ХХХ. Олимпийский размер. Игры на родину

21:47, 7 мая 2012
svg image
1099
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главная в этом плане точка для фанатов — Британский Музей. В эти дни это единственное место на планете, где можно увидеть на расстоянии вытянутой руки медали Игр. Причем совершенно бесплатно: вход в музей, как обычно, свободный. Заодно можно сравнить коллекцию драгметалла этого лета с предыдущими наградами олимпийского Лондона — с XIV Игр 1948 года. Лейтмотив экспозиции: главный спортивный старт четырехлетия возвращается на родину.
На первый взгляд это какая-то чисто британская наглость: а как же Греция? На самом деле англичане имеют кое-какие права на то, чтобы тоже считаться родиной современных Игр. Их прототипа — так точно.
Экспозиция об этом свидетельствует прямо. Оказывается, барон де Кубертен, выдумывая концепцию новейших Олимпиад, отталкивался не только от античных примеров. И он был не первым, кому в голову пришла идея возродить Игры.
Английская версия гласит, что уже в шекспировские времена жители островов про Олимпиаду вспоминали частенько. В третьей части “Генриха VI” у Шекспира есть такие строки, вынесенные в эпиграф к выставке: “Они получат, в случае успеха, награды, как на Олимпийских играх, пусть это мужество вдохнет им в грудь!” А некоторые ученые уверены, что указания на Игры были и в “Виндзорских насмешницах”. Но на этот раз Шекспир вспомнил не античные игры, а события своей современности — чиппингские олимпийские старты.
В начале XVII века в городке Чиппинг Кэмпден начали проводить ежегодные соревнования спортсменов, одобренные королем Иаковом I. Они включали бег, прыжки, метание молота (только кузнечного), фехтования на мечах и дубинах, борьбу, а также шахматы и карточные игры. Однако с началом гражданской войны в 1642 году соревнования пришлось свернуть.
Они возобновились с реставрацией монархии в 1660-м и продолжались аж до 1850-го, когда земля, на которой проводилось событие, была изъята из общественного пользования. Некоторые историки считают, что к тому времени о спорте речь в Чиппинг Кэмпдене уже не шла: мероприятие было скорее масштабной массовой пьянкой. Тем не менее чиппингские веселые старты были официально объявлены первой на Островах олимпийской инициативой британским Олимпийским комитетом.
Унывать по поводу кончины этой “олимпиады” в середине XIX века не пришлось. Ей уже созрела альтернатива. В 1850-м в Шропшире стартовали еще одни ежегодные соревнования. Они так и назывались — “Шропширские Олимпийские игры”. Проводились регулярно до смерти организатора — Уильяма Пенни Брукса. Любопытно, что вскоре ими заинтересовался Пьер де Кубертен. Француз получил специальное приглашение в Англию и посетил Брукса. Два подвижника провели в октябре 1890 года вместе несколько дней, обсуждая идею олимпийского движения. А по возвращении в Париж написал статью “Олимпиада в Мач-Венлоке”, в которой заявил, что “если Игры, которые современная Греция не может возродить, существуют там, то это полностью заслуга Ульяма Пенни Брукса”. А затем подарил шропширским Играм медаль для вручения в соревнованиях.
Уже в 1894-м был основан Международный олимпийский комитет, а в 1896 году в Афинах состоялись первые Игры современности. Брукс до них, к сожалению, не дожил. Он умер за год до того. И шропширские Игры сошли на нет, пока их не возродили в пятидесятых. Выходит, британский вклад в олимпийское движение велик. А если учесть, что с 1948-го здесь стали регулярно проводить соревнования в Сток-Мандевилле — прямые “предки” Паралимпиады, то получается, что Игры действительно состоятся на родине.
Музейные медали пользуются спросом. Творение дизайнеров Дэвида Уоткинза и Линь Чуна и производства королевского Монетного двора. Здесь есть и полные комплекты наград, и оттиски, образцы напыления и даже руды для изготовления всех медалей (большая часть приехала из штата Юта). Понадобилось почти восемь миллионов тонн руды для производства 4700 медалей для Олимпиады и Паралимпиады.
Медали выглядят внушительно. По сравнению с выставленными неподалеку наградами предыдущих лондонских Игр 1948 года, а также шропширскими и мандевилльскими, они просто огромны. Выбор изображений традиционен: на одной стороне — богиня Ника, на другой — эмблема Олимпиады-2012. У паралимпийцев мотивы те же, но выполнены они по-другому. Нику символизирует взмах ее же крыла, а лого Игр как будто задрапировано.
Народу вокруг медалей много. Особенно китайцев. Еще бы: ближе простым смертным заветные трофеи уже не рассмотреть. Это будет привилегией непростых.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?