ГЛЯДЯ ИЗ МИНСКА. Не в бровь, а в Глазго

05:05, 11 октября 2005
svg image
789
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, победа есть победа, тем паче что вторая в цикле и первая за долгих десять лет в гостях. Есть маленький повод порадоваться за наших футболистов и наш футбол.

Не будет большим преувеличением, если скажем, что последние июньско-сентябрьские неудачи и обращение на них сурового верховного взора поставили наш футбольный штаб в несколько щекотливое положение, когда, по выражению писателя, жизнь простирается вокруг необозримым минным полем. И потому Анатолий Байдачный, готовя подопечных к выходу на “Хэмпден Парк”, наверняка хлопотал не о завтрашнем, но о насущном. По различным, в том числе и медицинским, мотивам остались невостребованными приглашенные новички, в стартовый состав вошли сильнейшие из имевшихся в распоряжении, и даже вмешиваться в игру заменами тренер не решился, видимо, из тех же опасений за результат и свое будущее в сборной. Такая навязанная жизненная необходимость в победе, похоже, вынудила Байдачного малость приглушить собственную песню, сделать футбол менее открытым и более рациональным. И — парадокс — наспех собранная из запасных частей защита отработала “на ноль”, превзойдя тревожные ожидания и не дрогнув ни перед кряжистым шотландским наступлением, ни перед горластым трибунным разношерстьем. А Василий Хомутовский, пожалуй, имеет основания считать 13-й матч в сборной лучшим среди всех предыдущих, а Владимира Корытько отныне можно числить заправским защитником “на черный день”, а лучшего бомбардира Виталия Кутузова почему бы не котировать одним из претендентов на звание белорусского футболиста 2005 года…

Защита в субботу была единственной линией, где заправляли старожилы. Всю созидательную игру вело поколение next, в большинстве своем вышедшее из позапрошлого созыва “молодежки”, где под началом Юрия Пунтуса и сегодня лихо куются яркие кадры и целые фрагменты нашего футбольного завтра. Как показалось, в этой молодецкой компании — сознательно или же силой тренерской установки — отошел в тень всегда инициативный и заводной Александр Кульчий. Смена поколений, о которой так много говорилось, фактически состоялась — с уходом всего лишь пары-тройки культовых староверов. Эпизод это или тенденция, но в блистательной искрометности Александра Глеба виделось, кроме прочего, также освобождение от эгоцентризма Валентина Белькевича.

Байдачный, наверное, погорячился, навесив однажды на ветеранов ярлык все проигравших неудачников, но принявшая эстафету плеяда игроков 1979-81 годов рождения комплексами не обременена. С разным успехом и в разное время она пронесла сквозь молодежные отборочные дебри статус одного из фаворитов группы. Ей при поддержке нескольких аксакалов играть следующий цикл. Цикл же нынешний при любом звучании завтрашней ноты останется в истории как чрезвычайно неоднозначный. Есть ощущение, что по какой-то странной коллизии, легкомысленно, собственноручно и собственноножно упущен шанс если не попасть в стыковые ристалища, то хотя бы схлестнуться за это право в последнем отборочном туре. Прибавьте в белорусскую копилку пару условных очков в счет досадных домашних упущений в июне или присного кишиневского Ватерлоо, и завтрашняя встреча с норвежцами, ничего, по сути, не значащая, разрастется до заманчивых пределов грандиозной битвы за второе место.

Неохота верить, будто в Глазго сборную настроило на победный лад раскрепощение отсутствием турнирной мотивации. Что, будь по-другому, она по традиции обязательно струхнула бы и, пропустив, проиграла. Весь опыт нынешнего цикла (кроме того самого минского мастер-класса от итальянцев) показывает стремление и готовность команды к игре без оглядки на соперничье реноме. При массе побочных и остаточных явлений это вторая отборочная кампания, сыгранная белорусами не по-аутсайдерски, а как минимум по-середняцки — первым номером, с контролем над мячом, в атакующем ключе и с вполне оправданными ссылками на немилость фортуны по поводу чуть не каждой очковой потери. Субботний же прокол, неважный с точки зрения турнирной конъюнктуры, мог ударить по тренерской скамейке. И потому мотивация у сборной была, и ее игру при желании можно расценивать как акт единения шефа с подшефными после кратковременного разброда. В такой проекции субботняя победа даже над посредственным соперником важна уже сама по себе. Как и в среду — над потенциальным участником германского мундиаля.

Чтобы взобраться на третью строку — в расчете на некие жеребьевочные преференции в будущем и порцию восторженных респектов и одобрительных рескриптов в настоящем.

