БИАТЛОН. Первый блин…

15:37, 8 декабря 2003
svg image
986
svg image
0
image
Хави идет в печали

На всю нашу дружину выпало только три идеальных по исполнению рубежа: лежку без погрешностей прошли Екатерина Иванова, Олег Рыженков и Рустам Валиуллин. Стойку мужчины откровенно провалили: в среднем у них по два штрафных круга на человека. Несколько точнее были женщины, показавшие и лучшую скорострельность.

Для оценки белорусских шансов на эстафету приведем величины проигрыша наших биатлонистов по чистой скорости бега. Елена Зубрилова и Катя Иванова проиграли лидеру в данной номинации Уши Дизл (3-е место в спринте) около минуты. Ольга Назарова — минуту и сорок, Ксения Зикункова — уже три, Людмила Ананько — три с половиной, Наталья Огурцова — почти пять. У ребят солировал здесь норвежец Ларс Бергер (4-е место в спринте), на счету которого седьмая позиция на недавнем этапе Кубка мира по лыжным гонкам. Олег Рыженков и Рустам Валиуллин уступили ему порядка полутора минут, Владимир Драчев — минуту и сорок, Александр Сыман и Алексей Айдаров — более двух, Сергей Новиков — три с половиной, Евгений Степанов — уже четыре с лишним… К слову, последний из названных — новое имя в команде. Он появился в Беларуси летом при содействии наставника Ивановой, Сергея Виноградова, приехав из Санкт-Петербурга. Женя 1980 года рождения. В стартовом составе возник благодаря неплохому выступлению на недавнем этапе Кубка Европы, где обыграл остальную нашу молодежь…

По итогам спринта тренеры признали физическое состояние спортсменов неплохим, а имеющуюся пока результативность стрельбы объяснили отсутствием соревновательной практики.

Китайские мотивы

5.12. ЖЕНЩИНЫ. Эстафета. 4х6 км

Погода: температура воздуха — -0,5 °С, снега — -3,5 °С, влажность — 55%, ветер — до 4,3 м/с.

1. Норвегия (Л.-К.Эйкеланд, Л.Тьерхом, Г.-М.Андреассен, Л.-Г.Пуаре) 1:21.14,6 (2+15)

2. Россия (А.Ахатова, О.Зайцева, С.Ишмуратова, О.Пылева) +6,4 (0+14)

3. Франция (К.Ниогре, К.Грос, Ж.Карра, С.Бейлли) +19,2 (2+9)

4. Италия +25,1 (1+12)

5. Германия +29,4 (6+17)

6. Китай +1.15,6 (1+9)

7. Словения +2.28,6 (3+17)

8. Чехия +3.01,8 (4+12)

9. Украина +3.36,7 (2+16)

10. БЕЛАРУСЬ (Е.ИВАНОВА, Л.АНАНЬКО, О.НАЗАРОВА, Е.ЗУБРИЛОВА) +4.19,0 (5+15)

Всего стартовало 15 команд.

Хотя трое членов команды — Зубрилова, Назарова и Иванова — и обладают богатым и успешным опытом бега на первом этапе эстафеты, сомнения при выборе кандидатуры вряд ли существовали. Катя, дебютируя на ханты-мансийском чемпионате мира, поистине произвела фурор, не дав никому и шанса на равное соперничество. Схема ее действий изменений не претерпела и сейчас: захватить бразды правления с первых же метров. Многолетняя специализированная гоночная подготовка позволила легко выиграть старт. За Ивановой успела зацепиться лишь словенка Андрея Мали, уже сделавшая себе имя в чистых лыжах: в 1998-м она трижды становилась призером этапов Кубка мира в километровых спринтах.

На огневой рубеж Катя выкатилась с отрывом от остальных метров в пять. Моментально освободиться от напряжения гонки ей не удалось, в результате чего последовали два промаха подряд. Затем три выстрела благополучно легли в цель, но когда она потянулась за дополнительными патронами, рядом поднялась суета: соперницы покидали линию огня одна за другой, внося сумятицу в действия слабейших духом. Ушли все основные конкуренты Беларуси, закопалась только малоизвестная норвежка Эйкеланд. Штрафной круг откинул нас и вовсе в число аутсайдеров.

