КУБОК МИРА. Смена настроения

16:38, 11 декабря 2003
svg image
876
svg image
0
image
Хави идет в печали

Снег в дефиците

Хозяином гонок стал австрийский Хохфильцен, который через два года примет предолимпийский чемпионат мира. С этой позиции интерес пишущей братии именно к австрийскому этапу (в Хохфильцен съехалось около 150 журналистов) вполне оправдан. Тем более что природные катаклизмы в очередной раз подвергли организаторов жесточайшей проверке на профпригодность. Как минимум за две недели до старта перспективы Хохфильцена принять соревнования были практически нулевыми, равно как и уровень столбика термометра. Антураж близлежащих окрестностей напоминал скорее раннюю осень, в которой нет места даже незначительному снежному покрову. Но устроители не сидели сложа руки: 225 большегрузных грузовиков были задействованы на доставке на трассу ледникового снега. В ходе многочисленных рейсов из 5000 кубометров привезенного снега 120 добровольцам удалось слепить более или менее приемлемую петлю шириной пять метров и толщиной подушки 50 сантиметров. Словно оценив усердие австрийских энтузиастов, погода наконец смилостивилась. Во вторник температура опустилась до минус шести, что позволило начать производство искусственного снега.

За выполнение намеченной программы гонок можно было не волноваться, но вот белорусам пришлось сопереживать. Причем задолго до начала спринта. “Австрийские авиалинии” уже раз “отличились” перед нашей сборной, когда в октябре, возвращаясь со сбора в Рамзау, биатлонисты по прилете недосчитались едва ли не половины багажа. Ныне в хельсинкском аэропорту ситуация повторилась. Используемые этой авиакомпанией самолеты принадлежат в основном к малому и среднему классам, и если в них пассажиры размещаются без проблем, то вместимость багажных отделений оставляет желать лучшего. После того как биатлонисты были уже на борту, работники аэропорта констатировали, что самолет не сможет взять даже усеченную кладь белорусов. В итоге в Финляндии осталось все оружие и часть лыж. Представители авиакомпании заверили, что вскоре багаж догонит хозяев. Это произошло только на официальной тренировке — за день до старта этапа.

Образцово-показательно

11.12. Женщины. Спринт. 7,5 км

Погода: температура воздуха — +5,4 С°, снега — 0,0 С°, влажность — 64%, скорость ветра — 0,6 м/с.

1. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) 23.12,6 (0-0)

2. Г.Истад-Кристиансен (Норвегия) +20,5 (0-0)

3. Л.-Г.Пуаре (Норвегия) +26,5 (1-1)

4. М.Глагов (Германия) +29,8 (0-0)

5. С.Бейлли (Франция) +34,4 (1-1)

6. К.Вильхельм (Германия) +35,3 (0-0)

7. О.Зайцева (Россия) +42,7 (1-0)

8. А.Ахатова (Россия) +48,4 (0-0)

9. К.Апель (Германия) +49,1 (0-2)

10. М.Понца (Италия) +58,9 (0-1)

… 12. Е.ИВАНОВА +1.10,7 (2-0)

… 33. О.НАЗАРОВА +1.59,0 (0-3)

…47. К.ЗИКУНКОВА +2.30,7 (1-1)

… 59. Л.КОЛИНЧИК +3.07,6 (1-1)

… 81. Е.ГРИГОРЬЕВА +4.59,1 (1-0)

Всего стартовало 95 участниц.

Зачет КМ в спринте

1. Л.-Г.Пуаре (Норвегия) 89

2. С.Бейлли (Франция) 87

3. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) 74

4. К.Вильхельм (Германия) 71

5. У.Дизл (Германия) 67

6. К.Апель (Германия) 60

О.Зайцева (Россия) 60

8. М.Глагов (Германия) 52

9. Г.Истад-Кристиансен (Норвегия) 46

10 Е.ИВАНОВА (Беларусь) 44

… 38. О.НАЗАРОВА 3

Но, похоже, неблагоприятные обстоятельства только раззадорили лидера женской команды Елену Зубрилову. От тягостного впечатления, произведенного дебютным этапом в Контиолахти, не осталось и следа — настолько уверенно и красиво действовала она на спринтерской трассе в Хохфильцене. Семь с половиной километров стали воплощением идеального прохождения дистанции, когда великолепные скоростные показатели органично сочетались с безукоризненной отработкой огневых рубежей. Уже на лежке Лена недвусмысленно намекнула на тотальное лидерство в скоротечной дисциплине. Лишь удивительно точная Катрин Апель (обычно немка меньше раза на первой стрельбе не мажет) разместилась на промежуточной отсечке в двух секундах впереди белоруски. До этого по разу промахнулись лауреатки финского спринта Сандрин Бейлли и Лив-Грет Пуаре. Не радовал своих почитателей и мощный немецкий десант: у кого-то наблюдался явный недобор в скорости, кто-то грешил помарками на рубеже. Лишь Мартина Глагов пыталась ассистировать Апель в борьбе за лидерство — ее проигрыш Зубриловой составил пять секунд. Кстати, вновь, как и в Контиолахти, отменную форму продемонстрировала Лю Сяньинь, не допустившая вчера ни одного промаха. Но в итоговом протоколе китаянка засветилась лишь в графе “дисквалификации”. Несоответствие технических характеристик ее винтовки правилам проведения соревнований поставило перед Лю судейский шлагбаум.

