КУБОК МИРА. Эфемерность белорусских надежд

14:33, 14 января 2004
svg image
833
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судьи на маркировке инвентаря, с которыми встречаешься из года в год, не прочь пошутить и неназойливо пожелать удачи: настроение спортсменов они научились улавливать моментально. Увидев же сведенные брови и отсутствующий взгляд, споро выполнят нехитрые манипуляции, стараясь не сбить человека с волны настройки.

Ежегодно биатлонный караван бросает здесь якорь, и вряд ли кто может пожаловаться, что хоть однажды в Рупольдинге не поймал удачу за хвост. Белорусам она улыбалась не редко. Вадим Сашурин здесь обрел первую личную награду чемпионата мира, Светлана Парамыгина открыла счет победам на этапах Кубка. Нынешние лидеры команды тоже пригубили из пьянящей чаши триумфа. Олег Рыженков выиграл спринт в 1995-м, Владимир Драчев — в 1996-м, Алексей Айдаров — в 1999-м. Елена Зубрилова в Рупольдинге зимой 1999-го повергла соперниц дважды: в спринте и гонке преследования. Кстати, Лена считает, что именно на этих трассах, вытащив сборную Украины на бронзовую медаль чемпионата мира в эстафете, впервые почувствовала себя способной побороться с любой конкуренткой.

Пятый этап Кубка мира открыли эстафетные гонки, которые, как ни грустно, появляются в программе этого сезона не часто, всего четыре раза, включая и чемпионат мира. Вчера вспыхнули и затихли страсти последних кубковых сражений женских квартетов. Обескураживающим стало известие о невыходе на старт белорусской команды, хотя в заявочном списке она присутствовала. По словам тренеров, автобусный переезд из словенской Поклюки в Германию неблагоприятно отразился на здоровье Елены Зубриловой и Людмилы Ананько. Девушки оказались простужены, и врач не рекомендовал им выходить на старт. Тем не менее их участие в спринте, что откроет личную программу этапа в пятницу, вполне возможно.

Рассуждая объективно, в мире имеется только пять команд, реально претендующих на пьедестал. Россиянки завоевали в прошлом году Хрустальный глобус, победив в пяти эстафетах из восьми. Однако предсезонка года нынешнего изобиловала травмами, которые подкосили Галину Куклеву, Светлану Ишмуратову, Светлану Черноусову. Это лишило сборную привычной длинной скамейки, когда любая готова была разорвать встретившихся на пути. Немки опасны традиционно, тем более что в их рядах давно уже нет ни Симоны Грейнер-Петер- Мемм, ни Мартины Цельнер, время от времени способных выбросить фортель на стрельбище. Норвежки сильны хотя бы присутствием неудержимого лидера Кубка мира Лив-Грете Пуаре, которая сметает конкуренток, обеспечивая к последнему этапу перспективные позиции. Здесь уже Гунн-Маргит Андреассен вряд ли оплошает, на огневом рубеже стремительным залпом разобравшись с мишенями. Француженок “вывозит”, обычно, снайперская точность: в противном случае они обречены на прозябание в нижней части протокола. И, наконец, белоруски доказали свой потенциал, заняв по итогам минувшего сезона третье место и по разу постояв на каждой ступени пьедестала. Однако пропуск вчерашней эстафеты напоминает нам о эфемерном фундаменте надежд на грядущее…

14.01. ЖЕНЩИНЫ. ЭСТАФЕТА 4х6 км

Погода: температура воздуха — +2,6 °С, температура снега — -0,3 °C, влажность — 70%, скорость ветра — 0,9 м/с.

1. Германия (С.Денкингер, У.Дизл, К.Апель, К.Вильхельм) 1:18.37,0 (0+6)

2. Россия (О.Пылева, С.Ишмуратова, А.Богалий, А.Ахатова) +1.11,0 (0+7)

3. Норвегия (Л.Тьерхом, А.-Э.Шелбрейд, Л.-Г.Пуаре, Г.-М.Андреассен +1.38,8 (0+14)

4. Франция +2.02,2 (0+3)

5. Италия +3.16,5 (0+6)

6. Словакия +4.33,6 (0+11)

7. Болгария +4.53,8 (1+10)

8. Чехия +6.12,5 (0+12)

9. Китай +7.23,3 (5+18)

10. Япония +9.44,1 (4+17)

Всего стартовало 10 команд. БЕЛАРУСЬ не стартовала.

Когда погода на стрельбище благоприятствует, не толкая предательским ветром в спину, не слепя глаза солнечными зайчиками и снежными мухами, то практика показывает: немецкую команду победить почти невозможно. Помнится, порой их отрыв от ближайших преследователей достигал трех (!) минут. Они шествовали по трассе, как королевы, предоставив остальным незавидную роль свиты драться за куш поменьше… Сборная Германии с достоинством солировала и нынче на домашних трассах, от этапа к этапу увеличивая уверенность своих поклонников в победном исходе. Они выделялись спокойными движениями, закатывая в подъемы без суеты, незаметно наращивая темп с каждым кругом. На финишной же петле снег летел из-под ног: девчонки после стрельбы отпускали поводья и давали себе волю.

Норвежек со старта “закопала” медлительная Тьерхом, француженки в отсутствие Сандрин Бейлли выглядели бледно. Итальянки бились на протяжении трех этапов: сестренки Сантер были на высоте, однако достойного финишера они воспитают, вероятно, лишь к Олимпиаде в Турине. Россиянки прошли ровно, на подвиги не сподобились, но докатили до второго места. Их вполне могла прихватить команда Норвегии. Да Пуаре непривычно занервничала на рубеже, “схлестнувшись” с младшей Сантер: запасные патроны стоили времени. Затем Андреассен, выдав фантастическую по красоте исполнения лежку, не сдержала эмоций на стойке: три промаха подряд, и Альбина Ахатова уже покинула стрельбище… Интересно, а где бы в этот момент могла находиться Елена Зубрилова, выйди Беларусь на старт?..

ЗАЧЕТ КМ. ЭСТАФЕТА (женщины)

1. Германия 133

2. Россия 132

3. Норвегия 130

4. Франция 126

5. Италия 127

6. Чехия 92

7. Болгария 90

8. Китай 90

9. БЕЛАРУСЬ 76

10. Япония 66

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?