Сухо СТОй. В десятку! Юрий Цыгалко: курсы Курскиса
Правда, в утренней суете после редакционной планерки ваш покорный слуга перепутал “педали”, поздравив юбиляра так: мол, в Беларуси ты стал двенадцатым футболистом, достигшим этого знакового рубежа. В ответ Юра рассмеялся: “Хорошо, что не тринадцатым”…
— А серьезно все у вас: после разгромной победы наутро следующего дня — тренировка! Как говорили известные герои в “Нашей Раше”, некогда отдыхать, когда такие дела творятся?
— Верно. Через три дня играть с “Белшиной”, поэтому выходного не было. Да, хотелось и домой съездить, и отдохнуть немного. Но прекрасно понимаю тренера: если матч в субботу — значит, нужно готовиться.
— Во вторник вы буквально поставили на уши любителей белорусского футбола. Все только и спрашивали: что это было? Интернет в Солигорске засбоил, что ли?
— Если честно, повезло очень быстро забить четыре гола: потом было намного легче контролировать игру. Ребята, конечно, раскрепостились — тренер хорошо нас подготовил.
— Интересно, а у директора клуба Юрия Вергейчика остался зуб на “Минск”?
— Не сказал бы. Он просто всегда нас подбадривает — независимо от уровня соперника. А спрашивает и оценивает по результату.
— Трудно ли сохранять концентрацию, когда к 12-й минуте исход предопределен?
— Нелегко. Игра уже сделана — может, вратарю даже психологически проще, если в таких ситуациях счет 1:0… С другой стороны, всегда понимаешь, что любой пропущенный гол способен все повернуть. Таких примеров полно.
— Один из ярчайших — финал Лиги чемпионов, в котором “Милан” вел 3:0, а в итоге трофей в серии пенальти взял “Ливерпуль”…
— Во время перерыва вспоминали подобные поединки и не думали расслабляться. На второй тайм вышли с установкой не пропустить в его первой трети. А получилось еще и забить…
— Встреча с “Минском” принесла тебе двойной праздник.
— Безусловно, приятно войти в Клуб “сухих” вратарей. При этом не умаляю заслуг партнеров. В частности, очень помог Эдуардас Курскис — это сформировавшийся тренер, хотя еще не повесил перчатки на гвоздь. И, естественно, подсобил весь “Шахтер”: не знаю, сколько “сухих” матчей имел до прихода в клуб, но теперь их число ощутимо возросло. Спасибо ребятам, главному тренеру — короче, всему коллективу.
— Ты абсолютно прав: наибольшее количество “сухих” минут и матчей за сезон у тебя накопилось в “Шахтере” — в прошлом году. Нашел свою команду?
— Да. Все устраивает, хотя предложения уехать были. Раздумывал, но пришел к выводу, что от добра добра не ищут. Будем стараться достичь каких-то высот здесь.
— Как оценишь стартовый отрезок чемпионата?
— Все, кому пророчили борьбу за медали, за них и посражаются. С другой стороны, сюрпризом было как раз выступление “Минска”. Однако наша игра показала, что не боги горшки обжигают. И, может, до этого “горожанам” сопутствовала удача — как я читал, в том же Гродно… Хотя про общую картину рассуждать тяжело. Пройдет еще три-четыре тура — тогда и поговорим.
— Значит, снова о твоем достижении. Кому еще благодарен, кроме себя и Курскиса?
— Всем тренерам, которые мной занимались. Первым наставником был Савостиков — Иван Иваныч подготовил очень много хороших футболистов, да и сейчас работает. Сацункевич в минском “Динамо” поставил мне определенную технику. Но, повторюсь, наибольший вклад внес Курскис. В психологии, обращении с мячом, игре ногами дал мне очень многое: за два года работы с Эдуардасом существенно прибавил в данных компонентах.
— К слову, о психологии. В этом смысле к голкиперам нужен особый подход?
— Конечно. Есть много одинаковых вратарей — а в основном выделяются те, кто меньше ошибается. И все это завязано на психологии. А Курскис провел много матчей в еврокубках в том же “Каунасе”, постоянно указывал мне на нюансы, с которыми, если честно, никогда не сталкивался. Было интересно и даже необычно: его советы очень пригодились.
— А для тебя эмоции, цена ошибок и вкус побед на внутренней и международной аренах отличаются?
— К сожалению, с последним в “Шахтере” пока не получается. Сыграл два раза с “Вентспилсом” в Лиге Европы — и все… Совсем другие накал, борьба, ощущения — таких матчей хочется проводить больше. Будем стараться…
— Тяжело отходишь после обидных поражений сродни вентспилсскому? Коришь себя, что не выручил команду?
