Джиро д"Италия. Шлек нарушил первое правило

21:16, 17 мая 2012
svg image
1196
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не случайно Иван Бассо и Роман Кройцигер признались, что если выдвигались вперед на первых десяти этапах, то вовсе не для того, чтобы выиграть этап и какие-то секунды. А лишь чтобы не остаться в проигрыше. “Правило номер один на “Джиро” — не терять время”, — сказал по этому поводу Иван Бассо.
На первой неделе у гонщиков полно сил, каждый рвется вперед, и подобная ситуация чревата неожиданными осложнениями, самые неприятные из которых — завалы. При этом сам ты можешь не падать, достаточно, чтобы впереди образовалась куча мала, — тогда велик риск остаться отсеченным от головной группы. А в одиночку перебраться из отстающего отряда в передовой на последних километрах невероятно трудно.
В форс-мажорные ситуации нередко попадают легкие горняки. Однако на “Джиро” миниатюрные, весом с полцентнера, Хосе Рухано и Доменико Поццовиво благополучно минули неприятности. И если поклонники венесуэльца в печали, то не по делу. Трехминутное отставание лидер “Андрони Джокаттоли” заработал в гонках на время, и это было предсказуемо. В остальном же Рухано начал гонку лучше, чем в прошлом году: тогда, к началу высоких гор, он имел в пассиве около семи минут, и это не помешало стать третьим в итоговом зачете.
Главным же проигравшим на пересеченной равнине “Джиро”-2012 стал многоопытный Фрэнк Шлек, который остается одной из самых загадочных фигур на многодневке. Всем известно, что гонщик даже не собирался ехать в Италию, а своей целью, как обычно, видел “Тур де Франс”. Но после травмы Якоба Фугльсанга глава “Радиошэк” Йоханн Брюнель настойчиво попросил Шлека-старшего спасать репутацию команды.
Россказни, что Шлек в это время играл с дочкой в песочнице, а о существовании велосипеда и думать забыл, выглядят нарочитым преувеличением. Но правда в том, что Фрэнк, очевидно, не собирался выходить на пик формы в мае. И сейчас мы видим очередной эксперимент: удастся ли при спонтанной подготовке добиться успеха?
Третье место на шестом этапе обнадежило поклонников Фрэнка. Однако на десятом последовал провал в виде 26 проигранных секунд. А днем позже случилась практически катастрофа. Слово чересчур громкое, общее отставание 2.11 от Родригеса вполне отыгрываемое. Но потерять почти минуту на равнине для генеральщика — недопустимая роскошь.
Шлек обвинил в своей неудаче в среду Алекса Расмуссена. “Датчанин вывез вперед своего партнера Вандевельде, а потом резко дал по тормозам, превратившись в стену посреди дороги. Я просто уперся в него. Поэтому и отстал. Тут же начались адские догонялки, но, как назло, впереди произошел завал. Мне вновь пришлось останавливаться. Только это не моя вина. Я держался впереди, но Расмуссен буквально заблокировал меня”.
Датчанин ответил, что все было совсем не так, как сказал Фрэнк. “Это ложь от первой до последней буквы. Я действительно помог Райдеру (Хесьедалу. — “ПБ”.), после чего ехал в расслабленном темпе, никому не мешая. А вот Шлек был в панике, из-за того что очутился слишком позади. И полностью по своей вине врезался в меня”.
Что ж, разобраться, кто прав в суматохе, которыми сопровождаются последние километры, очень непросто. Теоретически заблокировать соперника возможно, но очень хочется верить, что ни одна команда не прибегает к подобным методам. В любом случае есть лишь гарантированная возможность себя обезопасить от потери времени — держаться в голове группы.
Тем временем вчера на “Джиро” настал час отрыва, а сегодня спринтерам представится последняя возможность порезвиться перед настоящими горами. Вот тогда-то уже можно будет начинать выигрывать гонку.

ДЖИРО Д»ИТАЛИЯ
12-й ЭТАП. 17 МАЯ. СЕРАВЕЦЦА — СЕСТРИ-ЛЕВАНТЕ. 155 км. 1.Л.-И.Бак (Дания, Лотто) — 3:58.55. 2.С.Касар (Франция, ФДЖ), 3.А.Амадор (Коста-Рика, Мовистар), 4.Я.Бакелантс (Бельгия, Радиошэк), 5.И.Сантаромита (Италия, БМС), 6.Д.Родригес (Венесуэла, Андрони Джокаттоли), 7.А.Чуррука (Испания, Эускальтель) — все +0.11. 8.М.Кайзер (Голландия, Вакансолей) — +0.43… 106.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Катюша), 107.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Мовистар) — оба +12.05.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Х.Родригес (Испания, Катюша) — 51:19.08. 2.Р.Хесьедал (Канада, Гармин) — +0.17. 3.С.Касар (Франция, Де Же) — +0.26. 4.П.Тиралонго (Италия, Астана) — +0.32. 5.Т.Сантаромита (Италия, БМС) — +0.49. 6.Р.Кройцигер (Чехия, Астана) — +0.52. 7.Б.Инчаусти (Испания, Мовистар) — +0.52. 8.И.Бассо (Италия, Ликвигас) — +0.57. 9.Дам.Карузо (Италия, Ликвигас) — +1.02. 10.Д.Катальдо (Италия, Омега Фарма) — +1.03… 64.Б.САМОЙЛОВ — +24.22… 155.А.КУЧИНСКИЙ — +1:28.15.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?