Тем временем фавориты стали прибывать на стрельбу стоя, где в первых номерах сенсацию со знаком минус преподнесла чемпионка мира в Ханты-Мансийске Катерина Голубцова. Признанный снайпер на этот раз откровенно сплоховала, не справившись с нервным напряжением — четыре непораженные тарелочки отправили чешку на дополнительные 600 метров дистанции. Неплохо на стрельбище смотрелась Ольга Зайцева. Поймав оптимальный ритм, россиянка методично обработала каждый выстрел, что принесло ей позицию лидера. Но вскоре первую строку переписала на себя Глагов. Однако движения победительницы Кубка мира не отличались свежестью, особенно подсела немка на финишной петле. Неудивительно, что за эти два километра ее график превысили сразу две норвежки — Гро Истад-Кристиансен и Пуаре. Присутствие в тройке призеров Истад только на первый взгляд тянет на сенсацию, а между тем 25-летняя биатлонистка на этапах Кубка мира уже дважды стояла на высшей ступени пьедестала и еще столько же раз отмечалась в призерах. Что касается Лив-Грет, то она наглядно проиллюстрировала финишную немощь Глагов. После стойки норвежка проигрывала немке 14 секунд, а в створе преимущество Пуаре исчислялось уже тремя секундами. Но после визита на стойку Зубриловой для белорусских болельщиков все эти выкладки стали совершенно неактуальными. На выходе со стадиона Лена опережала Глагов более чем на 20 секунд, что стало залогом первого в сезоне большого успеха.

Экспресс-комментарии

Елена ЗУБРИЛОВА:

— Мое нынешнее состояние можно охарактеризовать одной фразой: душа поет. Словно и не было какой-то недосказанности, что принесли результаты первого этапа в Контиолахти. Когда усилия подготовительного периода, затраченные на закладку функциональной базы, находят отражение в итоговом протоколе уже на втором этапе, появляется уверенность в собственной состоятельности, что в нашем деле дорогого стоит. На австрийских и финских сборах я намеренно сделала акцент на осваивании больших объемов пройденного километража. Главное, суметь их переварить, а дальше, в соревновательный период, дела пойдут полегче. Спринтерская гонка в Хохфильцене получилась практически идеальной. С самого утра чувствовала прилив сил, настроение активно подогревало выглянувшее солнышко. Было какое-то подспудное чувство, что сегодня у меня все получится. Бежала свободно, стреляла раскованно, причем изначально дала себе установку не изобретать чего-то сверхъестественного, а поражать мишени в своем стиле. В общем, всю дистанцию меня сопровождали сплошные положительные эмоции, за исключением финишного круга, который дался тяжеловато. Чувствую, что нахожусь в хорошей кондиции, постепенно набираю боевую форму.

Николай ЗАХАРОВ (старший тренер женской сборной Беларуси):

— С каждым сезоном конкуренция в биатлоне становится все жестче. Возрастают требования к предельной концентрации внимания на протяжении всей гонки. На секунду зазеваешься, подумаешь о чем-то своем, а поезд уже ушел. Доволен, что Лене удался блестящий спринт, да еще на такой тяжелой трассе. Зубриловой несколько не повезло со стартовым номером, ибо, по моим расчетам, медальные шансы при очевидном дефиците снега имели лишь первые двадцать номеров. Тем не менее биатлонистка никому не позволила даже помыслить о победе. Будь Лена поближе в стартовом протоколе, ее преимущество перед соперницами стало бы неприлично большим. Очень неплохую гонку провела Катя Иванова. Со скоростью у нее все в порядке: и в Контиолахти, и в Хохфильцине при двух кругах штрафа Катя неизменно попадает в число пятнадцати сильнейших. Повезет со стрельбой — окажется в районе пьедестала. Хорошо начала Оля Назарова, но после прекрасной лежки немного завелась и на стойку подошла неготовой к стрельбе. Ничего страшного, лучшие ее этапы приходятся, как правило, на январь-февраль.

Прорыв сквозь норвежцев

11.12. Мужчины. Спринт. 10 км

Погода: температура воздуха — +6,8 С°, снега — +2,3 С°, влажность — 72%, скорость ветра 1,2 м/с.

