Служебная командировка. Бобруйск: пять углов

01:35, 15 апреля 2012
svg image
6974
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бобруйск — город высококультурный. По крайней мере, так писали Ильф и Петров. В местный фольклор тонкое замечание классиков не вошло, чаще о нем вспоминают приезжие гости: «Правда что ли?» Бобруйчане в ответ только смеются: «Золотого теленка» начитались? Да-да, все так и есть».

При всем этом ильфо-петровский флер городу далеко не чужд. Идешь по улице и вдруг указатель — «ул. Шмидта». Сворачиваешь за угол — мебельный магазин «Двенадцать стульев». И подпись-слоган: «Утром — деньги, вечером — стулья». Все совпадения наверняка случайны: и улицу назвали в честь героя революции, а не его фиктивных детей, и владелец магазина проявил завидное чувство юмора без всякой задней мысли. Однако вместе все сложилось в красивую картинку.

Рассказывают, в Бобруйске даже авторитет жил (и сейчас живет?) с прозвищем Шура Балаганов — из-за любви к актерству и театральности, — правда, характером тверже, чем литературный герой. Такой бы Остапа Бендера слушать не стал — дал бы в глаз, не раздумывая.

Улица Шмидта в Бобруйске

Мебельный магазин "12 стульев"

Бобруйск — город высокоинтеллектуальный. Во всяком случае библиотек в нем в три раза больше, чем кинотеатров: шесть против двух. Представляете, что такое два кинотеатра для 230-тысячного города?! Раньше было четыре, но сейчас в рабочем состоянии только половина. И те редко собирают аншлаг. Справедливости ради — в аншлаги библиотек тоже верится с трудом. Зато оба кинотеатра на вид ничем не примечательны, а вот городская библиотека весьма оригинальна.

Высшее учебное заведение в городе только одно — Белорусский государственный экономический университет. Раньше в Бобруйске функционировали аж четыре ВУЗа, некоторые котировались даже выше государственных. Говорят, конкуренты исчезли из-за закулисных интриг БГЭУ. А дело, как обычно, в деньгах. Монополист стал больше, сильнее и богаче. Сомнительно, что город от этого выиграл.

Вообще, историй о том, как кто-то где-то не совсем законно что-то присвоил, в Бобруйске тьма. Так исторически сложилось, что в городе на Березине между всеми доверительные отношения: один сказал второму, второй — третьему… Через два дня самый страшный секрет обсуждают даже школьники на скучных уроках. Но дальше не идет.

Городская библиотека
Городская библиотека: заходите, не стесняйтесь!

БГЭУ
БГЭУ: хотите высшее образование? Тогда вам сюда

Бобруйск — город еврейский. Ну, так считается по старой памяти. В 1947 году в Бобруйске 75 процентов населения составляли евреи. Сегодня картина, конечно, другая. Самые способные из них разъехались по миру, остальные — рассредоточились на местности до совершенной незаметности. Косвенно это подтверждает невысокий уровень частного предпринимательства в городе.

Легендарная улица Социальная — уже не такая легендарная. Раньше она представляла собой сплошной торговый ряд (разумеется, тон задавали местные евреи). Улица была настолько коммерциализирована, что даже стало неудобно применять к ней слово «социалистическая». Между собой горожане ее назвали (-ют) нейтрально — Социалкой.

О традициях в Бобруйске вспоминают во время праздников. Будет это нечто глобальное, как Новый год, или обыкновенная вечеринка, ставьте все деньги на то, что без исполнения культовой «7.40» не обойдется. Так повелось…

Забавно, что в Бобруйске до сих пор не было синагоги. Только недавно построили.

Белшина — Шахтер — 0:4: день у бобруйчан не задался
Белшина — Шахтер — 0:4: день у бобруйчан не задался

Бобруйск — город спортивный. Сегодня в это трудно поверить, но раньше, рассказывают, так и было. Вот как можно беззаветно болеть за «Динамо-Шинник»? От одного названия у приличного бобруйчанина сводит скулы. Просто «Шинник» — понятное и родное. Несколько лет назад на хоккей собирались 4-5 тысяч человек — и без всякого принуждения. Ведь всегда интереснее болеть за своих. А так даже минское «Динамо» в плей-офф КХЛ не вызвало в Бобруйске высоких чувств.

Селили хоккеистов того «Шинника» в презабавных домах — до арены 200 метров, но жить невозможно. Многие не выдерживали быта в ветхих помещениях, больше годящихся для экскурсий, чем для жизни, — и снимали квартиры.

Здесь жили хоккеисты "Шинника"
В таких домах жили хоккеисты «Шинника»

Настоящие эмоции у города вызывал потерявшийся во времени футбольный клуб «Фандок». Вот уж кто приводил зрителей в экстаз! В обычные дни пятитысячный стадион забивался под завязку, во время принципиальных поединков с минским «Динамо» — к арене подтягивалось народа в два раза больше! Болельщики залезали на деревья, на крыши домов — только бы увидеть своими глазами.

В «Фандоке» тогда крутились деньги. Хрипач, Шустиков, Кукар в свое время отказались от выступлений за минское «Динамо» и сборную Беларуси (в принципе, второе зависело от первого) ради контракта с бобруйским клубом!

Еще в Бобруйске любят вспоминать земляка и по совместительству легенду белорусского футбола Александра Прокопенко. Знаете, как он попал в минское «Динамо»? В 1971 году бобруйский «Строитель» проводил товарищескую встречу с ветеранами московского «Динамо». На воротах москвичей стоял Алексей Хомич. 18-летний Прокопенко, наплевав на авторитеты, забил соперникам два мяча — «Строитель» выиграл 2:1. Впечатленный Хомич тут же навел на игрока минских динамовцев. А скромный Прокопенко даже не сразу согласился подписывать контракт и уезжать в Минск.

Титовка — цыганский район в Бобруйске
Титовка — цыганский район в Бобруйске

Бобруйск — город разный. Есть в нем места, в которых никогда не захотелось бы оказаться одному даже днем. Титовка — один из таких. Это цыганский район. Рассказывают, весьма известный на постсоветском пространстве. В определенных кругах, естественно. Если к вам когда-нибудь подойдет цыганка с просьбой позолотить ручку, заведите светский разговор о Титовке — может, погадает бесплатно.

Не избежал город и нелепого советского прошлого. На пике антирелигиозных настроений в Бобруйске снесли Никольскую церковь — на ее месте построили бассейн. Потом ошибки прошлого были осознаны — снесли бассейн, а церковь восстановили.

Сегодня к собору большая очередь — Пасха. С праздником!

Никольская церковь
Никольская церковь

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?