Финал. Глядя с трибуны. Последний романтик

21:16, 21 мая 2012
svg image
2521
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вопреки
Многострадальному нашему народу чрезвычайно нравятся истории вроде этой. Они красивы и хрестоматийны — будто взяты из поучительной сказки со счастливым концом. Чтоб к победе — наперекор обстоятельствам. Чтоб к вершине — не выбирая путей. Чтоб к звездам — непременно через тернии. Да “Нафтану” и не привыкать к преодолению. Борьба с ветряными мельницами давно стала в “нефтеграде” бесплатным приложением к футболу. Инфраструктуры нормальной нет, тренироваться приходится на целине, стадион “Атлант” давно устарел даже как памятник советского спортивного зодчества. Команде год от году срезают финансирование, состав от зимы к зиме круто меняется, мельчает. Над “Нафтаном” будто ставят некий эксперимент выживаемости. И он выживает. Выигрывает Кубок, не опускается ниже середняцкой линии в чемпионате. И при этом остается в нашей утилитарной юдоли едва ли не последним адептом игры бесшабашной, если не сказать — романтичной. Что особенно ценно в век, когда из футбола делают высшую математику, когда холодным рассудком заменяют первозданную страсть, а подробными установками выжигают наитие.
В воскресенье новополочане преодолевали невзгоды в том числе и на поле. В разгар первого тайма, когда игра едва-едва устоялась, ореол мученика над “Нафтаном” распалила тщедушная Фемида. Вылетавший в одиночестве на ворота Зубович был срублен вратарем Лесько так, что грохнулся оземь, перевернувшись в воздухе как сбитая кегля. Грубый фол и “последнюю надежду” в этом звонком столкновении углядели, кажется, все — включая самих “горожан” и лично набедокурившего вратаря. И лишь рефери ФИФА Цинкевич постеснялся назвать вещи своими именами, малодушно вынув из кармашка не железно красную карточку, а всего-то “горчичник”. Увидев его, голкипер минчан наверняка внутренне восторжествовал и перекрестился: пронесло! Арбитр же бесповоротно оскандалился, а заодно — передал немой привет БФФ с ее диковинной логикой судейских назначений.
На этом же сюжетном вывихе взошло и важное лирическое отступление. Не сладив с нахлынувшим возмущением, тяжело шагнул на поле Ковалевич — разумеется, не один, а с крепким словцом наперевес. Здесь уж Цинкевич набрался храбрости — выдворил нафтановского воеводу на трибуну. По ступенькам центрального сектора “ссыльный” поднимался под аплодисменты и сочувственные взгляды нейтрального столичного зрителя…
На табло тем временем зажглось-таки 0:1. Шкабара по-бекхэмовски лихо исполнил штрафной, впечатав мяч в “девятину”. Не удаленный Лесько удар принял смиренно и совестливо — как заслуженную кару.
Благодаря
То, что завертелось на поле вслед, сделало кубковый финал чуть ли не самым красочным за двадцать суверенных лет. И в том опять же первейшая заслуга “Нафтана”, не привыкшего трусливо прятаться за удобный счет на табло.
Взгляните в статистику игры по соседству, вчитайтесь в хронику опасных моментов рядом — северяне правили бал, сколь бы ни старались минчане им прекословить. Гости играли в веселенький комбинационный футбол, атакуя исправно и остро, превосходя оппонентов и в центре, и на флангах. А наибольшую фору новополочане имели на левом крыле атаки. Тамошнюю зону у “Минска” с некоторых пор стережет юный Бегунов. Тренерское доверие он, конечно, заслужил — всегдашним прилежанием и буйным темпераментом. Однако до кубкового финала, молодой, пока не дозрел. Потому и стал одной из трагических фигур матча.
Вадим Скрипченко, пожалуй, передержал размякшего юношу на поле — уж слишком злостно и очевидно тянул из него жилы российский технарь Сорокин. Тянул-тянул — пока не вытянул. На излете первого часа игры новополоцкий вингер с удивительной легкостью обошел розовощекого визави на вираже и покатил в центр — под расстрельный удар Черных. Отец Федор не подкачал, всадил мячик в сетку — разноликая публика взвыла от такой голевой эстетики.
И не унимались северяне — ни до, ни после. Жаждал гола, как манны небесной, Зубович — и все шнырял по чужим тылам. Заряжал издали капитан Букаткин, чувствуя соблазнительную вольницу в центре. Заново освоившийся в игре Лесько промаха больше не знал, хотя дважды ему спасительно подсобил каркас ворот. Сначала штанга — после низового выстрела того же Черных, затем перекладина — после верхового удара вышедшего со скамейки Коваленко. Кабы забил этот резервист тогда — в ломовом рейде в концовке овертайма, — Ковалевич снова угадал бы с заменой.
Но в этот раз Игорь Николаевич не угадал. Нужно признать: не освежили игру вторые новополоцкие номера, когда номера первые выдохлись — Зубович замедлил бег, Сорокина как будто стреножили старые хвори, а 36-летний “дедушка” Трухов банально истощил силы. Футбол северян побледнел, в нем наконец стали слышны хрипы и осторожные выжидательные мотивы. Так на горизонте впервые замаячила серия “лотерейных” пенальти.
Наперегонки
Однако пора отмерить комплиментов и “Минску”. Уже хотя бы за то, что дважды находил волю, силы — и сравнивал счет. А еще за то, что не соблазнился скрипуче заунывным сценарием единственно ради результата. “Горожане” хоть прежде до кубковых финалов не доживали, высоким статусом матча прониклись. И, подхватив нафтановскую ноту, соответствовали ему — пусть в ударной активности и уступили сопернику более чем вдвое.
Что крайне характерно, лучшим в столичных рядах был истинный футбольный импровизатор Василюк — известный кот, гуляющий сам по себе, мимо всяких мудреных установок. Его гол на заре второго тайма нес печать нездешней лепоты. И зрителю памятливому даже мимолетно напомнил о делах давно ушедших лет. Ровно в тот же угол Роман забивал когда-то норвежцам, туда же раз за разом колотил голы полякам — все это было еще во времена малофеевского романтизма, собиравшего на “Динамо” восторженные аншлаги.
Василюк позавчера оказался горазд не только на ювелирный удар, но и на не менее ювелирный пас. Его верховой “закидон” незадолго до конца второго тайма поставил в неловкое положение всех — включая рванувшего на перехват Романюка. И лишь новоприобретенный василюковский напарник по атакующему звену Ковель ждал мяча на дальней штанге терпеливо, как ждет рыбак первой поклевки. Легким движением лохматой головы Леня направил шар в лузу — тот поскакал несильно и даже был вынесен из-за “ленточки” спохватившимся защитником. Ловкость ног и никакого мошенничества? — мелькнула мысль не в одной голове. Отнюдь, рассудила Фемида — и за это отдельный респект бдительному лайнсмену Малютину, глазом-алмазом разглядевшему сквозь солнечные лучи взятие ворот. 2:2!
Шла 76-я минута. К тому моменту “Минск” уже пошел ва-банк. Скрипченко выгреб из резерва все атакующие ресурсы, и “горожане” играли чуть ли не с квартетом форвардов. Отчего они, воодушевленные, не бросились дожимать гостей — загадка. Знали ведь, что в послематчевую пенальти-серию с “Нафтаном” лучше не ввязываться. Единственное внятное объяснение — усталость. Хозяева как сравняли счет, так и осели на завалинку в полном изнеможении. Все, на что оставались силы, — вялые забросы на чужую половину в расчете на авось. Но они были совершенно неперспективны, ибо как бабочки отлавливались “королем воздуха” Шкабарой. Сигая на высоту, нафтановский многостаночник исподволь вырастал в одну из культовых фигур страстного кубкового воскресенья.
Ну а серия пенальти оказалась предсказуема — вот диво-то дивное. Трибуны шумно внимали очередному бенефису Романюка, которому бог дал счастье читать чужие мысли и угадывать направление ударов с “точки”. Два сэйва нафтановского стража решили дело. Перед его магическим взором дрогнули старый да малый — Василюк и Макась. Точку в затянувшемся матче поставил стоппер Гаврилович — издевательской подсечкой над Лесько. И понеслась новополоцкая душа в рай…
…Теперь можно спорить, прибавит ли славы белорусскому футболу участие в Лиге Европы малоимущего “Нафтана”. А можно и не спорить. В нашем положении гадать на еврокубки — все равно что пилить еще не украденные гири. Пилить не будем. Лучше остановим мгновение — и порадуемся за команду, вырвавшую большую победу не столько у соперника, сколько у судьбы. Нашему народу чрезвычайно нравятся такие истории. Взятые будто из сказки — со счастливым концом.

