Сухо СТОй. В десятку! Юрий Цыгалко: курсы Курскиса

21:36, 11 апреля 2012
svg image
2013
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, в утренней суете после редакционной планерки ваш покорный слуга перепутал “педали”, поздравив юбиляра так: мол, в Беларуси ты стал двенадцатым футболистом, достигшим этого знакового рубежа. В ответ Юра рассмеялся: “Хорошо, что не тринадцатым”…

— А серьезно все у вас: после разгромной победы наутро следующего дня — тренировка! Как говорили известные герои в “Нашей Раше”, некогда отдыхать, когда такие дела творятся?
— Верно. Через три дня играть с “Белшиной”, поэтому выходного не было. Да, хотелось и домой съездить, и отдохнуть немного. Но прекрасно понимаю тренера: если матч в субботу — значит, нужно готовиться.

— Во вторник вы буквально поставили на уши любителей белорусского футбола. Все только и спрашивали: что это было? Интернет в Солигорске засбоил, что ли?
— Если честно, повезло очень быстро забить четыре гола: потом было намного легче контролировать игру. Ребята, конечно, раскрепостились — тренер хорошо нас подготовил.

— Интересно, а у директора клуба Юрия Вергейчика остался зуб на “Минск”?
— Не сказал бы. Он просто всегда нас подбадривает — независимо от уровня соперника. А спрашивает и оценивает по результату.

— Трудно ли сохранять концентрацию, когда к 12-й минуте исход предопределен?
— Нелегко. Игра уже сделана — может, вратарю даже психологически проще, если в таких ситуациях счет 1:0… С другой стороны, всегда понимаешь, что любой пропущенный гол способен все повернуть. Таких примеров полно.

— Один из ярчайших — финал Лиги чемпионов, в котором “Милан” вел 3:0, а в итоге трофей в серии пенальти взял “Ливерпуль”…
— Во время перерыва вспоминали подобные поединки и не думали расслабляться. На второй тайм вышли с установкой не пропустить в его первой трети. А получилось еще и забить…

— Встреча с “Минском” принесла тебе двойной праздник.
— Безусловно, приятно войти в Клуб “сухих” вратарей. При этом не умаляю заслуг партнеров. В частности, очень помог Эдуардас Курскис — это сформировавшийся тренер, хотя еще не повесил перчатки на гвоздь. И, естественно, подсобил весь “Шахтер”: не знаю, сколько “сухих” матчей имел до прихода в клуб, но теперь их число ощутимо возросло. Спасибо ребятам, главному тренеру — короче, всему коллективу.

— Ты абсолютно прав: наибольшее количество “сухих” минут и матчей за сезон у тебя накопилось в “Шахтере” — в прошлом году. Нашел свою команду?
— Да. Все устраивает, хотя предложения уехать были. Раздумывал, но пришел к выводу, что от добра добра не ищут. Будем стараться достичь каких-то высот здесь.

— Как оценишь стартовый отрезок чемпионата?
— Все, кому пророчили борьбу за медали, за них и посражаются. С другой стороны, сюрпризом было как раз выступление “Минска”. Однако наша игра показала, что не боги горшки обжигают. И, может, до этого “горожанам” сопутствовала удача — как я читал, в том же Гродно… Хотя про общую картину рассуждать тяжело. Пройдет еще три-четыре тура — тогда и поговорим.

— Значит, снова о твоем достижении. Кому еще благодарен, кроме себя и Курскиса?
— Всем тренерам, которые мной занимались. Первым наставником был Савостиков — Иван Иваныч подготовил очень много хороших футболистов, да и сейчас работает. Сацункевич в минском “Динамо” поставил мне определенную технику. Но, повторюсь, наибольший вклад внес Курскис. В психологии, обращении с мячом, игре ногами дал мне очень многое: за два года работы с Эдуардасом существенно прибавил в данных компонентах.

— К слову, о психологии. В этом смысле к голкиперам нужен особый подход?
— Конечно. Есть много одинаковых вратарей — а в основном выделяются те, кто меньше ошибается. И все это завязано на психологии. А Курскис провел много матчей в еврокубках в том же “Каунасе”, постоянно указывал мне на нюансы, с которыми, если честно, никогда не сталкивался. Было интересно и даже необычно: его советы очень пригодились.

