ЛЧ. Послесловие. Как вам финал? ХАЙНКЕСкири
Ибо встретится с небьющимся стеклом витрины, где лондонцы как минимум на год пристроили главный клубный трофей Европы.
Нынешний финал имел верные шансы стать в ряд наиболее незамысловатых в истории чемпионской лиги. Гол Дрогба под занавес второго тайма застал нас в уже оформившемся желании приличий ради досмотреть награждение и отойти к безмятежному сну в намерении восполнить недобор эмоций и впечатлений… ну хотя бы в воскресном ристалище “Минска” и “Нафтана”.
А час спустя, отринув отдых, мы пристраивали мюнхенский поединок на полку памяти в почетное соседство с триллерами Барселоны-99 (“МЮ” — “Бавария” — 2:1) и Стамбула-05 (“Ливерпуль” — “Милан” — 3:3 и пенальти). Так распорядилось футбольное провидение, в выборе которого каждый рецензент и просто оценщик волен по-своему дозировать вздорность и здравый смысл.
Один будет запальчиво делить миллиарды Романа Абрамовича на 16 угловых, поданных “Баварией” на ворота “Челси” к минуте первого корнера “синих”, и вопрошать: а достойна ли Кубка чемпионов команда, допустившая такой вот арифметический срам? Другой в пику резонно спросит, заслуживает ли титула компания, которая из сей невиданной череды удобных “стандартов” не извлекла за два тайма ни полшанса атакующей остроты в чужой штрафной, зато позволила сопернику реализовать первую же подобную возможность в своей. От этих споров глупо ожидать победителя. Истина в лучшем случае сведется к тому, что случившийся финал был и впрямь неказист пресловутыми “содержанием игры” и “качеством исполнения”. Ну и что из того? Зато он затесался в историю благодаря артхаусному излому сюжета, трагедийному накалу страстей и исполинскому величию характеров.
Торжествующие почитатели “Челси” зачислят в главные герои вечера Дрогба и Чеха. И будут, несомненно, справедливы в выборе. Мне же охота прогуляться по тропинке, идущей чуть поодаль от большака. Занесу в число ключевых персонаж куда менее броский. Это Юпп Хайнкес, главный тренер “Баварии”.
В преломлении на командирские роли этот финал редчайшим для статусного матча образом отвечал медицинской заповеди “не навреди”. В выборе составов рулевые обоих финалистов были жестко стреножены массовыми дисквалификациями железных игроков основы. По сути, это обстоятельство лишало их роскоши поиграть в тактику и придержать в резерве бойцов “на усиление”. И, казалось бы, каждый из них отдавал себе в этом ясный отчет.
Роберто Ди Маттео едва наскреб готовых людей на “старт”, сюрпризно включив туда даже неискушенного Бертрана. А фактическое положение гостя избавило его от мук совести при выборе тактики — от обороны. Заявка Хайнкеса и вовсе иллюстрировала очевидность, ибо полностью совпала с вариантом большинства предсказателей.
По сути, этим существенное воздействие тренеров на ход событий долго и ограничивалось. До той самой 83-й минуты, когда Мюллер выудил-таки гол из заблокированного со всех сторон челсианского пруда. Поспешным и резонным ответом Ди Маттео были проснувшаяся смелость и командировка на поле второго форварда Торреса.
Но в нашем случае куда интереснее вглядеться в поведение его мюнхенского визави. Тому вздумалось возразить. Это было непостижимо! Меняя оттянутого форварда Мюллера на защитника ван Буйтена, 67-летний аксакал, повидавший на тренерском поприще всякого, хрестоматийно наступал на грабли, колотившие по лбам многих его коллег — как правило, помоложе. Эта замена ломала победно работавший командный механизм в угоду сохранению счета. При этом напрочь забывалось о перспективе угодить с этим самым механизмом в овертайм, в котором снова понадобится забивать.
Не буду напрямую увязывать переломный гол в ворота “Баварии” с авральным появлением новой фигуры в ее защитных рядах, хотя при подаче рокового углового ван Буйтен занимался явно не тем, ради чего его спешно снарядили на поле. Важнее другое. С той заменой сбивались тончайшие игровые настройки, менялись роли как минимум двух игроков центральной оси — Тимощука и Крооса. На подсознательном уровне с режима “зная как” команда переключалась на “как-нибудь”.
Эта метаморфоза стала наглядной со стартом дополнительного времени. Его первые минуты развинченные мюнхенцы уступили с треском. И, если по уму, все могло разрешиться уже тогда, назначь арбитр Проэнса вполне очевидный пенальти за снос Торреса Боатенгом. Португалец, впрочем, взял сторону “Баварии”. А вскоре даровал бесценный “одиннадцатиметровый” шанс как раз ей.
Добро на выход к “точке” Роббена показалось второй фатальной ошибкой Хайнкеса. Стресс, в который угодил голландец, удваивался значимостью матча. И учетверялся памятью о том, как недавно один пенальти тот уже не забил — в матче за бундеститул, проигранном “Боруссии”.
Бывают победы, которые называют тренерскими. Бывают и поражения, которые окрестить так еще вернее…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь