон — 7:5, 6:2, 2:6, 6:2. Ж.Симон — Д.Изнер — 3:6, 2:6, 5:7. Ж.Беннето/М.Ллодра — Б.Брайан/М.Брайан — 4:6, 4:6, 6:7 (4:7). Ж.-В.Цонга — Д.Изнер — 3:6, 6:7 (4:7), 7:5, 3:6. Ж.Симон — Р.Харрисон — 6:2, 6:3).
Чехия — Сербия — 4-1 (Т.Бердых — В.Троицки — 6:2, 6:1, 6:2. Р.Штепанек — Я.Типсаревич — 7:5, 4:6, 4:6, 6:4, 7:9. Т.Бердых/Р.Штепанек — И.Бозоляч/Н.Жимонжич — 6:4, 6:2, 7:6 (7:4). Т.Бердых — Я.Типсаревич — 7:6 (8:6), 7:6 (8:6), 7:6 (9:7). Л.Росол — В.Троицки — 7:6 (7:5), 7:5).
Аргентина — Хорватия — 4-1 (Д.Налбандян — М.Чилич — 7:5, 4:6, 6:4, 6:7 (2:7), 3:6. Х.М.Дель Потро — И.Карлович — 6:2, 7:6 (9:7), 6:1. Д.Налбандян/Э.Шванк — М.Чилич/И.Карлович — 3:6, 7:6 (8:6), 6:3, 6:7 (6:8), 8:6. Х.М.Дель Потро — М.Чилич — 6:1, 6:2, 6:1. Х.Монако — А.Веич — 6:1, 6:1).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?