Тур 3. Продвинутые города. Симпатичная “дыра”

21:55, 9 апреля 2012
svg image
2233
svg image
0
image
Хави идет в печали

Зато нынешнее, заставившее вспомнить некогда профильную футбольную тему, получилось куда более познавательным и информативным. Позволив в очередной раз выступить в одной из любимых ролей — разрушителя легенд.
Обидный и заодно отдающий снобизмом фразеологизм “чернобыльская дыра” относительно этих мест рука не поднимается употребить. Да, доля правды есть, глупо спорить: бабахнувший четверть века тому печально известный реактор здесь, почитай, “за плетнем” — чуть более полусотни кэмэ. Ближе из отечественных райцентров только Брагин. И радиационный фон до сих пор приподнят над естественным — где-то вдвое выше, чем в моем родном Мозыре, который отсюда тоже в полусотне километров. Но в другую сторону.
И все равно скептические отзывы о Хойниках нынче как-то не укладывались в наблюдаемую картину. Даже несмотря на то, что в минувшую пятницу она была изрядно омрачена низкими тучами, периодически изрыгавшими дождь. Вполне симпатичный городок. Куда симпатичнее сопоставимых по размерам райцентров, способных нагнать серую тоску, посетил таких немало. Здесь же красок хватает. Причем в буквальном смысле — на фасадах домов. И тротуарная плитка не диковинка. В общем, никакой видимой грязи, с которой опять же может ассоциироваться глубокая провинция у не покидавшего пределов МКАДа минчанина. Местные благодарят за это День белорусской письменности, прошедший на родине Ивана Мележа в 2010-м. Тогда, говорят, в благоустройство города вложили капитально. Что ж, респект: как минимум на пару лет того заряда хватило без признаков увядания по их прошествии.
Тогда же и местный стадион… Хм… Сказать “облагородили” — значит, наверное, сильно преуменьшить. Не видел “Хойники-стэдиум” до реконструкции, но, полагаю, разница заметная. Между прочим, этот объект тоже тесно связан с историей чернобыльской катастрофы. Именно здесь 1 мая 86-го прошел приуроченный к празднику труда “товарняк” футбольных команд Хойников и Брагина, призванный показать “нормализацию обстановки в причернобыльских районах”. Тогда, если ничего не путаю, наизауряднейший в иные времена матч привлек внимание даже главного печатного органа КПСС — газеты “Правда”. Показуха, конечно, причем на грани преступной: тогда смачно бомбардируемые радиоактивным йодом и цезием здешние окрестности уносили дозиметры в “зашкал”. Но из истории эту страницу никуда не деть. Тем более что в Хойниках хватает ныне здравствующих, помнящих тот матч.
Может быть, кто-то и нынешний вид местного городского стадиона назовет потемкинской деревней и даже докажет свою правоту. Но мне понравилось. У выше описанного Жлобина Хойники выигрывают с крупным счетом — запасной аэродром “Славия” подобрала куда удачнее “Белшины”. Искусственный газон радует глаз и приятно пружинит ногу при ходьбе (не мог побороть искушения прогуляться под страхом гневного окрика хозяев). Переживания за судьбу своего боевого нетбука, случись дождь во время ведения онлайна, оказались не более чем фобией. Конечно, гендиректор “Славии” Сергей Турчин по старой памяти разместил меня с максимально возможным комфортом — в просторной кабине информатора окнами прямо на центр поля и электронное табло. Но и без того гидроудара моему девайсу ожидать не пришлось бы: все полторы тысячи пластиковых кресел на трибунах накрыты козырьками. Нареканий к раздевалкам со стороны команд как будто тоже не имелось — покои расположены в недавно отстроенном двухэтажном административном здании.
И, что еще примечательно, окружающий антураж этого аккуратизма тоже выдержан в приятных глазу тонах. Если склад (или что там?) за забором — то аккуратно выкрашен. Если частный сектор — то без покосившихся оград. А местный музей, также явно подвергшийся недавно капремонту и расположенный в дореволюционном особняке в сотне метров от кромки футбольного поля — вообще картинка со швейцарской открытки.
Условия настолько привлекательны, что, когда чемпионат страны в высшей лиге покинет эти края, здесь, вполне вероятно, обоснуется вторая: интерес к хойникской базе, говорят, проявляет гомельский “Желдортранс”. Но матчи топ-дивизиона вызвали, понятно, повышенный интерес: несмотря на вполне минский билетный ценник в 10 тысяч, на первом в сезоне свидании “Славии” с “Неманом” количество желающих побывать на игре намного превысило вместимость. В минувшую пятницу было уже скромнее. То ли погода повлияла, то ли относительно раннее начало игры в рабочий день, то ли, наконец, неубедительные пока результаты мозырских возвращенцев. Хотя пару десятков любопытствующих, помимо тысячи на трибуне, то ли из экономии, то ли просто из любопытства наблюдали за поединком “Славии” и “Шахтера” через прутья забора.
Предполагаю, мое повествование кто-то обвинит в лубочности и идеалистичности, а автора — в местечковом полесском патриотизме. Воля ваша. Но мне вправду понравилось.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?