— Доля моей вины в гостевом проигрыше была — особенно в первом голе. Долго тогда переживали… Когда знаешь и видишь, что сильнее соперника, терпеть поражения обидно вдвойне: попали бы на хорошую команду, сполна почувствовали бы атмосферу еврокубков… А так приехали, грубо говоря, в наш райцентр — и при двух тысячах зрителей проиграли команде, уступавшей нам в классе. В этом году хотелось бы… Ай, ничего не скажу! Постараемся выступить лучше — по крайней мере добраться до стадии, на которой можно сыграть с клубом приличного уровня.
— Есть расхожая фраза, которую используют сами голкиперы: вратарь — не полевой игрок. Согласен?
— Нынче она звучит утрированно — вратари действуют абсолютно по-другому. Смотрю по “НТВ-плюс” лучшие старые матчи и вижу совсем иной футбол: можно вратарю мяч и с центра поля отдать, и в руки его взять… Сейчас надо страховать, подсказывать, руководить обороной. А в некоторых моментах даже исполнять роль последнего защитника.
— Критика тебя по-спортивному заводит или загоняет в яму? Спрашиваю по следам матча с “Гомелем”, когда Владимир Журавель был недоволен Цыгалко…
— Смотря какая критика. Если от специалистов, то подстегивает — значит, не просто так говорят. Хотя не стану лукавить: каждому человеку неприятно слышать критические замечания в свой адрес. Если так рассуждают дилетанты, стараюсь пропускать мимо ушей. Правда, удается это не всегда.
— К какой категории критиков отнесешь нас?
— Журналисты разные есть — как, впрочем, и футболисты. Но вас можно причислить к специалистам. Если человек занимается этой профессией, то должен знать как минимум общую базу. И готовить себя к матчу, к интервью — ко всему.
— Тогда немного о статистике. От того же “Гомеля” в среднем за матч ты пропускаешь больше всего.
— Все-таки “Гомель”? Я догадывался. Видимо, он неудобен для “Шахтера”, а не для кого-то из нашей команды. Вот “Минск” удобный соперник, а “Гомель” — нет. Такое бывает…
— Бывает и не такое: “Минск” очень несподручен для БАТЭ.
— И как это объяснить? Вроде и настраиваешься, и готовишься как надо — а не идет! Может, в дело вмешивается пресловутая психология? Взять наш последний матч с минчанами: не исключено, соперники думали о том, что вот уже два года постоянно их обыгрываем. За это время только раз была ничья — и пять побед “Шахтера”. Такие моменты тоже нельзя сбрасывать со счетов…
— Не могу не задать традиционный вопрос: есть ли у нас форварды, против которых тебе жутко неудобно играть?
— Не сказал бы, что у нас выдающиеся нападающие. Конечно, есть хорошие, но чтобы кто-то один постоянно доставлял проблемы… Пожалуй, только Василюк раньше часто огорчал голами. А сейчас такого, кто забивал бы чуть ли не в каждом матче и я из-за этого боялся бы выходить на поле, нет. Плюс все уже научились играть в обороне. Да и уровень команд подравнялся.
— Насчет Василюка ты прав: он забивал тебе больше других, хотя не так уж и много — пять голов. Так что сменим тему: в плане вратарского искусства у тебя были кумиры?
— Нет. Приятно наблюдать за хорошими вратарями, отмечать положительные моменты в их действиях. Но при этом ни на кого не равняюсь.
— Как с “сухой” сотней тебя поздравили после игры с “горожанами”?
— Очень тепло: и главный тренер, и команда. Но сейчас не время для празднований — повторюсь, у нас ответственный выезд в Бобруйск.
— От кого получил первые звонки?
— От журналистов…
— А от семьи?
— Жена находилась в курсе и поздравила. А не раньше вашего брата, потому что была занята — на работе, потом на учебе. Довольны и родители. Но я не считаю это выдающимся достижением. Если бы стал первым, а так… Ну, десятый. Вошел в клуб — и нормально. Надеюсь, это далеко не последний “сухой” матч.
— Как дела у брата Максима?
— Ничего. Конечно, после тяжелой травмы нелегко оказаться за бортом футбола. Хотел попробовать тренером, но понял, что это не его стезя: видимо, чуть не хватает характера. Так что ищет себя в другой жизни.
— Не только у футболиста — у человека любого возраста и любой профессии — всегда есть мечты. Чего хотелось бы в обозримом будущем?
— Если конкретно, то завоевать золото с “Шахтером”. А если в общем, то поиграть в чемпионате более высокого уровня: для вратаря 28 лет не такой уж и возраст… А не получится — и ладно: в принципе доволен и тем, как складывается карьера, и своим положением в неплохой команде.