Белоруска появилась на стойке, когда итальянка Понза на финишной петле пыталась ликвидировать отрыв от Симоны Денкингер (обе затратили на стрельбу лишь по запасному патрону). Кровь уже можно было и остудить, стрелять, выверяя каждое движение, ибо за спиной — команда, бежать которой еще три этапа… Новый штрафной увеличил отставание от сборной Германии до двух минут.

На втором отрезке нашей эстафеты в путь отправилась Людмила Ананько. Хотя ее результат в спринте был практически одинаков с показателями Ксении Зикунковой, тренеры предпочли недавнюю юниорку по соображениям большей стабильности в стрельбе. Разве мог кто предположить, что нервишки подкачают до такой степени? Круг штрафа лежа, два — стоя, вдобавок худший бег по трассе, и белоруски “гребут” в арьергарде…

Тем временем события впереди развивались весьма занимательно. Неулыбчивая Уши Дизл, сосредоточенно перекрестившись, приняла эстафету и рванула… Надо сказать, что о коварности подхода к стрельбищу в Контиолахти известно давно. Дистанция сама по себе не сложная, исключение составляет единственный серьезный подъем “на закуску”, резкий рельеф которого весьма крут. Взбираясь на него, голову лучше не поднимать: непроизвольно ноги подкосятся. Далее следует длительный ровный отрезок, вызывающий желание посильнее разогнаться. А тут как тут огневой рубеж. И либо биатлонист излишне “разкочегарился”, либо, наоборот, его сердце, восстановившись, начало с буханьем гнать кровь по сосудам, буквально сотрясая оружие. Следствие, как правило, одно — промах… Вот и Уши, влетев на стрельбище, начала с промаха, исправить который так и не смогла, несмотря на вносимую в прицел поправку на ветер. Это дало возможность увидеть соло в исполнении Сантер: давненько итальянку удача не выталкивала из глубины заурядных результатов. Блиставшая в 1993-94 годах Натали распрощалась с немкой на развилке трассы со штрафным кругом, лидером уносясь в лес. И кто бы вы думали покатил за ней? Китаянка! Возмутительница спокойствия в спринте Лю Сяньинь как-то незаметно пришла со стартового этапа четвертой, командировав далее Кон Йинчао. И одногодка нашей Людмилы стала творить чудеса: вывела на стойке команду Китая в лидеры! Подобного, честно говоря, и не припомнить…

Более того, доселе неизвестная 21-летняя Чен Сяони развила успех, доведя преимущество над итальянкой до 40 секунд. Россия довольно уверенно закрепилась третьей, потом пыталась спасти реноме Германии Катрин Апель. Француженка Кара, несмотря на два штрафных, цеплялась за пятое место, Гунн-Маргит Андреассен, как скорая помощь, реанимировала сборную Норвегии, вытащив ее с девятой позиции на шестую. Беларуси же ничего не светило. Оля Назарова при довольно качественной скорострелке передвигалась не быстро, унеся ноги лишь от финки. Пришлось болеть за сборную Китая. Жаль, секунд двадцать подарила соперницам при падении на первом же спуске Лю Йин-Йин.

Но что происходит с российской олимпийской чемпионкой Пылевой? 40 секунд отрыва, заработанные на лежке, исчезли на стойке как дым, пока Ольга успокаивала колотящиеся мышцы. Израсходовав все патроны, она выскочила на последнюю петлю вслед за француженкой. Обе на трассе выглядели уверенно, и трудно было предположить: кто кого? Начался финишный подъем. Оля уже лидирует, Бейлли не сопротивляется. И тут, откуда ни возьмись, ураганом налетела Пуаре, с ходу “опрокинула” свою обидчицу в спринте и, не задерживаясь, расправилась с россиянкой. Финиш был спокойным. Возвращение Лив-Грете Пуаре на вершину пьедестала состоялось на первом же этапе Кубка мира…

Елена Зубрилова свой отрезок отработала в хорошем стиле, особо упираться смысла ей не было. Затратив на лежке шесть патронов, она вытащила команду на десятое место.

