День отката. Сказочный лес

21:24, 16 мая 2012
svg image
4125
svg image
0
image
Хави идет в печали

Особая ответственность должна лежать на чиновниках, управленцах, которые направляют в хоккей недюжинные народные средства. Увы, плоды господдержки гниют на глазах, система проедания, по сравнению с прошлым сезоном, по сути своей не изменилась ничуть. Черная дыра, о которой неустанно пишет “ПБ”, не сузилась, а местами даже расширилась.
Уже вошло в моду, что вояжи сборной на мировые форумы впоследствии оборачиваются масштабными заседаниями с разборами полетов. Руководители спорта, проявляя удивление относительно очередного конфуза, напоминают ежика, в недоумении бегающего вокруг лося. Мол, как у сохатого при таких-то гениталиях могли появиться такие рога? Вот и нашим чиновникам невдомек: почему при столь колоссальных финансовых вливаниях отечественный хоккей на выходе обычно выдает продукт сомнительного качества, попросту пшик.
Им там, “наверху”, кажется все красивым. Тогда как взору пребывающих “внизу” открывается совсем иная картина. Та, которая не дает поводов удивляться плавному сползанию нашей национальной команды в мировой табели о рангах и увеличивающейся разнице в классе с соперниками, еще вчера как орех раскалываемыми Андриевским (к сожалению, игроком, а не тренером) и компанией. Увы и ах, однако министерские совещания заканчиваются, как правило, риторикой фарса, голыми декларациями. Трудно припомнить, когда в последний раз протоколы и резолюции по фактам провалов сборной являли собой какие-то действенные, кардинальные решения.
По большому счету, менять следует всю систему. Это не так давно чехи и словаки, основательно запачкав мундир вылетами своих младших дружин из элиты, взялись за реформирование всей инженерии подготовки резерва. Вернули (пусть и в качестве инспекторов или консультантов федераций) к работе многих прославленных в прошлом специалистов, а новую генерацию детско-юношеских тренеров снабдили передовыми мировыми методиками, адаптированными к тамошним условиям.
Это в свое время швейцарцы констатировали факт болезни и взялись за ум во втором по рангу дивизионе. Там провели работу над ошибками, реформировали всю систему функционирования вида и только затем вернулись к грандам, а внутренний чемпионат сделали привлекательным (не в плане денег, а по уровню турнира) даже для многое видавших НХЛовцев.
Это немцы, раззавидовавшись бурному прогрессу соседей-швейцарцев, пошли их путем, быстренько скумекали, что да как необходимо делать, дабы не сесть в лужу на домашнем чемпионате. Пригласили ведущих европейских и американских детско-юношеских специалистов, обязали клубы даже второго дивизиона для получения лицензии иметь определенное количество детских возрастов в клубной структуре.
Но куда больше заслуживает уважения пример норвежцев. Те в конце 90-х годов прошлого века не сочли за позор выступить в роли нерадивого младшего брата у развитых соседей-северян. И уже который сезон кряду Рой Йохансен с его фирменной стеснительно-извиняющейся улыбкой выводит своих “викингов” в четвертьфиналы мирового первенства. При этом в Норвегии не ограничились примитивным копированием преподавательских методик. Северяне подключили науку, несколько лет посвятили исследованиям, по результатам которых определили особенности характера и организма жителей своей страны и соотнесли их со спецификой различных видов спорта.
А что же в плане технологий Беларусь? Ни-че-го! Только инвестиции, средства. О некогда приличного уровня внутреннем первенстве уже вскоре начнут забывать. Об одном из нюансов учебы у соседей-россиян речь пойдет дальше. О работе с резервом уже столько говорено, а воз и ныне там. U-20 уже шесть сезонов невъездная в элиту, U-18, аки заправский челнок, едва выбралась из третьего дивизиона, что было представлено досужим начальством как подвиг, совместимый со званием чемпионов мира! Сказка!
И что-то подсказывает: чем дальше в этот сказочный лес, тем больше дров. Первые плоды убогой постановки дел в работе с резервом стали поступать три-четыре года назад, когда ушли последние из могикан — воспитанники советской школы. А кто им на смену? Поколение хоккеистов, на молодежном уровне даже не имевших представления о том, что такое чемпионат мира в элите. Но разве виноваты в этом ребята 1988-1990 годов рождения и моложе? Их вина минимальна — они нынче играют так, как их обучили.
Символично, что национальная сборная — лакмус отечественного хоккея — повторила прошлогодний “подвиг”, остановившись в шаге от вылета из компании сильнейших, в день месяца с порядковым номером “15”. Именно в этот день в наших клубах принято выплачивать зарплаты. Еще в начале нынешнего сезона, во время одной из поездок по школам страны, в беседе с новополоцкими специалистами услышал такое: “Да федерации уже давно пора внести предложение “наверх” об утверждении государственного хоккейного праздника День отката. 15-го числа каждого месяца”. Кому, как не представителям этого славного звездными воспитанниками города, в котором хоккей в последнее время стал ускоренными темпами загибаться, называть вещи своими именами. Эта со слабо скрываемой безнадегой в глазах фраза иллюстрирует, на мой взгляд, главную причину деградации. Явление, которое лучше других усвоили отечественные тренеры и функционеры из практики соседней России. Болезнь, о которой шепчутся в кулуарах, обсуждают суммы своей доли, однако как огня боятся вынести наружу. Беда, с которой при нынешней системе давальческих средств бороться практически невозможно. Ибо, как довелось услышать в Гомеле в конце января этого года: “Где деньги, там и откаты”.
Что делать? Прекратить обильные финансовые вливания? Но кто рискнет пойти на сей шаг, если на носу ЧМ-2014? Вмиг начнутся стенания привыкших к халяве деятелей, что без продления указа нас ожидает неминуемый провал, что о запланированном полуфинале на домашнем первенстве можно и не мечтать.
А ведь подобного рода “мечтатели” либо из числа несведущих об истинном положении дел, либо уже научились с пользой для себя путать причины и следствие. Есть еще одна прослойка приближенных, которая, дабы не прослыть в своих кругах паникерами, предпочитает молча наблюдать за происходящим и умело приспосабливаться к любым дуновениям ветра.
Еще бы любителям сказок признаться, что полуфинал на ЧМ-2014 — это утопия. Здесь попадание на Олимпиаду в том же году под огромным вопросом. Скорее Украина вернется в элиту, нежели Беларусь снова войдет в топ-4. Пессимизм относительно 2014 года основывается исключительно на круге кандидатов, которым решать задачу — генерации, смутно представляющей, что такое высочайший уровень. Реалии ярко продемонстрировал последний “Кубок Полесья”.
При вполне приличном потенциале отсутствует единая стратегия его реализации. Наличие КХЛовского “Динамо” могло бы консолидировать всеобщие усилия, однако “зубры” при всех громких патриотических заявлениях и акциях на деле тихо пилят бюджет, прикрывают национальным одеялом сугубо себя. Они как минимум не лучше клубов ОЧБ в плане неразумных трат и работы на благо сборной, а в свете объемов финансирования — просто без комментариев. Трудно сформулировать и принципы существования МХЛовских филиалов “Динамо” и “Юности”.
О таком понятии, как долгосрочная перспектива, речи и не идет. Каждый местный царек рулит процессом, исходя из своих меркантильных взглядов. Чтобы затем в мае просто перейти в другой лагерь. А зачем работать на будущее, когда пожинать плоды придет твой враг? Потому каждый толковый паренек рано или поздно задумывается об отъезде в соседнюю Россию. При этом наиболее яркие представители вскоре оказываются на карандаше у скаутов клубов КХЛ и примериваются к младшим сборным. И ведь неправильно называть Дрозда или Граборенко продуктами белорусского хоккея! Почему-то уверен: останься парни на родине, сейчас ничем не отличались бы от общей массовки своего возраста. И не пробились бы на нынешний уровень, окажись рядом с навезенными легионерами сомнительного качества, которых зачастую держат ради 15-го числа каждого месяца…
Внутренний чемпионат деградирует. Введение возрастного ценза открыло дорогу молодым хоккеистам. Однако минувший чемпионат так и не подарил ни одной новой звездочки. Тренерам (по занимаемому посту, а не по призванию) и прочим специалистам из клубов ОЧБ привычнее разделить регионы на сферы влияния, прибиться своими кланами к соску посочнее, заняться распилом, увлечься местечковой войной за должности. И, периодически собираясь в стенах федерации, с умным видом поддакивать коллегам, говорящим о нежелании молодых ребят работать, о преждевременном увлечении юной поросли деньгами и прочих вредных привычках. Чтобы через день-другой забыть обо всем и, противореча себе же любимому, вступить в зарплатную гонку за шалеющих под напором денег “звезд” и портящихся теми же средствами звездочек. При этом исполнителей, способных дать результат уже сегодня, в Беларуси из сезона в сезон становится все меньше и меньше. Как и желающих не молоть языком и бряцать кошельками, а продуктивно работать с молодежью.
Между тем как бы ни чествовали команду U-18, самой успешной по итогам сезона оказалась молодежная сборная, расположившаяся в итоговой иерархии на 12-й позиции. В декабре 2011-го “двадцатилетки” впервые за долгие годы были представлены исключительно воспитанниками белорусских школ, ими руководили свои же, доморощенные специалисты. Значит, потенциал все-таки есть!
Но сказки продолжают звучать, и злодей в них, как правило, один. Виновник любого провала всегда — главный тренер сборной. Плохими оказались Крикунов, Захаров, Занковец, теперь Хейккиля? Но, может, причина все же не в конкретном человеке — в системе?.. Может, хватит играть в ежиков? Или до следующего Дня отката?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?