Сергей КАЙКО

Родом из U-21

Кажется, мы это уже проходили. Четыре года назад, “слив” решающий матч с Украиной, белорусы вторыми номерами вдруг разгромили безоговорочно выигравших нашу группу поляков. Тогда мнения сошлись на том, что подопечные Ежи Энгеля накануне “перепраздновали” (на пресс-конференции версию косвенно подтвердил наставник “бело-красных”), а у наших футболистов не висел над головой топор значимости результата. Так или иначе, все хором пропели о рождении новой белорусской команды, однако, поостыв, сочли неразумным отказываться от прохудившегося, но еще без заплат пальто, провели тезис, что надо собрать воедино все лучшее — и в результате уже очень скоро хорошо отыгранное старое задвинуло наметившееся новое.

И вот новый виток спирали с той разницей, что гостевых поляков сменила домашняя Шотландия, а на чужих полях со времен Мальты 95-го белорусы в отборочных циклах никого не обыгрывали уже 10 лет. Но в условиях чрезвычайных трудностей с составом интуитивно угадывался шанс: припертые ситуацией тренеры вынуждены были идти на то, на что не решились бы при штатных обстоятельствах.

Действительность превзошла ожидания. Нити игры единовластно плел Глеб — мы наблюдали первый матч, где он был не просто мастеровитым парнем, а лидером. Впереди солировал — так, как во времена “молодежки” — Кутузов. Соавтором первого гола, как и в предыдущем матче с Италией, причем столь же быстрого, стал семижильный Ковба, которого Байдачный при острейшем дефиците защитников разумно не опустил на рубеж голого разрушения. Еще ряд получивших шанс “вечных вторых”, чей удел таскать пианино, превзошли себя если не в мастерстве, то в самоотдаче.

Ловлю себя, что перечисленные фамилии, как и еще ряд неназванных, но присутствовавших на поле либо в запасе, — это костяк веселой и интересной пунтусовской молодежной сборной позапрошлого созыва, любимой команды автора. Не выдержали кризиса переходного возраста Цыбуль и Леденев, осели в национальном первенстве Юревич и Бага, никак не пересечет белорусской границы Разин, но половина того состава преодолела порог и довольно органично перелилась в главную сборную, а это уже преемственность, свидетельство того, что мы не слишком теряем на переправе.

В заслугу Байдачному поставил бы безусловную выстроенность игры — при разных исполнителях команда не “плывет”, не теряет структуру. В противостоянии шотландцам даже в тяжелых отрезках матча сборная не просто отбивалась, а сохраняла стратегию контрвыпада, искала счастья в чужих воротах. Созидательное начало, помимо наличия в составе Глеба, вероятно, определяет футбольная философия наставника: игру строит тренер, проживший игроцкую жизнь в качестве нападающего — в отличие от предшественников, неизбежно перенесших из прошлой жизни ментальность защитника и вратаря.

Еще один урок, уже фантасмогорический, преподанный футбольному штабу небом, — не быть собакой на сене. Поделись — и воздастся: победа в Шотландии пришла тогда, когда Байдачный отдал “молодежке” парней, которые весь цикл без выхода на поле полировали лавку главной команды. Кстати, то же сделал и Пунтус, отрядив юниорской команде Пышника более нужного там Сергея Кисляка.

…Оценивая задним умом турнирную таблицу, можно предвидеть обилие сетований на предмет не по делу отпущенной в Кишиневе Молдовы — дескать, сейчас у нас могли быть 13 очков и большие надежды. Но далеко не факт, что в этом случае мы победили бы в Шотландии, ведь явление на свет просеянного катаклизмами состава стояло бы под вопросом, не так ли?..

С пробуксовками, маленькими шажками (два вперед, один назад) мы, кажется, все же движемся в нужном направлении. А если еще и научимся извлекать уроки, глядишь, выкарабкаемся из затянувшейся эры все и вся проигравших и однажды окажемся там, где нас не ждут. “Возьмем да и припремся к Эллис”…

Василий САРЫЧЕВ

Пожарная команда

Четыре года назад сборная Беларуси также завершала отборочный цикл на Британских островах. Правда, не в Шотландии, а в Уэльсе. Тогда наша команда играла заключительный поединок, сейчас — предпоследний. Матчи закончились с одинаковым счетом 1:0. Но в 2001-м победили хозяева — валлийцы, нынче фортуна улыбнулась белорусам.

И еще одна параллель: и тогда, и сейчас накануне вылета в Великобританию в нашей команде произошли серьезные конфликты между тренерами и лидерами. Оба раза противостояния приводили к удалению из сборной ведущих игроков. В 2001-м Эдуард Малофеев отстранил Александра Хацкевича, Валентина Белькевича и Андрея Лаврика, в 2005-м Анатолий Байдачный расстался с многолетним капитаном сборной Сергеем Гуренко. Кроме того, Белькевич объявил о завершении выступлений за национальную команду, возможно, не без влияния конфронтации со звездой нового поколения Александром Глебом.