— А для тебя эмоции, цена ошибок и вкус побед на внутренней и международной аренах отличаются?
— К сожалению, с последним в “Шахтере” пока не получается. Сыграл два раза с “Вентспилсом” в Лиге Европы — и все… Совсем другие накал, борьба, ощущения — таких матчей хочется проводить больше. Будем стараться…

— Тяжело отходишь после обидных поражений сродни вентспилсскому? Коришь себя, что не выручил команду?
— Доля моей вины в гостевом проигрыше была — особенно в первом голе. Долго тогда переживали… Когда знаешь и видишь, что сильнее соперника, терпеть поражения обидно вдвойне: попали бы на хорошую команду, сполна почувствовали бы атмосферу еврокубков… А так приехали, грубо говоря, в наш райцентр — и при двух тысячах зрителей проиграли команде, уступавшей нам в классе. В этом году хотелось бы… Ай, ничего не скажу! Постараемся выступить лучше — по крайней мере добраться до стадии, на которой можно сыграть с клубом приличного уровня.

— Есть расхожая фраза, которую используют сами голкиперы: вратарь — не полевой игрок. Согласен?
— Нынче она звучит утрированно — вратари действуют абсолютно по-другому. Смотрю по “НТВ-плюс” лучшие старые матчи и вижу совсем иной футбол: можно вратарю мяч и с центра поля отдать, и в руки его взять… Сейчас надо страховать, подсказывать, руководить обороной. А в некоторых моментах даже исполнять роль последнего защитника.

— Критика тебя по-спортивному заводит или загоняет в яму? Спрашиваю по следам матча с “Гомелем”, когда Владимир Журавель был недоволен Цыгалко…
— Смотря какая критика. Если от специалистов, то подстегивает — значит, не просто так говорят. Хотя не стану лукавить: каждому человеку неприятно слышать критические замечания в свой адрес. Если так рассуждают дилетанты, стараюсь пропускать мимо ушей. Правда, удается это не всегда.

— К какой категории критиков отнесешь нас?
— Журналисты разные есть — как, впрочем, и футболисты. Но вас можно причислить к специалистам. Если человек занимается этой профессией, то должен знать как минимум общую базу. И готовить себя к матчу, к интервью — ко всему.

— Тогда немного о статистике. От того же “Гомеля” в среднем за матч ты пропускаешь больше всего.
— Все-таки “Гомель”? Я догадывался. Видимо, он неудобен для “Шахтера”, а не для кого-то из нашей команды. Вот “Минск” удобный соперник, а “Гомель” — нет. Такое бывает…

— Бывает и не такое: “Минск” очень несподручен для БАТЭ.
— И как это объяснить? Вроде и настраиваешься, и готовишься как надо — а не идет! Может, в дело вмешивается пресловутая психология? Взять наш последний матч с минчанами: не исключено, соперники думали о том, что вот уже два года постоянно их обыгрываем. За это время только раз была ничья — и пять побед “Шахтера”. Такие моменты тоже нельзя сбрасывать со счетов…

— Не могу не задать традиционный вопрос: есть ли у нас форварды, против которых тебе жутко неудобно играть?
— Не сказал бы, что у нас выдающиеся нападающие. Конечно, есть хорошие, но чтобы кто-то один постоянно доставлял проблемы… Пожалуй, только Василюк раньше часто огорчал голами. А сейчас такого, кто забивал бы чуть ли не в каждом матче и я из-за этого боялся бы выходить на поле, нет. Плюс все уже научились играть в обороне. Да и уровень команд подравнялся.

— Насчет Василюка ты прав: он забивал тебе больше других, хотя не так уж и много — пять голов. Так что сменим тему: в плане вратарского искусства у тебя были кумиры?
— Нет. Приятно наблюдать за хорошими вратарями, отмечать положительные моменты в их действиях. Но при этом ни на кого не равняюсь.

— Как с “сухой” сотней тебя поздравили после игры с “горожанами”?
— Очень тепло: и главный тренер, и команда. Но сейчас не время для празднований — повторюсь, у нас ответственный выезд в Бобруйск.