1. Л.Бергер (Норвегия) 26.25,6 (1-2)

2. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) +6,6 (1-0)

3. Х.Ханеволд (Норвегия) +15,4 (0-0)

4. П.Ростовцев (Россия) +19,7 (0-1)

5. С.Экхофф (Норвегия) +24,0 (1-1)

6. Э.Гьелланд (Норвегия) +33,5 (1-0)

7. С.Рожков (Россия) +36,6 (1-0)

8. В.Пернер (Австрия) +44,1 (1-0)

9. Л.Гредлер (Австрия) +46,6 (1-0)

10. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +46,8 (1-2)

… 18. Р.ВАЛИУЛЛИН +1.13,8 (0-2)

… 24. О.РЫЖЕНКОВ +1.22,9 (1-2)

… 38. С.НОВИКОВ +1.51,1 (1-0)

… 47. А.СЫМАН +2.06,8 (0-2)

48. А.АЙДАРОВ +2.07,6 (0-2)

… 86. Е.СТЕПАНОВ +3.55,1 (2-2)

Всего стартовало 116 участников.

Зачет КМ в спринте

1. Л.Бергер (Норвегия) 90

2. Х.Ханеволд (Норвегия) 89

3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 76

4. С.Экхофф (Норвегия) 71

5. П.Ростовцев (Россия) 62

6. Э.Гьелланд (Норвегия) 60

7. С.Рожков (Россия) 60

8. В.ДРАЧЕВ (Беларусь) 56

9. Ф.Андресен (Норвегия) 55

10. Л.Гредлер (Австрия) 52

… 21. О.РЫЖЕНКОВ 18

… 27. Р.ВАЛИУЛЛИН 13

Очень хотелось верить, что сильная половина белорусской сборной поддержит почин Елены Зубриловой, и биатлонисты в лице Владимира Драчева с честью справились с утверждением собственного реноме. В отличие от женского спринта, в котором подавляющее большинство фавориток были включены в первую группу стартового протокола, у мужчин лидеры распределились внутри его более равномерно. Достаточно сказать, что Оле-Эйнар Бьерндален ушел на дистанцию под 72-м бипом, а 30-ю секундами позже в бой ринулся Халвард Ханеволд. В то время Владимир Драчев уже успел пробежать штрафной круг, заработанный на лежке, но никаких похоронных настроений сие обстоятельство не вызывало. Скорость белорусской “электрички” внушала соперникам трепет, особенно когда Драчев шел в подъем, играючи щелкая попутчиков. До его прихода на стойку серьезный ориентир для преследователей установил Сергей Рожков, но Владимир благодаря точному поражению мишеней сумел превзойти время россиянина на 20 секунд. Это уже была не просто весомая заявка на попадание в призы, а претензия на выигрыш. Тем более что конкуренты один за другим стали сдавать позиции: у Павла Ростовцева — промах, по разу ошиблись Рикко Гросс и Стиан Экхофф. Между тем лежку прошли Бьерндален (штрафной круг) и Ханеволд (чисто). Отличный шанс вплотную приблизиться к Драчеву на второй стрельбе упустил Рустам Валиуллин. Между рубежами он здорово поднажал, и дыхания ему хватило лишь на два выстрела. Ритм сломался, последовала едва заметная переизготовка, итогом которой стали дополнительные 300 метров кашеобразной лыжни.

Финишное время Драчева возвышалось в протоколе непоколебимой глыбой. По крайней мере так казалось и хотелось. Правда, на трассе еще оставались двое норвежцев, но на сей раз высокой скоростью они не блистали. Когда на стойке два раза набедокурил четвертый номер по итогам спринта в Контиолахти Ларс Бергер, на душе поселилось спокойствие: все, золото наше. Но стремительное передвижение норвежца по трассе не укладывалось в привычные рамки. Невероятно, но факт: на выходе со стрельбища Бергер с тремя кругами штрафа проигрывал Драчеву около 10 секунд, но уже через полтора километра уступал тому лишь секунду! К финишу Ларс привез белорусу более шести. Бьерндален и Ханеволд действовали в духе формулистических пилотов одной конюшни. Халвард сел Оле-Эйнару “на колесо”, и тот протащил более удачливого коллегу почти до стадиона. На финишной прямой Ханеволд выскочил из-за спины партнера по команде, но время Владимира Драчева все равно оказалось не для норвежских зубов.

КУБОК НАЦИЙ (женщины)

1. Германия 814

2. Норвегия 747

3. Россия 744

4. Франция 732

5. БЕЛАРУСЬ 719

6. Болгария 585

7. Италия 583

8. Финляндия 572

9. Чехия 563

10. Украина 545

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)

1. Норвегия 869

2. Россия 767

3. Австрия 728

4. Франция 724

5. БЕЛАРУСЬ 683

6. Германия 679

7. Словения 582

8. Италия 561

9. Швеция 532

10. Украина 523

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?