КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. Все решено

05:04, 11 октября 2005
svg image
690
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первое место в секстете, а вместе с ним и путевку в финальный турнир мирового первенства гарантировала сборная Италии. Вторую строку в таблице и право участия в плей-офф забронировала за собой Норвегия. Словенцы еще могут сравняться с ней по очкам, однако скандинавы дважды одолели подопечных Бранко Облака в очных встречах, поэтому такого финального расклада могут не бояться.

ИТАЛИЯ — СЛОВЕНИЯ — 1:0

ПАЛЕРМО. 8 октября. Стадион “Ренцо Барбера”. 25000 зрителей.

СУДЬЯ: Э.Пуля (Франция).

ИТАЛИЯ: Перуцци, Дзамбротта, Неста, Ф.Каннаваро, Гроссо, Гаттузо, Пирло (Де Росси, 83), Каморанези, Тотти, Тони (Вьери, 87), Джилардино (Дзаккардо, 61).

Главный тренер — Марчелло Липпи.

СЛОВЕНИЯ: Б.Маврич, М.Маврич, Цесар, Кнавс, Филекович, Покорн, Корень, Жлогар (Цимиротич, 46), Комац, Ачимович, Родич (Шиляк, 85).

Главный тренер — Бранко Облак.

ГОЛ: 1:0 — Дзаккардо (78).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гаттузо, Тотти; Цесар.

Сборной Италии для окончательного и безальтернативного утверждения на первом месте было достаточно сыграть вничью, но, разумеется, “Скуадра адзурра”, постепенно перестраивающаяся на атакующие рельсы и вдобавок поймавшая в Минске приличный кураж, не собиралась довольствоваться малым. Тем более что словенцам требовалось возвращать должок: единственное поражение в отборочном цикле апеннинцы потерпели именно от географических соседей, которые год назад (9 октября 2004-го) оказались сильнее в домашнем матче — 1:0.

По сравнению с удачным поединком в столице нашей страны Марчелло Липпи произвел всего одну перестановку в стартовом составе — на правом фланге обороны вместо отправленного в резерв Дзаккардо закрепился отбывший дисквалификацию Дзамбротта. Объяснение этой сугубо механической замене довольно прозаичное. Крайний защитник “Палермо” весьма блекло провел начало чемпионата, а место в сборной заслужил лишь благодаря симпатии со стороны главного тренера, который к тому же в упор “не замечает” убедительных действий Пануччи из “Ромы” и Оддо из “Лацио”, коллег палермца по амплуа. Плюс ко всему в Италии поговаривают о том, будто Липпи игнорирует Пануччи из-за давнего конфликта, имевшего место в пору работы обоих в “Интере”. Как бы то ни было, а последнее слово всегда остается за наставником, ограничившимся лишь временным переводом Дзаккардо в резерв и в очередной раз выстроившим футболистов по схеме 4-3-3.

Атакующий трезубец Тотти — Тони — Джилардино, принесший множество неприятных мгновений белорусским любителям футбола, в минувшую субботу действовал не столь вдохновенно. Причина кроется не только в самих нападающих, но и в уверенной и надежной игре зацепившегося за мяч Борута Маврича. Шутка ли сказать, но Тони, все три удара которого в ворота Жевнова оказались голевыми, по владениям словенцев “стрелял” 8 раз (причем 5 его попыток пришлись в “рамку”), однако так и не сумел забить. В отличие от форварда “Фиорентины”, его компаньон из “Милана” Джилардино на ударные позиции практически не выходил и в дебюте второго тайма был справедливо заменен. Уход одного из трех форвардов, уступившего место правому защитнику Дзаккардо, привел к коренным перестановкам в тактическом рисунке. Дзамбротта перебрался на левый фланг обороны, а действовавший там Гроссо пошел на повышение по вертикальной оси: тем самым “Скуадра адзурра” укрепила среднюю линию и перестроилась на схему 4-4-2.

Впрочем, наступательная мощь от этого ни на йоту не ослабла, и вскоре хозяева отпраздновали заслуженный успех — их громадный перевес в количестве ударов, выразившийся итоговым соотношением 24:3, наконец-таки перешел в качество. Автором единственного гола посчастливилось стать Дзаккардо, на углу вратарской замкнувшему фланговый навес палермского одноклубника Гроссо. После игры радостный защитник не мог не затронуть пикантную ситуацию, сложившуюся накануне встречи: “В первую очередь посвящаю этот гол Липпи. На мою долю в последнее время выпало немало критики, но тренер всякий раз просил, чтобы я не обращал на это внимания. Он поддерживал меня с самого начала, и я рад отплатить ему за доверие. Счастлив еще и потому, что удалось отличиться на своем стадионе, при своих болельщиках, получив передачу от партнера по клубу. Пусть удар вышел немного корявым, но это не имеет никакого значения”.