— От кого получил первые звонки?
— От журналистов…

— А от семьи?
— Жена находилась в курсе и поздравила. А не раньше вашего брата, потому что была занята — на работе, потом на учебе. Довольны и родители. Но я не считаю это выдающимся достижением. Если бы стал первым, а так… Ну, десятый. Вошел в клуб — и нормально. Надеюсь, это далеко не последний “сухой” матч.

— Как дела у брата Максима?
— Ничего. Конечно, после тяжелой травмы нелегко оказаться за бортом футбола. Хотел попробовать тренером, но понял, что это не его стезя: видимо, чуть не хватает характера. Так что ищет себя в другой жизни.

— Не только у футболиста — у человека любого возраста и любой профессии — всегда есть мечты. Чего хотелось бы в обозримом будущем?
— Если конкретно, то завоевать золото с “Шахтером”. А если в общем, то поиграть в чемпионате более высокого уровня: для вратаря 28 лет не такой уж и возраст… А не получится — и ладно: в принципе доволен и тем, как складывается карьера, и своим положением в неплохой команде.

— Кстати, вспомнишь ли название команды, в поединке с которой получил боевое крещение на высшем уровне?
— С хайфским “Хапоэлем” в Кубке Интертото в 2001 году, когда играл за минское “Динамо”.

— Промахнулся чуть-чуть: еще до встречи с израильтянами — в повторном матче с “Хобшайдом” из Люксембурга. Сидельникова удалили, а ты вышел на замену…
— Точно, мне тогда 18 лет было. Сыграли 1:1.

— И насколько сильно волновался молодой Цыгалко?
— Даже не знал, где находятся мои перчатки! Но ведь надо когда-то начинать, верно? А если серьезно, в первом матче мы победили 6:0 и не боялись за итоговый результат.

— Россиянин Пискарев тогда немного пробыл главным тренером “Динамо” — в чемпионате-2001 ты дебютировал уже при Кондратьеве. Помнишь?
— Да. Против “Торпедо”-МАЗа Георгий Петрович поставил в основу — 0:0 закончили. Считаю, игра мне удалась, хотя психологически было непросто: у соперников была приличная команда — тот же Сергей Герасимец за нее выступал…

— Как работалось с Кондратьевым?
— Ох, в “Динамо” за мою карьеру сменилось очень много тренеров… Петрович же запомнился тем, что доверял людям. У нас были очень хорошие отношения в коллективе, все строилось на взаимопонимании.

— Значит, позитивно отнесся к тому, что Кондратьев возглавил национальную сборную?
— Намекаете на мои виды в отношении главной команды? Отвечу так: пробиться в сборную объективно тяжело — для этого нужно выступать за границей. Взять Жевнова: хоть он и не играет в основе “Зенита”, но является капитаном национальной дружины и одним из ее лидеров. А Веремко очень хорошо проявляет себя в “Крыльях”. Чтобы мне с ними конкурировать, надо куда-то уезжать. Если сравнивать белорусский чемпионат с зарубежными, то, сами понимаете, предпочтение практически всегда отдается легионерам. Само же решение насчет кандидатуры Кондратьева правильное. Каким бы хорошим специалистом ни был Штанге, у нас и свои квалифицированные есть. Почему не дать шанс человеку, выведшему футбольную Беларусь на Олимпийские игры, что не удавалось ни одной сборной из стран СНГ? Думаю, у Петровича все получится.

— В завершение — немного лирики: на ветке “Шахтера” на прессболовском форуме заметил ник Юрий70, в котором все признали Юрия Цыгалко. На самом деле общался там с болельщиками?
— Да. Но старался не выносить сор из избы. Просто хотелось и таким способом сделать команду популярнее, привлечь больше болельщиков на стадион. Сначала обратился так: если есть вопросы — задавайте, могу ответить. А потом втянулся — и стал обсуждать некоторые нюансы. Если честно, руководство это не совсем приветствовало. Потому взял паузу.