Стихийное бедствие

Еще двухнедельной давности этап Кубка по лыжным гонкам в Бейтостолене заявил миру о высокой готовности норвежских биатлонистов: и Бергер, и Бьерндален, и Андресен вошли в пятнадцать лучших. Эта же троица, разбавленная снайпером Ханеволдом, заполонила первые строки протокола недавнего спринта. Еще пара из земляков закрепилась в десятке. Казалось бы, выбирай любого и ставь в эстафету, не ошибешься! Во всяком случае, место на пьедестале гарантировано…

Чего нельзя было сказать о немецкой сборной. Невообразимо, но ближайший, Петер Зендель, с “нулем” устроился пятнадцатым! Лук — 26-м, Гросс — 37-м, и оба тоже обошлись без штрафных кругов… Однако эстафета — состязание, согласитесь, особое. Тем более в условиях штормового ветра, который на волнах ближайшего озера взбивает белые барашки.

6.12. МУЖЧИНЫ. Эстафета. 4х7,5 км

Погода: температура воздуха — -3,6 °С, снега — -3,5 °С, влажность — 90%, ветер штормовой.

1. Германия (П.Зендель, С.Фишер, Р.Гросс, Ф.Лук) 1:27.24,3 (1+9)

2. Франция (Ф.Каннар, В.Дефран, Ж.Робер, Р.Пуаре) +1.22,0 (3+14)

3. Швеция (К.-Й.Бергман, Я.Берьессон, М.Нильссон, Б.Ферри) +1.35,6 (4+12)

4. Россия +1.40,8 (3+14)

5. Украина +2.20,1 (2+17)

6. Норвегия +2.40,6 (4+17)

7. Латвия +2.52,5 (4+16)

8. Финляндия +3.53,3 (3+11)

9. Австрия +3.59,1 (6+16)

10. Италия +4.05,4 (5+17)

…13. БЕЛАРУСЬ (А.СЫМАН, В.ДРАЧЕВ, Р.ВАЛИУЛЛИН, О.РЫЖЕНКОВ) +4.28,0 (8+16)

Всего стартовало 18 команд.

Знакомство со стартовым составом показало: белорусы решили поэкспериментировать. Причем удивление вызвала не правомерность замены Алексея Айдарова на Александра Сымана, а сам этот факт. Дело в том, что как подвинул Леша с первого этапа в 1996 году Игоря Хохрякова, так бессменно, вплоть до завоевания командой бронзы в Ханты-Мансийске, и был забойщиком.

Поэтому, привыкнув сразу после звука судейского пистолета ловить взглядом характерный силуэт Айдарова в лидирующей группе, разочарованно вздохнули: скорость со старта у новичка в данном амплуа не та. Уже на подъеме перед рубежом между лидирующим эстонцем Прантсом и белорусом расположилась дюжина секунд, и каждая означала соперника. Трасса узка, Саша на перекидном мостике решил пройти кого-то стороной — споткнулся… Стрельбище встретило трепещущими флажками. Ветер непрерывно, скачками менял свою силу. Зендель не стал выжидать порывы, расправился с мишенями за 28 секунд и был таков! Потянулись томительные мгновения… Народ полез за дополнительными патронами. Не понадобились они еще одному участнику, как ни удивительно, но им оказался Ясон Скленар, который сенсационно вывел сборную Великобритании на третью позицию! Сыман, израсходовав семь пуль, отметился седьмым.

Странно, что Зендель вдруг начал оглядываться. Немцам такое не свойственно, и заставляет сомневаться в уверенности Петера в своих силах. Еле-еле “расковырял” он при пляшущих от ветра флажках стойку, выпустив вперед и шведа Бергмана, и финна Пуурунена. Норвежец Экхофф мучился почти две минуты, правда, обошелся без штрафа. Сыман “схватил” круг и передал эстафету уже одиннадцатым. Проигрыш Швеции составил минуту и двадцать.