Таким образом, сборная Италии досрочно гарантировала себе место в финальной стадии чемпионата мира. Такого с ней не случалось с осени 1981 года, вслед за которой последовал летний триумф 1982-го…

НОРВЕГИЯ — МОЛДОВА — 1:0

ОСЛО. 8 октября. Стадион “Уллевол”. 24500 зрителей.

СУДЬЯ: С.Беннетт (Англия).

НОРВЕГИЯ: Мюре, Бергдольмо, Хаген, Хангеланд, Й.-А.Риизе, М.-Г.Педерсен, Хестад, Гриндхейм, Мариус Йонсен (Солли, 64), Иверсен (Хелстад, 92+), Рушфельдт (Бротен, 83).

Главный тренер — Оге Харейде.

МОЛДОВА: Хмарук, Лащенков, Катынсус, Приганюк, Савинов, Бордиян (Борец, 68), Олексич, С.Иванов (Гацкан, 82), Ковальчук, Рогачев, Даду (Попович, 72).

Главный тренер — Виктор Пасулько.

ГОЛ: 1:0 — Рушфельдт (50).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Савинов, С.Иванов.

Дабы обезопасить себя от всевозможных “если” да “кабы”, хозяевам нужно было кровь из носу побеждать аутсайдера группы. Задача, прямо скажем, не из трудновыполнимых, но это в условиях оптимального состава. Элемент неожиданности в стартовую расстановку сил внесла дисквалификация за перебор желтых карточек основного форварда норвежцев Кэрью, поэтому в урочный час лучший снайпер команды не фигурировал даже в числе запасных.

Замена темнокожему голеадору была найдена в лице опытного Рушфельдта, однако назвать ее равноценной язык не повернется. Весь первый тайм нападающий венской “Аустрии” выглядел этаким отрезанным ломтем — вроде бы и много двигался, и часто открывался, а с мячом встречался редко. Атаки хозяев строились по бесхитростной схеме: Педерсен получал мяч на правом фланге, загружал его на противоположный угол штрафной набегающему Иверсену, который и решал, атаковать самому либо навешивать дальше, во вратарскую. Гости без лишнего мандража состязались с противником в прыгучести и, переведя дыхание, изредка отваживались на ответные рейды. За девяносто минут они только однажды заставили вступить в игру неприятельского голкипера, и, к чести Мюре, он спас команду от неминуемого гола.

На 36-й минуте молдаване получили право на штрафной удар. Расстояние до чужой “рамки” превышало тридцать метров, но выстрел Даду оказался на удивление мощным и точным. Мюре в кошачьем прыжке отвел угрозу и тут же положил начало контратаке. Ни прошло и полминуты, как Педерсен привычно загрузил угол вратарской, и Мариус Йонсен головой бил на поражение в ближний угол. Хмарук принял удар на себя. Забегая вперед, отметим, что то было едва ли не единственное удачное действие молдавского голкипера в этот вечер. Дальше дала о себе знать хроническая ахиллесова пята Евгения — неумение играть на выходах и нерасторопность при ловле верховых мячей. До поры до времени соперники эти ляпы прощали, но в начале второго тайма благодушие скандинавов бесследно испарилось.

После того как Педерсен подкрутил мяч с углового и тот беспрепятственно пролетел над руками робко подпрыгнувшего Хмарука, взмывшему ввысь Рушфельдту достаточно было легкого кивка головы, чтобы оставить не у дел оцепеневших от неожиданности защитников. Десятью минутами позже Сигурд едва не воспользовался очередным подарком молдаван — пас на ход нападающему отдал Лащенков, однако сам же виновник пожара неким невероятным образом успел догнать вышедшего на оперативный простор противника и в отчаянном подкате выбить мяч куда подальше. В одной из ближайших атак второй номер гостей вновь преградил путь “десятке” норвежцев, после чего хозяева окончательно сбавили обороты и стали откровенно играть на удержание.

Главный тренер скандинавов Оге Харейде заменил неопытного Йонсена на проверенного Солли, отрядил последнего на привычный правый фланг, а брешь на левом заткнул универсалом Педерсеном. После такой рокировки изредка фонтанировавший идеями плеймейкер сборной Молдовы Ковальчук замолчал окончательно, Рогачев остался на голодном пайке, и карта Виктора Пасулько была бита. Чудо еще могло произойти на 90-й минуте, но Борец со штрафного не попал в нежданно-негаданно оставленный без присмотра Мюре и неприкрытый “стенкой” угол ворот.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?