ЭКСПЕРТИЗА. Порочный круг разорван

05:05, 11 октября 2005
svg image
733
svg image
0
image
Хави идет в печали

Григорий Цыркунов: вратарь с тигриной хваткой

Тревогу за крепость тылов вызывало то, что наша защита в Шотландии имела экспериментальный вариант. Это могло повлиять и на вратаря. Но Василий ХОМУТОВСКИЙ был словно тигр, которого долго держали в клетке, а потом выпустили на волю. Как с первых минут уверенно вступил в игру, парировав удар Миллера в ближнем углу, так в дальнейшем ее и провел. Его действия отличали высокая заряженность на борьбу и раскрепощенность.

В первом тайме Василий имел немного работы, но и тогда хорошо перестраховывался — скажем, после выноса мяча головой за лицевую линию Лавриком. Плюс безошибочно играл на выходах. Тяжелый период настал в середине второго тайма — пару раз нам повезло, а все остальное голкипер забрал. Так, как подобает мастеру, не допустив оплошностей. Это эталон игры. Честно говоря, думал, что Юра Жевнов после Молдовы и Италии мог поникнуть психологически, а Вася доказал, что у нас как минимум два стража высокого класса. Анатолий Байдачный угадал с вратарем. А ведь есть еще и Володя Гаев… Так что волноваться за последний рубеж не приходится. Впрочем, не один Хомутовский должен примерять лавры героя — их заслужила вся команда.

Если рассматривать отдельные моменты, то особо стоит отметить эпизод на 90-й минуте, когда все висело на волоске, и только благодаря Хомутовскому мы не пропустили. Своевременно вышел, прочитал передачу и, пока мяч летел к Миллеру, выбрал оптимальную позицию. Подобные эпизоды нужно показывать в качестве учебного пособия — если намечается выстрел с убойной позиции, нужно вовремя выйти, а в момент встречи нападающего с мячом притормозить. Когда забивал Кутузов, Гордон находился в движении, вот и оказался на “пятой точке”. В отличие от Васи шотландец сыграл нечетко. Если бы замер, то шансы, может, еще и присутствовали бы…

Предельная мобилизованность заложена в характере Хомутовского — он не может играть наполовину. Смело действовал по всей штрафной, не допустил ни одного технического и позиционного огреха, не было и ненужных раздумий типа “выйти — не выйти”. В первом тайме Лаврик неудачно отпасовал назад — Вася своевременно покинул ворота и в падении ногой выбил мяч. Эффектный сэйв после штрафного продемонстрировал на 64-й минуте, отразив в прыжке сложный удар. Главное, что не дергался, а играл по мячу. Да и на 87-й минуте после подачи углового и неприятного отскока достал мяч в нижнем углу… Полагаю, Хомутовский обязательно должен появиться в стартовом составе и в поединке с Норвегией.

Юрий Трухан: команда — единый кулак

Если “ноль” сзади — значит, защитники сработали нормально. Что говорить, молодцы. И глаза горели, и подстраховывали друг друга. Мало приходилось видеть игр, когда ребята действовали столь уверенно и солидно. На поле был настоящий коллектив, в котором все друг за друга.

Опасался, что в отсутствие Штанюка, Омельянчука и Ясковича начнутся традиционные британские навесы в штрафную и нас “задушат”. Но так не произошло. Признаюсь, думал, что после фиаско с Италией нас ждет полнейший провал. Но тренеры здорово настроили команду, проявившую себя с лучшей стороны. Максимально старались играть низом через мелкий и средний пас, в общем, навязали шотландцам свою тактику.

Довольно неожиданным оказалось появление на правом краю обороны Владимира КОРЫТЬКО. И надо сказать, что он приятно удивил: действовал настырно, самоотверженно стелился в подкатах, активно подключался к атакам, зарабатывал угловые. Именно на нем получил желтую карточку Маккаллок. Правда, во втором тайме был период, длившийся чуть более десятка минут, когда Володя занервничал: фолил, ошибался, схлопотал необязательную карточку. Но ведь в это время на фоне возросшего давления шотландцев вся команда немного “села”, отсюда и промахи. Но впоследствии Корытько вновь обрел уверенность, не “пожарил”, неплохо пробил издали…

Расположившийся на левом фланге и примеривший капитанскую повязку Андрей ЛАВРИК тоже стремился подключаться вперед. Возможно, в созидании запомнился меньше, чем Корытько, хотя у него возник момент на 20-й минуте. В нем как раз приняли участие два наших фланговых защитника вместе с Кутузовым и Калачевым, но Лаврик в заключительной фазе не попал по мячу — в динамичном выпаде он стремился пробить сразу, чтобы не дать вратарю времени на раздумья, но не повезло. Что касается охраны собственных ворот, то Андрей ликвидировал острый навес на Флетчера, головой выбив мяч на угловой. Не сделай он этого — неизвестно, что произошло бы дальше. Был надежен, хотя и допустил небольшую погрешность — слабо отпасовал назад, пощекотав нервы Хомутовскому. Жаль, что Лаврик и Корытько из-за перебора “горчичников” пропустят матч с Норвегией. Анатолию Байдачному вновь придется менять сочетание защитников.