— Продолжение не исключено?
— Смотря на какие темы говорить. Можно рассуждать с людьми, которые нормально общаются и адекватно все воспринимают. А когда на форум заходят просто для того, чтобы вылить злобу или что-то в этом роде, — тогда и самому не хочется общаться. Да, по большей части негатив рождается оттого, что они хотят лучшего выступления клуба на международной арене. С другой стороны, мне непонятно: два раза подряд выиграли серебро, а зрителей на “Строитель” ходит мало — как и ходило. Причем вне зависимости от соперника. Условно говоря, бывает, на Гродно и Бресте народа больше, чем на БАТЭ. Так ведь тоже не должно быть… Повторюсь: может, и с целью популяризации футбола в Солигорске я пошел на форум. А удалось это или нет? Поживем — увидим.

РАСШИФРОВКА “СУХИХ” МАТЧЕЙ ЮРИЯ ЦЫГАЛКО
КЛУБ ЧБ КБ НБ МБ ЕБ ЧЗ КЗ ИТ
2001 Динамо Мн 2/8 1/1 1/2 4/11
2002 Динамо Мн 6/18 1/1 0/1 0/2 7/22
2003 Динамо Мн 12/21 4/5 2/2 0/2 18/30
2004 Динамо Мн 7/10 2/4 1/6 10/20
2005 Восток (Казахстан) 6/8 1/4 7/12
Динамо Мн 3/4 0/1

3/5
2006 Динамо Бр 7/19 2/4 9/23
2007 Динамо Бр 4/8 2/4 0/2 6/14
2008 Вылча (Румыния, Д2)
Энергия (Румыния, Д3)
2009 Восток (Казахстан) 2/10 0/1 2/11
2010 Шахтер 12/24 1/3 13/27
2011 Шахтер 17/28 2/6 0/2 19/36
2012 Шахтер 2/4 2/4
ВСЕГО 72/144 13/25 2/3 2/4 2/16 8/18 1/5 100/215
ОБОЗНАЧЕНИЯ: ЧБ, КБ — чемпионат и Кубок Беларуси, НБ, МБ — национальная и молодежная сборные Беларуси, ЕБ — еврокубки в составах белорусских клубов, ЧЗ, КЗ — чемпионаты и Кубки зарубежных стран, ЕЗ — еврокубки в составах зарубежных клубов, ЧС, КС — чемпионаты и Кубки СССР, СС — сборная СССР, ЕС — еврокубки в составах советских клубов, СК — суперкубки стран.ПРИМЕЧАНИЕ. В каждой из цифровых колонок через знак дроби приводится количество “сухих” матчей и общее число игр.

ЧЛЕНЫ КЛУБА “СУХИХ” ВРАТАРЕЙ
ЧБ КБ НБ МБ ЕБ ЧЗ КЗ ЕЗ ЧС КС СС ЕС СК ИТ И
1. Юрий ЖЕВНОВ 39 7 18 15 6 48 7 7 147 361
2. Валерий ШАНТАЛОСОВ 31 2 7 1 95 3 3 1 143 362
3. Александр ФЕДОРОВИЧ 107 22 2 7 138 322
4. Александр МАРТЕШКИН 74 6 1 33 8 122 304
5. Александр СУЛИМА 101 8 1 2 2 2 116 336
6. Юрий АФАНАСЕНКО 95 8 6 2 1 1 113 268
7. Виталий ВАРИВОНЧИК 79 12 1 7 6 6 111 264
8. Владимир СЕЛЬКИН 102 4 1 107 247
9. Альберт ДЕНИСЕНКО 94 6 100 252
Юрий ЦЫГАЛКО 72 13 2 2 2 8 1 100 215
КАНДИДАТЫ В КЛУБ
ЧБ КБ НБ МБ ЕБ ЧЗ КЗ ЕЗ ЧС КС СС ЕС СК ИТ И
1. Сергей ВЕРЕМКО 57 13 5 11 10 1 97 206
2. Владимир ГАЕВ 45 11 1 5 21 3 4 90 260
3. Василий ХОМУТОВСКИЙ 18 3 9 3 38 5 12 88 230
4. Руслан КОПАНЦОВ 64 8 3 1 76 219
5. Игорь ЛОГВИНОВ 55 9 1 1 6 3 75 207

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?