— Кстати, вспомнишь ли название команды, в поединке с которой получил боевое крещение на высшем уровне?
— С хайфским “Хапоэлем” в Кубке Интертото в 2001 году, когда играл за минское “Динамо”.
— Промахнулся чуть-чуть: еще до встречи с израильтянами — в повторном матче с “Хобшайдом” из Люксембурга. Сидельникова удалили, а ты вышел на замену…
— Точно, мне тогда 18 лет было. Сыграли 1:1.
— И насколько сильно волновался молодой Цыгалко?
— Даже не знал, где находятся мои перчатки! Но ведь надо когда-то начинать, верно? А если серьезно, в первом матче мы победили 6:0 и не боялись за итоговый результат.
— Россиянин Пискарев тогда немного пробыл главным тренером “Динамо” — в чемпионате-2001 ты дебютировал уже при Кондратьеве. Помнишь?
— Да. Против “Торпедо”-МАЗа Георгий Петрович поставил в основу — 0:0 закончили. Считаю, игра мне удалась, хотя психологически было непросто: у соперников была приличная команда — тот же Сергей Герасимец за нее выступал…
— Как работалось с Кондратьевым?
— Ох, в “Динамо” за мою карьеру сменилось очень много тренеров… Петрович же запомнился тем, что доверял людям. У нас были очень хорошие отношения в коллективе, все строилось на взаимопонимании.
— Значит, позитивно отнесся к тому, что Кондратьев возглавил национальную сборную?
— Намекаете на мои виды в отношении главной команды? Отвечу так: пробиться в сборную объективно тяжело — для этого нужно выступать за границей. Взять Жевнова: хоть он и не играет в основе “Зенита”, но является капитаном национальной дружины и одним из ее лидеров. А Веремко очень хорошо проявляет себя в “Крыльях”. Чтобы мне с ними конкурировать, надо куда-то уезжать. Если сравнивать белорусский чемпионат с зарубежными, то, сами понимаете, предпочтение практически всегда отдается легионерам. Само же решение насчет кандидатуры Кондратьева правильное. Каким бы хорошим специалистом ни был Штанге, у нас и свои квалифицированные есть. Почему не дать шанс человеку, выведшему футбольную Беларусь на Олимпийские игры, что не удавалось ни одной сборной из стран СНГ? Думаю, у Петровича все получится.
— В завершение — немного лирики: на ветке “Шахтера” на прессболовском форуме заметил ник Юрий70, в котором все признали Юрия Цыгалко. На самом деле общался там с болельщиками?
— Да. Но старался не выносить сор из избы. Просто хотелось и таким способом сделать команду популярнее, привлечь больше болельщиков на стадион. Сначала обратился так: если есть вопросы — задавайте, могу ответить. А потом втянулся — и стал обсуждать некоторые нюансы. Если честно, руководство это не совсем приветствовало. Потому взял паузу.
— Продолжение не исключено?
— Смотря на какие темы говорить. Можно рассуждать с людьми, которые нормально общаются и адекватно все воспринимают. А когда на форум заходят просто для того, чтобы вылить злобу или что-то в этом роде, — тогда и самому не хочется общаться. Да, по большей части негатив рождается оттого, что они хотят лучшего выступления клуба на международной арене. С другой стороны, мне непонятно: два раза подряд выиграли серебро, а зрителей на “Строитель” ходит мало — как и ходило. Причем вне зависимости от соперника. Условно говоря, бывает, на Гродно и Бресте народа больше, чем на БАТЭ. Так ведь тоже не должно быть… Повторюсь: может, и с целью популяризации футбола в Солигорске я пошел на форум. А удалось это или нет? Поживем — увидим.