Минск — Нафтан — 2:2 (пенальти — 3:4)
МИНСК. 20 мая. Стадион “Динамо”. Солнечно, 26 градусов. 9800 зрителей (34000). Начало в 13.30.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 5, А.Гетиков (Гомель), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ДЕЛЕГАТ БФФ: В.Скворческий (Борисов).




ЗАПАСНЫЕ: “Минск” — Логвинов, Валскис, Пушняков, Камара; “Нафтан” — Довгялло, Наумов, Якимов, Гаврюшко.
ТРЕНЕРЫ: “Минск” — Вадим Скрипченко, Александр Бразевич, Григорий Цыркунов, Дмитрий Клецов; “Нафтан” — Игорь Ковалевич, Игорь Гасюто, Василий Зайцев, Сергей Крутелев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Шкабара (27, со штрафного). 1:1 — Василюк (52, пас — Разин). 1:2 — Черных (58, пас — Сорокин). 2:2 — Ковель (76-г, пас — Василюк).
ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Ковб, Сачивко, Рахманов — Шкабара, Коваленко, Горбачев, Гаврилович; НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ: Василюк (вратарь парировал), Макась (вратарь парировал) — Жуковский (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лесько (26), Бегунов (51) (оба — за срыв перспективной атаки), Остроух (62), Букаткин (79) (оба — за грубую игру).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 28-й минуте со скамейки запасных удален главный тренер “Нафтана” за выход на поле и оскорбительные выражения в адрес судейской бригады.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 127.31 (47.00 + 49.39 + 30.52).

МИНСК НАФТАН
1-й тайм 2-й тайм Доп. время ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм Доп. время ВСЕГО
2 2 1 5 УГЛОВЫЕ 3 1 1 4
4 4 4 12 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 11 7 8 26
1 3 1 5 В створ ворот 2 5 1 8

В штанги и перекладины

1 1 2
3 1 3 7 Мимо ворот 8 1 6 15
Блокированные 1 1
5 7 7 19 ФОЛЫ 3 5 2 10
2 2 ОФСАЙДЫ 1 2 3

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
11 — Со своей половины поля Гигевич выполняет длинную верховую диагональ в правую зону штрафной “Нафтана”. Василюк выбегает из-за спины Гавриловича и наносит плотный удар из района правого угла вратарской — Романюк парирует.*
17 — Сорокин от левой бровки смещается к ближнему углу штрафной “Минска”, по пути обыгрывает Маевского и поперечным пасом находит напротив ворот “горожан” оставленного без присмотра Зубовича. Тот стреляет с 13 метров с ходу — неточно.*
23 — Справа Кобец подает угловой. В центре штрафной Горбачев освобождается от Маевского и выдвигается навстречу мячу, бьет, но удар получается несильным. Впрочем, мяч летит во вратарскую, где в трех метрах от ворот удар Сорокина блокирует Карамушка.*
26-27 — Букаткин быстрым вводом со штрафного верхом посылает мяч на ход Зубовичу. Тот убегает от защитников, пробрасывает мимо выдвигающегося наперерез Лесько. Однако вратарь “Минска” борцовским приемом прерывает проход форварда “Нафтана”. Судья ограничивается назначением штрафного удара и предупреждением Лесько. К мячу подходит Шкабара и с 24 метров над “стенкой” посылает мяч в правый верхний угол — 0:1.***
36 — В глубине поля Зубович перехватывает мяч, приближается к штрафной и пасом вразрез между Бегуновым и Рахмановым выводит один на один с вратарем Сорокина. Тот подрабатывает себе на ход и с 10 метров обводящим ударом целит в правый верхний угол — чуть выше.***
39 — Букаткин головой перехватывает мяч и отправляет в рейд по тылам “Минска” Зубовича. Тот приближается к линии штрафной “горожан” и наносит хлесткий удар с 17 метров — выше.*
45 — От правой бровки Ковель навешивает в центр штрафной. Шкабара неудачно выбивает ногой мяч, который летит в сторону Гигевича. Защитник минчан совершает прием и сильно бьет с 19 метров — выше.*
47+ — Букаткин перехватывает мяч в центре поля, приближается к воротам “Минска” и наносит пушечный выстрел с 26 метров — Лесько в прыжке отводит угрозу руками.*
52 — Разин получает мяч в середине поля, продвигается вперед и совершает мягкий верховой заброс в свободную зону защиты “Нафтана” на ход Василюку. Тот после отскока мяча от газона первым же касанием бьет с 15 метров. После легкого рикошета от ноги Шкабары мяч летит над Романюком в левый угол — 1:1.*
58 — Размашистую атаку “Нафтана” венчает спринтерский забег Сорокина и Бегунова вдоль левой бровки. Полузащитник новополочан легко уходит от визави, проникает через ближнюю боковую линию в штрафную и пасует набегающему в район одиннадцатиметровой отметки Черных. Тот опережает Гигевича и с ходу бьет в правый “низ” — 1:2.***
62 — Со своей половины поля Горбачев дальним броском вдоль правой бровки вводит мяч из аута на ход освобождающемуся от опеки Рахманова Зубовичу. Форвард “Нафтана” врывается в штрафную, обыгрывает на ложном замахе визави и катит мяч Черных, который бьет с 12 метров в правый нижний угол — штанга.***
71 — Теплов совершает перехват и пасует в левый угол штрафной Зубовичу. Тот продвигается вперед и бьет с 11 метров — Лесько парирует.*
76 — Василюк слева разыгрывает с Остроухом угловой. Форвард “Минска” получает мяч обратно и верхом засылает мяч во вратарскую. После столкновения с Ковбом Романюк теряет равновесие, а Ковель головой бьет с трех метров в падении — Образов выбивает ногой уже из-за линии ворот — 2:2.***
82 — После поперечной передачи Букаткин с 22 метров из-под Маевского закручивает мяч в правый угол — Лесько в прыжке отводит угрозу.*
98 — Горбачев навешивает мяч к одиннадцатиметровой отметке. Набегает Жуковский и головой бьет в правый угол — рядом со штангой.**
115 — Коваленко подбирает мяч в середине поля, смещается влево, через ближний угол проникает сквозь насыщенные защитные порядки “Минска” в штрафную и бьет с 7 метров — перекладина.***
121+ — С 27 метров от ворот Шкабара сильно бьет со штрафного из зоны левого инсайда в ближний угол — рядом со штангой.*

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?