Центральный оборонительный тандем — Игорь ТАРЛОВСКИЙ и Андрей ОСТРОВСКИЙ — продемонстрировал хорошее взаимопонимание. Если один выдвигался вперед, то другой его страховал, и наоборот. Здорово играли не только внизу, но и удачно вели верховую борьбу. Особенно преуспел Островский, не дававший соперникам развернуться. В первом тайме отлично перехватил передачу на своей половине и начал атаку, приведшую к опасному штрафному за снос Кутузова. Опять же, когда Кутузов после углового зарядил в перекладину, Островский набегал по центру и отвлек на себя внимание шотландцев. А о самоотверженности Андрея говорит эпизод на 86-й минуте, когда он мужественно принял на себя сильнейший удар Маккаллока, сбивший ему дыхание.

Тарловский выглядел под стать партнеру и делал свою работу добротно. Правда, позволил Миллеру выйти на ударную позицию в хаотичном моменте на первой минуте. Но это спишем на то, что защитники еще не разобрались, что к чему. Были небольшие недоработки и во втором тайме, но раз в наши ворота мячей не влетело, значит, незачем искать минусы. Тем более никто не упрекнет ребят в нежелании бороться. Вспомним атаку шотландцев во втором тайме, когда проигравший верховую борьбу Тарловский отчаянно несся спасать ситуацию и буквально лег под мяч. В общем, не надо горевать, что у нас мало звезд. Все отрабатывали в обороне — все участвовали в атаках. По-моему, у нас есть команда, в которую нужно поверить.

Юрий Антонович: такого Глеба мы ждали

В отличие от белорусов победа в этом поединке была крайне необходима шотландцам, у которых еще имелся шанс пробиться в плей-офф. Однако наша команда уже в дебюте матча лишила соперника иллюзий. Быстрый гол спутал карты хозяев, которые смогли отойти от шока только после перерыва. Впрочем, даже перехватив инициативу во втором тайме, хозяева не сумели как следует отрегулировать командные действия. Квинтет полузащитников белорусской сборной полностью переиграл соперников, лишив их возможности планомерно развивать атаки по всему фронту — опасные ситуации у ворот Хомутовского чаще всего рождались либо после тактических огрехов нашей защиты, либо после индивидуальных проходов острого форварда хозяев Миллера. Здорово действовали в отборе два опорных хавбека — Александр КУЛЬЧИЙ и Денис КОВБА. Они не только грамотно перекрывали центральную зону, но и умело страховали защитников, смещавшихся по необходимости на фланги. Кроме того, Ковба по традиции активно поддерживал атаки. Именно его внезапное подключение на 6-й минуте внесло панику в ряды центральных защитников сборной Шотландии, которые сыграли несогласованно и позволили Кутузову беспрепятственно выйти один на один с Гордоном и открыть счет.

Приятно поразила находка Анатолия Байдачного, отрядившего на правый фланг в пару к быстроногому Тимофею КАЛАЧЕВУ Владимира Корытько, прежде игравшего в средней линии. Он, хотя и выполнял обязанности защитника, действовал на бровке очень активно, постоянно прорывался по краю и, пожалуй, вполне мог бы самостоятельно справиться с ролью коридорного. Таким образом, Калачева, принявшего активное участие в голевой атаке нашей сборной, можно было бы безболезненно перебросить на противоположный фланг, ибо Тимофей одинаково успешно действует обеими ногами. К сожалению, Виталий БУЛЫГА на позиции левого полузащитника выглядел блекло и лишний раз убедил: это амплуа не для него. Футболиста постоянно тянуло в центр, откуда он пытался угрожать “рамке” хозяев дальними ударами, но они не представляли для голкипера серьезной опасности. Увы, не использовал Виталий и прекрасный шанс отличиться на 76-й минуте, когда Глеб великолепным пасом на ход фактически вывел его тет-а-тет с Гордоном, — мяч после его удара отразила штанга.

Безусловно, самой заметной фигурой среди белорусских хавбеков был Александр ГЛЕБ, сыгравший, на мой взгляд, один из лучших матчей за сборную. Именно такого Глеба мы давно ждали. Саша активно работал на партнеров, снабжая их изумительными по точности пасами — жаль, что ни один из них так и не был использован. Не передерживал мяч, чем частенько грешил в предыдущих встречах, умело регулировал скорость атак: когда надо, ускорял их, в других случаях, наоборот, замедлял. Несколько раз продемонстрировал прекрасную технику обводки, элегантно обыграв соперников на “носовом платке”. В общем, действовал исключительно полезно для команды. Ясно, что подобная активность лидера белорусов не могла не раздражать британцев — большинство штрафных было заработано именно на нем. К сожалению, Глебу не удалось блеснуть при выполнении “стандарта”: его удар со штрафного метров с двадцати пришелся в “стенку”.

О потенциале Дениса САЩЕКО, вышедшего вместо Булыги за пять минут до финального свистка, можно только догадываться. Толком в игру ему войти не удалось.