РАСШИФРОВКА “СУХИХ” МАТЧЕЙ ЮРИЯ ЦЫГАЛКО | |||||||||
КЛУБ | ЧБ | КБ | НБ | МБ | ЕБ | ЧЗ | КЗ | ИТ | |
2001 | Динамо Мн | 2/8 | 1/1 | – | – | 1/2 | – | – | 4/11 |
2002 | Динамо Мн | 6/18 | 1/1 | 0/1 | – | 0/2 | – | – | 7/22 |
2003 | Динамо Мн | 12/21 | 4/5 | 2/2 | – | 0/2 | – | – | 18/30 |
2004 | Динамо Мн | 7/10 | – | – | 2/4 | 1/6 | – | – | 10/20 |
2005 | Восток (Казахстан) | – | – | – | – | – | 6/8 | 1/4 | 7/12 |
Динамо Мн | 3/4 | 0/1 | – | – |
– |
– | – | 3/5 | |
2006 | Динамо Бр | 7/19 | 2/4 | – | – | – | – | – | 9/23 |
2007 | Динамо Бр | 4/8 | 2/4 | – | – | 0/2 | – | – | 6/14 |
2008 | Вылча (Румыния, Д2) | – | – | – | – | – | – | – | – |
Энергия (Румыния, Д3) | – | – | – | – | – | – | – | – | |
2009 | Восток (Казахстан) | – | – | – | – | – | 2/10 | 0/1 | 2/11 |
2010 | Шахтер | 12/24 | 1/3 | – | – | – | – | – | 13/27 |
2011 | Шахтер | 17/28 | 2/6 | – | – | 0/2 | – | – | 19/36 |
2012 | Шахтер | 2/4 | – | – | – | – | – | – | 2/4 |
ВСЕГО | 72/144 | 13/25 | 2/3 | 2/4 | 2/16 | 8/18 | 1/5 | 100/215 | |
ОБОЗНАЧЕНИЯ: ЧБ, КБ — чемпионат и Кубок Беларуси, НБ, МБ — национальная и молодежная сборные Беларуси, ЕБ — еврокубки в составах белорусских клубов, ЧЗ, КЗ — чемпионаты и Кубки зарубежных стран, ЕЗ — еврокубки в составах зарубежных клубов, ЧС, КС — чемпионаты и Кубки СССР, СС — сборная СССР, ЕС — еврокубки в составах советских клубов, СК — суперкубки стран.ПРИМЕЧАНИЕ. В каждой из цифровых колонок через знак дроби приводится количество “сухих” матчей и общее число игр. |
ЧЛЕНЫ КЛУБА “СУХИХ” ВРАТАРЕЙ | ||||||||||||||||
ЧБ | КБ | НБ | МБ | ЕБ | ЧЗ | КЗ | ЕЗ | ЧС | КС | СС | ЕС | СК | ИТ | И | ||
1. | Юрий ЖЕВНОВ | 39 | 7 | 18 | 15 | 6 | 48 | 7 | 7 | – | – | – | – | – | 147 | 361 |
2. | Валерий ШАНТАЛОСОВ | 31 | 2 | 7 | – | 1 | 95 | 3 | 3 | – | 1 | – | – | – | 143 | 362 |
3. | Александр ФЕДОРОВИЧ | 107 | 22 | – | 2 | 7 | – | – | – | – | – | – | – | – | 138 | 322 |
4. | Александр МАРТЕШКИН | 74 | 6 | – | – | 1 | 33 | 8 | – | – | – | – | – | – | 122 | 304 |
5. | Александр СУЛИМА | 101 | 8 | 1 | 2 | 2 | – | 2 | – | – | – | – | – | – | 116 | 336 |
6. | Юрий АФАНАСЕНКО | 95 | 8 | – | 6 | 2 | 1 | 1 | – | – | – | – | – | – | 113 | 268 |
7. | Виталий ВАРИВОНЧИК | 79 | 12 | 1 | – | 7 | 6 | 6 | – | – | – | – | – | – | 111 | 264 |
8. | Владимир СЕЛЬКИН | 102 | 4 | – | – | 1 | – | – | – | – | – | – | – | – | 107 | 247 |
9. | Альберт ДЕНИСЕНКО | – | – | – | – | – | – | – | – | 94 | 6 | – | – | – | 100 | 252 |
Юрий ЦЫГАЛКО | 72 | 13 | 2 | 2 | 2 | 8 | 1 | – | – | – | – | – | – | 100 | 215 | |
КАНДИДАТЫ В КЛУБ | ||||||||||||||||
ЧБ | КБ | НБ | МБ | ЕБ | ЧЗ | КЗ | ЕЗ | ЧС | КС | СС | ЕС | СК | ИТ | И | ||
1. | Сергей ВЕРЕМКО | 57 | 13 | 5 | – | 11 | 10 | – | – | – | – | – | – | 1 | 97 | 206 |
2. | Владимир ГАЕВ | 45 | 11 | 1 | 5 | – | 21 | 3 | 4 | – | – | – | – | – | 90 | 260 |
3. | Василий ХОМУТОВСКИЙ | 18 | 3 | 9 | 3 | – | 38 | 5 | 12 | – | – | – | – | – | 88 | 230 |
4. | Руслан КОПАНЦОВ | 64 | 8 | – | 3 | 1 | – | – | – | – | – | – | – | – | 76 | 219 |
5. | Игорь ЛОГВИНОВ | 55 | 9 | – | 1 | 1 | 6 | 3 | – | – | – | – | – | – | 75 | 207 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь