Кубок Беларуси. Резонанс. Не первый и последний

21:54, 10 апреля 2012
svg image
1345
svg image
0
image
Хави идет в печали

Предполагается, что датчане проведут гипотетически гвоздевую полуфинальную встречу брестского клуба имени Мешкова и минского “Динамо”, а на следующий день — финальный поединок. Полуфинальный спор между минским СКА и “Гомелем”, а также матч за третье место рассудят белорусы Андрей Гуско и Сергей Репкин.
Напомним, что в практике БФГ это не первый случай судейских заимствований из-за рубежа. В частности, два года назад датская пара Деннис Стенранд и Андерс Бирх работала на решающем поединке национального чемпионата, когда в Бресте спорили за золото те же БГК имени Мешкова и “Динамо”. Матч завершился победой минчан. Арбитраж тогда нареканий не вызвал.
И все же обращение за помощью к иностранным рефери вызывает реакцию неоднозначную. Ведь сегодня в Беларуси есть четыре регулярно и успешно практикующие на международном уровне судейские пары. “ПБ” собрал комментарии к ситуации напрямую заинтересованных лиц.
Владимир КОНОПЛЕВ (председатель БФГ):
— Инициатива пригласить иностранных судей — не моя. Об этом просили “Динамо” и БГК. Думаю, этот случай станет последним. Первый раз я поступил так по неопытности. А теперь лишь отдаю должное значимости и авторитету кубкового турнира. Но, повторюсь, больше подобных решений не будет, и даже самые важные поединки будут обслуживать белорусские арбитры. Много разговаривал на эту тему с нашим главсудьей Александром Гречиным. Мы тщательно анализировали работу наших рефери. И для меня очевидно, что они вполне профессиональны и не слабее западных коллег. Лишний раз убедился в этом на недавнем отборочном турнире юношеских сборных в Краснодаре. Ошибки случаются у каждого. Но могу сказать с полной ответственностью: они никогда не оказывались преднамеренными. Судейской нечестности в нашем чемпионате не было и не будет.
Сергей БЕБЕШКО (главный тренер “Динамо”):
— Думаю, это очень интересный ход, который полезен и выгоден всем: и командам-соперницам, и федерации. Перед одним из пиковых событий сезона напрочь снимается ажиотаж вокруг судейского назначения и отметаются подозрения в чьей-либо ангажированности. Мне кажется, два года назад подобный опыт себя полностью оправдал. Поэтому просили БФГ о его повторении. И довольны, что нам пошли навстречу.
Гинтарас САВУКИНАС (главный тренер БГК):
— За время моей работы в Беларуси такое происходит впервые. И сразу замечу, что от меня подобная инициатива точно не исходила. Но по ходу чемпионата у нас были нарекания к работе рефери, особенно во встречах с “Динамо”. В этом смысле приглашение совершенно нейтральных арбитров на такой важный матч выглядит оправданным.
Александр ГРЕЧИН (главный судья национальных турниров):
— Решение принято. Комментировать его не буду. Давайте лучше скажу о другом. Недавно прошли полуфиналы женских еврокубков. Скоро предстоят мужские. За вычетом Лиг чемпионов это 24 матча. Так вот арбитрам из четырнадцати стран доверено по одной такой игре, из трех — по две, и только из одной — целых четыре. И эта страна — Беларусь. Есть еще свежее назначение самой молодой нашей международной пары — Сергея Кулика и Дмитрия Набокова — на финальный турнир женского молодежного чемпионата мира. Признание квалификации наших судей на уровне ИГФ и ЕГФ очевидно. Они достойны уважения. Тем более — в родной стране.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?