Игорь Гуринович: могли забить еще

Положительный результат, тем более достигнутый на чужом поле, как бы снижает цену допущенных командой ошибок. Сборная Беларуси играла раскованно, с хорошим настроением — результат над футболистами уже не довлел, и потому у них многое получалось. Хотя шотландцы владели инициативой, действовали они прямолинейно и бесхитростно, по сути, не ставя перед нашей командой неразрешимых задач. К тому же заигрывались и позволяли гостям проводить острые контратаки. Жаль, что белорусы не воспользовались этой возможностью — забить как минимум еще один мяч они были просто обязаны.

Оценивая игру нападения, хотел бы отметить, что следует говорить не об одном номинальном форварде, а о линии атаки, в которую также входил квинтет полузащитников. Выделил бы Глеба: Саша сыграл с полной самоотдачей, как это он делает в “Арсенале”, на нем часто фолили, а острейшие его передачи не раз ставили в тупик оборону Шотландии. Активная помощь шла и с флангов. Особенно с правого, где отлично действовал тандем Калачев — Корытько. Символично, что именно там началась голевая комбинация гостей на 6-й минуте.

Думаю, Анатолий Байдачный абсолютно прав, что придерживается схемы с одним нападающим. Коли нет в обойме сборной второго игрока, сопоставимого по классу с Кутузовым, к искусственным мерам прибегать не стоит. Лучше выпустить пятого полузащитника — их выбор у нас богаче.

В целом Виталий КУТУЗОВ сыграл на приличном уровне. Цеплялся за мяч, был настырным в единоборствах, шел на обострение, пытался играть с партнерами в касание, хорошо передвигался по полю, неплохо действовал на втором этаже. Чувствуется, что Виталий набрал хорошую форму — в отличие от предыдущих матчей его хватило на все девяносто минут. Правда, форвард итальянской серии “А” должен больше выжимать из предоставленных ему моментов. По меньшей мере дважды Кутузов простил шотландцев. На 17-й минуте Глеб великолепным пасом с разворота вывел его на ударную позицию в левой части штрафной площади. Виталий бил в дальний угол в обвод голкипера — по мысли верно, но исполнил неудачно, в ворота не попал. Еще хуже получилось у него в середине второго тайма, когда благодаря собственной активности Кутузов вынудил ошибиться защитника и в сопровождении другого шотландца вышел на ударную позицию. По-моему, он зря выдвинулся влево, куда его грамотно оттеснял соперник. Надо было обострять: смещаться к центру и наносить удар. При этом атаковать его защитнику было бы проблематично — можно нарваться на пенальти.

Еще в одном эпизоде нашему нападающему не повезло. Когда после углового и рикошета резкий мяч попал ему под ногу, вероятно, он и не видел ворот — бил по интуиции. Удар выдался хлестким, и, полети мяч чуть ниже, наверняка оказался бы недосягаемым для Гордона, но хозяев выручила перекладина.

Впрочем, Кутузов сделал главную работу форварда — забил гол, а потому заслуживает похвалы. В том эпизоде Виталий продемонстрировал отменный бомбардирский нюх. Следил за развитием атаки, первым сориентировался на отскок мяча после подката защитника и моментально убежал на рандеву с голкипером — пробил грамотно в нижний угол.

Потеряв турнирную мотивацию, сборная Беларуси заиграла так, как мы давно от нее ждали. Верю, что и в последнем матче с Норвегией ее игра доставит удовольствие. Команда должна подарить нам надежду на следующий отборочный цикл.

РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия “ПБ”)

1. Денис КОВБА 5,90 (7)
2. Виталий КУТУЗОВ 5,88 (8)
3. Андрей ЛАВРИК 5,83 (7)
4. Александр КУЛЬЧИЙ 5,81 (9)
5. Александр ГЛЕБ 5,75 (6)
6. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ 5,64 (7)
7. Владимир КОРЫТЬКО 5,63 (5)
8. Виталий БУЛЫГА 5,61 (9)
9. Сергей ГУРЕНКО 5,50 (7)
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК 5,50 (7)
Сергей ШТАНЮК 5,50 (7)
12. Сергей ЯСКОВИЧ 5,36 (7)
13. Юрий ЖЕВНОВ 5,20 (5)
Максим РОМАЩЕНКО 6,50 (4)
Денис САЩЕКО 6,00 (2)
Василий ХОМУТОВСКИЙ 5,88 (4)
Геннадий БЛИЗНЮК 5,50 (1)
Сергей КОРНИЛЕНКО 5,50 (2)
Андрей ОСТРОВСКИЙ 5,50 (2)
Игорь ТАРЛОВСКИЙ 5,33 (4)
Вячеслав ГЛЕБ 5,17 (4)
Тимофей КАЛАЧЕВ 5,00 (4)
Александр ХАЦКЕВИЧ 4,50 (1)
Леонид КОВЕЛЬ б/о (2)
Алексей СУЧКОВ б/о (1)

ПРИМЕЧАНИЯ. 1. После рейтинга в скобках указано общее число сыгранных футболистом матчей. 2. Игроки, принявшие участие менее чем в половине матчей сборной, классифицированы в конце основного списка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?