Малофееву карательные меры дивидендов не принесли. После матча с Уэльсом осталось стойкое ощущение того, что не все футболисты сборной Беларуси боролись за победу. Эдуард Васильевич пытался уничтожить вирус деградации, поразивший команду, но не имел возможности остановить чудовищный механизм. Все же его усилия не пропали даром: весна и лето следующего, 2002, года оказались лучшими в истории белорусской сборной. Пусть то были и товарищеские матчи, но гостевые победы над Венгрией (5:2) и Латвией (4:2), завоевание LG Cup в Москве благодаря выигрышам у России (1:1, по пенальти — 4:3) и Украины (2:0), комбинационная, результативная игра команды доставляли нам истинное удовольствие. Однако тренер заболел, и все снова пошло кувырком.

Вернемся в 2005-й. На фоне серии травм (Максим Ромащенко, Сергей Яскович) и дисквалификаций (Сергей Штанюк, Сергей Омельянчук) расставание с Гуренко, дополненное уходом Белькевича, казалось, ведет к катастрофе. Она бы, вероятно, и случилась, не прояви Байдачный твердости и профессионализма. Решительные действия главного тренера продемонстрировали отсутствие растерянности и обреченности.

Во-первых, как уже было сказано, Анатолий Николаевич объявил о том, что больше не нуждается в услугах Гуренко. Это стало адекватным ответом на демарши капитана сборной в Тирасполе и Минске, не говоря уже о его слабой игре в Кишиневе. Ни один уважающий себя тренер не стал бы смотреть на все эти “штучки” сквозь пальцы.

Во-вторых, прекрасно понимая, что его главтренерство зависло над пропастью, Байдачный все же выполнил прилюдное обещание, данное тренеру “молодежки” Юрию Пунтусу, передав в его распоряжение Олега Шкабару, Сергея Корниленко и Вячеслава Глеба, и, по сути, внес определенный вклад в победу “молодежки” и сохранение возможности продолжать борьбу за выход в плей-офф.

В-третьих, главный тренер, его соратник Юрий Курненин и врач Евгений Лосицкий подвели команду к матчу на “Хэмпден Парк” в отличном функциональном состоянии. Это было заметно по интенсивному движению наших ребят от начала встречи и до самого финального свистка.

В-четвертых, нужно было выстроить чуть ли не с нуля линию обороны. Единственная ошибка могла стать пораженческой. Если выход Игоря Тарловского, Андрея Островского и Андрея Лаврика был предопределен, то перевод хава Владимира Корытько на правый фланг обороны оказался некоторым откровением, и притом приятным. Как и возвращение в ворота сборной Василия Хомутовского, отыгравшего в Глазго блестяще!

В-пятых, психологическая настройка была проведена отменно: команда выглядела единым боеспособным организмом. Даже после 10-минутного доминирования шотландцев в начале второго тайма наша сборная не без помощи ливня “выравняла крен” и продолжала действовать в заданном тактическом ключе. Показалось, что хозяев ошеломил более высокий волевой потенциал гостей.

Все же следует признать, что для нашей сборной это был пожарный вариант, пригодный лишь для одноразового пользования. В центре белорусской обороны время от времени возникали бреши, и если бы не остудивший шотландцев ливень… Так что возвращение на круги своя Штанюка и Омельянчука будет как нельзя кстати. Надо что-то делать и с нападением. Кутузов в Глазго старательно иллюстрировал сказанное о нем Марчелло Липпи в интервью “ПБ”: “Если Виталий хочет стать по-настоящему классным форвардом, ему надо еще больше работать…” В этом плане вспомнился набравший по осени ход Василюк…

Как бы там ни было, значение гостевой победы над Шотландией не стоит преуменьшать. Разговоры о том, что “это нам ничего не дает”, предлагаю считать невежественными. В конце телерепортажа Владимир Новицкий очень своевременно напомнил о тусклом прошлом нашей сборной: в 23 официальных гостевых матчах — 6 ничьих, 16 поражений и единственная заплесневелая виктория над Мальтой, одержанная аж 12 ноября 1995 года! Не стоит забывать, что по итогам пяти предыдущих отборочных циклов Беларусь занимает в Европе 40-е место из 55 возможных.

Сегодня как раз тот момент, когда надо поблагодарить футболистов и тренеров за подаренную нам радость победы. И пусть она станет допингом в борьбе с Норвегией!

Борис ТАСМАН

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?