Тур 5. Авторитетно. Творческий простор

21:16, 17 апреля 2012
svg image
1498
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Анатолий Николаевич, если сравнить ожидания с реалиями, каким выдался стартовый отрезок?
— Команды, которые претендовали на право быть лидерами, ими и стали. А сюрприз поначалу преподнес только “Минск”. Клуб очень хорошо вкатился в сезон: вышел в полуфинал Кубка, набрал семь очков в чемпионате. И вдруг — такое досадное поражение в Солигорске, а затем проигрыш дома… Хотя, честно говоря, после этого все вернулось на свои места.

— Что вас впечатлило больше всего?
— Результаты “Шахтера”. Разница мячей за два последних тура — 11-0! Очень рад за Володю Журавля. Его команда нацелена на атаку, умеет реализовывать моменты — и, видимо, подавлять соперников физически и тактически. Я так предполагаю, ведь пока матчей горняков вживую не видел.

— А какие видели?
— Игру минского “Динамо” с “Белшиной” в четвертом туре. Она получилась тоскливой и мало интересной. Но для динамовцев сейчас важнее всего набирать очки: здесь всегда над тренером висит дамоклов меч… А рулевой у команды хороший — как специалист и человек. С большим уважением отношусь к Седневу, и меня также радуют его успехи.

— Что скажете о борисовчанах?
— БАТЭ есть БАТЭ: он снова будет бороться только за первое место. Конечно, тяжело каждый год его удерживать. Но у команды есть все основания выиграть чемпионат.

— Как думаете, в этом году конкуренция дружине Виктора Гончаренко в споре за золото будет острее, нежели в предыдущем?
— Да. И Солигорск, и “Динамо” ее окажут. И “Гомель” — тоже обязательно. Наверное, именно между этими командами и развернется борьба за медали.

— Кстати, довелось увидеть вас в Борисове — и опять же на матче с участием “Белшины”…
— Если исходить из того, что я посмотрел, бобруйчане не впечатлили. Вероятно, на то были и объективные причины. Во-первых, домашние матчи проводили не на своем стадионе. Во-вторых, на выезде с сильными соперниками уровня “Динамо” и БАТЭ играть, естественно, сложно. Но в то же время команда должна выглядеть мощнее — полагаю, она прибавит. Там ведь работает хороший тренер — он разберется в ситуации. Тем более “Белшина” не замыкает таблицу в отличие от “Бреста” — города традиционно футбольного. Конечно, жаль, что “Брест” сейчас находится в таком состоянии.

— Вы в приятельских отношениях со старшим тренером брестчан Владимиром Курневым. Как он объясняет невзрачный старт клуба с берегов Буга?
— Владимиру Борисовичу трудно анализировать такие моменты: он сравнительно недавно в команде, да и на межсезонных сборах не был. А сопутствующие факторы — на поверхности: проблемы с финансированием, отток ведущих игроков… Возьмите только нападающего Мозолевского — какая это большая потеря. А достойно заменить ушедших, видимо, пока не получается. Вот потому и возникают сложности. Хотя выражаю исключительно свое мнение: для того чтобы отвечать конкретно, надо находиться внутри коллектива и владеть ситуацией. Это так, навскидку…

— По первым турам казалось, что совсем уж чужой на высшелиговом празднике может оказаться мозырская “Славия”. Так не произойдет?
— За исключением уже названных четырех команд, остальные более или менее равны. Тем паче отсутствует принцип спортивной борьбы за выживание: одна команда проведет “переходку”, а сразу никто не вылетит. Это дает тренерам спокойствие и уверенность — можно ставить игру, рисковать, опробовать новинки. Груз расставания с высшей лигой над тобой не висит — в первую очередь имею в виду команды, которые обычно находятся в середине таблицы — это дает им больший шанс проявить себя. Нет давления, а есть время для творческой мысли…

— Вы вскользь затронули больную тему стадионов. Тоскливо, что по весне на многих из них постоянно наблюдается нерадостная картина?
— А что поделаешь? Нужны газоны с подогревом — и финансы, чтобы все это создать. Вон и в России с качеством полей не очень-то хорошо, хотя в футболе там другие деньги. Просто, как ни крути, наш климатический пояс сложный. И, конечно, в подобных условиях российский переход на систему “осень — весна”… Посмотрите, какие там условия для игры. Плоховатые…

— В следующем туре у нас с нетерпением предвкушают белорусское “классико”. Планируете посетить поединок “Динамо” — БАТЭ?
— Вряд ли попаду на стадион — уезжаю из Минска по делам.

— А как вам кажется, наибольшие ожидания болельщиков нынче связаны именно с этой игрой? Или грядущая 28 апреля встреча БАТЭ с “Шахтером” уже любопытнее минско-борисовского противостояния?
— Да трудно сейчас об этом судить: всего пять туров прошло — выводы делать рано. В любой момент в квартет фаворитов может вклиниться команда, которая снова станет сюрпризом и вызовет повышенный интерес. Возможно, это будет тот же “Минск”. Как говорится, перестроится — и еще поборется за высокие места…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?