То, что не все еще потеряно, наглядно и зрительно легко доказал Владимир Драчев. Начав относительно спокойно, он выдал прекрасную лежечную серию. И взвинтил темп! Да и цель виднелась уже воочию: норвежцы и украинцы в нескольких секундах, а в полуминуте идущие третьими финны, которые обычно вряд ли считаются нашими конкурентами. Динамовец подкатил к стойке, когда Свен Фишер и швед Берьессон с нее исчезали. Остальные, вот они, рядом. Жаль, две пули второпях улетели в сторону, пришлось терять время на добивание. Последнюю петлю Драчев бежал буквально вприпрыжку, к финишу максимально приблизив команду к третьему месту: Гьелланд едва унес ноги… Французы и россияне маячили далеко сзади, в компании с японцами, и думалось, что они уже не опасны…

Валиуллин, не дергаясь, проехал круг за Ханеволдом. Когда пришли на рубеж, пристегнули ремни, вслед за Гроссом сорвался с места чемпион мира-2002 среди юниоров Матиас Нильссон. Рустам попадает, затем трижды подряд мажет. Увлекся, что ли? А может, наступила та самая “суперкомпенсация”, которая толкает под руку? Штрафной отбросил Беларусь в конец десятки. Отрыв от лидера настолько велик, что, пока динамовец осваивает подъем, Гросс уже методично расправляется со стоечной установкой. Едва Рикко забросил за спину оружие, у шведа задрожали руки: промах, промах, промах… Однако никто не спешит занять вакансию. Ханеволд и Коновалов решили разбавить одиночество шведа на штрафном круге. Валиуллин, вероятно, почувствовав паузу, пошел вразнос: его пули нашли единственную мишень из пяти… Можно представить настроение наших аксакалов: один совершил чудо этапом ранее, другому и Всевышний уже не поможет выправить положение…

Тем временем Александр Биланенко вывел сборную Украины на вторую позицию. Шведы отчаянно, ломая от перенапряжения технику бега на подъемах, держались на третьей. Надежный Жульен Роббер подтянул французов на четвертую. Олег Рыженков отправился в путь тринадцатым, и, забегая вперед, скажем, что по чистой скорости бега уступил только Рафаэлю Пуаре…

Говорят, сильнейшим везет. Кому-то ветер сталкивает ствол с линии прицеливания, кому-то забивает глаза снежной пылью… Для Франка Лука на стрельбище наступило затишье: вероятно, для того, чтобы увидеть образцово-показательную лежку. На стойке и ему пришлось сложнее: стихия разыгралась, под ее напором завибрировала телекамера, наведенная на мишень, что уж тут говорить о неподвижности черного круга в диоптре прицела… Немец вынужден был заехать на штрафной, через пару минут там же “приземлился” швед. Пуаре закрывает установку с трудом, выстояв минуту и двадцать! И откуда только “выскреблись” россияне? Сергей Рожков благодаря точной и по меркам этого дня быстрой стрельбе (порядка сорока секунд) вытащил команду с девятого на третье место! Жаль, гигант Бьерн Ферри, нависнув над скромных размеров мурманчанином, едва не столкнул его на повороте с трассы, прижав к краю снежной ленты. Явная грубость принесла шведам звание призеров, чего не наблюдалось, пожалуй, с Олимпиады 1992 года.

Когда с последнего рубежа ушло человек шесть, ветер, резвясь, начал сдувать резиновые коврики и рекламные тумбы. Силясь противостоять природе, Олег установил личный “рекорд” скорострельности: стойка за две минуты… Занятно, что биатлонисты в этот день всем миром набрали 69 (!) штрафных кругов. Нечто подобное было возможно доселе лишь в ураганном Мурманске…

Экспресс-комментарий

Александр БЕЛЯЕВ, гостренер:

— Тренеры, заявляя стартовый состав, рассчитывают, что Драчев на втором этапе подтянет команду к лидерам, Валиуллин удержится, а Рыженков поставит точку. Такая практика оправдала себя в прошлом году, в том числе и на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Изменять ее не имеет смысла.

Задача же первого этапа — не проиграть более 1.20-1.30, которые посильно отыграть остальным участникам. Сегодня не в лучшей форме находится Айдаров: в спринте показал результат хуже, чем у Сымана. Поэтому Александру, согласно спортивному принципу, дающему стимул молодым спортсменам, доверили возможность пробежать в эстафетной команде. Раньше он выступал надежно. Другое дело, что еще не было опыта первого этапа. Но, судя по тому, с какой скоростью бежал, и учитывая сложную ветровую обстановку, его круг штрафа можно отнести к удовлетворительному выступлению.

