ЧМ-2012. Беларусь — Франция. Не удовольствия ради, а Олимпиады для

12:28, 14 мая 2012
svg image
8720
svg image
0
image
Хави идет в печали

Неплохо бы, ибо вопрос стоит не только об удовольствии, но и о зачетных очках в рейтинге ИИХФ-2012, на основании которого будет определяться, кому ехать в олимпийский Сочи напрямую, кому принимать квалификационные турниры, в которых будут разыгрываться еще три лицензии, а кому на эти турниры выбираться в гости.

Сборная Беларуси по хоккею
Сборная Беларуси: есть, о чем подумать

Впрочем, математически вопрос можно поставить и острее. В случае чистого проигрыша нашей дружины и французам, и канадцам, нас все еще способны обойти казахстанцы. Чем это нам грозит, полагаю, понятно — вылетом из элиты. Конечно, даже если допустить нашу двойную осечку, в победу (именно чистую, а не в овертайме или по буллитам) сынов степей над хозяевами первенства верится с трудом, особенно после позорного для финнов воскресного «сухого» проигрыша американцам. Но то, что хоккей подчас горазд на сюрпризы, мы знаем уже 10 лет. А, например, немцы — со вчерашнего поединка против сопоставимой по классу Норвегии.

Так или иначе, но вчера в лагере белорусской сборной был объявлен выходной. Абсолютный: ни льда, ни «сухих» занятий на базе отеля. «Я с утра поиграл в боулинг, потом встретился с друзьями», — рассказал о своем воскресном времяпрепровождении Кари Хейккиля. — «Что делали ребята даже не знаю. Костицыны, надеюсь, отсыпались».

Здоровый юмор — это, конечно, хорошо. Но сейчас поклонникам сборной Беларуси определенно не до смеха. Их надежды обнулены, репутация нашей команды как зубастого середняка на международной арене получает хук второй, если не третий, чемпионат мира кряду, рейтинговые дела идут по нисходящей. Чуть поправить положение во всех смыслах способен только громкий хлопок дверью на нынешнем мировом первенстве.

Хочется верить, что мы к этому готовы. По крайней мере сегодняшняя утренняя раскатка дала основания на это надеяться. После выходного положенное нам тренировочное ледовое время использовали по полной, даже с небольшим перебором. И интенсивность была — ничего себе, отнюдь не по системе «пусти — повалюсь».
По окончании занятия заметно посмурневший Кари Хейккиля, тем не менее, не стал уклоняться от дежурного общения с журналистами.

Кари Хейккиля

Кари, вы вчера действительно абсолютно отключились от хоккея?

Не то чтобы совсем, вечером посетил арену. Но дух действительно перевел.

А как же разбор следующего соперника?

Его мы изучили уже в деталях. Французы показывают уверенную игру. В частности — в большинстве, где у них вообще один из лучших показателей на этом чемпионате. Естественно, все это будем учитывать.

А то, что у Франции еще есть шансы на плей-офф, а значит, грызть они нас будут всерьез?

И это, разумеется, тоже. Но вы же помните мою философию: не важно, что делает соперник, важно, что делаем мы.

Как на сей раз будем делать? Ожидаются очередные перестановки?

Не без этого. Вне ростера сегодня останутся Кулаков и Степанов, действия Костицыных будет связывать Ковыршин, Грабовский сыграет с Угаровым и Калюжным. Звено Стася останется прежним, на флангах тройки Китарова будут Дрозд и Колосов. Михалев — тринадцатый форвард.

Считаете, неожиданный отъезд Мезина никак не повлиял ни на результат игры со словаками, ни на общую атмосферу в раздевалке?

Не повлиять он не мог. Когда хоккеисты пять недель работают вместе, они становятся почти семьей, любое изменение в которой ощутимо, как стресс. Это касается и отъезда, и приезда кого-то. Выходит, в пятницу у нас получился размен «два на два» — прибыли Костицыны, выбыли Мезин и Антонов. Вот только второй в отличие от первого убыл по плану, а такого шага Андрея никто не ожидал.

Так или иначе, но вам придется работать с ним в клубе.

Это пока неактуальный вопрос, сейчас главные связаны с чемпионатом мира. На связь с Мезиным ни я, ни, насколько знаю, мои ассистенты за эти дни не выходили, разговор по душам — дело будущего.

Поединок Беларусь — Франция начнется в 16.15.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?