Погода превратила соревнования в лотерею, где везение оказалось не на нашей стороне. Первый блин, как говорится, вышел комом…

7.12. ЖЕНЩИНЫ. Гонка преследования. 10 км

Погода: температура воздуха — -4,5 °С, снега — -8,0 °С, влажность — 84%, ветер — до 2,3 м/с.

1. Л.-Г.Пуаре (Норвегия) 33.57,4 (0-1-0-2)

2. К.Вильхельм (Германия) +1.18,5 (1-1-2-0)

3. У.Дизл (Германия) +1.30,3 (1-3-3-0)

4. М.Гвиздон (Польша) +1.32,8 (0-0-0-3)

5. О.Зайцева (Россия) +1.33,9 (1-0-2-0)

6. К.Апель (Германия) +1.41,4 (1-0-1-3)

7. Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) +1.45,2 (1-0-1-1)

8. О.Пылева (Россия) +1.50,0 (0-0-1-1)

9. Л.Тьерхом (Норвегия) +2.01,8 (0-1-0-1)

10. М.Глагов (Германия) +2.07.7 (1-0-1-1)

…18. К.ИВАНОВА +2.57,5 (1-1-0-3)

…36. О.НАЗАРОВА +5.28,7 (1-2-2-1)

К.ЗИКУНКОВА (2-4) снята с дистанции, так как лидеры обогнали ее на круг.

7.12.МУЖЧИНЫ. Гонка преследования. 12,5 км

Погода: температура воздуха — -5,5 °С, снега — -5,5 °С, влажность — 81%, ветер — 4,2 м/с.

1. О.-Э. Бьерндален (Норвегия) 35.49,9 (1-1-0-2)

2. Р.Пуаре (Франция) +1.13,8 (3-1-1-0)

3. С.Рожков (Россия) +1.19,5 (1-0-1-0)

4. С.Экхофф (Норвегия) +1.50,6 (1-2-1-1)

5. Э.Гьелланд (Норвегия) +1.54,9 (2-0-1-0)

6. Ф.Лук (Германия) +1.57,2 (0-0-0-0)

7. В.Дефран (Франция) +1.57,8 (1-1-0-1)

8. Ф.Андресен (Норвегия) +2.06.4 (3-2-1-1)

9. Х.Ханеволд (Норвегия) +2.09,6 (1-0-3-2)

10. С.Коновалов (Россия) +2.11,3 (1-0-2-1)

…16. О.РЫЖЕНКОВ +2.34,6 (2-2-1-0)

…25. В.ДРАЧЕВ +3.31,9 (0-1-1-2)

…29. А.СЫМАН +3.54,7 (0-0-0-2)

…31. Р.ВАЛИУЛЛИН +4.07,8 (1-0-2-1)

…49. А.АЙДАРОВ +5.14,5 (1-0-3-0)

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. ЖЕНЩИНЫ.

1. Л.-Г.Пуаре (Норвегия) 96

2. У.Дизл (Германия) 86

3. К.Вильхельм (Германия) 83

4. М.Гвиздон (Польша) 74

5. К.Апель (Германия) 66

6. О.Зайцева (Россия) 65

7. Лю Ксяньинь (Китай) 62

8. С.Бейлли (Франция) 56

9. Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) 56

10. С.Ишмуратова (Россия) 46

…17. И.ИВАНОВА 35

…29. О.НАЗАРОВА 3

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. МУЖЧИНЫ.

1. О.-Е.Бьерндален (Норвегия) 100

2. Р.Пуаре (Франция) 83

3. Х.Ханеволд (Норвегия) 74

4. С.Экхофф (Норвегия) 74

5. Ф.Андресен (Норвегия) 73

6. С.Рожков (Россия) 71

7. Э.Гьелланд (Норвегия) 63

8. С.Коновалов (Россия) 56

9. Л.Бергер (Норвегия) 54

10. В.Дефран (Франция) 52

…16. О.РЫЖЕНКОВ 26

…25. В.ДРАЧЕВ 16

…35. А.СЫМАН 2

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?